Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС СЛЕДОВАТЕЛЯ

Работа №91150

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СЛЕДОВАТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 6
1.1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства 6
1.2 Полномочия следователя: понятие и значение 14
1.3. Взаимодействие следователя с руководителем следственного органа, органами дознания, прокурором и судом 23
2. ПОЛНОМОЧИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО
ДЕЛА 32
2.1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела 32
2.2 Содержание полномочий следователя в стадии возбуждения уголовного дела .. 41
3. ПОЛНОМОЧИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ В СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО
РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 59
3.1. Общая характеристика стадии предварительного расследования уголовного дела 59
3.2 Содержание полномочий следователя в стадии предварительного расследования
уголовного дела 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76

Провозглашение России правовым государством предполагает создание эффективного механизма защиты прав и свобод человека и гражданина во всех сферах общественной жизни.
В современное время в условиях реализации правового реформирования происходит настойчивый поиск наиболее рациональных форм и способов осуществления деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, обеспечения следователям различных систем правоохранительных органов России условий для успешного и эффективного осуществления возложенных законодателем на них полномочий.
В условиях усложнения уголовного процесса только объективность, профессиональное мастерство следователя, его активность в собирании и исследовании доказательств становятся решающими факторами в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.
УПК РФ 2001 г. по-новому определил правовое положение следователя в уголовном процессе, что вызвало оживленную дискуссию о том, какова роль следователя в достижении целей судопроизводства и насколько он свободен и эффективен в решении стоящих перед ним процессуальных задач.
Актуальность исследования обусловлена также тем, что при производстве предварительного следствия следователь, в основном, испытывает дефицит как времени, так и информации. Это определенным образом усложняет задачу следователя, требует четкой организации работы, а также использования различных средств, при помощи которых можно решить данную задачу в предельно короткий срок, полно, всесторонне и объективно.
Так, по статистике Генеральной прокуратуры РФ за период январь - ноябрь 2018 г. было совершено 1841284 преступлений. Предварительно расследовано особо
тяжких преступлений: 46615, тяжких 150804, средней тяжести 248857.
Нераскрытыми стались 739302 преступлений1.
По некоторым категориям дел следователь может получить излишнюю информацию, что также затрудняет его труд, так как на переработку, проверку и правильную объективную оценку большого количества информативного материала требуется затратить достаточно много времени.
Расследование по уголовным делам представляет собой сложную творческую деятельность следователя, которая в первую очередь направлена на познание событий прошлого, установление фактов, которые имели место в процессе выполнения которой ему необходимо собрать доказательства, требуемые для решения вопроса о наличии преступного деяния и виновности конкретных лиц.
Кроме того, положение следователя осложняется еще и тем, что в большинстве случаев в производстве находятся дела различных категорий, о разнообразных преступлениях, расследование которых требует разносторонних знаний.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие при
осуществлении деятельности следователя в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
Предмет исследования: уголовно-процессуальные нормы, теоретические положения и практика по вопросам реализации процессуального статуса следователя.
Цель исследования: проведение теоретического и практического анализа процессуального статуса следователя.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и классификацию участников уголовного
судопроизводства.
2. Рассмотреть полномочия следователя, понятие и значение.
3. Раскрытьособенности взаимодействия следователя с руководителем
следственного органа, органами дознания, прокурором и судом.
4. Рассмотретьполномочия следователя в стадии возбуждения уголовного дела.
5. Провестианализполномочий следователя в стадии предварительного
расследования уголовного дела.
Методологическую основу работы составляют принципы диалектического материализма, как всеобщего метода познания. В процессе работы применялись общенаучные методы: сравнительно-правовой, конкретно-социологический,
исторический, статистический, логический.
Нормативную основу исследования составляют: Конституция РФ, УПК РФ, федеральные законы, подзаконные нормативно-правовые акты.
Эмпирическую основу исследования составляют: постановления
Конституционного Суда РФ, материалы статистики и практики судов общей юрисдикции.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере правового регулирования процессуального статуса следователя в уголовном процессе.
Структура работы: введение, три главы, заключение и библиографический список.
Во введении раскрываются актуальность, цель, задачи исследования.
Первая глава посвящена общей характеристике следователя как участника уголовного судопроизводства.
Во второй главе рассматриваются полномочия следователя в стадии возбуждения уголовного дела.
Третья глава посвящена рассмотрению полномочий следователя в стадии предварительного расследования уголовного дела.
В заключении делаются выводы по проведенному исследованию.
Библиографический список содержит основные источники, используемые при написании работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате исследования, можно сделать следующие выводы.
