Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление капиталом в коммерческом банке (на примере ПАО «ВТБ»)

Работа №93077

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты управления капиталом коммерческого банка 9
1.1 Сущность и основные характеристики капитала банка 9
1.2 Методы анализа капитала банка 16
1.3 Особенности управления капиталом банка 25
2 Оценка эффективности управления капиталом ПАО «ВТБ» 37
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «ВТБ» 37
2.2 Оценка эффективности управления капиталом ПАО «ВТБ» 41
2.3 Направления совершенствования системы управления капиталом ПАО
«ВТБ» 46
Заключение 56
Библиографический список

Неотъемлемой составляющей частью экономической системы любого государства является банковская система. Банковская система Российской Федерации функционирует в условиях нестабильности, а именно поэтому повышается внимание к устойчивости коммерческих банков, поскольку, является проводником денежно-кредитной политики Центрального банка, они обеспечивают финансовую стабильность, бесперебойность расчетов и направление инвестиций на развитие реального сектора экономики. Повышенное внимание к деятельности региональных коммерческих банков обусловлено потребностью региональной экономики в адекватной системе финансового обеспечения.
Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Как для бизнеса, так и для страны в целом понятна необходимость и важность банковских структур
Банки играют существенную роль в нынешней экономике. Надежная банковская система является основным условием устойчивого функционирования национальной экономики. Согласно с современным положением в мировой экономике и в российской экономике, возникают предпосылки неустойчивости банковской системы России. Сегодня банковская отрасль России столкнулась с большим количеством проблем, связанным с кризисом экономики (ликвидность, просроченная задолженность по кредитам, рост давления государства на малые и средние банки). Имеется много разных взглядов на предстоящее положение дел в экономике, однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что банковская система России, как и вся экономика, переживают сложный период и испытывают острую необходимость быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.
Так как банковская система Российской Федерации функционирует в условиях нестабильности, и именно поэтому повышается внимание к устойчивости коммерческих банков, поскольку, являясь проводником денежно¬кредитной политики Центрального банка, они обеспечивают финансовую стабильность, бесперебойность расчетов и направление инвестиций на развитие реального сектора экономики. Повышенное внимание к деятельности региональных коммерческих банков определено потребностью региональной экономики в адекватной системе финансового обеспечения. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Как для бизнеса, так и для страны в целом понятна необходимость и важность банковских структур.
Практически любой аспект банковского дела прямо или косвенно связан с наличием у банка собственного капитала. Одним из ключевых факторов при оценке надежности и безопасности конкретного банка является капитал. Достаточное количество собственных средств банка способствует его стабильному функционированию и нейтрализации разнообразных рисков, которым он подвергается в процессе своего функционирования. Капитал поглощает возможные потери и тем самым создает основу для поддержания доверия к банку со стороны вкладчиков. В конечном счете, капитал определяет кредитоспособность банка.
Современная экономическая ситуация свидетельствует о недостаточном резерве финансовой прочности большинства банковских учреждений, и соответственно о несовершенстве процессов управления финансовой деятельностью банков со стороны менеджмента и ее регулирования со стороны государственных органов. Вышесказанное требует совершенствования процессов оценки и регулирования финансовой устойчивости экономики в целом и банковского сектора в частности. Особое место среди вопросов занимает оценка и регулирование достаточности и качества собственного капитала для покрытия рисков банковской деятельности. Усложнение современных финансовых инструментов, развитие стандартов финансовой отчетности и подходов к оценке финансовой устойчивости банков обусловили необходимость выделения и расчета регулятивного капитала, который состоит из двух уровней в зависимости от степени качества (стабильности) и корректируется на размер выделенных групп активов.
Одним из важнейших факторов сохранения финансовой устойчивости банковской системы является величина и качество собственного капитала банка. Поэтому вопросам, связанным с объемом и управлением собственным капиталом, уделяется постоянное внимание как национальными регуляторами, так и мировым банковским сообществом.
