Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

Работа №39162

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
378
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 8
1.1 Понятие и признаки преемственности в российском праве 8
1.2 Виды преемственности в российском праве 13
ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 26
2.1 Государственный фактор 26
2.2 Экономический фактор 33
2.3 Правовой фактор 37
ГЛАВА 3. ПРОЯВЛЕНИЕ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 41
3.1 Становление российского права: ситуационный анализ 41
3.2 Преемственность советского права: формы сохранения 47
3.3 Конституционная реформа в России: преемственность нормативная и
доктринальная 54
Заключение 62
Список использованной литературы 65



При переходе на новый этап развития общества, связанный с влиянием политических, экономических или культурных факторов, большую роль в становлении новых реалий играют преемственные связи, основанные на историческом опыте определенной нации, с ее традициями и устоями. Не принимая во внимание опыт предыдущих поколений, накопленных годами знаний, делает затруднительным выбор дальнейшего пути развития, так как предыдущие явления общества показывают насколько эффективно было правовое регулирование. Поэтому можно сделать вывод, что
преемственность определяет вектор развития становления нового общества, опираясь на ошибки или положительный результат прошлого и строя новую систему права, основанную на современных потребностях общества.
Следует отметить актуальность выбранной темы, так как
преемственность играет одну из главнейших ролей в развитии всей системы права, ее совершенствования и прогрессирования. Такие сопряженные с преемственностью в праве понятия, как правовые традиции и ценности, дают возможность определить основу, значимость предыдущей эпохи, выявить закономерности развития и извлечь необходимый опыт для создания современных правовых регуляторов.
В настоящее время в науке теории права сложилось понимание того, что основным назначением права является его социально-нормативная функция регулятора, определителя возможного и обязательного поведения индивидов и коллективных образований, а основным отличием права от всех других социальных регуляторов является его обязательность, обеспеченная возможностью государственного принуждения.
Общепризнанными являются также выводы о том, что эти основные характеристики права и составляют сущность права, его устойчивое ядро, какими бы ни были эти правила у тех или иных народов, в те или иные времена. Вместе с тем проблема обеспечения устойчивости, самосохранения права как системы социально-нормативного регулирования изучена недостаточно. Что обеспечивает стабильность и устойчивость права, одновременно выступая импульсом для изменения всей системы, что соединяет в себе способность права к самосохранению и самоизменению.
Исследования в этой области позволили сделать выводы о том, что преемственность в праве- это объективно существующая закономерная связь человеческих поколений, возможность использования правового опыта, правовых институтов, традиций, обычаев одних стран или одного исторического типа государства в правотворчестве других стран.
Проблема создания новой правовой системы обусловлена тем, что она должна строиться исходя из исторических закономерностей развития, так как невозможно отрицать национальные особенности, складывающиеся в течении долгих столетий. Без них невозможно выявить внутренние элементы правовой системы и логически обусловленный ход развития.
Анализ правовой системы России в контексте с преемственностью формирует полноценный взгляд на существующую реальность в стране, оказывая содействие в развитии дальнейшего становления эффективной правовой системы.
Преемственность в праве имеет отношение к формированию правовой культуры и правосознания в обществе, которые определяют характерные черты и свойства правовой системы, самобытность общества. Подобные явления складывались на протяжении многих этапов развития, поэтому строить правовое регулирование нужно, опираясь на человеческий фактор, обусловленный созревшей правовой культурой и традициями.
Преемственность в праве является проблемой научного изучения, так как встают актуальные вопросы по разработке конкретных теоретических положений относительно совершенствования правовой системы в будущем, ведь обеспечение преемственности законодательства - одна из первостепенных задач правоведения.
Развитие без преемственности невозможно. Преемственность характерна не только для права в целом (но и для отраслей), основным проявлением которой является кодификация.
До сих пор данная правовая проблема представляет интерес для ученых и является темой для научных обсуждений, так как задачи, встающие в современном мире, требуют дальнейшего изучения преемственности, как фактора построения более совершенной правовой системы и государства в целом, в условиях активно развивающихся общественных отношений. Целью данной работы является определение роли преемственности в российском праве, какое воздействие она оказывает на правовую систему нашего государства.
Задачи определяются исходя из поставленных целей и помогают более эффективно изучить затрагиваемую проблему. Среди задач, обусловленных данной темой, можно выделить следующие:
1. Раскрыть понятие преемственности в российском праве;
2. Дать характеристику признакам преемственности;
3. Рассмотреть и охарактеризовать виды преемственности в праве;
4. Обозначить и определить факторы, влияющие на преемственность в праве;
5. Рассмотреть особенности проявления преемственности в праве.
Объектом исследования является преемственность, как одно из важнейших условий развития общества, как связь между историческими этапами и поколениями, которая возникает вследствие сохранения национальных особенностей и их обработки для дальнейшего введения в современную правовую систему.
