Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следователь - участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Работа №32438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы110
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
555
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Сущность уголовно-процессуального статуса следователя 5
1.1. Уголовно-процессуальный статус следователя в уголовном
судопроизводстве 5
1.2. Становление и развитие уголовно-процессуального статуса следователя .. 16
Глава II. Функция, полномочия и процессуальная самостоятельность следователя 36
2.1. Процессуальная функция следователя 36
2.2. Полномочия следователя 42
2.3. Проблемы процессуальной самостоятельности следователя 46
Глава III. Осуществление следователем основных процессуальных действий, входящих в уголовные преследования 52
3.1. Возбуждение уголовного дела, задержание подозреваемого и применение
мер пресечения 52
3.2. Привлечение в качестве обвиняемого, предъявление обвинения и окончание
предварительного следствия с составлением обвинительного заключения 52
Заключение 63
Список литературы 66
Приложение


Актуальность исследования. Одним из наиглавнейших качеств всеохватывающего изучения процессуальных поступков и заключений следователя считается четкое определение и верное осознание содержания целей проведения расследования. Внедрение логико-правового анализа и проведение поочередной конкретизации, предусмотренной общепризнанными мерками деятельного уголовно-процессуального закона, конечной цели расследования применительно к практической работе следователя приводят к выделению ряда иных целей, именно заключающих для себя желаемые промежуточные итоги расследования. Похожие цели не обнаружили собственного конкретного укрепления в нормах деятельного законодательства и называются в литературе как тактические цели (задачи) расследования.
В области информационных и когнитивных аспектов изучения процессуальных действий и решений следователя отражено требование о том, чтобы следователь получал на основе имеющихся данных новую информацию, которая имеет отношение к успешному расследованию преступления. Таким образом, приемы и методы решения таких задач должны основываться на реализации процессов разделения, преобразования, хранения, исследования и оценки информации о характеристиках и свойствах объектов, в отношении которых решается конкретная задача. Соответственно, при решении различных тактических задач следователь обращается с криминалистически значимой информацией для ее последующего практического преобразования в доказательственную информацию, что непосредственно позволяет установить обстоятельства, имеющие ключевое значение для расследования преступления.
Целью процессуальных действий и решений следователя является установление истины по уголовным делам, которые достигаются в процессе познавательно-сертификационной деятельности, совокупный характер которой обусловлен поиском, сбором, фиксацией, использованием и оценкой доказательств, с помощью которых можно надежно идентифицировать и установить все значимые обстоятельства, непосредственно имеющие значение по расследуемым уголовным делам, с жесткой процессуальной регламентацией средств, способов и сроков расследования.
Данные обстоятельства представляют практический интерес и являются актуальными в рамках темы данного исследования.
Настоящая работа посвящена исследованию особенностей процессуальных действий и решений следователя.
Предметом настоящей работы является изучение процессуальных действий и решений следователя.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых-правоведов: И.О. Антонова, А.М. Запаренко, П.П. Ищенко, М.Е. Клюковой, Н.Г Муратовой, А.В. Смирнова, А.А. Чебуренкова, М.М. Шамсутдинова и других.
В работе рассмотрены теоретические и практические аспекты процессуального статуса следователя, его дейсвия и решения.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты.
Целью исследования стало определение процессуальных действий и решений следователя.
Указанная цель достигается решением следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты правового статуса следователя как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения;
2. Рассмотреть процессуальную функцию и полномочия следователя;
3. Исследовать процессуальную самостоятельность следователя;
4. Провести анализ основных процессуальных действий, входящих в уголовное преследование, а именно возбуждение уголовного дела, задержание подозреваемого , применение мер пресечения и привлечение в качестве обвиняемого, предъявление обвинения и окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения.
Поставленные цели решаются посредством использования общих и специальных методов теоретического исследования.
Широко используются такие методы исследования , как элементарнотеоретический, структурный анализ и синтез, ситуационное моделирование. Отсутствие устойчивой практики применения новейшего российского законодательства в исследуемой области определяет особую значимость формально - логического и исторического методов.
Работа состоит из введения, трех глав, подразделенных на параграфы, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование, оно осуществляется или органом предварительного следствия, или органом дознания.
В первые годы текущего столетия в России в условиях относительной стабильности общественной жизни, но в крайне напряженной криминальной обстановке предварительное следствие производилось следователями прокуратуры, следователями органов федеральной службы безопасности, следователями органов внутренних дел и следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что определялось не УПК РФ, а законодательством об организации деятельности перечисленных правоохранительных органов государства, а прокурор наделялся широчайшими полномочиями по надзору за процессуальной деятельностью следователей всех четырех ведомств.
Самостоятельным направлением повышения эффективности досудебного производства выступает укрепление процессуального положения следователя, являющегося одним из важных участников системы органов уголовной юстиции. В связи с этим интерес представляет анализ полномочий руководителя следственного органа и прокурора, которые устанавливают пределы процессуальной самостоятельности следователя и обеспечивают правильный выбор следователем направлений движения первичных материалов и в дальнейшем уголовного дела.
