Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допрос и очная ставка в уголовном процессе

Работа №84515

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
225
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и порядок проведения допроса в уголовном процессе 7
1.1. Понятие допроса как следственного действия в уголовном процессе 7
1.2. Классификация и особенности допроса по процессуальному
положению 14
1.3. Классификация и особенности допроса по возрасту допрашиваемого 26
1.4. Классификация и особенности допроса по объему и
последовательности 30
Глава 2. Понятие и порядок проведения очной ставки в уголовном процессе... 34
2.1. Понятие очной ставки как следственного действия в уголовном
процессе 34
2.2. Подготовка к проведению очной ставки 40
2.3. Тактика очной ставки 45
2.4. Психология производства очной ставки 60
Глава 3. Соотношение допроса и очной ставки в уголовном процессе 67
3.1. Оформление результатов допроса и очной ставки 67
3.2. Результативность и значимость допроса и очной ставки на практике в
уголовном процессе 75
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 82


Проблема эффективности предварительного расследования - это, прежде всего, проблема эффективности всей совокупности следственных действий как процессуального способа собирания, проверки, оценки и использования доказательств. Среди всех следственных действий допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и во всех случаях предварительного расследования необходимым следственным действием. Не всегда по уголовным делам назначаются и производятся судебные экспертизы, следственные эксперименты или проверка показаний на месте. Успешно осуществить расследование можно и без предварительного предъявления людей и вещей для опознания и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации в качестве средств собирания доказательств. А вот без допроса не может обойтись ни одно уголовное дело. И уж тем более затруднительным кажется расследование уголовного дела без производства допроса подозреваемого (обвиняемого), более того, случаи таких расследований крайне редки - это могут быть только «ретроспективные» расследования в условиях, когда преступника нет в живых в силу давности событий или иных обстоятельств. Поэтому допрос подозреваемого (обвиняемого) можно сказать является ключевым, центральным следственным действием и в условиях сложной, и даже конфликтной следственной ситуации. И уж тем более допрос подозреваемого (обвиняемого) является важнейшей частью доказательственной базы по тому или иному уголовному делу. Также проведение допроса в некой мере упрощает деятельность следователя, ведь в ходе допроса от допрашиваемого лица может быть получена такая информация, которую узнать из других источников просто не представляется возможным.
Очная ставка также является самостоятельным следственным действием, хотя в науке и бытует иное мнение. По существу, очная ставка представляет
собой допрос двух ранее допрошенных лиц в присутствии друг друга по поводу существенных противоречий, возникших между их показаниями. Если эти лица раньше не знали друг друга, то до очной ставки проводиться предъявление лиц для опознания. Следователь (дознаватель) проводит очную ставку для того, чтобы выяснить, кто из двух допрашиваемых лиц дает ложные показания осознанно или же в виду заблуждения. В этом случае на очной ставке происходит своеобразное столкновение показаний. Очная ставка, таким образом, представляется эффективным способом психологического воздействия на лицо, дающее показания не соответствующие действительности. В то же время, очная ставка - сложное следственное действие, так как при ее проведении возможно отрицательное воздействие допрашиваемого на лицо, дающее правдивые показания, что крайне негативно скажется на дальнейшем расследовании и раскрытии уголовного дела.
Основная цель, которую преследует следователь (дознаватель) при проведении таких следственных действий как допрос и очная ставка, по мнению ученых, считающих, что очная ставка это разновидность допроса, - это получение достоверных сведений от непосредственных участников события преступления по поводу расследуемых обстоятельств уголовного дела.
Актуальность темы работы. Действующее российское уголовно-процессуальное законодательство призвано создавать такие правовые условия, при которых возможно раскрытие каждого совершенного преступления и изобличение преступника, обеспечение неотвратимости и справедливости наказания за преступление. Поиск эффективных и адекватных характеру и уровню преступности процессуальных средств, обеспечивающих решение этой задачи при условии соблюдения и защиты прав участников уголовного судопроизводства, закрепленных в международных конвенциях, в Конституции Российской Федерации как высшем законе государства и в федеральных законах, в том числе Уголовном и Уголовно-процессуальном Кодексах РФ, составляет одно из направлений государственной политики в борьбе с преступностью.
Одним из процессуальных средств раскрытия преступлений и изобличения виновных является институт следственных действий, основные положения которого регламентируются законом в рамках досудебного производства. Результатом производства следственных действий являются собранные и проверенные доказательства, имеющие существенное значение для раскрытия преступления, установления и привлечения к уголовной ответственности виновного лица.
Проблемы, связанные с производством тех или иных следственных действий, никогда не были обделены вниманием уголовно-процессуальной науки. Много лет активно и плодотворно работает над совершенствованием уголовно-процессуальной теории, законодательства и практической деятельности, связанной с институтом следственных действий, профессор Соломон Абрамович Шейфер.