Собственный капитал, определяя стабильность банковской системы, в свою очередь, испытывает большое воздействие внешних факторов на его объем и стабильность.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что в современных условиях банковский бизнес может стать фактором роста экономики при достаточном уровне капитализации банков, так как уровень капитализации банковской системы любой страны является важным показателем, определяющим достаточность банковского капитала в экономике.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ капитала коммерческого банка ПАО «ВТБ» и его достаточности.
Для реализации цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть сущность капитала банка и его структуру;
- охарактеризовать особенности формирования капитала банка и его оценку;
- проанализировать функции капитала банка;
- дать характеристику ПАО «ВТБ» и его месту на российском банковском рынке;
- проанализировать капитал ПАО «ВТБ» и его достаточность;
- выявить проблемы оценки достаточности капитала банка и пути их решения.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ПАО «ВТБ» на российском банковском рынке.
Предметом - процесс управления капиталом банка ПАО «ВТБ».
Теоретической основой работы явились отечественных и зарубежных специалистов, исследующих проблемы оценки достаточности капитала банка и пути их решения.
Нормативную базу исследования составили Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Банка России, инструкции, регулирующие отношения в области банковского дела.
Методологическую базу исследования составили горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ, а также графический и табличный метод для наглядного отображения данных.
Информационной базой для проведения исследований послужили внутренняя банковская документация и бухгалтерская отчетность ПАО «ВТБ».
Цели и задачи работы предопределили её структуру, которая состоит из введения, трех частей, заключения и списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Собственный капитал банка является важным источником финансовых ресурсов и составляет основу деятельности банка.
Эффективность управления собственным капиталом коммерческого банка оказывает значительное позитивное воздействие на финансовые результаты его деятельности, на возможность увеличения объемов осуществляемых банком в экономику страны инвестиций и расширения спектра предоставляемых клиентам услуг, а также на увеличение объемов участия коммерческого банка в деле обеспечения стабильности и надежности банковской системы.
Таким образом, формирование эффективной политики управления собственным капиталом коммерческого банка является важной и актуальной проблемой в современной банковской системе России.
Ужесточение требований к достаточности капитала банков повлечет за собой и повышение требований к качеству заемщиков, что может привести к увеличению стоимости кредитных ресурсов. Эти факторы суммарно должны замедлить темпы кредитования и существенно сузить круг предприятий, имеющих доступ к кредитным ресурсам финансовых учреждений, что может отрицательно скажется на темпах развития экономики в целом и особенно - проблемных отраслей.
Таким образом, укрепление ресурсной базы кредитных организаций, интеграция банковской системы нашей страны в мировое сообщество в значительной степени будут зависеть от роста собственных капиталов банков.
Для повышения роли банков в социально-экономическом развитии России, необходимо обеспечить рост собственного капитала банковской системы. В этой связи представляется необходимым:
- Снизить нормы резервирования, ввести налоговые льготы на прибыль банков, а также на прибыль их акционеров и иных инвесторов, которая будет направляться на увеличение капитала.
- Ввести в действие механизм покупки акций коммерческих банков банками с государственным участием. Учитывая, что данная мера может привести к увеличению доли государства в банковской системе, необходимо предусмотреть, в дальнейшем, возможность уменьшения этой доли. Это может быть осуществлено путём последующих реализаций банковских акций государством.
- Упростить процесс регистрации Банком России эмиссии банковских акций.
- Шире применять практику рефинансирования коммерческих банков.
- Сократить объем вмененных непрофильных операций и связанных с этим накладных расходов;
- минимизировать отчетность региональных подразделений (так как она дублируется в консолидированной отчетности, составляемой головным офисом).