При изучении проблемы преемственности в праве использовался ряд методов, которые помогли всесторонне исследовать поставленные цели и задачи:
1. Системно-структурный, помогающий в исследовании закономерностей, влияющих на преемственность в праве и ее проявления;
2. Формально-юридический метод использовался при рассмотрении нормативно-правовых актов, в которых проявляет себя преемственность;
3. Сравнительно-правовой метод позволил отграничить преемственность от других схожих правовых категорий, влияющих на развитие общества и совершенствование правовой системы;
4. Исторический - при исследовании проявления преемственности в современном обществе и на более ранних этапах развития;
5. Метод анализа помог выявить сущность преемственности в праве;
6. Метод синтеза позволил рассмотреть характерные свойства преемственности в праве.
Актуальность темы исследования. Актуальность выбранной темы оказалась очевидной постольку, поскольку преемственность оказывает прямое воздействие на правовую систему России.
Национальные особенности, складывающиеся на протяжении многих столетий, обуславливают особенности и черты, которые лежат в основе современной правовой системы РФ. Взгляд ученых на то, что преемственность следует рассматривать лишь между ближайшими историческими эпохами, представляется не совсем верным, так как преемственность охватывается всем периодом становления общества. Каждый конкретный этап развития основывается на достижениях предыдущих эпох, что в конечном итоге приводит нас к первоистокам развития общества и преемственности, то есть правовому наследству и традициям. Уже на начальном этапе были определены принципы, составляющие основу всей правовой системы, закрепляющие характерные свойства бытия российского народа. Исходя из вышеизложенного, изучение института преемственности в рамках теории государства и права, несомненно, представляет особую теоретическую и практическую ценность.
Структура работы: настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих в себе восемь параграфов, а также заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного в настоящей работе исследования, подведем следующие итоги:
В теории отечественного государства и права термин
«правопреемственность» впервые появился в двадцатом веке.
Преемственность в праве - заимствование правом того или иного государства положений прошлых либо современных ему правовых систем. Преемственность - необходимый элемент закона отрицания отрицания, одного из основных законов диалектики. Процесс отрицания включает два неразрывно связанных между собой элемента:
- устранение старого отжившего или не отвечающего изменившимся условиям;
- сохранение старого положительного, ценного, того, что необходимо для прогрессивного развития.
За период своего существования и развития право накопило немало из того, что в полной мере относится к достижениям человеческой цивилизации. Не воспользоваться этим наследием - значит сделать шаг назад в поступательном правовом движении.
Процессы преемственности и обновления в праве связаны с закономерностями становления индивидуальных (национальных) правовых систем, с общим историческим движением права как социального феномена (правовым прогрессом, ростом правовой культуры, регрессивными явлениями в праве), с закономерностями связи и соотношения национальных и общечеловеческой правовых культур и др.
Преемственность и обновление — это две стороны одного и того же процесса — процесса становления и развития национальной правовой системы. Причем пропорции, удельный вес каждой из сторон в каждом конкретном случае и на каждом историческом этапе могут быть различными, что зависит от таких факторов, как:
а) собственная логика развития права как социального феномена;
б) социально-экономический строй общества;
в) религиозно-этические традиции;
г) историческая обстановка;
д) внешнее влияние; и др.
Главным фактором, обусловливающим преемственность, является необходимость нормативного регулирования ряда общественных отношений, вытекающая из потребностей самого общества, и обнаружена преемственность может быть вне сущности, только в содержании права, его форме, отчасти в функциональном назначении (например, в регулятивном). Преемственность в праве означает связь между разными этапами (ступенями) в развитии права как социального явления, что суть этой связи состоит в сохранении определенных элементов или сторон права (в его сущности, содержании, форме, структуре, функциях и др.) при соответствующих его изменениях.
Преемственность может быть отрицательной, то есть иметь консервативное, реакционное, негативное значение. Различается преемственность «по вертикали» (во времени) и «по горизонтали» (в пространстве). В любом случае, однако, преемственность по смыслу этого понятия предполагает исторически последовательный характер, и в этом плане «вертикальная» преемственность отличается от «горизонтальной» лишь тем, что означает сохранение элементов при переходе в новые
Преемственность означает использование в правовой системе предыдущих форм права при обновлении их содержания. Этот процесс имеет место при сменах общественно-экономических, государственных строев. Форма права является весьма устойчивой по отношению к переменам в экономике, в политике, в духовной жизни общества.



1) »Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). - СПС «КонсультантПлюс».
2) Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от
29.07.2018) "О Конституционном Суде Российской Федерации".- СПС «КонсультантПлюс».
Учебная литература:
1) Бабаев В.К. Советское право как логическая система. Учебное пособие / Бабаев В.К. - М.: РИО Акад. МВД СССР, 1978. - 212 с.
2) Бабаев В.К. Преемственность в праве // Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. В.К. Бабаева. — Н. Новгород, 1993. — 264 с.
3) Васильев А. М., Васильева С. М. Правовой обычай как фактор сохранения преемственности в праве // Вопр. российского и международного права. 2012. - № 2. - 68 с.
