Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО МАРКЕТИНГА

Работа №90539

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО МАРКЕТИНГА 5
1.1. Понятия и сущность рекомендательного маркетинга 5
1.2. Технологии рекомендательного маркетинга 11
1.3. Обзор информационных технологий и систем поддержки маркетинга 14
2. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО МАРКЕТИНГА 18
2.1. Концепция проекта «Сарафания» 18
2.2. Структура пользовательского интерфейса CRM-системы
информационной системы «Сарафания» 22
2.3. Структура приложения «Сарафания.Кассир» 46
2.4. Структура клиентского приложения «Сарафания» 51
3. ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО МАРКЕТИНГА 58
3.1. Шаги реализации информационной системы 58
3.2. Построение коммуникации с участниками системы 65
3.3. Преимущества использования ИС «Сарафания» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 84


Весь мир движется в сторону глобализации, унификации и перехода от материальных взаимоотношений к их цифровому аналогу. Очевидно, что в цифровом мире некоторые задачи материального мира решаются намного проще и быстрее.
Как показывают опросы исследовательской компании AC Nielsen, потребительские рекомендации на сегодняшний момент становятся самым основным источником информации, которому потребители доверяют намного больше, чем традиционным маркетинговым коммуникациям, инициированным компаниями [6].
Данная работа посвящена разработке информационной системы рекомендательного маркетинга.
Актуальность: разрабатываемая информационная система представляет собой новый инструмент для увеличения продаж товаров и услуг, использующий рекомендательный маркетинг.
Объектом работы является технологии рекомендательного маркетинга.
Предметом данной работы является информационные технологии реализации информационной системы по поддержке рекомендательного маркетинга.
Цель работы - разработка информационной системы «Сарафания», использующей рекомендательный маркетинг, и её запуск в эксплуатацию.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Провести анализ источников по рекомендательному маркетингу.
2. Проанализировать технологии рекомендательного маркетинга.
3. Сделать обзор информационных технологий и систем поддержки маркетинга.
4. Разработать концепцию информационной системы
рекомендательного маркетинга «Сарафания».
5. Описать структуру пользовательского интерфейса CRM-системы
«Сарафания». Описать структуру мобильных приложений: клиентское
приложение «Сарафания» и приложение для кассиров «Сарафания.Кассир».
6. Запустить разработанную систему в эксплуатацию.
7. Предложить примерный сценарий коммуникации в рамках информационной системы, выявить преимущества использования данного приложения со стороны компаний и со стороны участников системы.
Инструменты, используемые в работе:
• Языки программирования: php, JavaScript, Java, SWIFT, SQL;
• Фреймворки: YII-2;
• Среды разработки: AndroidStudio, XCode.
Работа состоит из введения, трех частей, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения, включает 1 таблицу, 43 рисунка и 37 наименований использованных источников литературы.
Во введении описаны актуальность работы, объект, предмет, определены цель и задачи работы.
В первой части проанализированы теоретические основы рекомендательного маркетинга и его технологий, сделаны обзоры информационных технологий и имеющихся систем поддержки маркетинга.
Вторая часть работы посвящена изложению реализации информационной системы «Сарафания», а в частности, используемых терминов и понятий, концептуальных сведений о сути проекта, структуры пользовательского интерфейса CRM-системы «Сарафания», структуры приложения для кассиров компании «Сарафания.Кассир» и клиентского приложения «Сарафания».
В третьей части расписаны шаги реализации информационной системы «Сарафания» и введение её в эксплуатацию, предложен сценарий коммуникации с клиентами в рамках использования информационной системы, выявлены преимущества от использования данной информационной системы в бизнесе компании, а также использования клиентами компаний.
В заключении приведены основные выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав источники информации были выявлены сущность рекомендательного маркетинга, его проявления, позитивный и негативный эффекты его воздействия, проблемы в использовании рекомендательного маркетинга среди маркетологов и перспективы его использования.
В ходе работы определены основные технологии рекомендательного маркетинга и его разновидности, целью которых является воздействие на людей, вызывая у них желание рекомендовать товар своему окружению, и тем самым влиять на решение о покупке.
Проанализировав информацию, касающуюся информационных систем, были выявлены основные критерии для современных CRM-систем. Сделан обзор имеющихся информационных систем по системам лояльности, в том числе использующие технологии рекомендательного маркетинга.
Была разработана концептуальная модель информационной системы по поддержке рекомендательного маркетинга «Сарафания»: определены основные термины и понятия, использующиеся в рамках данной информационной системы, определена сущность информационной системы, цели и задачи её и её участников.
Детально описана структура CRM-системы «Сарафания» с её возможностями. Описаны структура клиентского приложения «Сарафания» и приложения для кассиров «Сарафания.Кассир» и их основной функционал.
Исходя из требований к информационной системе сформулированы технические требования к инфраструктуре. Подготовлена инфраструктура для реализации информационной системы. Настроены все необходимые сервисы для полноценного функционирования информационной системы. Все написанные приложения были оттестированы и внедрены в систему: размещены на соответствующих серверах и опубликованы через личные кабинеты разработчиков соответствующих сервисов и систем.