Капитализация банков является одним из факторов роста экономики. Требования к капиталу постоянно ужесточаются, это обусловлено нарастанием кризисных процессов в современной экономике. Из проведенного исследования видно, что в период кризиса недостаток капитала привел к банкротству многих банков, кроме того, на этот процесс повлияло повышенное внимание мегарегулятора к качеству банковских активов. На наш взгляд, достаточно капитализированные банки будут способствовать росту российской экономики.
В работе исследуется Публичное акционерное общество «ВТБ» - российский крупнейший универсальный коммерческий банк с диверсифицированной структурой бизнеса, который входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.
На протяжении последних нескольких лет одной из основных целей ПАО «ВТБ» является поддержание высоких темпов роста бизнеса при сохранении его эффективности. Значительный накопленный опыт взаимодействия с корпоративными клиентами Банка, которые по-прежнему занимают подавляющую долю в структуре кредитного портфеля, позволяет Банку демонстрировать высокие темпы роста на протяжении последних нескольких лет. Воплощая в жизнь свою стратегию роста, Банк уделял и продолжает уделять особое внимание вопросам эффективности и качеству системы риск- менеджмента.
Таким образом, по итогам проведенного исследования в целях оптимизации и пополнения собственного капитала ПАО «ВТБ», повышения уровня его капитализации может быть рекомендовано:
- пополнение собственного капитала (основной и дополнительной части) за счет прибыли, минимизируя ее использование; в том числе путем увеличения непроцентных (комиссионных) доходов от некредитного бизнеса;
- повышение уровня собственного капитала и его достаточности для поддержания имиджа как устойчивого, консервативного банка, защиты интересов кредиторов и инвесторов. Одним из обоснованных, актуальных источников пополнения собственного капитала может быть оценен субординированный кредит, как источник, обеспечивающий стабильность управления, ограничение пополнения государством акционерного капитала.
На основе всестороннего анализа финансовой устойчивости кредитной организации по наиболее известным российским методикам была выявлена проблема значительного снижения процентных доходов кредитной организации по предоставленным кредитам юридическим лицам. Так как кредиты юридическим лицам - главный источник процентных доходов банка, в качестве мероприятия по повышению финансовой устойчивости кредитной организации было предложено создание департамента по развитию взаимоотношений с клиентами - юридическими лицами, рассчитаны экономический эффект и эффективность внедрения. В результате выявлена целесообразность предложенного мероприятия.
Отметим, что предложенное мероприятие по укреплению финансовой устойчивости кредитной организации является эффективным и пригодным для применения в современных экономических условиях.



1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ // КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (в последней редакции) // КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Аброкова Л.С. Стратегия управления собственным капиталом коммерческого банка // Экономика и социум. - 2016. - № 12-1 (31). - С. 62-65.
4. Азизов Г.С., Алесина Н.В., Азизов Э.Г. Содержательная и функциональная характеристика капитала банка // Экономика и управление: теория и практика. - 2018. - Т. 4. - № 4-1. - С. 20-28.
5. Айтбаева А.Ж. Источники и способы пополнения собственного капитала банков // Студенческий вестник. - 2017. - № 3-2 (3). - С. 25-29.
6. Багандов И.М. Нормативное регулирование учета капитала банка // Актуальные вопросы современной экономики в глобальном мире. - 2016. - № 5. - С. 244-247.
7. Багандов И.М., Омарова А.А., Омарова О.Ф. Теоретические основы формирования собственного капитала банка // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. - 2016. - № 2. - С. 59-63.
8. Байдукова Н.В., Макеев С.Н. Подходы к управлению капиталом коммерческих банков с учетом развития внутренних процедур оценки достаточности капитала // Ученые записки Международного банковского института. - 2017. - № 20. - С. 76-88.
9. Байдукова Н.В., Макеев С.Н. Теоретические аспекты понятия и сущности капитала коммерческого банка // Ученые записки Международного банковского института. - 2016. - № 17. - С. 48-55.
10. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин под ред., Н.И. Валенцева и др. - Москва: КноРус, 2016. - 800 с.
