Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Работа №84689

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ДИАХРОННОГО ИЗУЧЕНИЯ
ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ 6
1.1. «Языковая политика» как объект исследования социолингвистики.
Понятийный аппарат 6
1.2. Этапы и модели языковой политики 16
1.3. Национально-языковая политика 22
Выводы к первой главе 27
ГЛАВА 2. ДИАХРОННЫЙ АНАЛИЗ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ РТ 28
2.1. Функциональное состояние татарского языка (Волжская Булгария) ... 29
2.2. Языковая политика Республики Татарстан в 20-30-е годы 34
2.3 Современная языковая политика РТ (1992-2015) 42
Выводы ко второй главе 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57


Языковая политика это деятельность государства по регулированию собственной языковой парадигмы для приведения ее в соответствие с целями и задачами национальной политики государства [Мустафина 2012: 208].
История дает немало возможностей отследить связь времен и эпох. Однако ни в чем эта связь не отражается так зримо и впечатляюще, как в культуре каждого народа. Культурное наследие вносит огромный вклад в каждое последующее поколение людей и общество в целом. Традиции и опыт культурных достижений остаются в каждом новом поколении. И в настоящее время их сохранение и изучение является первым условием социального и культурного прогресса общества.
В современных условиях необходимость сохранения национальной культуры, защита ее своеобразия от любых разрушительных воздействий является все более актуальной.
В данной работе национальный аспект рассматривается на примере языковой политики Республики Татарстан.
Татарстан веками складывался как полиэтническое государство, в котором существование народов разных национальностей, взаимодействие языков и культур было нормой. Татары и русские всегда составляли основной бинациональный пласт полиэтнического населения Татарстана. И сейчас татары и русские - это самые большие этнические группы на фоне 173 национальностей, проживающих в Республике: татары составляют 53,2%, русские - 39,7%. Безусловно, эти народы всегда находились и находятся в различного рода тесных контактах, среди которых языковой контакт играет важную коммуникативную роль, способствуя развитию двуязычия.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что языковая политика оказывает огромное влияние на функциональное формирование татарского языка и отношение носителей культуры к языку. Диахронный анализ языковой политики РТ недостаточно освещён в современной лингвистической литературе.
Объектом исследования являются языковая ситуация, языковая политика в Республике Татарстан, предметом - диахронный анализ языковой политики Республики Татарстан.
Целью исследования является анализ языковой политики РТ в историческом аспекте.
Поставленная цель конкретизируется в следующих задачах:
1) исследовать языковую политику как объект социолингвистики;
2) рассмотреть языковую политику в части языкового
строительства, языкового планирования и языкового конфликта;
3) выявить этапы и модели языковой политики;
4) определить национально-языковую политику.
5) Проанализировать исторический аспект языковой политики Республики Татарстан с периода Волжской Булгарии по сегодняшний день.
Огромный вклад в исследование теоретической базы данной темы привнесли известные лингвисты: В.И. Беликова, В.А. Аврорина, У. Брайта, М. И. Исаева, Л.-Ж. Руссо, Э. Ф. Володарской, Вахтина, А.Д. Швейцера, М. Н. Губогло. Проблемы языкового развития национальных регионов были изучены в исследованиях: Л. К. Байрамовой, Д.Н. Мустафиной, З.Н. Кирилловой, Р. А. Юсупова, З. А. Исхаковой, Р.М. Валеева, Ф. К. Сагдеевой, А. Юзеева, И.Р. Тагирова и др.
Научная новизна заключается в попытке связать современные и исторические тенденции развития татарского языка в Татарстане.
Практическая значимость работы основывается на возможности выработать пути оптимизации процессов, движений языкового планирования в РТ на современном этапе.
Объем выпускной квалификационной работы состоит из 61 страницы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи, объект и предмет исследования, раскрывается научная новизна и практическая значимость.
В первой главе рассматривается языковая политика как объект исследования социолингвистики, а также части, этапы и модели, характеристики, подходы языковой политики, представляется вниманию национально-языковая политика.
Во второй главе рассматривается диахронный анализ языковой политики Республики Татарстан, функциональное состояние татарского языка в период Волжской Булгарии, 20-30-х годах, и с 1992 года по сегодняшний день.
В заключении обобщаются проведенные исследования и формируются основные выводы.
В библиографии указываются использованная в работе литература, лексикографические источники, электронные ресурсы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Языковая политика - это одно из важных понятий языкознания и одно из центральных понятий сравнительно недавно выделившейся из общего языкознания социолингвистики, изучающей взаимодействие развития языка с развитием общества.