После ввода в эксплуатацию информационной системы был разработан и предложен примерный сценарий коммуникации с клиентами в рамках информационной системы «Сарафания».
Использование данной информационной системы в компаниях приведет к сокращению расходов компании на производство пластиковых карт, на использование купонаторов, на смс-рассылку, на услуги промоутеров, да и на продвижение компании в целом, так как каждый её клиент материально будет заинтересован, и в перспективе может стать «бесплатным» промоутером. При этом компания получит ряд дополнительных преимуществ:
• Новые бесплатные источники продвижения компании и её продукции;
• Организация гибкой системы скидок/вознаграждения клиентов;
• Эффективная обратная связь от клиентов в момент покупки;
• Оперативное оповещение клиентов о новостях компании;
• Получение более подробной информации о своих клиентах, для дальнейшего изучения «портрета клиента».
При этом сами клиенты выигрывают от использования данной системы:
• Получают скидки и вознаграждения как за свои покупки, так и за продвижение товаров и/или услуг компании;
• Получают единую электронную дисконтную систему. Теперь пластиковые дисконтные карты нет необходимости носить с собой.
Таким образом, использование информационной системы «Сарафания» должно существенно расширить клиентскую базу для компаний, а клиентам принести выгоду в виде скидки на товары и услуги.


1. Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить / Энди Серновиц: «Манн, Иванов и Фербер»; Москва; 2012.
2. В эфире — сарафанное радио. Практическое руководство по рекомендательному маркетингу / Кирилл Г орский. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 160 с.
3. Дойль, П. Маркетинговое управление и стратегии: пер. с англ. / П. Дойль.
- СПб.: Питер, 2013. - 672 с.
4. Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными / Й. Бергер — «Манн, Иванов и Фербер (МИФ)»,2013.
5. Лебедев Юрий Валентинович «Сарафанное радио» как прием маркетинга, и его значение для малого бизнеса // Научные исследования. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sarafannoe-radio-kak-priem-marketinga- i-ego-znachenie-dlya-malogo-biznesa(дата обращения: 15.03.2019).
6. Уровень доверия к рекламе и другим видам распространения информации о товаре // Сайт компании Nielsen [Электронный ресурс]. URL: https://www.nielsen.com/ru/ru/insights/reports/2015/trust-in-advertising-report-2015.html(дата обращения: 17.03.2019).
7. Инновационный маркетинг: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. В. Карпова [и др.]; под редакцией С. В. Карповой. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 457 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-00354-3. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/432149(дата обращения: 21.03.2019).
8. Голубков, Е. П. Маркетинг для профессионалов: практический курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. П. Голубков.
— Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 474 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3749-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/426253(дата обращения: 21.03.2019).
9. Чернышева, А. М. Управление продуктом: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. М. Чернышева, Т. Н. Якубова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 373 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-01486-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/433108(дата обращения: 21.03.2019).
10. Реброва, Н. П. Стратегический маркетинг: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. П. Реброва. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 186 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-9092-8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437233(дата обращения: 21.03.2019).
11. Алексеева О.А., Кушаева Д.М. WOM-маркетинг, как метод
неформального продвижения товаров (работ, услуг) // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.- практ. конф. — № 1(13). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 23-30.
12. Кузьминова, Ю.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ
МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАК ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ CRM-КОНЦЕПЦИИ. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. —2014. — № 1. — С. 410-418. — Режим доступа:
http://e.lanbook.com/joumal/issue/294872(дата обращения: 24.03.2019).
13. Хрусталев, Р.В. ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ
УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯМИ С КЛИЕНТАМИ [Электронный ресурс] // Вестник Тамбовского государственного технического университета. — Электрон. дан. — 2013. — № 3. — С. 689-692. — Режим доступа:https://e.lanbook.com/joumal/issue/289858(дата обращения: 25.03.2019).
14. Информационные системы и технологии в экономике и управлении в 2 ч. Часть 1: учебник для бакалавриата и специалитета / ответственный редактор В. В. Трофимов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 375 с. — (Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-09090-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441968(дата обращения: 26.03.2019).
15. Информационные системы и технологии в экономике и управлении в 2 ч. Часть 2: учебник для бакалавриата и специалитета / ответственный редактор В. В. Трофимов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 324 с. — (Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-09092-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441969(дата обращения: 26.03.2019).
16. Экономическая информатика: учебник и практикум для бакалавриата и
магистратуры / Ю. Д. Романова [и др.]; ответственный редактор Ю. Д. Романова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 495 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3770-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-
online.ru/bcode/426110(дата обращения: 27.03.2019).
17. Внуков, А. А. Защита информации: учебное пособие для бакалавриата и
магистратуры / А. А. Внуков. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 240 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-01678-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/444046(дата обращения: 29.03.2019).
