Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое воспитание и формирование правовой культуры граждан

Работа №86730

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Понятие правовой культуры общества, соотношение правовой культуры и правосознания 6
1.2 Структура и виды правовой культуры 21
1.3 Функции правовой культуры и факторы, определяющие высокий уровень
правовой культуры 26
Глава 2. Правовое воспитание как средство формирования правовой культуры граждан 31
2.1 Правовое воспитание в системе общего воспитания, цель и содержание
правового воспитания 31
2.2 Методы и принципы правового воспитания, направленные на формирование и повышение уровня правовой культуры 35
Глава 3. Проблемы формирования и повышения уровня правовой культуры граждан в современной России 46
3.1 Правовые проблемы формирования и повышения уровня правовой
культуры граждан в современной России 46
3.2 Современная российская правовая политика в сфере формирования и
повышения уровня правовой культуры граждан 55
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61

Правовая культура является частью общей культуры, важнейшим элементом гражданского общества и правового государства. Она включает в себя правовую культуру отдельной личности, социальных групп и общества в целом. Правовая культура составляет внутреннюю, морально-духовную сторону правовой системы общества и тесно взаимосвязана с такими категориями как правосознание, право, правовые отношения, законность, правопорядок, правотворческая деятельность, правовая политика.
Правовая культура является индикатором правомерности поведения людей, взаимодействуя с социальными, культурными, историческими особенностями различных этнических групп, а также выступает механизмом достижения социальной стабильности. Состояние правовой культуры любого государства является важнейшим показателем эффективности правовой политики государства. Правовая культура и правовое сознание пронизывают все основные сферы общественной жизни: правотворчество и правореализацию, правовое воспитание, права, свободы и обязанности граждан.
Осуществление эффективной правовой политики, становление правового государства и гражданского общества, процесс правового воспитания невозможны без высокого уровня правовой культуры.
В Российской Федерации существует ряд факторов препятствующих становлению высокого уровня правовой культуры общества, которые необходимо преодолеть для того, чтобы поддерживать высокий уровень законности и правопорядка в обществе.
Объектом исследования является правовая культура как сложное, динамично развивающееся общественное явление
Цель исследования. Целью дипломной работы является всестороннее изучение сущности, структуры, видов и типов правовой культуры, анализ ее взаимодействия с другими правовыми явлениями общества, выявление роли и значения правовой культуры для гарантии прав и свобод человека и гражданина и правовой системы России, определение основных путей повышения ее уровня. В ходе исследование необходимо изучить роль правового воспитания в системе общего воспитания в Российской Федерации, его роль в становлении правовой культуры и правового сознания граждан.
Для достижения данных целей следует решить такие задачи, как:
-выделение теоретических основ понятия и основных элементов правовой культуры;
- рассмотрение ее сущности, содержания, структуры и функции;
-анализ правовой культуры общества и гражданина в современной России;
- рассмотрение сущности правового сознания, как определяющего элемента правовой культуры;
- изучение роли правового воспитания в системе общего воспитания население;
- слияние правового воспитания на формирование правовой культуры и правового сознания:
-разработка рекомендаций по усовершенствованию правовой культуры.
Теоретическая и практическая значимость исследования. В дипломной работе затрагивается широкая проблема, служащая основой для научно-теоретических исследований правовой культуры в будущем. Результаты работы помогут определить тенденции развития правовой культуры на современном
этапе, выявить ее особенности; проследить взаимодействие правовой культуры с иными правовыми категориями.
Практическое значение исследования состоит в том, что сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы в процессе повышения уровня и качества правового воспитания и как следствие достижения более высокого уровня правовой культуры населения, конкретизации ее отдельных структурных элементов.
Кроме того, данные выводы помогут при разработке и совершенствовании текущего законодательства в сфере правового образования, а также государственно-правовых форм и методов обеспечения и защиты прав и свобод граждан, в подготовке профессиональных специалистов в учебных заведениях.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания объективной действительности. Применялись также основанные на нем общенаучные и частнонаучные методы, прежде всего, системный, статистический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональный, основные общелогические методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция).
Применение различных методов исследования и научных достижений в их сочетании позволило проанализировать и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, а, в конечном счете, способствовать решению обозначенной цели и поставленных задач.
Структура и содержание работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих 7 параграфов, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении, хотелось бы сказать, что формирование правовой культуры - это сложный и долгий процесс, который затрагивает все стороны общественной жизни. Правовую культуру формируют пропаганда права, появление у граждан знаний в области права, практическое укрепление закона, наличие сильной юридической науки, совершенствование системы правовых актов, достигающееся благодаря имеющейся в государстве демократичной конституции и высокому качеству нормативно-правовых актов. Если у руководителей, должностных лиц государственного аппарата, участвующих в законодательной и правоприменительной деятельности будет пример, то это будет оказывать существенное влияние в процессе формирования правовой культуры общества.
Правовая культура является необходимым условием сознательного осуществления гражданином своего долга перед обществом, что способствует преодолению устаревших взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью. Научно обоснованные правовые представления граждан зарождают укрепление законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство.
В настоящее время существует ряд факторов, препятствующих становлению высокого уровня правовой культуры граждан. В первую очередь проблемой является отсутствие качественного правового воспитания, бюрократизированность правоприменительной деятельности, недостаточно эффективный правотворческий процесс, частное противоречие нормативно-правовых актов реальной действительности, а также ряд проблем, связанных с
деформацией правового сознания личности. В первую очередь-правовой нигилизм, отрицание нравственных и юридических принципов.
Для разрешения указанных проблем необходима четкая и структурированная государственная политика, основной целью которой будет являтся повышения качества правового образования, формирование позитивного отношения к праву и правовой культуры общества через правотворческий процесс, средств массовой информации, органы государственной власти, образовательные учреждения.
Формирование позитивного отношения к закону, праву, государству, понимание и использование гражданами своих прав и обязанностей, взаимная ответственность между государством и личностью является основными задачами в процессе формирования правовой культуры.
Ключевые выводы:
- Правовая культура является неотъемлемой частью общей культуры, а идеальные элементы правовой культуры являются сутью элементов культуры общества в целом;
- Важным методологическим аспектом изучения правовой культуры является выделение правовой культуры общества и правовой культуры личности;
- Учитывая множество трактовок понятия «правовая культура» в современной науке можно заметить то, что процесс формирования единообразного и общепризнанного значения понятия «правовая культура» завершится не скоро;
- Правовая культура должна рассматриваться не только как совокупность элементов, относящихся к сфере права, но и как важный регулятор социальных отношений;
- Повышение качества правового образования и правового воспитания является первоочередной задачей правовой политики Российской Федерации;
- Особенности отечественной правовой культуры не только не умаляют её значение в жизни общества, но, напротив, актуализируют необходимость изучения правовой культуры, необходимость разработки методов её повышения, в частности прививания осознания права как важнейшей социальной ценности.