С позиции социолингвистики в работе изучены различные аспекты языковой политики: этапы, модели и характеристики.
Национальный вопрос взаимодействует с каждым государством партией, общественным классом, сословием, в связи с этим мы рассмотрели национально-языковую политику, а также ее компоненты и характерные черты.
Системное языковое планирование и языковое строительство играют важнейшую социальную роль языка в многонациональном государстве, что является ценностью каждой национальной культуры.
Подвергнув диахронному анализу основные параметры языковой ситуации в Республике Татарстан, мы выявили огромные функциональные возможности татарского языка в многовековом периоде его развития, представленном в настоящей работе.
Татарский язык служил и служит инструментом коммуникации во всех сферах взаимодействия общества и на всех его уровнях - государственном, экономическом, культурном, научном и социальном. Кроме этого очевиден факт дружеского взаимодействия русского и татарского народов на всем протяжении истории их контактов и совместного проживания на территории Татарстана. Данный вывод несет концептуальный характер, так как он является основой и объяснением положительной динамики развития межнациональных отношений в Республике Татарстан на современном этапе.
Ученые-социолингвисты доказали роль исторического опыта для формирования современной языковой картины. Таким образом, опыт Татарстана в этом отношении является положительным фактором, благоприятно влияющим на современное состояние, как татарского языка, так и межнациональных отношений в Республике Татарстан.
Предложенный в работе анализ теоретической базы подтвердил пристальное внимание ученых во всем мире к вопросам языкового развития миноритарных языков.
Таким образом, изучение закономерностей развития татарского языка, а также других региональных языков Российской Федерации является необходимым и актуальным научным процессом, идущим в ногу с международными тенденциями в языкознании.



1. Cooper R.L Language planning and social change / R.L/ Cooper/ - Cambridge, 1990. - 216 p.
2. Labov William. The Study of Language in its Social Context. In «Studium Generale» / William Labov. - 1970. - 89 p.
3. Байрамова Л.К. Татарстан: языковая симметрия и асимметрия / Л.К.Байрамова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001. - 267 с.
4. Беликов В.И. Социолингвистика / В.И. Беликов, Л.П. Крысин. - М.: РГГУ, 2001. - 439 c.
5. Бертагаев Т.А. Билингвизм и его разновидности в системе употребления // Проблемы двуязычия и многоязычия / Т.А. Бартагаев. - М., 1972. - С.85.
6. Брайт, У. Введение: параметры социолингвистики // Зарубежная лингвистика / У.Брайт. - М., 1999 - 263 с.
7. Валеев Р.М. Государственная культурная политика в области сохранения объектов культурного наследия в Республике Татарстан. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2007. - 40 с.
8. Вахтин Н.Б. Социолингвистика и социология языка / Н.Б. Вахтин, Е.В. Головко. - Спб.: Гуманитарная академия,204 - 388с.
9. Володарская, Э. Ф. Модели языковой политики стран мира: сравнительно-типологический анализ / Материалы научной конференции «Язык. Культура. Общество». / Э.Ф. Володарская. - М.: Изд-во МИИЯ, 2009 - 55 с.
10. Гилязов И.А. Политика царизма по отношению к татарам Среднего Поволжья // Материалы по истории татарского народа. - Казань, 1995. - С. 47.
11. Гимади Х.Г. Об историческом значении присоединения Татарии к Русскому государству // Известия Казанского филиала Академии наук СССР. Серия гуманитарных наук. - Выпуск I. - Казань, 1955. - С.9.
12. Государственная программа Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию языков народов Республики Татарстан // Магариф. - 1996. - №9. - С.76-110.
13. Григорьева Т.Е. Русско-татарские языковые контакты в
сравнительно-историческом освещении: на материале письменных
источников конца XIX - начала XX вв.: диссертация ... кандидата филологических наук / Т.Е. Григорьева - Чебоксары, 2007. - 204 с.
14. Губогло М.Н. Языки этнической мобилизации / М.Н. Губогло. - М., 1998. - С.47.
15. Декларация о государственном суверенитете татарской советской социалистической республики // Языковая политика в республике Татарстан. Документы и материалы(80-90-е годы). - Казань,1999. - С.10
16. Закон Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан». Государственная программа Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию языков народов Республики Татарстан. - Казань, 1999. - С.11.
17. Исмагилова Г.Х. Языковые особенности наглядно¬
информационной атрибутики города в рамках реализации закона о языках Республики Татарстан: на примере казанских урбанонимов:
диссертация...кандидата филологических наук / Г.Х. Исмагилова - Казань, 2011. - 173 с.
