ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ 7
1.1. Понятие педагогическая культура и её составляющие 7
1.2. Характеристика современного родителя 18
1.3. Формы сотрудничества ДОО с семьей с целью повышения
педагогической культуры родителей 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ 27
2.1. Результаты исследования уровня сформированности
педагогической культуры родителей воспитанников МКДОУ № 22 27
2.2. Организация методической работы в МКДОУ № 22, направленной
на повышение уровня сформированности педагогической культуры родителей 40
2.3. Оценка результативности методической работы, направленной на повышение уровня сформированности педагогической культуры родителей
воспитанников МКДОУ № 22 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
В законе «Об образовании» сказано о том, что именно родители являются основными педагогами, поскольку за ними закрепляется актуализация основ физического, интеллектуального и нравственного развития личности ребёнка в раннем возрасте [27].
По поводу «искусства воспитания» К.Д. Ушинский говорил, что «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким - и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения, некоторые думают, что для него нужны врождённая способность и умение, т.е. навык, но весьма немногие пришли к убеждению, что, кроме терпения, врождённой способности и навыка, необходимы ещё специальные знания» [38].
Анализ современного общества и современной семьи показывает, что родители не всегда способны создать благоприятные условия для эффективной социализации ребёнка, что приводит к обострению как внутренних, так и внутрисемейных проблем. Ошибки и просчёты, допускаемые родителями в процессе воспитания и развития ребёнка, могут оказаться невосполнимыми и проявляются позднее в девиантном поведении ребёнка, в трудностях его адаптации к жизни в обществе, в различных отклонениях психического и личностного развития.
Современный ритм жизни, увеличение количества неполных, конфликтных семей, занятость родителей наряду с низким уровнем их психолого-педагогической культуры существенно влияют на характер детско-родительских отношений. Поэтому формирование педагогической культуры родителей является одной из важнейших задач современного общества, выступает частью современной социальной политики государства.
Одно из основных направлений деятельности детского сада
- это взаимодействие с семьями детей по реализации основной ООП ДО.
Анализ исследований в области образовательной деятельности воспитателей ДОО показывает, что пока ещё сохраняются проблемы в эффективном взаимодействии родителей и педагогов.
Эти проблемы касаются, например, формирования в совместной деятельности родителей и образовательной системы ДОО целостной картины мира дошкольников, проблем воспитания и развития детей. Решаются эти проблемы в основном, только, образовательным учреждением и педагогами. Что касается воспитателей, то и они не всегда умеют правильно установить конкретные задачи взаимодействия с родителями по поводу планомерного воспитания детей, иногда методически безграмотно выбирают средства и сопутствующие им формы работы как с родителями, так и со всей с семьёй, а также у них отсутствует опыт привлечения родителей к совместным усилиям по воспитанию детей [7].
Поэтому, одной из насущных проблем образовательно-воспитательной деятельности ДОО является определение критериев педагогической культуры родителей, и, исходя из этого, разработка методически грамотного алгоритма деятельности педагогов ДОО по повышению педагогической культуры родителей актуальна.
Актуальность темы позволила определить цель исследования
- теоретически обосновать, разработать и апробировать программу по повышению педагогической культуры родителей.
Объектом исследования является процесс повышения педагогической культуры родителей ДОО.
Предмет исследования: методическая работа в ДОО, направленная на организацию сотрудничества детского сада с семьями воспитанников для повышения педагогической культуры родителей.
Гипотеза исследования: повышению педагогической культуры родителей будут способствовать ряд условий, а именно:
- с учётом пожеланий и интересов родителей воспитанников будет
разработана практико-ориентированная программа повышения педагогической культуры родителей;
- занятия будут проводиться в удобное для родителей время и в интересной форме.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи:
- выполнить анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме повышения педагогической культуры родителей;
- подобрать диагностический инструментарий для исследования уровня педагогической культуры родителей, провести диагностику и проанализировать полученные данные;
- разработать и апробировать в МКДОУ № 22 программу, направленную на повышение уровня педагогической культуры родителей.
Теоретическая основа исследования. При выявлении проблем, которыми характеризуется изучение формирования педагогической культуры родителей, а также при постановке целей и задач, были использованы научные труды известных ученных, таких как: И.Г. Безуглова, Е.В. Бондаревской, А.Я. Варги, М.Я. Виленского, И.В. Гребенникова, Т.В. Иванова, И.Ф. Исаева, С.В. Ковалёва, В.В. Краевского, А.И. Мищенко, А.В. Мудрика, В.Э. Тамарина, В.Я. Титаренко, Д.С. Яковлевой и других.
