Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОНЯТИЕ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Работа №87082

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
197
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общие положения о защите гражданских прав 6
1.1. Понятие и сущность защиты гражданских прав 6
1.2. Право на защиту гражданских прав и его содержание 12
Глава 2. Общая характеристика способов защиты гражданских прав 19
2.1. Понятие способов защиты гражданских прав и их классификация .... 19
2.2. Правовой анализ конкретных способов защиты гражданских прав .... 30
Глава 3. Актуальные проблемы защиты гражданских прав в РФ 53
3.1 Защита личных неимущественных прав юридических лиц 53
3.2 Проблемы института самозащиты 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Защита гражданских прав является одним из важнейших институтов теории гражданского и гражданско-процессуального права, без правильного понимания которого весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с охраной и нарушением гражданских прав.
В настоящее время вопрос о защите субъективных прав имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права. Способы защиты даны субъекту гражданского права законодательством. Проблема же для каждого участника гражданского оборота заключается в оптимальном выборе и эффективном применении предусмотренных законодательством способов защиты.
Данный институт всегда вызывал огромный научный интерес у специалистов, которые занимаются проблемами цивилистики. Одни ученые занимались изучением форм, способов, средств и механизмов защиты гражданских прав. Работы других специалистов были основаны на поиске и выявлении наиболее эффективных способов защиты отдельных видов гражданских прав. Глубокое и разностороннее изучение института защиты гражданских прав осуществлено в работах следующих российских ученых: Алехин А.П., Астапова Т.Ю., Астахова М.А., Бабенко А.В., Богдан В.В., Бубон К.В., Витрянский В.В., Власов А.А., Воробьева И.В., Грибанов В.П., Егоров Ю.П., Залугин С.В., Ерошенко А.А., Исаенкова О.В., Киминчижи Е.Н., Козлов В.В., Корнилов Э.Г., Кукушкин Р.Д., Толстой Ю.К., Трубников П.Я. Чуксина В.В. и другие.
Однако даже при таком большом количестве трудов остается немало проблем и пробелов в изучении данной сферы, поэтому ее исследование остается актуальным и на сегодняшний день. Также актуальность выбранной мной темы состоит в том, что вопросы защиты гражданских прав имели и имеют самое прямое отношение к практической деятельности юриста. Поэтому обращение к данному вопросу позволяет еще на стадии обучения вникнуть и ощутить работу юриста, постичь особенности юридического мышления и подготовить себя к будущей самостоятельной юридической деятельности.
Предмет исследования - понятие и способы защиты гражданских прав.
Объект исследования - правоотношения, складывающиеся между лицами, защищающими свои гражданские права, и нарушителями этих прав, в ходе защиты указанных прав.
Целью дипломной работы является формирование комплексного представления об институте защиты гражданских прав.
Задачами дипломной работы в связи с указанной целью являются:
1. Рассмотрение понятия защиты гражданских прав и права на защиту
2. Изучение отдельных способов защиты гражданских прав
3. Исследование актуальных проблем в сфере защиты гражданских прав
4. Использование судебной практики
Структура данной научной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования и включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников и литературы.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. В первой главе рассматривается институт защиты гражданских прав и содержание права на защиту. Вторая глава посвящена изучению правовой природы способов защиты гражданских прав и анализу отдельных способов защиты. Третья глава раскрывает актуальные проблемы в сфере защиты гражданских прав. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев ряд вопросов защиты гражданских прав, можно подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы.
Всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение только тогда, когда оно может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государственных или уполномоченных государством органов. От эффективности действий по защите своих субъективных прав, в конечном счете, зависит успех коммерческой деятельности как физических, так и юридических лиц, что является важным показателем для всей экономики государства.
Защита субъективных гражданских прав - это фактические и юридические действия управомоченного лица (обладателя субъективного права на защиту) по самостоятельной защите своих прав в рамках охранительных гражданских правоотношений с соблюдением требований законности, допустимости, разумности, справедливости и соразмерности применяемых средств и способов. Защита субъективных гражданских прав также предполагает юридические действия судебных, административных и иных уполномоченных законом органов, должностных лиц, действующих в рамках правоохранительной деятельности в предусмотренной законом форме, с применением предусмотренных законом правовых средств и способов защиты, мер ответственности, процессуальных норм и индивидуальных правовых актов на основе принципов и норм гражданского права в целях: 1) предупреждения возможных и пресечения совершаемых гражданских правонарушений; 2) устранения препятствий в осуществлении субъективных гражданских прав; 3) восстановления нарушенных субъективных гражданских прав и законных интересов обратившегося за защитой лица (правообладателя); 4) укрепления конституционного правопорядка.
Затронув проблему соотношения понятий «защита» и «охрана» права, мы определили, что защита является лишь одной из сторон юридической охраны в целом и эти категории соотносятся как целое и его часть.
Рассматривая институт защиты гражданских прав, нельзя не обратиться к такому понятию, как право на защиту. Как и всякое субъективное право, его следует рассматривать с трех позиций: во-первых, с точки зрения тех правоохранительных мер, которые может предпринять управомоченный субъект по защите своего права; во-вторых, его непосредственного воздействия на правонарушителя; в-третьих, с позиции применения тех мер государственно-принудительного порядка, которыми может воспользоваться управомоченное лицо.
В выпускной квалификационной работе, были поставлены цели и задачи, которые достигнуты рассмотрением отдельных способов защиты гражданских прав. Как упоминалось в одной из глав, российское законодательство не содержит легального определения понятия «способы защиты субъективных гражданских прав». Гражданский кодекс РФ приводит в статье 12 лишь открытый перечень способов защиты, при этом не дает ни определения, ни признаков данных способов. Однако в юридической литературе чаще всего под способами защиты гражданских прав понимаются предусмотренные законодательством средства, с помощью которых могут быть достигнуты пресечение, предотвращение, устранение нарушений права, его восстановление и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права.
Проанализировав конкретные способы, можно сделать вывод, что необходимо уделять большее внимание способам защиты гражданских прав как на законодательном, так и на доктринальном уровне. Особое значение при этом имеет регламентация неюрисдикционных способов защиты, в первую очередь, самозащиты гражданских прав и мер оперативного воздействия, как наиболее доступных для участников гражданского оборота способов защиты их субъективных прав. К сожалению, законодатель не регламентирует порядок осуществления и пределы самозащиты, а лишь указывает, что такой способ защиты права допускается. Также существуют проблемы в расхождении норм законодательства с мнением авторитетных ученых-теоретиков, например, законодатель относит самозащиту права к способам защиты гражданских прав, в то время как отдельные цивилисты считают ее не способом, а формой защиты.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута. Результатом исследования является создание логически упорядоченной системы представлений о защите гражданских прав и отдельных способах защиты.



