Введение
1 Теоретические аспекты экономического анализа.
1.1 Сущность, задачи и классификация экономического анализа
1.2 Финансовое состояние предприятия и значение его анализа
1.3 Методы финансового анализа.
1.4 Информационная база финансового анализа
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования.
2.2 Анализ размеров и специализации предприятия
2.4 Анализ финансовых результатов от реализации продукции
3 Анализ финансового состояния ЗАО «Светлолобовское»
3.1 Финансовое состояние
3.2 Общая оценка изменений в активах и пассивах бухгалтерского баланса
3.3 Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.
3.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия
3.5 Оценка деловой активности
4 Комплексная оценка финансово-экономического состояния ЗАО «Светлолобовское»
5 Оценка вероятности банкротства
Заключение
Библиографический список
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество. Ставится задача провести конкретную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.
Большую роль в решении этих задач играет анализ финансового состояния предприятия, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решений; систематический контроль за их выполнением; изучение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятия по использованию возможностей повышения эффективности производства.
С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.
Успешная финансовая деятельность хозяйства возможна в том случае, если руководство имеет возможность своевременно выявлять недостатки и узкие места в производстве, быстро вмешиваться и устранять их. Для этого нужна система контроля и анализа на каждом производственном участке, в каждой отрасли и на их стыках. Чем более четкая система оперативного контроля и анализа создана в хозяйстве, тем выше качество руководства.
В соответствии с конкретными условиями в каждом хозяйстве должна быть твердая система связанных с планом контрольных показателей для осуществления оперативного контроля за его выполнением, а также система аналитических форм и специальных расчетов, характеризующих основные тенденции развития хозяйства.
Финансовое состояние может быть устойчивыми, неустойчивыми и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимость, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие- ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособность.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Также устанавливается объем анализируемых мероприятий и объектов по всем видам анализа. Причем определяются не только сроки проведения, но и сроки представления результатов анализа руководству хозяйства и порядок рассмотрения.
При утверждении системы анализа руководство хозяйства должно установить конкретных исполнителей по каждому разделу.
Для оценки финансового состояния предприятия используется целая система показателей, характеризующих изменения:
-структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования ;
-эффективности и интенсивности его использования;
-платежеспособности и кредитоспособности предприятия ;
-запаса его финансовой устойчивости;
Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид. Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
- с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможностей банкротства;
- с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
- с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения и ухудшения финансового состояния предприятия.
Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ - проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель- установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получения максимума прибыли и исключение банкротства.
Внешний анализ -осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель- установить возможность выгодного вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Сведения для проведения всестороннего анализа финансовой деятельности хозяйства берутся из бухгалтерской отчетности: ф.№1 «Бухгалтерский баланс», ф.№2 «Отчёт о прибылях и убытках», ф.№3 «Отчет об изменениях капитала», и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособность.
Результаты проведенного исследования позволяют выделить следующие негативные моменты, усиливающие степень риска банкротства анализируемого предприятия:
• недостаток наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов для расчетов по наиболее срочным и краткосрочным обязательствам;
• несоответствие нормативам коэффициентов абсолютной и быстрой ликвидности;
• недостаток собственных и заемных источников для формирования запасов и затрат;
• убыточность производства зерна и мяса КРС.
Одним из путей финансового оздоровления предприятия является более полное использование его производственной мощности. При спросе на продукцию, обеспечит увеличение объемов реализации и прибыли, что, в свою очередь. Приведет к росту дебиторской задолженности и свободных денежных средств.
Рекомендовать создать на предприятии центр финансовой ответственности (затрат, себестоимости, прибыли, запасов и др.), определив тем самым финансовую структуру предприятия, после чего осуществить поэтапную постановку бюджетного управления: разработать перечень хозяйственных операций, характерных для ЗАО «Светлолобовское», с указанием их типов; определить, какие функциональные бюджеты будут вестись по каждому центру финансовой ответственности; составить производственную программу и на ее основе сформировать систему операционных и финансовых бюджетов; подготовить Положение о бюджетном управлении, в котором должен быть определен порядок создания, изменения и текущего состояния бюджетной структуры.
1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. – M.: Финансы и статистика. 2013. – 529 с.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 352 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Под ред. В.И. Стражева. – М.: Высшая школа, 2012. – 678 с.
4. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие. Под ред. В.И. Бариленко. – М.: Омега-Л, 2011. – 414 с.
5. Теория экономического анализа. М.И. Баканов – М.: Финансы и статистика,2011. – 416 с.
6. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник. И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 340 с.
7. Финансовый анализ: учеб. Пособие. В.Р. Банк, С. В. Банк. – М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011, – 344 с.
8. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие . Т.Б. Бердникова. – М.: Инфра-М, 2012. – 215 с.
9. Финансовый анализ: учебник. Л. C. Васильева, MB. Петровская. – М.: КНОССРТ, 2012. – 544 с.
10. Анализ хо¬зяйственной деятельности предприятия. Н.А. Гермалович. – М: Финансы и статистика, 2011. – 346 с.
11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
12. Анализ финансовой отчетности: Практикум. Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – M.: Из¬дательство «Дело и Сервис», 2011. – 144 с.
13. Анализ финансовой отчетности: учебник. Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изда¬тельство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
14. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. Л. А. Канке, И. П. Кошевая. – M.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. – 288 с. – (Профессиональное образование).
15. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2011. – 424 с.
16. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 672с.
17. Анализ финан¬сового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных об¬ществ в промышленности, строительстве и торговле. М.Н. Крейнина. – М: Инфра-М, 2013. – 256 с
18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие. Н.П. Любушин. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2011. – 448 с.
19. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие. М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. – М.: Форум: ИНФРА-М, 2011. – 192 с.
20. Финансовая устойчивость и оценка несостоятельности предприятий. Л.М. Подъяблонская//Финансы. – 2012. – №12. – С. 18 – 20.
21. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник. С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2012. – 576 с.
22. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 367 с.
23. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2012. – 688 с.
24. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие. И.О. Черкасова. – СПб.: Нева, 2011. – 192 с.
25. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник. А.Д.Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 415 с.
26. Методика финансового анализа: учебник. А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 456 с.
27. Экономический анализ/Под ред. О.Н. Соколовой. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 320 с
28. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Г.В.Савицкая, Учеб.пособие для вузов – М.: Инфра-М, 2012г -368с.
29. Анализ хозяйственной деятельности. Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко– М.: КноРус, 2013. – 552 с.
30. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Г.В.Савицкая, Учеб.пособие для вузов – М.: Новое знание, 2012г – 512с.