С учетом широко распространенных и в значительной степени справедливых жалоб, которые были адресованы новому Уголовно процессуальному кодексу, следует отметить, что он успешно разрешил ряд важных вопросов правоприменительной практики. В том числе определены должность и полномочия следователя, с указанием того, что следователь является должностным лицом, уполномоченным проводить предварительные следствия по уголовным делам.
Действительно, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, следователь является самостоятельной процессуальной фигурой с довольно широкими полномочиями. Но в то же время Кодекс не дает адекватного определения понятия и всех полномочий следователя.
Следственная деятельность - это государственная деятельность, которая значительно шире, чем расследование уголовного дела. На следователя возложены многие обязанности, но он не наделен должностными полномочиями в осуществлении их.
Закон определяет, что следователь обязан выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, в том числе при обстоятельствах, не являющихся преступными. Это в определенной степени надзорная функция, поскольку, устанавливая нарушения закона, которые не содержат признаков преступления, но являются причинами и условиями, способствовавшими совершению преступления, следователь уполномочен реагировать на них ,сделав представление. Это, несомненно, довольно сложная деятельность, расширяющая обязанности следователя при предварительном следствии.
На следователей возложена и проверка поступивших заявлений и сообщений, содержащих указания на преступления. Это сложная и ответственная деятельность. И следователи несут первоначальную ответственность за принятие законных и обоснованных решений при проверке и принятии решений по заявлениям и сообщениям.
В ходе предварительного следствия следователям было также поручено много организационной работы и, соответственно, ответственности. Следователь при назначении, например, судебной экспертизы, должен решить ряд организационных вопросов, чтобы найти соответствующего эксперта или экспертное учреждение; в других случаях - обеспечить защиту имущественных интересов потерпевших и т. д. Это все дополнительные, но очень важные обязанности.
Таким образом, следователь - исключительно важный и ответственный участник уголовного судопроизводства. У него сложные задачи и достаточно большие полномочия. Его должность требует не только знания разных разделов юриспруденции, но и обостренного чувства справедливости, умения понимать психологию человека, чтобы правильно понимать и оценивать те или иные побуждения и поступки. Чтобы быть следователем, надо иметь призвание и желание ответственно исполнять эти исключительно важные обязанности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 12.08.1995 г. № 144- ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2015. -№ 27. - Ст. 396.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 177- ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (ред. от 23.06.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2015. - №
29. - Ст. 4392.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.2011 г. № 3- «О полиции» ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2015 - №
10. - Ст. 1393.
7. Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 403- ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 1. - Ст. 55.
8. Указ Президента РФ от 14.01.2011 г. № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (ред. от 21.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 1. - Ст. 211.
П.Материалы правоприминительной практики
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (ред. от 01.06.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 5. - 2004.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. № 2 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 4. -
2014.
11. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь - июль 2014 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2014 г.) // КонсультантПлюс.
12. Уголовное дело № 11702922233111123 // Архив Зеленодольского городского суда Республики Татарстан.
13. Уголовное дело № 11702922233111111 // Архив Зеленодольского городского суда Республики Татарстан.
III. Специальная литература
14. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2009. - 990 с.
15. Антонов И.О., Верин А.Ю., Клюкова М.Е., Мубаракшин М.М., Сергеев М.С., Шамсутдинов М.М. Уголовный процесс (конспект лекций): учеб. пособие. - Казань: Издательство Казан. ун-та, 2017. - 236 с.
16. Антонов И.О., Верин А.Ю., Клюкова М.Е., Шамсутдинов М.М. Уголовный процесс. Досудебное производство и судебное производство): учеб. пособие. - Казань: Издательство Казан. ун-та, 2017. - 330 с.
17. Астишина Т.В., Маркелова Е.В. К вопросу о результатах оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе // Вестник всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. - 2014. - № 3(31). - С. 117-119.
18. Байрамов Ш.Ш. Правовая природа процессуальных функций // Российский следователь. - 2015. - № 7. - С. 14-19.
19. Уголовный процесс : учебник для академического бакалавриата / под редакцией Бастрыкина А. И., А. А. Усачева А. А. 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 425 с.
20. Белкин Р.С. Криминалистика: учебник для вузов. -М.: Норма, 2007. - 944 с.
21. Бычков В.В. Розыскная деятельность следователя: проблемы и пути решения // Российский следователь. - 2014. - № 14. - С. 19-23.
22. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 720 с.
23. Глушков М.Р. К вопросу о процессуальном статусе следователя- криминалиста // Российский следователь. - 2015. - № 20. - С. 38-42.
24. Голубовский В.Ю. Оперативно-розыскная деятельность: словарь- справочник. - М.: Лань, 2015. - 384 с.
25. Гриненко А.В. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: постатейный научно-практический комментарий. - М.: Проспект, 2018. - 1040 с.
26. Егорова Т.З., Зинатуллин З.З. Уголовно-процессуальные функции по разрешению основного вопроса уголовного дела // Уголовнопроцессуальные и криминалистические средства противодействия преступности. - 2010. - С. 27-33.
27. Еникеев З.Д. Уголовное преследование. - Уфа: БашГУ, 2000. - 132 с.