4) Малько А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2001. - 304 с.
5) Рулан Н. Юридическая антропология. Учебник для вузов: Перевод с французского / Рулан Н.; Отв. ред.: Нерсесянц В.С. (Предисл.); Пер. под ред.: Ковлер А.И. - М.: Норма, 1999. - 310 с.
6) Фаткуллин Ф.Н., Фаткуллин Ф.Ф. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие. - Казань: Спектр, 2000. - 352 с.
Специальная литература:
1) Губайдуллин А.Р Преемственность в правореализации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казан. гос. университет, Казань, 2006.
2) Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. — М.: Статут, 2000. — 256 с.
3) Бабаев В.К. О преемственности между социалистическим и прошлым типами права // Советское государство и право. — 1975. — № 12. - 81 с.
4) Бабич И.Л. Формирование правового плюрализма в советское и постсоветское время на Северо-Западном Кавказе // Юридическая антропология. Закон и жизнь. - М.: Стратегия, 2000. - 137 с.
5) Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты / М.И.Байтин // Правоведение. - 2000. - №3. - 16 с.
6) Байниязов Р.С. Правосознание и российский менталитет // Правоведение. - 2000. - № 2. - 73 с.
7) Баллер Э.А. Социальный прогресс и культурное наследие / Э.А.Баллер. - М.: Наука, 1987. - С.56.
7) Головацкая М.В. Преемственность в форме государства (теоретикоправовое исследование): Дис. канд. юрид. наук. — Коломна, 2003. — 23 с.
8) Гегель. Сочинения: Наука логики. Перевод с немецкого. Т. 5 / Гегель; Под ред.: Митин М.Б.; Пер.: Столпнер Б.Г. - М.: Соцэкгиз, 1937. - 715 с.
9) Дамирли М.А. К новой концепции исторического познания права // Правоведение. - 2003. - № 3. - 165 с.
10) Жидков О.А. Право как инструмент социального прогресса / О.А. Жидков // Право и социальный прогресс в развивающихся странах: сб.науч.тр. - М.: Ун-т дружбы народов, 1986. - 766 с.
11) Завьялов М.П., Расторгуев В.Н. Единство и преемственность сознания. - Томск, 1988. - 142 с.
12) Касаткина А.А. История языка и история права // Изв. АН СССР. Сер.: литература и язык. - Т. 23. - Вып. 2. - М., 1964. - 291 с.
13) Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. — Саратов, 1989. —193 с.
14) Керимов Д.А. Методологические функции философии права // Государство и право. М.: - Наука, 1995. - №9. - 22 с.
15) Кожевников С.Н. Общеправовые и отраслевые принципы: сравнительный анализ / С.Н. Кожевников, А.П. Кузнецов // Юрист. - 2000. - №4. - 70 с.
16) Круглов В.К. Историческая память: преемственность и
трансформация. «Круглый стол» // Социологические исследования. - 2002. - № 8. - 93 с.
17) Лаптева Л.Е. Россия и право // Право как ценность. - М., 2002. - 126 с.
18) Маркс К. Соч. Т.22 / К.Маркс, Ф.Энгельс. - 2 издание. - М.: Гос.изд- во полит. лит-ры, 1962. - 804 с.
19) Морозов В.П. Правовые взгляды и учреждения при социализме / В.П. Морозов. — М.: Изд-во московского унив-та, 1967. — 134 с.
20) Мукашев З.А. Преемственность как момент развития / З.А.Мукашев. - Алма-Ата: Казахстан, 1980. - 204 с.
21) Наконечная Т.В. Преемственность в развитии советского права / Т.В. Наконечная. - Киев: Наукова думка, 1987. - 104 с.
22) Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм / П.Е. Недбайло. - М.: Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1960. - 512 с.
23) Неновски Н. Преемственность в праве / Н. Неновски; перев. с болгар. В.М.Сафронова. - М.: Юридическая литература, 1977. - 168 с.
24) Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. 3-е изд., стер. - М.: Статут, 2001. - 354 с.
25) Рудковский В.А. Правовая политика и осуществление права / под ред. Н.Н. Вопленко. Волгоград.: - Изд-во Проспект, 2009. - 455 с.
26) Рыбаков В.А. Преемственность в развитии социалистического права: Дис. канд. юрид. наук. - М., 1978. - 213 с.
27) Стучка П.И. Избранные произведения по марксистко-ленинской теории права / П.И.Стучка. - Рига: Латвийское государственное изд-во, 1964. - 750 с.
28) Швеков Г.В. преемственность в праве / Г.В.Швеков. - М.: Высшая школа, 1983. - 88 с.
29) Шебанов А.Ф. Об использовании социалистическим государством дореволюционного законодательства // Труды университета дружбы народов им.Патриса Лумумбы. - Т.20. - М., 1967. - 218 с.
31)Явич Л.Е. Право развитого социалистического общества (сущность принципы) / Л.Е. Явич. - М.: Юрид.лит., 1978. - 224 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