Введение 3
Глава 1. Исторические и теоретические аспекты развития бухгалтерского управленческого учета 9
1.1. Исторические аспекты возникновения и развития бухгалтерского
управленческого учета 9
1.2. Роль и значение управленческого учета как источника учетно
аналитического обеспечения процесса управления в условиях динамичной рыночной среды 20
Глава 2. Состояние и перспективы развития птицеводства в России и Белгородской области 34
2.1. Анализ состояния птицеводческой отрасли в России 34
2.2. Развитие птицеводства в Белгородской области 41
Глава 3. Методические основы построения бухгалтерского управленческого учета в производственных птицеводческих организациях 55
3.1. Разработка этапов построения системы управленческого учета в
птицеводческих организациях 55
3.2. Организация управленческого учета и контроля затрат на качество
продукции 68
Заключение 82
Список использованной литературы 87
Приложения 97
В условиях недостаточного количества финансовых и материальных ресурсов, глобализации экономики, нарастания конкуренции все более остро встает проблема изыскания внутренних резервов организаций для более устойчивого и поступательного развития бизнеса. Определение и реализация стратегии и тактики использования внутренних и внешних резервов относятся к числу сложных, трудоемких и трудно-формализуемых задач планирования и управления. Если в условиях централизованной экономики план являлся прежде всего инструментом распределения ресурсов, то сегодня в процессе планирования предприятие должно рассматриваться как «открытая» техникоэкономическая система, успех развития и функционирования которой в первую очередь определяется тем, насколько она удачно приспосабливается к своему внешнему окружению с учетом текущего состояния и имеющегося внутреннего потенциала.
Критерием качества управленческих решений при этом является конечный результат хозяйствования, выражаемый в росте количественных и улучшением качественных показателей, нацеленности на удовлетворение потребностей в продукции и услугах, повышении эффективности производства и управления. Это возможно только при наличии слаженной команды менеджеров и хорошей внутренней и внешней информационноаналитической базы. Организации сегодня вынуждены наиболее активно использовать как традиционные, так и нетрадиционные методы сбора и обработки информации. В связи с чем все более развивается система управленческого учета, в рамках которой выделяется стратегический, тактический и оперативный управленческий учет.
Современной отечественной экономике свойственно наличие острой конкуренции в определенных производственных отраслях, к которой сегодня относится птицеводство. В России с каждым годом увеличивается объем производства мяса птицы. Так, в частности, на территории Белгородской области с 2001г. по настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по производству мяса птицы, в рамках которого создаются производственные предприятия, объединяемые в холдинги. Они производят в год более 38 тыс. тонн мяса птицы, реализация которого осуществляется по всей России. Для выживания и эффективного развития в этих условиях каждый хозяйствующий субъект должен постоянно совершенствовать производственный процесс, наиболее рационально использовать все виды ресурсов. Важнейшую роль в этом процессе играет управленческий учет, в рамках которого осуществляется интеграция различной информации, позволяющей принимать рациональные решения в различных экономических ситуациях...
Исследования фактов финансово- хозяйственной деятельности птицеводческих организаций и их отражения в бухгалтерском учете, проведенные в рамках диссертационной работы, обсуждение результатов и апробирование на отечественных предприятиях подтвердили значимость и актуальность темы исследования.
Активное развитие птицеводческой отрасли, специфические отраслевые особенности, частое изменение и дополнение нормативных и законодательных актов по бухгалтерскому учету, автоматизация обработки данных и учетных процессов - все это создает проблемы при формировании подходов к ведению бухгалтерского учета и появляется потребность в постоянном совершенствовании методических и организационных основ построения системы учета на конкретных предприятиях. А так как учет производственных затрат относится к наиболее сложным участкам работы, то именно этот участок требует особого внимания.
Рассмотрение современного состояния птицеводческой отрасли в России и за рубежом показало, что несмотря на постоянное наращивание оборотов отечественного промышленного птицеводства наша страна пока еще находится на 5 месте в мире по поголовью птицы. В России не только растет количество птицеводческих организаций, но осуществляется реконструкция уже действующих, ведется селекционная работа, направленная на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. При этом предпочтение отдается формированию замкнутого цикла производства- от поля до прилавка, что способствует созданию агропромышленных холдингов. Все это привело к снижению импортных квот на мясо птицы и позволит со временем отказаться от импорта мяса птицы в Россию.
В Белгородской области птицеводство развивается опережающими темпами. Администрация области и департамент АПК создают все необходимые условия для такого развития и в результате совместных усилий в Белгородской области производится мяса птицы в три раза больше, чем в Московской области.
Анализ производства на убой скота и птицы по регионам показал, что Белгородская область является лидером, в частности, в декабре 2014г в белгородской области было произведено 136,5 тыс. тонн, при том, что всего в РФ было произведено 896 тыс. тон, в центральном федеральном округе 348,4 тыс. тонн. Поголовье птицы в Белгородской области ежегодно растет, если в 2003г. оно составляло только 8436,4тыс. голов, то в 2013г. эта цифра достигла 48808,6тыс. голов, а в 2014г-52982,25 тыс. голов. Производство яиц увеличилось с 383,3 млн. шт в 2003г до 1300 млн. шт. - в 2014г...
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации ( часть первая, вторая) [Электронный ресурс]: от 26.01.96 г. № 14-ФЗ. (в ред. ФЗ РФ от 14.12.2013 года). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации ( часть вторая) [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. (в ред. ФЗ РФ от 02.01.2014 года). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 06.12.2011№403-ФЗ (ред.от28.12.2013). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с
Международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 6.03.1998г№283 - Ресурс доступа:
http: //www. minfin.ru/common/img/uploaded/library/2006/08/prog_ref. pdf
5. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской Федерации на среднесрочную перспективу. [Электронный ресурс]: Приказ Министерства финансов РФ от 01.0.7.2004г №180 - Режим доступа:http://www.minfm.ru/common/img/uploaded/library/2006/08/konc_sr.pdf
6. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материальнопроизводственных запасов» [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010 № 132н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» ПБУ 9/99[Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.(ред. от 27.04.2012 № 55н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Положение по бухгалтерскому учету 12/2010 «Информация по сегментам». [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России
от 08.11.2010 г. № 143н). Доступ из справ.-правовой системы
«КонсультантПлюс».
9. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]:утв. приказом Минфина России от 05.10.2011 № 124н.( ред. 04.12.2012 № 154н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансов-хозяйственной деятельности организаций, [Электронный ресурс]: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г №94н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Системы менеджмента безопасности пищевой промышленности. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой промышленности. ГОСТ РИСО 22000-2007. : Приказ федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007г №66-с. /Москва Стандартинформ, 2007.- 29с.
12. О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных [Электронный ресурс]:Постановление правительства РФ от 15 июля 2009 г. N560 - система Консультант-режим доступа : http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req =doc;base=LAW;n=89749
13. Птица сельскохозяйственная для убоя, технические условия ГОСТ 18292-85 [Электронный ресурс]: Постановление государственного комитета по стандартам СССР от 8 августа 1985г №2509 -Режим доступа: http: //www. go sthelp. ru/go st/go st12579. html
14. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП - АПК 1.10.05.001-01 [Электронный ресурс] : Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации-2001г-Режим доступа: http: //www. docload. ru/Basesdoc/10/10094/index.htm
15. Адамов, Н.А. Концепция, сущность и функции управленческого учета./ Н.А. Адамов, Г.П. Адамова//Финансовая газета. - 2010. - №5 - с. 57-60...