Методы исследования:
- теоретические: изучение и анализ научной литературы
(психологической, педагогической, учебно-методической и справочной) по данной проблеме;
- методические: подобрать диагностические методы изучения
педагогической культуры родителей;
- эмпирические: выявить в результате диагностики особенности педагогической культуры родителей. Проанализировать полученные данные;
- практические: разработать программу формирования педагогической культуры родителей.
База исследования: опытно-поисковая работа проводилась на базе МКДОУ детский сад № 22. Выборка исследования составила 20 родителей дошкольников.
Работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Формирование индивидуальности ребёнка происходит как под непосредственным влиянием объективных условий его существования в семье, так и под воздействием целенаправленного воспитания со стороны взрослых. От активности взрослых, и прежде всего родителей, во многом зависит создание того педагогически целесообразного комплекса условий, который играет решающую роль в формировании и развитии личности, изменении в воспитательных задачах микросреды детей. Недостаток у родителей знаний приводит к тому, что воспитание в семье осуществляется наугад, что рано или поздно обязательно непременно отпечатывается и на развитии ребёнка, и на уровне его воспитанности. Вследствие этого очень важно совершенствовать педагогическую культуру родителей.
Педагогическая культура является составляющей частью общей культуры личности. Под педагогической культурой принято понимать их достаточную подготовленность к воспитательной деятельности, способность демонстрировать качества воспитателя в процессе семейной жизнедеятельности. Помимо этого, сущность этого понятия предполагает совокупность специфических средств, овладение которыми делает семью способной организовать воспитательный процесс и руководить им в соответствии с определёнными общественными требованиями.
Основные направления научного рассмотрения проблемы педагогической культуры родителей определены уже в работах Я.А. Каменского, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского.
Под педагогической культурой родителей в психолого-педагогической литературе обычно понимается такой уровень педагогической подготовленности родителей, который позволяет им сделать семейное воспитание процессом целенаправленным и успешным, полноценно решающим задачи развития и воспитания ребёнка в единстве с детским садом.
Педагогическая культура отца и матери служит основой педагогической активности родителей, помогает им миновать традиционных ошибок в семейном воспитании, отыскивать верные способы в нестандартных ситуациях.
Для повышения педагогической культуры родителей целесообразно использовать такие формы работы как: родительские собрания, тренинги, семинары, диспут-размышление, исследовательски-проектные, ролевые, имитационные и деловые игры, групповые консультации, занятия с участием родителей, работа с родительским комитетом, совместная работа детей и родителей, участие родителей в организации и проведении праздников, досугов, родительские вечера, родительские конференции.
Такие мероприятия объединяют семьи, выстраивают доверительные отношения, дают шанс узнать друг друга в более позитивной и благоприятной обстановке, влияют на укрепление сотрудничества родителей и детского сада.
В ходе анализа литературы было выявлено, что критериями педагогической культуры родителей являются:
- умения родителей учитывать возрастные особенности детей (находить верный тон в отношениях с ними в зависимости от возраста);
- способность выявлять и объективно оценивать их положительные и отрицательные черты;
- стремление к педагогическому самовоспитанию;
- сотрудничество со школой и другими воспитательными институтами;
- внимание к положительному опыту воспитания детей в остальных семьях и желание использовать его на практике;
- выстраивание единых требований к ребёнку.
Неотъемлемой частью педагогической культуры родителей является ее воспитательный потенциал.
В ходе проведенной опытно-экспериментальной работы по изучению особенностей формирования педагогической культуры родителей:
- подобран диагностический инструментарий для изучения педагогической культуры родителей;
- проведено эмпирическое исследование педагогической культуры родителей и проанализированы полученные данные;
- c учетом выявленных проблем родителей в воспитании ребёнка проведена методическая работа в ДОО, направленная на организацию сотрудничества детского сада с семьями воспитанников для повышения педагогической культуры родителей.
Таким образом, в процессе выполнения работы намеченная цель исследования была выполнена, поставленные задачи решены.
1. Айсмонтас, Б. Б. Педагогическая психология [Текст] : схемы и тесты / Б. Б. Айсмонтас. - М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2011. - 144 с.
2. Азаров, Ю. П. Педагогика любви и свободы [Текст] / Ю. П. Азаров. - М. : Топикал,1999. - 608 с.
3. Антонова, Т. И. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка [Текст] / Т. И. Антонова, Е. П. Волкова, Н. А. Мишина // Журнал «Дошкольное воспитание». - 2008. - № 6. С. 10-12.