Анализ действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации показывает, что в нем собраны воедино многие прогрессивные достижения уголовно-процессуальной науки, реализован положительный законотворческий опыт зарубежных стран, нашел отражение ряд фундаментальных разработок выдающихся дореволюционных, советских и постсоветских процессуалистов. Не является исключением и институт следственных действий, таких как допрос и очная ставка, который подвергся существенным преобразованиям.
Принципиально новым стал судебный порядок получения разрешения на производство следственных действий, сопряженных с ограничением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Впервые в уголовно - процессуальный закон введена норма, предусматривающая право следователя не приводить в протоколе следственного действия данные о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких для обеспечения их безопасности (анонимность потерпевшего), сформулировано понятие неотложного следственного действия.
Очень часто очную ставку рассматривают как разновидность допроса. Однако ряд ученых отстаивают иную точку, а именно: очная ставка - самостоятельное следственное действие. Но в виду идущих и по сей день споров о природе этих следственных действий необходимо провести анализ имеющихся теорий и выявить сущность, как допроса, так и очной ставки.
Объектом и предметом данной дипломной работы являются нормы уголовно-процессуального права, отражающие производство таких следственных действий как допрос и очная ставка в современных условиях реформирования уголовного судопроизводства.
Целью настоящей работы является установление сущности таких правовых институтов как допрос и очная ставка.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать сущность и правовые основания проведения таких следственных действий как допрос и очная ставка;
• исследовать содержание таких следственных действий, их виды;
• рассмотреть их характерные признаки и особенности производства.
При написании дипломной работы использовались труды в области уголовного процесса, организации правоохранительной деятельности, уголовного права, криминологии, психологии, криминалистики. В литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов юристов- криминалистов. Среди них работы таких известных авторов как: Ищенко Е.П., Карнеева Л.М., Князев С.А., Лупинская П.А., Ратинов А.Р., Рахунов Р.Д., Соловьев А.Б., Стельмах В.Ю., Шейфер С.А., Яновский Р.С. и многих других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Допрос и очная ставка как самостоятельные следственные действия регламентируются главой 26 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.
Допрос - одно из самых распространенных следственных действий. Его сущность заключается в получении от допрашиваемых лиц достоверных показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по уголовному делу. Предметом допроса является круг обстоятельств, которые следователь намерен выяснить путем допроса.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, эксперта. По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого. По последовательности проведения - допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения - допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, начальником следственного отдела, судом.
Допрос - это регламентированная законом специфическая форма общения, которая может протекать в форме сотрудничества либо противоборства и психологической борьбы. Поэтому психологические основы допроса очень важны для достижения его цели.
Еще одним распространённым следственным действиям является очная ставка. Ряд ученых считает очную ставку разновидностью допроса. Однако иные отстаивают ее важность как самостоятельного следственного действия. По качеству получаемых сведений очную ставку подразделяют на допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, которое сообщает правдивые сведения. Показания правдивого лица могут подразделяться на достоверные, соответствующие истине, и не достоверные, когда допрашиваемый, в силу разных причин, допускает в своих показаниях различные неточности, искажения, пробелы. В зависимости от складывающихся взаимоотношений с допрашиваемым различается очная ставка в конфликтной ситуации и очная ставка в бесконфликтной ситуации.
Необходимым условием получения на допросе и очной ставке достоверных и полных сведений является тщательная и комплексная подготовка к их проведению. Следователь, безусловно, должен выбрать подходящее место и время для проведения данных следственных действий (прежде всего, допрос и очная ставка должны быть своевременными). Также следователь обязан позаботиться о техническом обеспечении допроса и очной ставки. Если следственное действие проводится в кабинете следователя, то подготовить компьютер для протоколирования действия и видеокамеру или диктофон в случаях, если будет вестись аудио- или видеозапись. Если следственное действие будет проводиться вне кабинета, то следователь должен подготовить бланки следственных действий (протокол допроса или протокол очной ставки) для фиксации показаний допрашиваемых лиц.
Наукой уголовного процесса и криминалистической тактикой выработаны особые тактические приемы допроса и очной ставки, в зависимости от вида, субъекта, характера допроса. Как показано в данной работе, они очень дифференцированы, специфичны и полезны. Поэтому их знание и грамотное применение действительно является залогом успешного дознания и следствия.
Оформление результатов допроса и очной ставки четко регламентировано уголовно-процессуальным законодательством и подлежит специальному протоколированию. Также в некоторых случаях возможно применение аудио- и видеозаписи. Всем понятно, что на практике следователи очень часто нарушают закон и составляют протоколы допроса после проведения следственного действия в отсутствии допрашиваемых лиц. Также нередко встречаются случаи фальсификации показаний: следователь может внести в протокол сведения и информацию, о которой не упоминало опрашиваемое лицо, однако это выгодно для скорейшего раскрытия преступления и передачи материалов уголовного дела в прокуратуру; также возможно удаление сведений, которые мешают следователю быстрее закончить расследование. Следователь также может оформить протоколы задним числом или наоборот будущим. Согласно закону этого делать нельзя! И тогда проведение и протокол такого следственного действия можно оспорить в суде, после чего показания, зафиксированные в таком протоколе будут считаться недопустимыми доказательствами.