28. Ервандян А.А. Проблемы уголовной ответственности за преступления против участников уголовного судопроизводства в зарубежном уголовном праве // Международное публичное и частное право. - 2014. - № 3. - С. 33-36.
29. Ищенко Е.П., Филиппов А.Г. Криминалистика: Учебник. - М.: Высшее образование, 2006. - 743 с.
30. Кони А.Ф. Судебные следователи // Собрание сочинений. - 1966. - Т. 1- С. 541.
31. Кривенко А.И. Теория и практика взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. - М.: Юрли тинформ, 2008. - 240 с.
32. Куликов А.В. К проблеме формирования уголовно-процессуальных доказательств на основе результатов оперативно-розыскной деятельности / А.В. Куликов, Б.А. Таранин // Российский следователь. - 2007. - №3. - С. 10-12.
33. Лапин А.А. Зонально-линейный принцип раскрытия и расследования преступлений как перспективная форма управленческой деятельности начальника территориального органа внутренних дел на районном уровне / А.А. Лапин, Н.В. Сараев / Российский следователь. - 2013. - № 1. - С. 14-17.
34. Можаева И.П. Специализация как способ оптимизации
криминалистической деятельности следователя / И.П. Можаева, Г.И. Седова // Человек как источник криминалистически значимой информации: материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции. - 2003.
- Ч. 2. - С. 107 - 109.
35. Лаврухин С.В. Процессуальные функции следователя /С.В. Лаврухин, Ю.С. Комягина // Российский следователь. - 2014. - № 9. - С. 17-21.
36. Мазурский В.А. Организация расследования неочевидных (нераскрытых) преступлений следователями СК РФ // Российский следователь. - 2014. - № 15. - С. 44-46.
37. Мешков М.В. Предварительное следствие: учебное пособие. - М.: Московский университет МВД России, 2009. - 536 с.
38. Мурзанов Н.А. Словарь русских сенаторов. 1711 - 1917 гг.- СПб.: Дмитрий Буланин, 2011.- 736 с.
39. Руденко А.В. Определение цели доказывания по характеру процессуальной функции субъекта // Пробелы в российском законодательстве.
- 2011. - № 3- С. 248.
40. Сажаев А.М. Организация расследования «по горячим следам» преступлений, совершенных группами несовершеннолетних // Российский следователь. - 2013. - № 10. - С. 44-47.
41. Семенцов В.А. Розыскные действия следователя // Российский следователь. - 2004. - № 12. - С. 2-5.
42. Семенцов В.А., Гладышева О.В., Репкин М.С. Следственные действия и розыскные меры в стадии предварительного расследования. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 200 с.
43. Серов Д.О Следствие при Александре II: следователи и судебная реформа 1864 г. / Д.О. Серов, А.В. Федоров // Российский следователь. - 2015. - №13. - С. 51-55.
44. Серов Д.О. Прокурорско-следственные кадры Российской империи в 1850-е - 1860-е гг.: образовательный уровень (из истории и предыстории судебной реформы 1864 г.) // Актуальные проблемы российского права. -2014.
- № 11. - С. 242-249.
45. Серов Д.О. Следствие от Александра II до Николая II: следователи по особо важным делам (1867 - 1917 гг.) / Д.О. Серов, А.В. Федоров // Российский следователь. - 2015. - № 14. - С. 50-55.
46. Скипина И.В. О статусе следователей революционных трибуналов 1919 - 1923 гг. (на материалах Государственного архива Тюменской области) / И.В. Скипина, Н.В. Кудрявцева // История государства и права. - 2015. - № 18. - С. 40-45.
47. Скобелин С.Ю. Взаимодействие следователя и суда в рамках изучения личности подсудимого // Уголовное судопроизводство. - 2014 - № 2. - С. 19-21.
48. Соловьев А.Б. К вопросу о концепции правового обеспечения функции уголовного преследования / А.Б. Соловьев, Н.А. Якубович // Современные проблемы уголовного права, процесса и криминалистики. - 1996.
- С. 45.
49. Сухарева А.Я., Крутских В.Е. Большой юридический словарь. -М.: Инфра - М., 2015. - 858 с.
50. Тугутов Б.А. Уголовно-процессуальные функции: понятие и
содержание // Российский судья. -М. - 2014. - №7. - С. 28-31.
51. Филиппова А.Г. Криминалистика: Учебник. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 855 с.
52. Ханов Т.А. О совершенствовании организации деятельности следственных подразделений районных отделов полиции /Т.А. Ханов, Д.У. Балгимбеков // Российский следователь. - 2015. - № 16 - С. 44-49.
53. Цветков Ю.А. Стратегия развития следственных органов // Российский следователь. - 2013. - № 10. - С. 18-22.
54. Цуканова О.В. Особенности взаимодействия следователя с органами дознания при расследовании преступлений, совершенных на объектах железнодорожного транспорта // Российский следователь. - 2015. - № 19. - С. 8-11.
42. Шабанова И.К. Тюменский губернский революционный трибунал в 1918 - 1923 гг. // Тюменский исторический сборник. - 2005. - № 8. - С. 278284.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