1. Конституция Российской Федерации // Российская газета - 2009. - №7. - 21 января.
2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» // Российская газета. - 1992. - 7 апреля.
3. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс] // Российская газета. №66 (122). - 8 июня 2015.
4. Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования [Электронный ресурс] // Сайт Министерства образования и науки РФ. -URL:минобрнауки.рф/документы/938(дата обращения 15.02.2016).
5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 // Российская газета. - 2012. - №303. - 31 декабря.
2. Монографии, учебная и учебно-методическая литература
1. Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. - М.: Наука, 1988. - 144 с.
2. Акимова Т.И. Правовая пропаганда как способ формирования позитивных элементов правового сознания, определяющих показатель лояльности правосознания // Современные актуальные вопросы государства, права и юридического образования. Материалы Всероссийской научно-практической Интернет-конференции, 1 ноября 2004 г.. - Тамбов: Першина, 2004.
3. Бабаев В.К. Теория государства и права: Учебник .Под ред. В.К. Бабаева. М.: Юристъ, 2003. - 592 с.
4. Бочкарева Светлана Владимировна. Правовая культура и правовая политика (На примере законодательства Республики Мордовия): Дис. ... канд. юрид. наук. -Саранск, 2004. - 194 с.
5. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: учебник для вузов. - М. : ОМЕГА -Л, 2009. - 607 с.
6. Дуглас Н. О. Профессиональная правовая культура - состояние правовой жизни общества // Молодой ученый. - 2012. - №7. - 202 с.
7. Егоров С.Н. Аксиоматические основы теории права. - СПб.: Лексикон, 2001. - 272 с.
8. Кваша А. А. Правовые установки граждан: автореф. дис. ... канд. юрид. наук - Волгоград, 2002. - 191с.
9. Королев А.И. Теория государства и права. - СПб.: Юрист, 2007. - 657с.
10. Кропанева Е.М. Теория и методика обучения праву. - Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.- пед. ун-та, 2010. - 166 с.
11. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. - М., 2012. - 198 с.
12. Любашиц В.Я. Теория государства и права (учебный курс). - М.: Март, 2012. - 435 с.
13. Марченко М. Н.. Теория государства и права . - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 648 с.
14. Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. - М.:Юрид. Лит. 2006. - 432 с.
15. Морозова Л.А., Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2002. - 384 с.
16. Муслумов Р.Р. Правовое сознание личности. - Екатиринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2013 - 84 с.
17. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. М.: Норма - Инфра - М, 2007. - 832 с.
18. Общая теория права/ Под общ. ред. А.С. Пиголкина. -М: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. - 384 с.
19. Парций Я.Е. Комментарий к Закону РФ “О защите прав потребителей”: Постатейный. М.: Юрист, 2001. - 206 с.
20. Певцова Е.А. Современные подходы юристов к вопросу соотношения дефиниций «правовая культура», «правовое воспитание», «правовое образование» // Основы государства и права. 2002. №6. - С. 67 -75.
21. Правовое пространство и человек: монография / Власова Н.В. [и др.]; отв. ред. Ю. А. Тихомиров .[и др.] - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; ИД «Юриспруденция», 2012. - 456 с.
22. Сальников В.П. Правовая культура: проблемы формирования гражданского общества и правового государства // Демократия и законность: проблемы развития и соотношения. Самара, 1991. - 218 с.
23. Семитко А.П. Правосознание и правовая культура // Теория государства и права / отв. ред. В.Д. Перевалов. - М., 2007. - 311 с.
24. Сырых В.М. Материалистическая теория права: Избранное. - М.: РАП, 2014. - 298 с.
25. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов./ Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М: Изд. группа ИФРА-М - НОРМА, 2011.- 516с.
26. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе// Гос-во. и право. 1993.№8. С. 52
27. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. /Под ред. Профессора В.Г. Стрекозова - М.: ИКФ Омега-Л: Интерстиль, 2004. - 336 с.
28. Чечина Н. А. Воспитательная функция советского гражданского процессуального права. - Л., 1972. - 112 с.
29. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. - М., 1969. - 120 с.
30. Юридическая педагогика / под. ред. В.Я. Кикотя, А.М. Столяренко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2004 - 512 с.
32. Якушев А.В. Теория государства и права. - М.: «Издательство ПРИОР», 2012. - 256 с.
3. Информационные ресурсы
1. Портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФ [Электронный ресурс] //URL:http://crimestat.ru(дата обращения 15.02.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