Уголовный процесс осуществляется при участии и содействии целого ряда должностных лиц, представителей сторон и прочих субъектов права, каждый из которых выполняет свою строго определенную роль. Все участники имеют свои права и обязанности в рамках уголовного разбирательства, а некоторые даже определенную заинтересованность. Участники уголовного судопроизводства в рамках системы состязательности сторон представляют либо интересы подсудимого, либо интересы потерпевшего, либо обеспечивают доказательную базу преступления. Можно сделать вывод, что каждый из участников уголовного судопроизводства является важным субъектом процесса судопроизводства, поскольку каждый из них выполняет особенную роль. В то же время нельзя не подчеркнуть, что круг органов и лиц, призванных участвовать в уголовном судопроизводстве, не ограничивается вышеперечисленными участниками. В частности, для решения многих конкретных вопросов могут быть привлечены другие органы и лица, которых, как правило, вовлекают в производство эпизодически и не во все уголовные дела. Таким образом, в основе классификации участников процесса лежат уголовно-процессуальные функции: юстиции
(разрешения дела), обвинения (уголовного преследования) и защиты. Поэтому УПК делит всех участников на тех, которые относятся к суду, к стороне обвинения, к стороне защиты и иных участников.
Следователь представляет собой участника уголовного судопроизводства, выступающего на стороне обвинения и в его обязанности входит организация уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. Следователь является самостоятельным участником уголовного процесса, который обладает значительными полномочиями при осуществлении предварительного следствия. Следователь все свои решения по вопросам, которые касаются проведения расследования по конкретному делу принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда это решение находится в компетенции руководителя следственного органа. Повышению ответственности следователя за порученное дело способствует предоставление следователю процессуальной самостоятельности. Круг дел, по которым в обязательном порядке должно быть проведено предварительное следствие, установлен в ч. 2 ст. 150 УПК РФ. Это все дела, за исключением тех, которые перечислены в ч. 3 ст. 150 УПК РФ. В ч. 2 ст. 151 УПК РФ определяется подследственность конкретных дел следователям различной ведомственной принадлежности.
Несмотря на процессуальную самостоятельность и независимость, следователь должен взаимодействовать с прокурором, руководителем следственного органа, судом и органами дознания. Взаимодействие осуществляется в различных направлениях, однако следователь является подконтрольным лицом как со стороны прокурора, так и со стороны руководителя следственного органа. Взаимодействие с судом осуществляется следователем в рамках получения разрешений на проведение отдельных следственных действий. Без взаимодействия с органами дознания - следователь не сможет быстро и качественно расследовать дело.
Стадия возбуждения уголовного дела в том состоянии, которое существует на сегодняшний день, растратила свою значимость и необходимость в уголовном процессе. Выступая формально-юридической процедурой данная стадия не влияет ни на реализацию норм уголовного закона, ни на защиту прав и свобод лиц, потерпевших от преступления, ни на привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего противоправное деяние.
Так, в результате исследования деятельности следователя и иных должностных лиц на стадии возбуждения уголовного дела по законодательству РФ была теоретически обоснована целесообразность следующих его изменений:
1. Изложить п. 3 и 4 ч. 1 ст. 140 УПК РФ в редакции:
«1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
3) непосредственное обнаружение признаков преступления органами и должностными лицами, а компетенции которых находится разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела:
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».
2. Изложить ч.2 ст. 140 УПК РФ в редакции: «2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие в поводе для возбуждения уголовного дела и материи tax проверки достаточных денных, указывающих на то, что в деянии содержатся признаки преступления, предусмотренного определённой статьёй (частью, пунктам статьи) Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации».
Целесообразным рекомендовать нашему законодателю следующие предложения:
1. Признать сторону защиты полноценным участником стадии предварительного расследования.
2. Рассматривать предварительное расследование как входящую в состав досудебного производства стадию уголовного процесса, в которой правомочные лица двух противоборствующих сторон (обвинения и защиты) осуществляют совокупность действий, имеющих целью сбор, оценку, проверку и раздельное представление сопряжённых с преступлением уличающих и (или) оправдывающих доказательств в суд.
3. Дать законодательное определение словосочетания «предварительное расследование» и поместить его в ст. 5 УПК РФ, то есть среди основных используемых уголовно-процессуальных понятий.
С практической точки зрения, существующее предварительное расследование можно было бы определить как закрепленную в уголовном процессе деятельность органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, уголовного преследования и привлечения совершивших их лиц к уголовной ответственности.
4. Восполнить пробел, связанный с отсутствием в ст. 5 УПК понятия предварительного следствия как более значимой формы предварительного расследования, чем дознание, раскрытое в п. 8 указанной нормы Кодекса.