18. Исмагилова Л.Р. Полилингвизм как компонент экономической культуры : диссертация ... кандидата социологических наук / Л.Р.Исмагилова - Казань, 2005. - 189 с.
19. История Коммунистической партии Совесткого Союза. - М., 1967. - Т. 3. - 445с.
20. История Татарской АССР. - Казань, 1956. - Т. 2. - 178с.
21. Исхакова З.А. Язык и этнос на рубеже веков: Этносоциологические очерки о языковой ситуации в Республике Татарстан / З.А. Исхакова, К.М. Миннуллин, Р.Н. Мусина. - Казань: Магариф, 2002. - 208 с.
22. Кириллова, З. Н. Проблемы реализации татарского языка как государственного в 20-30-е годы XX века: автореф. дисс. ... канд. филол. наук / З.Н. Кириллова. Казань, 2000 - 29 с.
23. Клоков, В. Т. Языковая политика во франкоязычных странах Африки / В.Т. Клоков. - Саратов, 1992 - 92 с.
24. Конституция Республики Татарстан (извлечения) // Языковая политика в Республике Татарстан. Документы и материалы (80-90-е годы). - Казань,1999.С.11.
25. Концепция языковой политики Республики Татарстан (проект) // Языковая политика в Республике Татарстан. Документы и материалы (80-90¬е годы). - Казань, 1999. - С.101-104.
26. Мустафина Д.Н. Функциональное развитие татарского языка и других региональных языков РФ и Европы в свете социолингвистической парадигмы / Д.Н. Мустафина. - Казань, 2012. - 291с.
27. Мустафина Д.Н. Функциональное развитие татарского языка и других региональных языков РФ и Европы в свете социолингвистической парадигмы / Д.Н. Мустафина. - Набережные Челны:, 2012. - 258 с.
28. Руссо Л.-Ж. Разработка и проведение в жизнь языковой политики / Л.-Ж.Руссо. - СПб, 2007. - 157с.
29. Сагдеева Ф. проблемы культуры татарской речи в условиях активного двуязычия / Ф. Сагдеева. - Казань: Фикер, 2012. - 128 с.
30. Сигуан М. Образование и двуязычие / Сигуан М., Макки У.Ф. - М., 1990. - С.38.
31. Тагиров И.Р. История национальной государственности татарского народа и Татарстана / И.Р. Тагиров; авт. предисл. М.Ш. Шаймиев.
- 2-е изд. - Казань: татар. кн. изд-во, 2008. - 455 с.
32. Татарская АССР в 1965 году. - Казань, 1968. - С.65.
33. Тухватуллина Д.Н. Языковая ситуация в Республике Татарстан в контексте европейской языковой политики : диссертация ... кандидата филологических наук / Д.Н. Тухватуллина - Казань, 2007. - 190 с.
34. Фархатдинов Р.А. Этноязыковая политика в Российской Федерации: проблемы реализации: на материалах Республики Татарстан: диссертация...кандидата политических наук / Р.А.Фархатдинов - Москва, 2004. - 189 с.
35. Фахрутдинов Р.Г. История татарского народа и Татарстана / Р.Г. Фахрутдинов. -Казань, 1995. - С.26-59.
36. Фахрутдинов Р.Р. Материалы и документы по истории общественно-политического движения среди татар (1905-1917 гг.) / Р.Р. Фахрутдинов. - Казань, 1992. С.4.
37. Хайруллин И.К. Материалы конференции «Татарский язык и новые информационные технологии» (1-2 июня 1998г.) // Языковая ситуация в Республике Татарстан: состояние и перспективы. - Казань, 1999. - Ч. I. - С. 177.
38. Хаков В.Х. Татарский энциклопидический словарь / В.Х. Хаков.
- Казань, 1993. - 379с.
39. Халиков А.Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения / А.Х. Халиков. - Казань, 1992. - С.11.
40. Швейцер, А. Д. Введение в социолингвистику: учебное пособие / А.Д. Швейцер, Л.Б. Никольский. - М.: Высш. шк., 1978. - 216 с.
41. Юзеев А.Н. Философская мысль татарского народа / А.Н. Юзеев.
- Казань: Татар. кн. изд-во, 2007. - 214с.
42. Языковая политика в Республике Татарстан: Документы и материалы: 20 - 30-е гг. - Казань: Магариф 1998. - 207 с.
43. Стрябкова Ю.И. Языковая политика в молодых
многонациональных государствах: на примере Центральноафриканской Республики, Камеруна и Сенегала : диссертация ... кандидата
филологических наук / Ю.И. Стрябкова - Белгород, 2007. - 165 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