Актуальность исследования. Функционирование российской экономики в рыночных условиях делает необходимым получение максимальной отдачи от всех используемых организацией ресурсов, в том числе и трудовых, эффективность использования которых непосредственно зависит от проводимой политики в сфере оплаты труда на всех уровнях управления.
Главная цель проводимой социальной политики государства заключается в повышении уровня и качества жизни населения на основе стимулирования его трудовой активности, предоставлении возможности каждому человеку обеспечить благосостояние своей семьи, формировании сбережений и их эффективного инвестирования. Социально-экономическое развитие общества непосредственно связано с оплатой труда работников, поскольку уровень реальных доходов и оплаты труда формируют платежеспособный спрос на государственном внутреннем рынке. С актуальными проблемами регулирования и формирования доходов населения тесно связаны проблемы организации оплаты труда на отдельных предприятиях, регулирование которых происходит в рамках внутрифирменной политики оплаты труда.
Мировой финансовый кризис 2008 года выявил несостоятельность проводимой государством политики доходов. В период кризиса произошло снижение большинства показателей социально-экономического развития страны. Численность безработных в 2009 г. увеличилась на 1586,7 тыс. чел. и составила 133,8% по отношению к уровню 2008 года. Уровень реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников в 2009 г. составил лишь 96,5 % по отношению к уровню 2008 г. В посткризисный период наблюдается нестабильность данного показателя, уровень которого составил: 2010 г. - 105, 2%; 2011г. - 102,8%; 2012 г. - 108,4% (по отношению к уровню предыдущего года).
Приведенные данные свидетельствуют в том числе и о том, что проводимая политика доходов и заработной платы как на уровне государства, так и на уровне отдельных предприятий, оказалась неэффективной не только в кризисный, но и в посткризисный периоды.
Степень разработанности проблемы. Различные аспекты внутрифирменной политики оплаты труда (далее ВПОТ) отражены в трудах зарубежных и отечественных ученых. Широкий спектр вопросов, связанных с аспектами зарплатообразования в зарубежных компаниях, отражается в работах следующих авторов: М. Армстронг, Р.Беннет, Х. Грэхем, А.А. Калинич, Э. Кон, У. Монди, Р.Ноу, Э. Цандер, П. Чингос и др.
Значительный вклад в исследование проблем управления трудом, его организации и оплаты на предприятии внесли следующие отечественные ученые: И.М. Алиев, В.А. Антропов, Л.С. Бабынина, А.П. Багирова, Н.А. Волгин, Б.М. Генкин, А.П. Егоршин, О.Б. Жихарева, Л.М. Зеленская, Н.С. Зоткина, А.Я. Кибанов, Ю.П. Кокин, Б.Г. Мазманова, Ю.Г. Одегов, В.С. Паршина, А.В. Полетаев, Е.Б. Пошерстник, В.Д. Ракоти, Т.Ю. Стукен, А.А. Федченко, П.Э. Шлендер, Р.А. Яковлев и другие.
Проблемы формирования, экономического обоснования ВПОТ отражены в работах Л.Т. Сабировой, Т.Н. Долининой, А.В. Тимофеева, С.В. Савиной, Л.П. Владимировой и др.
Однако, несмотря на значительный объем отечественных и зарубежных исследований, недостаточно проработанными вопросами в сфере ВПОТ остаются механизмы её формирования, оценки и управления. Теоретическая и методическая неразработанность обозначенных вопросов сделала необходимым дополнение концептуальных представлений о возможностях повышения её эффективности за счет совершенствования механизмов управления.
Целью диссертационной работы является развитие методических положений по управлению ВПОТ.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1) идентифицировать место ВПОТ в общей системе управления трудом на предприятии, уточнить понятие и дополнить принципы этой политики; обосновать взаимосвязь и установить соотношение категорий «государственная политика доходов» и «внутрифирменная политика оплаты труда»;
2) предложить методический подход к управлению ВПОТ, включающий процесс управления, направления и методику оценки степени её эффективности;
3) разработать организационно-методическое обеспечение процесса управления ВПОТ, состоящее из ключевых регламентов и положений.
Предметом исследования являются процессы управления ВПОТ.
Объектом исследования выступает внутрифирменная политика оплаты труда организации.
Методологической и теоретической базой исследования выступили положения современной теории экономики труда, управления персоналом, а также базовые положения научной методологии социально-экономических явлений. В исследовании использовались системный подход, статистические методы, метод экспертных оценок, ранжирование, методы анализа и синтеза, логического сравнения и сопоставления, а также социологические методы сбора и обработки эмпирических данных.
Информационной базой исследования послужили научная, учебная, справочная и специальная нормативная литература, законодательные и нормативные акты, материалы периодической печати, результаты экспертного опроса, глобальная информационная сеть Интернет, а также материалы Федеральной службы государственной статистики РФ и данные бухгалтерской отчетности организаций.
Области исследования диссертационной работы соответствуют пунктам Паспорта научной специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда):
5.1. Теоретические и методологические основы экономики труда; теории и концепции развития социально-трудовых отношений (теории занятости, рынка труда, управления трудом и т.д.).
