Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

Работа №86736

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общетеоретические аспекты понятия правопреемственности 6
1.1 Сущность, признаки и виды правопреемственности 6
1.2 Факторы правопреемственности 15
1.3 Объективный характер правопреемственности 25
2 Характеристика правопреемственности в системе сходных понятий 36
2.1 Преемственность в праве и рецепция права 36
2.2 Преемственность в праве и правовое наследство 43
2.3 Преемственность в праве и правовой опыт 54
Заключение 61
Список использованной литературы

Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Общественные отношения регулируются самыми разными социальными нормами, особая роль среди них принадлежит праву. Право является частью наиболее значимых, жизненно важных сфер общественного регулирования, при этом оно со временем охватывает все больший спектр социальных связей. Современный человек осознает себя не только гражданином своего государства, но и участником разнообразных процессов, имеющих место быть в постоянно меняющемся мировом сообществе. Соответственно, переосмысление роли права не представляется возможным без соотношения такового с нормами морали, а также соотношения данных феноменов на международном уровне.
Деятельность государства и всех его органов во многом зависит от разработки новых и санкционирования уже существующих правил поведения в обществе, которые регулировали бы наиболее важные вопросы общественных взаимодействий, соответственно, достижение общественного компромисса является одной из важнейших целей законотворческой деятельности государства.
Право является системой общих правил поведения, которые санкционированы государством и охраняемы от нарушения им же. Каждое государство неразрывно связано с правом, выражая через него свою волю. Право как система формирует закрепление устройства государства, определяя компетенцию его органов. Современное состояние российского права не может не внушать известную долю уверенности, поскольку качество правотворческой деятельности растет, становясь все более последовательным и обдуманным. Проблема же на современно этапе заключается в том, что отсутствие столь же качественно организованных правореализационных процессов ощутимо снижает эффективность действия права, практически к нулю сводя многие усилия законодателя.
Правореализация и преемственность в праве тесно связаны между собой, тогда как традиционные в отечественной и зарубежной науке изучение проблем преемственности права зачастую связывают с проблемами правотворчества, тогда как преемственность в самом праве зачастую изучается наряду с проблемой факторов правопреемственности, в некоторых исследованиях затрагивается проблема развития и преемственности не только права, но и иных правовых явлений. На современном этапе многие процессы правореализации и правопреемственности в российском праве рассматриваются порознь, вне границ правореализационных процессов как таковых, тогда как часть из них и вовсе не получает дальнейшего развития.
Для развития российского права большое значение имеет учет опыта прошлых лет, анализ правовых традиций. Отрицание же характера правовых ценностей и элементарное пренебрежение преемственностью в праве, ее связью с правовым опытом и правовым наследием делает весьма проблематичным возможность выбора верных стратегических линий взаимосвязи исторических этапов развития права, национальной правовой системы и современности для определения дальнейших ориентиров на будущее.
При исследовании российской правовой системы с точки зрения ее активного преемственного развития следует учесть возможность влияния данного процесса на российскую действительность, скорректировав при этом дальнейший путь развития и совершенствования российской правовой системы в сочетании с обозначением актуальных вопросов, требующих научной разработки.
Названные обстоятельства свидетельствуют об актуальности избранной темы настоящей работы.
Степень научной разработанности темы. Тема исследования, затронутая в дипломной работе, весьма подробно прорабатывалась в учебных пособиях, учебной литературе, монографиях, изданиях периодики с учетом постоянно меняющихся социально-политических, экономических обстоятельств развития государства. Так, можно выделить таких исследователей, занимавшихся вопросами рассмотрения преемственности в российском праве, как: О.А. Андреева, М.Л. Давыдова, В.Л. Курабцев, Л.А. Лушина, Ю.А. Попова, В.А. Рыбаков, С.Ю. Суменков, Т.Л. Тенилова, В.Л. Харсеева, Е.И. Чубаева и некоторых других.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает преемственность в российском праве.
Предметом выпускной квалификационной работы является совокупность трудов авторов, уделявших внимание рассмотрению преемственности в российском праве.
Целью выпускной квалификационной работы выступает всестороннее рассмотрение преемственности в российском праве. Достижение указанной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих задач:
- рассмотреть сущность, признаки и виды правопреемственности;
- выделить факторы правопреемственности;
- описать объективный характер правопреемственности;
- охарактеризовать преемственность в праве и рецепцию права;
- выявить преемственность в праве и правовое наследство;
- дать характеристику преемственности в праве и правовому опыту.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частнонаучным методам исследования относится формально-юридический метод.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы обуславливается внесением определенного вклада в развитие теоретико - методологических и историко - правовых исследований, что может быть в дальнейшем использовано при научной разработке рассматриваемых вопросов.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному и проанализировав преемственность в российском праве, мы пришли к следующим выводам.