1. Конституция Российской Федерации. (В последней редакции от 19 января 2009 г.) // Российская газета. 2009.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1). Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 23.05.2016)// Собрание
законодательства РФ.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2). Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14- ФЗ (в ред. от 29.06.2015).// Собрание
законодательства РФ. 1996.
4. Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 3, 11.01.2013.
II. Материалы судебной практики
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ред. От 24.03.2016) // СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" // Российская газета, N 145, 05.07.2013
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // "Российская газета", N 140, 30.06.2015
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" // "Российская газета", N 70, 04.04.2016
9. Постановление Президиума ВАС РФ от 1.12.1998 года №813/98 // Вестник ВАС РФ. 1999. №2.
10. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.07 № 9267/07// СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 16674/12 по делу N А60-53822/2011 // Вестник ВАС РФ. 2013. N 10.
12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 4
13. "Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016) // СПС «КонсультантПлюс».
14. Определение Верховного Суда РФ от 13 января 2009 г. № 56-В08-16 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2010. - № 1.
15. Определение Верховного Суда Республики Коми от 21.04.2016 N 33-2478/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Постановление АС Московского округа от 29.03.2016 N Ф05-14555/2014 дело N А40-34313/2006// СПС «КонсультантПлюс».
17. Решение АС Свердловской области от 18.09.2014 N А60-30617/2014 // СПС «КонсультантПлюс».
18. Решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 27.05 2016 Дело № 2- 975/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
III. Специальная литература
19. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т 1. С. 280
20. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты / Ю.Н. Андреев.- М.: Норма: Инфра-М, 2010. С. 47
21. Белов В.А. Гражданское право. Том 2. М., 2016. С. 91, 103
22. Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов, "Журнал российского права", N 6, 2003
23. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2001. С. 481.
24. Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах М.: Экзамен, 2005, С. 218
25. Гончаров Е.И. Вопросы реализации самозащиты прав и свобод человека и гражданина в гражданском законодательстве РФ, "Гражданское право", 2006, N 3
26. Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М.,
2001. С. 96
2Т. Гущин Д.И. Юридическая ответственность за моральный вред. СПб.,
2002. С. 134-136.
28. Камышанский, В. П. Гражданское право. В 2 ч. Ч. 1 - М. : ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - С. 248
29. Кислов Д.В. Нематериальные активы: учет и налоги. М., 2006, С. 44
30. Краснова С.А. Теоретические основы классификации гражданско- правовых способов защиты // Российский юридический журнал. 2011. №
2. С. 170-1Т6.
31. Люшня А.В. Защитные возможности негаторного иска // Закон. 2007. № 2. С. 141-150.
32. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). Изд. 3-е, испр. М.: «Статут», 2003. - С. 251
33. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть. - М.: 2014 - С. 169
34. Нуждин Т.А. Нематериальные блага юридического лица: проблемы правового регулирования // Право и экономика. 2008. № 10, С. 113-115
35. Осадчая О. Репутационный вред как последствие умаления деловой репутации юридического лица // Право и жизнь. 2006. № 99/9, С. 25
36. Рожкова М.А. Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора. М.: Волтерс Клувер, 2006. С.261-262
37. Сергеев А. П., Толстой Ю.К. Гражданское право: В 3-х ч.ч. М., 2011. С. 240
38. Степанов С.А. Гражданское право Том 1, М.: Проспект, Институт
частного права, 2015, С. 123
39. Суханов Е.А. Гражданское право. В 2 т. Учебник / Под редакцией Е.А. Суханова, М.-2011, С. 270
40. Тархов В.А. Гражданское право. Чебоксары, 1997. С. 259-260
41. Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2012. С. 169


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