18. Вылегжанина, А.О. CRM-системы: учебное пособие / А.О. Вылегжанина. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 100 с.: ил., схем., табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-8701-7; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=450112(дата обращения: 31.03.2019).
19.Чекмарев, А. В. Управление ит-проектами и процессами: учебник для академического бакалавриата / А. В. Чекмарев. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 228 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5- 534-11191-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/444697(дата обращения: 16.04.2019).
20. Информационные системы и технологии в экономике и управлении в 2 ч. Часть 1: учебник для бакалавриата и специалитета / ответственный редактор В. В. Трофимов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 375 с. — (Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-09090-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441968(дата обращения: 16.04.2019).
21. Информационные системы и технологии в экономике и управлении в 2 ч. Часть 2: учебник для бакалавриата и специалитета / ответственный редактор В. В. Трофимов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 324 с. — (Бакалавр и специалист). — ISBN 978-5-534-09092-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441969(дата обращения: 16.04.2019).
22. Экономика информационных систем: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / А. Л. Рыжко, Н. А. Рыжко, Н. М. Лобанова, Е. О. Кучинская. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 176 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534¬05545-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https: //biblio- online.ru/bcode/438828(дата обращения: 16.04.2019).
23. Кувшинов, Д. Р. Основы программирования: учебное пособие для вузов /
Д. Р. Кувшинов. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 104 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-07559-5. — Текст:
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-
online.ru/bcode/441475(дата обращения: 16.04.2019).
24. Тузовский, А. Ф. Объектно-ориентированное программирование: учебное пособие для прикладного бакалавриата / А. Ф. Тузовский. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 206 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-00849-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/434045(дата обращения: 16.04.2019).
25. Советов, Б. Я. Базы данных: учебник для прикладного бакалавриата / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский, В. Д. Чертовской. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 420 с. — (Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-07217-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/431947(дата обращения: 16.04.2019).
26. Стасышин, В. М. Базы данных: технологии доступа: учебное пособие для
академического бакалавриата / В. М. Стасышин, Т. Л. Стасышина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 178 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-03405-9. — Текст:
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-
online.ru/bcode/415342(дата обращения: 16.04.2019).
27. Гордеев, С. И. Организация баз данных в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / С. И. Гордеев, В. Н. Волошина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 310 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-04469-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437731(дата обращения: 16.04.2019).
28. Гордеев, С. И. Организация баз данных в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / С. И. Гордеев, В. Н. Волошина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 513 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-04470-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/438946(дата обращения: 18.04.2019).
29. Маркин, А. В. Программирование на sql в 2 ч. Часть 1: учебник и
практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Маркин. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 362 с. — (Бакалавр и магистр.
Академический курс). — ISBN 978-5-9916-8900-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437153(дата обращения: 16.04.2019).
30. Маркин, А. В. Программирование на sql в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Маркин. — Москва:
Издательство Юрайт, 2019. — 292 с. — (Бакалавр и магистр.
Академический курс). — ISBN 978-5-9916-8902-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/433804(дата обращения: 16.04.2019).
31. Сысолетин, Е. Г. Разработка интернет-приложений: учебное пособие для
вузов / Е. Г. Сысолетин, С. Д. Ростунцев; под научной редакцией Л. Г. Доросинского. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 90 с. —
(Университеты России). — ISBN 978-5-9916-9975-4. — Текст:
электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-
online.ru/bcode/438148(дата обращения: 26.04.2019).
32. Тузовский, А. Ф. Проектирование и разработка web-приложений: учебное пособие для академического бакалавриата / А. Ф. Тузовский. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 218 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-00515-8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/433825(дата обращения: 26.04.2019).
33. Соколова, В. В. Вычислительная техника и информационные технологии.
Разработка мобильных приложений: учебное пособие для прикладного бакалавриата / В. В. Соколова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 175 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-9916-6525-4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-
online.ru/bcode/433981(дата обращения: 26.04.2019).
34. Щеглов, А. Ю. Защита информации: основы теории: учебник для
бакалавриата и магистратуры / А. Ю. Щеглов, К. А. Щеглов. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 309 с. — (Бакалавр и магистр.
Академический курс). — ISBN 978-5-534-04732-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/433715(дата обращения: 16.05.2019).
35. Казарин, О. В. Программно-аппаратные средства защиты информации. Защита программного обеспечения: учебник и практикум для вузов / О. В. Казарин, А. С. Забабурин. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 312 с. — (Специалист). — ISBN 978-5-9916-9043-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437163(дата обращения: 16.05.2019).
36. Казарин, О. В. Надежность и безопасность программного обеспечения: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / О. В. Казарин, И. Б. Шубинский. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 342 с. — (Бакалавр и магистр. Модуль). — ISBN 978-5-534-05142-1. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/441287(дата обращения: 16.05.2019).
37. Внуков, А. А. Защита информации: учебное пособие для бакалавриата и
магистратуры / А. А. Внуков. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 240 с. — (Бакалавр и магистр.
Академический курс). — ISBN 978-5-534-01678-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/444046(дата обращения: 16.05.2019).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