Преемственность в праве является достаточно сложным явлением, существующим во многих сферах, в том числе и в правовой. Преемственность в праве подразумевает связь между историческими ступенями развития, что обусловлено диалектическим единством прерывности и непрерывности в праве учитывая собственное развитие. Сущность данной категории сводится к сохранению, удержанию и использованию отдельных элементов предшествующего уровня правового развития в последующем.
Преемственность подразделяется на горизонтальную и вертикальную, внешнюю и внутреннюю, а также правопреемственность по отраслям права, правопреемственность реакционную и прогрессивную. Преемственность представляет собой универсальную категорию, что пронизывает практически все формы правового бытия, не сводясь к перениманию на этой основе создания нормативно-правовых актов, наличие же правопреемственности можно установить в процессе правосознания, в правовой культуре, правовом воспитании.
Вполне уместно было бы также выделить, на наш взгляд, соответствующие разновидности преемственности в праве, а оснований, по которым можно выделить те или иные виды преемственности в праве, существует бесчисленное множество, соответственно, в качестве задачи мы не ставим подробное освещение данного вопроса.
Факторы преемственности в праве подразумевают сложную совокупность, в рамках которой они не только взаимодействуют, но и пересекаются друг с другом. Неоднородность данных факторов предполагает возможность поглощения одного фактора другим, что не означает, тем не менее, умаления тех или иных социально-значимых явлений. Исследование факторов, относимых к правопреемственности, выявило неоднозначность данных понятий, факторы преемственности могут поглощать друг друга, заменять друг друга. Среди факторов правопреемственности можно также признать такие события, которые сыграли свою революционную роль, пусть даже оставшись в прошлом. Факторы всегда воздействуют на преемственность в праве, характер этого воздействия может быть совершенно разным, соответственно, одни и те же факторы в разных ситуациях могут и стимулировать, и ограничивать правопреемственность.
Объективность преемственности в праве всегда является результатом действия совокупности факторов - государства, права, национального языка, экономики, семьи, которые, хоть и различаются по своей сути и глубине воздействия, все же вносят свой вклад в процесс преемственности права, обуславливая ее объективный характер. Объективный характер преемственности в развитии права позволяет утверждать, что преемственность является универсальной закономерностью. Объективность сопровождает право на всех этапах его развития, нет ни одной из ранее действовавших систем, которая развивалась бы вне правопреемственности.
Преемственность в праве, выступая объективным явлением, предопределяется рядом факторов: взаимодействием права с государством, национальным языком, правом в качестве явления культуры, а также обусловленностью права экономикой.
Преемственность в праве и рецепция в праве являются самостоятельными разнохарактерными явлениями, преемственность всегда ограничена пределами одного государства, тогда как рецепция вовсе не имеет пространственных ограничений. Преемственность стремиться сохранить культурные, традиционные составляющие национальной системы, тогда как рецепция стремиться к унификации различных национальных систем в одну.
Преемственность развивает право в строгой хронологической последовательности, выступая посредником между прошлым и настоящим, рецепция же совершенно не зависит от временного периода. Преемственность подразумевает объективное явление, которое обусловлено действием закона отрицания отрицания, а рецепция вызвана субъективным усмотрением самого законодателя. Преемственность в праве всегда стремиться сохранить национальные особенности, рецепция же стремиться к конвергенции права.
Правовое наследие есть весьма сложное образование, тогда как зачастую перед исследователями стоит вопрос о том, все ли его части относятся к преемственности в праве. Правопреемственность представляет собой особый вид наследования поколениями людей отдельно взятых результатов прошлой правовой деятельности, что на современном этапе актуализирует исторический опыт, значимый для практики.
Правопреемственность, в свою очередь, нацелена на осуществление функций передачи правового наследства, прогрессивного развития права, а также накопления правовых знаний. Мы пришли к выводу, что преемственность и наследство имеют много общих черт, так, к примеру, они близки по содержанию и существуют на одной ступени, стадии развития права, будучи связанными категориями старого и нового в правовой надстройке. Среди существенных признаков современного освоения правового наследия является можно отметить преодоление жесткого традиционализма и явное уменьшение стихийности наследия.
Опыт-знание выступает важнейшим компонентом действия закона правовой преемственности, в сфере которого она испытывает на себе обусловленность и влияние материально-производственной, социально-классовой и политической областей общественной жизни. Преемственность в праве и правовой опыт как две категории следует назвать весьма близкими по своему содержанию, но не тождественными, поскольку таковые отличаются рядом признаков, принадлежащих лишь им самим.