5.3. Теоретико-методологические проблемы в сфере труда и социально-трудовых отношений.
5.6. Стимулирование и оплата труда работников; организация заработной платы и обеспечение её взаимосвязи с квалификацией персонала и результативностью производства; воспроизводственная и мотивационная функция заработной платы.
5.11. Социально-трудовые отношения: система, структура, виды, субъекты, механизмы регулирования. Международные трудовые отношения и роль Международной организации труда. Регулирование социально-трудовых отношений - федеральный, региональный, муниципальный и корпоративный аспекты; активное влияние социально - трудовых отношений на развитие экономики и её отраслей.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в развитии теоретических и методических положений, связанных с процессами управления, формирования и оценки ВПОТ.
Основные научные результаты, полученные лично автором и выносимые на защиту, состоят в следующем:
1) идентифицировано место ВПОТ в общей системе управления трудом на предприятии, уточнено понятие и дополнены принципы формирования этой политики; обоснована взаимосвязь фундаментальных категорий «государственная политика доходов» и «внутрифирменная политика оплаты труда», что развивает теоретические положения экономики труда в отношении понятийного аппарата, лежащего в основе управления трудом (п.5.1, 5.11 паспорта специальности 08.00.05);
2) предложен методический подход к управлению ВПОТ, включающий процесс управления, направления и методику комплексной оценки степени эффективности политики, что необходимо для экономического обоснования управленческих решений в вопросах регулирования оплаты труда с целью повышения результативности производства (п.5.6 паспорта специальности 08.00.05);
3) разработано организационно-методическое обеспечение процесса управления ВПОТ, состоящее из ключевых регламентов и положений, что позволяет выстраивать политику в области оплаты труда в рамках стратегии развития предприятия с учетом влияния факторов внешней среды, а также устанавливает системное взаимодействие между субъектами этой политики (п.5.1, 5.3, 5.11 паспорта специальности 08.00.05).
Практическая значимость работы. Практическая значимость работы заключается в возможности применения её результатов организациями для формирования, оценки ВПОТ и управления ею.
Апробация результатов исследования. Основные теоретические и методические положения диссертационной работы докладывались автором и обсуждались на научно-практических конференциях молодых ученых, аспирантов и соискателей Тюменского государственного архитектурно-строительного университета в 2011-2013 гг., на международном научно-практической семинаре «Управление персоналом в программах подготовки менеджеров» в г. Воронеж в 2012 г., на международной заочной научно-практической конференции «Инновации в экономике, проектном менеджменте, образовании, юриспруденции, социологии, медицине, экологии, философии, психологии, физике, технике и математике» в г. Санкт-Петербург в 2013 г., на международной научно-практической конференции «Новая индустриализация: философские, экономические, социальные, экологические, политические аспекты» в г. Санкт- Петербург в 2013г.
Результаты исследования используются при чтении лекций и ведении практических занятий по дисциплинам «Политика доходов и заработной платы», «Экономика и социология труда», «Организация, нормирование и оплата труда». Отдельные положения внедрены в практику хозяйственной деятельности ООО «Тюмень Водоканал», ОАО «Заречье» и ОАО «ТОДЭП».
По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК.
Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 138 наименований, и 7 приложений. Объем работы - 185 страниц машинописного текста.
1. На современном этапе развития российской экономики политика доходов и заработной платы формируется и реализуется на макро- и микроуровнях: на макроуровне она проводится государством, органами законодательной и исполнительной власти, на микроуровне формируется ВПОТ, которая должна рассматриваться как целенаправленная деятельность, определяющая позицию компании в области заработной платы и включающая всю совокупность процессов зарплатообразования, а также систему взаимоотношений между основными субъектами политики (работником и работодателем) и механизм ее регламентации.
2. ВПОТ выступает в качестве одного из трех взаимосвязанных и взаимозависимых блоков общей системы управления трудом на предприятии: организацией труда и политиками управления человеческими ресурсами и оплатой труда, одновременно являясь одним из ведущих инструментов реализации государственной политики доходов. В работе обоснована необходимость управления ВПОТ, поскольку решение ряда теоретических и практических вопросов в этой области позволит рационально регулировать отношения между работником и работодателем в вопросах заработной платы на всех этапах управления, повышая при этом качество и эффективность труда отдельных предприятий, что в свою очередь даст возможность реализовать государственные цели и задачи.
3. Процесс управления ВПОТ должен включать свои основные функции (планирование, организацию, регулирование и контроль), расширенные и адаптированные для достижения её целей. Планирование направлено на оценку текущего состояния политики, а также разработку мероприятий по её совершенствованию, которые реализуются через функцию организации. В течение всего процесса управления ВПОТ формируется обратная связь и осуществляется диалог между работником и работодателем, претворяя функцию регулирования. Контроль достижения запланированных целей обеспечивает оценка степени эффективности ВПОТ, которая является важным критерием при принятии решения о необходимости разработки дополнительных изменений в области ВПОТ или завершении управленческого цикла.