4. Арнаутова, Е. М. Методы обогащения воспитательного опыта родителей [Текст] / Е. М. Арнаутова // Журнал «Дошкольное воспитание». - 2002. - № 9. С. 4.
5. Байбородова, Л. В. Взаимодействие школы и семьи [Текст] : учебно-методическое пособие / Л. В. Байбородова. - Ярославль: Академия развития, Академия холдинг, 2003. С. .67-69.
6. Белоногова, Г. Е. Педагогические знания - родителям [Текст] / Г. Е. Белоногова, Л. А. Хитрова // Журнал «Дошкольное воспитание» - 2003. - № 1. С. 9.
7. Бельчиков, Я. М. Деловые игры [Текст] / Я. М. Бельчиков, М. М. Бирштейн. - Рига, 2009. - 78 с.
8. Васильева, Э. К. Семья и ее функции [Текст] / Э. К. Васильева. - М. :
2012. - 158 с.
9. Василькова, Ю. В. Социальная педагогика: Курс лекций [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю. В. Василькова, Т. А. Василькова. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 356 с.
10. Воспитатели и родители: Из опыта работы [Текст] / Сост. Л. В. Загик, В. М. Иванова. - М. : Просвещение, 1985. - С.6-7.
11. Дергачева, О. М. Проблема взаимодействия детского сада и семьи [Текст] / О. М. Дергачева, Г. И. Хозяинов // Юбилейный сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. - М. : 1998, - С. 26-30.
12. Дереклеева, Н. И. Родительские собрания 1-4 класса [Текст] / Н. И. Дереклеева - М. : 2014. 58 с.
13. Дубровина, И. В. Психология [Текст] : Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, A. M. Прихожан; Под ред. И. В. Дубровиной. - М. : Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
14. Замыслова, А. И. Семья как фактор воспитания [Текст] // Проблемы семьи и семейной педагогики: теория и практика, история и современность /
A. И. Замыслова. - М. : 2012. - 105 с.
15. Зарубин, М. М. Практические советы психолога [Текст] / М. М. Зарубин. Ростов Н/Д. : Феникс, 2014. - 224с.
16. Зверева, О. Л. Общение педагога с родителями в ДОУ [Текст] : Методический аспект / О. Л. Зверева, Т. В. Кротова. - М. : ТЦ Сфера, 2005. - С. 80.
17. Зверева, О. Л. Родительские собрания в ДОУ [Текст] : методическое пособие / О. Л. Зверева, Т. В Кротова. - М. : Айрис-пресс, 2007. - С.128.
18. Иванников, В. А. Основы психологии. Курс лекций [Текст] /
B. А. Иванников. СПб. : Питер, 2010. - 378с.
19. Исмаилова, Л. В. Формирование профессиональной готовности студентов к социально-педагогической работе с семьей [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. Наук : 13.00.01 / Л. В. Исмаилова. - Минск, 1998. - 23 с.
20. Коджаспирова, Г. М. Педагогический словарь [Текст] : для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г. М. Коджаспирова,
А. Ю. Коджаспиров. - М. : И; М. : Издательский центр «Академия», 2000. - 176 с.
21. Кузнецова, Е. В. Социализация детей в семьях разведенных родителей [Текст] : дис. ... канд. социол. наук : 22.00.04 / Е. В. Кузнецова ; Саранск, 2003. - 239 с. РГБ ОД, 61:04-22/69-0
22. Любина, Г. Б. Как воспитать своего ребенка удачником [Текст] / Г. Б. Любина // Журнал «Дошкольное воспитание». - 1997. - № 12. - С.10-11.
23. Маленкова, Л. И. Педагоги, родители, дети (воспитателю, классному руководителю о работе с родителями) [Текст] / Л. И. Маленкова. - М. : ТОО «ИнтелТех», Правление о-ва «Знание» России, 1994. -160 с.
24. Минияров, В. М. Диагностика и коррекция характерологических свойств личности [Текст] : учебное пособие / В. М. Минияров. - Самара: АО «Корпорация Федоров», 2007. - 120 с.
25. Мусатова, А. В. Функционально неполные семьи как фактор неблагополучного психологического развития ребенка [Текст] /
А. В. Мусатова. - М. : 2012. 157с.
26. Пазова, Л. М. Роль семейных отношений в развитии личности младших школьников [Текст] / Л. М. Пазова. - М. : 2014. - 89с.
27. Российская. Федерация. Федеральный закон. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. : одобрен Советом Федераций 26 дек. 2012 г.]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 15.09.2015).
28. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] /
С. Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер, 2002. - 720 с.
29. Савина, Е. Тревожные дети [Текст] / Е. Савина, Н. Шанина. // Журнал «Дошкольное воспитание» 1996 г. - №4.
30. Свирская, Л. С. Работа с семьёй: необязательные инструкции [Текст]: методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Л. С. Свирская. - М .: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007. - 176 с.
31. Семейное воспитание [Текст] : Словарь / Под ред. М. И. Кондакова. - М. : Педагогика, 2002. - С.67.
32. Силяева, Е. Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования [Текст] : учебное пособие / Е. Г. Силяева. - М. : 2002. -182 с.
33. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс] http://social_pedagogy.academic.ru/298/KynbTypa(дата обращение 15.09.2015).
34. Смирнова, Е. О. Детская психология [Текст] : учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология» / Е. О. Смирнова. - М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. — 366 с.
35. Сорокин, В. М. Специальная психология [Текст] : учеб. пособие / В. М. Сорокин под научн. ред. Л.М. Шипицыной. - СПБ. : «Речь», 2003. - 216 с.
36. Столяренко, Л. Д. Основы психологии [Текст] / Л. Д. Столяренко. Ростов н/Д: Феникс, 2009. -547с.
37. Ушинский, К. Д. Избранные педагогические произведения [Текст] / К. Д. Ушинский ; сост. Н. А. Сундуков. - М. : Просвещение, 1968. - 557 с.
38. Фалькович, Т. А. Нетрадиционные формы работы с родителями [Текст] : для классных руководителей / Т. А. Фалькович, Н. С. Толстоухова, Л. А. Обухова. - М. : 5 за знания, 2010. - 240 с.
39. Филлипов, A. M. Педагогическая пропаганда и пути ее усовершенствования [Текст] : дис. ... канд. пед. наук. - М. : 1992. - 120 с.
40. Фромм, А. К. Азбука для родителей [Текст] / А. К. Фромм //Пер. И.Г. Константиновой. - Л. : Лениздат, 1999. - 318 с.
41. Хамяляйнен, Ю. М. Воспитание родителей: концепции, направления и перспективы [Текст] : Книга для воспитателей детского сада и родителей / Ю. М. Хамяляйнен. - М. : Просвещение, 1993. -112 с.
42. Харчев, А. Г. Современная семья и ее проблемы [Текст] / А. Г. Харчев, М. С. Мацковский. - М. : Статистика, 2008. - 224 с.
43. Холостова, Е. Н. Социальная работа в семье: проблемы и поиск их решения [Текст] / Е. Н. Холостова. // Журнал «Семья в России». - 1994. - №2. - с. 138-147.
44. Хоментаускас, Г. Т. Семья глазами ребенка [Текст] / Г. Т. Хоментаускас. - М. : Педагогика, 1989. -154 с.
45. Хрипкова, А. Г. Мир детства. Дошкольник [Текст] / Под ред. А. Г. Хрипковой. Семейное воспитание, 2007. - С.8.
46. Хухлаева, О. В. Активные формы групповой работы с родителями [Текст] / О. В. Хухлаева. - М. : 2012. 145 с.
47. Чистякова, О. В. Памятки для родителей младших школьников [Текст] / О. В. Чистякова. - М. : 2009. 87 с.
48. Шапиро, Б. Ю. Содержание социальной работы с семьей: проблемы и перспективы [Текст] / Б. Ю. Шапиро // Журнал «Социальная работа» - 1992. - №7 - с.71-81.
49. Швец, И. Г. Родительско-детские отношения как фактор формирования тревожности у старших дошкольников [Текст] : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / И. Г. Швец; Ярославль, 2001. - 181 с.
50. Широкова, Г. А. Практикум для детского психолога [Текст] / Г. А. Широкова, Е. Г. Жадько. - Изд. 9-е. - Ростов н/Д : Феникс, 2012. - 314с.
51. Щербич, Л. И. Семья и общество [Текст] / Л.И. Щербич, Н. В. Кузнецова. // Журнал «Социальная работа». - 1993. -№7. - C. 5-36.
52. Эволюция семьи и семейная политика в СССР [Текст] / Отв. ред. А. Г. Вишневский. - М. : Наука. 1992.
53. Эйдемиллер, Э. Г. Методы семейной диагностики и психотерапии [Текст] : методическое пособие / Э. Г. Эйдемиллер. - С Пб.: Издательство «Фолиум», 2007. 32 с.