Правовой опыт, как мы выяснили, представляет собой синтез имперических знаний о правовой жизни, тогда как правопреемственность подразумевает особый способ разрешения противоречий общественных отношений, одну из важнейших сторон диалектического закона отрицания отрицания. Правовой опыт подразумевает непременно связь знаний с познаваемым явлением, а преемственность в праве, так или иначе, означает связь этапов его развития. Повторяемость в праве, в отличие от преемственности в праве, выражает прерывный характер всего процесса развития, возвращение к тому, что было в силу тех или иных причин утеряно на определенном этапе национального исторического развития.



1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7- ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Федеральный закон РФ от 20 мая 2002 г. № 54-ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» (с посл. изм. и доп. от 29 марта 2010 г. № 30-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 21, ст. 1917.
3. Федеральный закон РФ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с посл. изм. и доп. от 15 февраля 2016 г. № 20 - ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 13, ст. 1475.
4. Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с посл. изм. и доп. от 29 декабря 2015 г. № 404-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 2, ст. 133.
2. Специальная литература
1. Азнагулова Г.М. Сущность отношений, складывающихся при взаимодействии национальных правовых систем // Вестник Башкирского университета. - 2006. - № 1. - С. 85 - 87.
2. Андреева О.А. Правопреемство в российской историко-правовой науке как принцип развития юридической мысли // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 77 - 81.
3. Бессараб Н.С. Наследственное правопреемство: актуальные
вопросы // Известия Тульского государственного университета. - 2013. - № 1. - С. 38 - 47.
4. Губайдуллин А.Р. Проявления преемственности в форме права // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2012. - № 2. - С. 175 - 179.
5. Давыдова М.Л. Технико-юридический механизм обеспечения преемственности в праве // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 43 - 49.
6. Захарова М.В. Сравнительное правоведение: вопросы теории и практики. Монография. - М.: Проспект, 2016. - 160 с.
7. Курабцев В.Л. Модернизационные процессы российского общества // Вестник МГИМО Университета. - 2012. - № 6. - С. 190 - 192.
8. Карташов В.Н. Преемственность в правовой системе общества: методологические основы исследования // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 10 - 18.
9. Купцова О.Б. Преемственность в функциях государства // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 286 - 290.
10. Лушина Л.А. К вопросу о качестве закрепления принципа универсального правопреемства наследственных правоотношений в российском законодательстве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2013. - № 22. - С. 226 - 228.
11. Лушина Л.А. К вопросу об универсальности правопреемства в наследственных правоотношениях // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 298 - 301.
12. Малько Н.И. Теория государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2016. - 528 с.
13. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2016. - 652 с.
14. Панько К.К. Преемственность в праве (на примере развития законодательства о юридической технике) // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 357 - 362.
15. Парфенов А.В. Состояния как один из факторов, обуславливающих преемственность в праве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2012. - № 18. - С. 40 - 45.
16. Попова Ю.А. Правоотношения и правопреемств при наследовании // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 113. - С. 1 - 19.
17. Радько Т.Н. Проблемы теории государства и права: учебник. - М.: Проспект, 2016. 603 с.
18. Реутов В.П. Преемственность в развитии источников и форм права // Юридическая техника. - 2012. - № 6. - С. 426 - 431.
19. Рубанов В.Г. Понятие «преемственность» и его социальное измерение // Известия Томского политехнического университета. - 2013. - № 6. - С. 103 - 110.
20. Рыбаков В.А. Преемственность и рецепция - способы развития национального права // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 19 - 25.
21. Рыбаков В.А. Рецепция и правотворчество // Вестник Омского университета. - 2012. - № 2. - С. 16 - 23.
22. Ромашов Р.А. Преемственность и цикличность в российском праве: единство и противоречия // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 41 - 42.
23. Сапун В.А. Уровни преемственности в праве // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 416 - 420.
24. Сироткин А.Г. Узуфрукт (пользовладение) в российском праве: вопросы рецепции и преемственности // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 436 - 442.
25. Суменков С.Ю. Исключения из правил как фактор преемственности права: теоретический аспект // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 451 - 457.
26. Тенилова Т.Л. Преемственность как гарантия эффективности действия права // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 469 - 473.
27. Толстик В.А. Преемственность в правопонимании // Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 482 - 486.
28. Туранин В.Ю. Преемственность в формировании современной
юридической терминологической системы: сущность и значение //
Юридическая техника. - 2011. - № 5. - С. 491 - 494.
29. Харсеева В.Л. Проблемы правового регулирования универсального правопреемства // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 2. - С. 447 - 449.
30. Цыпляева Е.В. К вопросу о правопреемстве в наследственных правоотношениях // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2015. - № 1. - С. 47 - 51.
31. Чубаева Е.И. Понятие и сущность правопреемственности в праве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2012. - № 20. - С. 210 - 212.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