4. Оценка степени эффективности ВПОТ должна базироваться на расчете интегрального показателя, позволяющего определить уровень справедливости оплаты труда, степень удовлетворенности трудом и заработной платой, уровень эффективности персонала. Рекомендуется регулярная оценка данного показателя, позволяющая решить задачи кадрового менеджмента, направленные на предотвращение социальной напряженности в коллективе, обеспечение позитивных межличностных отношений и сохранение ведущих сотрудников компании.
5. В современных условиях повышение уровня управляемости отдельных организаций во многом зависит от наличия регламентов всех составляющих организационно-экономического механизма управления. Одним из важных элементов такого механизма является управление ВПОТ. Для координации и упорядочения деятельности менеджмента компании в области ВПОТ текущую политику, её изменения и дополнения рекомендуется осуществлять посредством соответствующих инструментов регламентации, центральными среди которых должны стать: Совет по внутрифирменной политике оплаты труда, документ «ВПОТ». Разработанные методические положения в области регламентации политики позволят выстроить системное взаимодействие между её субъектами в вопросах управления оплатой труда.
6. Реализация всех рекомендаций по формированию, управлению и оценке ВПОТ позволит организациям моделировать эффективную политику, способную удовлетворять потребности работника и соответствовать интересам работодателя, что, в конечном итоге, обеспечит повышение эффективности производственной деятельности и конкурентоспособности предприятия.
1. Неклюдова, М.Ю. Особенности формирования эффективной политики оплаты труда / М.Ю. Неклюдова // Российское предпринимательство. -2013. - №13 (235). - С. 68-77 (0,56 п.л.).
2. Неклюдова, М.Ю. Этапы формирования внутрифирменной политики оплаты труда [Электронный ресурс] / М.Ю. Неклюдова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2013. - № 7. Режим доступа: http://www.uecs.ru/economika-truda/item/2255-2013-07-23-08-32-50.(0,75 п.л.).
3. Неклюдова, М.Ю. Оценка эффективности внутрифирменной политики оплаты труда / М.Ю. Неклюдова, Н.С. Зоткина // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - С. 270-276 (0,375 п.л. / 0,2 п.л.).
Монография
4. Новая индустриализация России. Теоретические и управленческие аспекты: коллективная монография / под научной редакцией д.э.н. Н.Ф. Газизуллина. - СПб.: НПК «Рост», 2014. Гл.4. - С. 145-150. - (14,63 п.л. / 0,31 п.л.).
Другие публикации:
5. Неклюдова, М.Ю. Внешняя и внутренняя справедливость заработной платы / М.Ю. Неклюдова // Сборник материалов XI научной конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей ТюмГАСУ / под редакцией д.б.н., профессора В.Л. Телицына и к.т.н., доцента К.Н. Илюхина. - Тюмень: РИО ТюмГАСУ, 2011. - С. 149-152 (0,19 п.л.).
6. Неклюдова, М.Ю. Факторы, влияющие на управление внутрифирменной политикой оплаты труда / М.Ю. Неклюдова // Современные проблемы управления: Сборник статей / под редакцией Н.М. Чикишевой. - Тюмень, 2012. - Вып. 4. - С. 95-98 (0,19 п.л.).
7. Неклюдова, М.Ю. Политика оплаты труда как инновационное направление в системе управления трудом на предприятии / М.Ю. Неклюдова // Инновации в экономике, проектном менеджменте, образовании, юриспруденции, социологии, медицине, экологии, философии, психологии, физике, технике и математике: сборник научных статей по итогам Международной заочной научно-практической конференции, 29-30 апреля 2013 года, г. Санкт-Петербург. - СПб.: Изд-во "КультИнформПресс", 2013. - С. 166-168 (0,13 п.л.).
8. Неклюдова, М.Ю. Значение типологии работников при формировании внутрифирменной политики оплаты труда / М.Ю. Неклюдова // Сборник материалов XII научной конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей ТюмГАСУ / под редакцией д.б.н., профессора В.Л. Телицына и к.т.н., доцента К.Н. Илюхина. - Тюмень: РИО ТюмГАСУ, 2013. - С. 237-241 (0,25 п.л.).
9. Неклюдова, М.Ю. Особенности формирования и оценки внутрифирменной политики оплаты труда / М.Ю. Неклюдова // Современные проблемы управления: сборник статей / под редакцией Н.М. Чикишевой. - Тюмень: РИО ФГБОУ ВПО «ТюмГАСУ», 2013. - Вып. 6. - С. 96-99 (0,19 п.л.).
10. Неклюдова, М.Ю. К вопросу о сущности внутрифирменной политики оплаты труда / М.Ю. Неклюдова // Строительный вестник. - 2013. - № 4 (66). - С. 70-72 (0,13 п.л.).
11. Неклюдова, М.Ю. Регламентация внутрифирменной политики оплаты труда / М.Ю. Неклюдова // Сборник материалов XIII научной конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей ТюмГАСУ / под редакцией д.б.н., профессора В.Л. Телицына и к.т.н., доцента К.Н. Илюхина. - Тюмень: РИО ТюмГАСУ, 2014. - С. 236-239 (0,19 п.л.).