11. Банковские риски: учебник /под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2016. — 292 с.
12. Байдукова Н.В., Макеев С.Н. Правовые основы оценки достаточности капитала при управлении капиталом коммерческого банка // Известия СПбГЭУ. - 2016. - №3 (99). - С.26-30.
13. Бейшембиева А.К. Капитал банка - первое условие надежности // Ежеквартальный научно-информационный журнал "Экономический вестник". -
2017. - № 4. - С. 36-38.
14. Бондарчук О.П., Овсянникова В.Г. Пути увеличения капитала коммерческого банка в современных условиях // Аллея науки. - 2017. - Т. 3. - № 15. - С. 326-331.
15. Борзых О.А. Влияние норматива достаточности капитала банков на узкий кредитный канал денежной трансмиссии в России //Вопросы экономики. - 2017. - № 7. - С. 62-78.
16. Вихарева Е.В. Капитал банка в современных условиях: понятие и оценка // Современный научный вестник. - 2016. - Т. 10. - № 1. - С. 105-109.
17. Волкова А.И. Капитал коммерческого банка и способы его расчета // В сборнике: Наука сегодня: постулаты прошлого и современные теории Материалы VI международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Зарайский. - 2016. - С. 33-35.
18. Давлетшин Р.З., Чиликин Д.Ю. Собственный капитал банка // Наука среди нас. - 2018. - № 3 (7). - С. 140-142.
19. Даниловских Т.Е., Маковская Т.В. Достаточность собственного капитала коммерческих банков в условиях перехода к рекомендациям Базель- 111: региональный аспект // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 8-3. - С. 662-670.
20. Дорожкина Н.И., Федорова А.Ю. К вопросу о роли собственного капитала коммерческого банка как гаранта его стабильности // Социально¬экономические явления и процессы. - 2017. - Т. 12. - № 3. - С. 28-33.
21. Игольницина В.Э., Платонова Ю.Ю. Точки роста капитала банковского сектора // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 8 (73). - С. 913-916.
22. Клопот А.С. Собственный капитал банка: оценка достаточности и качества // Научный альманах.- 2016. - № 10-1 (24). - С. 163-165.
23. Кожарина Д.В. Собственный капитал банка: оценка
достаточности и качества // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - Т. 6. - С. 66-70.
24. Кондратюк Д.О. Капитализация российских банков: проблемы и пути решения // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - Т. 11. - С. 1991-1995.
25. Кузин Д.В. Основные тенденции изменения состояния банковского сектора российской федерации и собственного капитала банков // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2016. - № 58. - С. 5-15.
26. Лященко Н.А., Раганян М.С. Сущность и особенности формирования капитала в коммерческом банке // Управление и экономика в XXI веке. - 2017. - № 2. С. 14-19.
27. Макеев С.Н. Создание системы показателей экономической безопасности банка на основе внутренних процедур оценки достаточности капитала// Российское предпринимательство. - 2018. - Т. 19. - № 4. - С. 1151-1162.
28. Меркулова Н.С. Ресурсная база отечественных коммерческих банков: современное состояние и пути оптимизации // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 7. - С. 126-130.
29. Мирзагитова Р.Р. Основные варианты, принципы и этапы структурирования методик оценки достаточности капитала российских банков // Экономика и социум. - 2017. - № 5-1 (36). - С. 936-943.
30. Мухубуллина А.Н. Ключевые факторы конкурентного банковского сектора: достаточность капитала и рентабельность банков // Научно-аналитический экономический журнал. - 2017. - № 11 (22). - С. 13.
31. Павлюк Е. Современные подходы оценки достаточности капитала банка // Modern Science - Moderni Veda.- 2017. - Т. 4. - № 6. - С. 23-28.
32. Посная Е.А., Колесников А.М. Значение модели экономического капитала в оценке капитала банка // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2018. - № 1. - С. 113-118.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