Вполне очевидно, что на следователей возложена огромная ответственность (не только юридическая, но и морально-нравственная) за правильное производство расследования. К сожалению, стоит констатировать тот факт, что в последние годы снизился уровень профессионального мастерства следователей, что, с одной стороны не может не огорчать, а с другой - настораживать. В связи с чем необходимо принять безотлагательные и кардинальные меры по совершенствованию сферы деятельности следственных органов.
В результате исследования проблем реализации полномочий следователя в стадии предварительного расследования уголовного дела, можно сделать следующие выводы: проблемы, прежде всего, связаны с процессуальной самостоятельностью следователя, а также с тем, что законодатель, поставив следователя в число участников процесса, выступающих на стороне обвинения, узаконил таким образом обвинительный уклон нормативным образом. Можно поддержать исследователей, которые говорят о том, что анализ полномочий следователя наглядно демонстрирует, что на сегодняшний день актуально дополнение УПК РФ отдельной статьей «Полномочия следователя», по аналогии со ст. 29 УПК РФ «Полномочия суда», где можно было бы объединить «разбросанные» в различных терминологических обозначениях по всему Уголовно-процессуальному кодексу РФ направления его деятельности, что способствовало бы упорядочению процессуального статуса данного должностного лица.


8. Абдул-Кадыров, Ю. Ш. Доказательства, полученные при производстве доследственной проверки / Ю.Ш. Абдул-Кадыров // Уголовное право. - 2014. - № 2. - С. 96-99.
9. Азаров, В. А. Следователь, как участник современного уголовного процесса России / В.А. Азаров // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2008. - №3. - С. 7-10.
10. Азаренок, Н. В. Уголовное преследование в системе современного досудебного производства / Н.В. Азаренок // Российский юридический журнал. -
2011. - № 6. - С. 117.
11. Александров, А. С. Старые проблемы доказательственного права в новой уголовно-процессуальной упаковке «сокращенного дознания» / А.С. Александров, М.В. Лопатников // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2013. - № 22. - С. 16-22.
12. Александров, А.С., Грачев С.А. Стадия возбуждения уголовного дела: ликвидировать нельзя оставить/ А.С. Александров // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2015. - № 1 (31). - С. 101-108.
13. Андреева, О.И. О необходимости стадии возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России / О.И. Андреева // Вестн. Том. гос. ун-та. -
2012. - №356. - С. 110.
14. Батурин, Ю.М. Социалистическое правовое государство: от идеи - к осуществлению (политико-правовой взгляд) / Ю.М. Батурин, Р.З. Лившиц - М.: Наука, 1989. - 256 с.
15. Башкатов, Л. Н. Уголовно-процессуальное право Российской
Федерации / Л.Н. Башкатов. - М.: Норма, 2013. - 213 с.
16. Белкин, А.Р. Новеллы уголовно-процессуального законодательства - шаги вперед или возврат на проверенные позиции? / А.Р. Белкин // Уголовное судопроизводство. - 2013. - №3. - С. 33.
17. Брагин, А.П. Российское уголовное право / А.П. Брагин. - М., 2012. - 544 с.
18. Бурнос, Е.Н. Теоретические и правоприменительные вопросы совершенствования предварительного расследования: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Е.Н. Бурнос. - Краснодар, 2008. - 21 с.
19. Вартанов, А.Р. Проблемы процессуальной самостоятельности следователя по УПК РФ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.Р. Вартанов. - Краснодар, 2012. - 21 с.
20. Вильде, Л.В. Сложности реализации надзорной функции прокурора на досудебной стадии производства по делу / Д.В. Вильде // Уголовный процесс. - 2012. - № 3. - С. 32.
21. Воскобойник, И. О. Проблемы охраны прав личности при проверке сообщения о преступлении / И.О. Воскобойник // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - № 2 (32). - С. 48-52.
22. Гаврилов, Б.Я. О некоторых актуальных проблемах совершенствования предварительного следствия / Б.Я. Гаврилов // Российский следователь. - 2009. - № 16. - С. 9.
23. Гаврилов, Б.Я. Совершенствование досудебного производства в свете реализации основных положений УПК РФ / Б.Я. Гаврилов // Уголовный процесс. - 2005. - №1. - С. 19.
24. Гаврилов, Б.Я. О некоторых актуальных проблемах совершенствования предварительного следствия / Б.Я. Гаврилов // Российский следователь. - 2009. - № 16. - С. 9.
25. Гаджиев, Я.А. Основания, условия и последствия отказа в возбуждении уголовного дела /Я.А. Гаджиев // Армия и общество. - 2014. - №6 (43). - С.21-26.
26. Гельдибаев, М. Х. Уголовный процесс / М.Х. Гельдибаев. - М.: Норма, 2012. - 433 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