Таким образом, допрос и очная ставка являются самыми распространенными следственными действиями, эффективность которых сложно недооценить.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. [в ред. 05.04.2014] // Российская газета. - 1993.
- 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [в ред. от 30.03.2016] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [в ред. от 30.03.2016] // Собрание законодательства РФ. - 1996.
- № 25. - Ст. 2954.
II. Специальная литература
1. Алонцева Е.Ю. Полномочия следователя по производству следственных действий, выполняемых с разрешения суда: Науч.-практ. пос. / Е.Ю. Алонецава. - М.: Юрист, 2009. - 89 с.
2. Бахарев Н.В. Очная ставка и тактика ее производства при расследовании преступлений / Н.В. Бахарев. - Казань, 2011. - 167 с.
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций) / Б.Т. Безлепкин. - М., 1998. - 226 с.
4. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. - М.: Проспект, 2013. - 499 с.
5. Березин А.А. Защита прав граждан адвокатом в уголовном процессе / А.А. Березин. - М.: Норма, 2014. - 221 с.
6. Быков В. Обязательность очной ставки на предварительном следствии // Законность. - 2013. - № 10. - С. 25-27.
7. Бычков В.В. Система следственных действий в российском уголовно-процессуальном законодательстве // Российский следователь. - 2014.
- № 2. - С. 19-21.
8. Васильев В.Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. - СПб.: Питер, 2014. - 611 с.
9. Гаврилов А.К. Очная ставка / А.К. Гаврилов, А.А. Закатов. - Волгоград: Волгоградский гос. ун-т, 2010. - 117 с.
10. Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учеб. пос. / Н.А. Громов. - М.: Статут, 2012. - 345 с.
11. Давлетов А.К. Очная ставка на предварительном следствии / А.К. Давлетов. - М.: Юрайт, 2009. - 67 с.
12. Денежкин Б.А. Защита прав подозреваемого на стадии предварительного расследования // Государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Часть 2. - Саратов, 1999. - С. 115 - 116.
13. Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под ред. Е.Ю. Львовой. - М., 1999. -100 с.
14. Ищенко Е.П. Криминалистика: краткий курс / Е.П. Ищенко. - М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ», 2013. - 576 с.
15. Князев С.А. Процессуальная необходимость очной ставки // Уголовный процесс. - 2010. - № 10. - С. 40-41.
16. Комарков В.С. Психологические особенности производства очной ставки / В.С. Комарков. - Харьков, 2009. - 79 с.
17. Коновалова В.Е. Тактика производства очной ставки / В.Е. Коновалова. - М.: БЕК, 2011. - 349 с.
18. Криминалистика. Кн. 1 / Под ред. А.Я. Вышинского. - М., 2009. - 553 с.
19. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. - М.: Юриспруденция, 2012. - 601 с.
20. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.А. Образцова. - М.: Юрист, 2010. - 715 с.
21. Лупинская П.А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе // Российская юстиция. - 2002. - № 7. - С. 6.
22. Максимов В.С. Теория и практика очной ставки на предварительном и судебном следствии / В.С. Максимов. - Екатеринбург, 2009.
- 176 с.
23. Мартынчик Е.Г. Очная ставка на досудебном производстве: процессуальные и криминалистические аспекты // Адвокатская практика. - 2014. - № 6. - С. 21-23.
24. Маслов А.Г. Возможности допроса обвиняемого в процессе доказывания обвинения // Вестник Саратовской государственной академии права. - 1998. - № 4[15]. - С. 58 - 59.
25. Перякина М.П. Правовые основы и тактика очной ставки / М.П. Перякина. - М.: БЕК, 2009. - 72 с.
26. Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии / Н.И. Порубов. - М.: Норма, 2013. - 197 с.
27. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей / А.Р. Ратинов.
- М.: Норма, 2010. - 445 с.
28. Рахунов Р.Д. Свидетельские показания в советском уголовном процессе / Р.Д. Рахунов. - М., 1955. -123 с.
29. Соловьев А.Б. Система следственных действий как средство уголовно-процессуального доказывания (проблемы уголовного процесса и криминалистики) / А.Б. Соловьев. - М.: Норма, 2010. - 198 с.
30. Соловьев А.Б. Процессуальные, психологические и тактические основы допроса на предварительном следствии / А.Б. Соловьев. - М.: ООО Изд. «Юрлитннформ», 2012. - 176 с.
31. Стельмах В.Ю. Понятие и отличительные признаки следственных действий // Российский юридический журнал. - 2014. - № 3. - С. 23-24.
32. Степанов В.В. Очная ставка: процессуальные проблемы,
организационные и тактические аспекты // Вестник криминалистики. - 2013. - № 4. - С. 41-43.
33. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. - М.: Спарк., 2004. - 697 с.
34. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических ВУЗов и факультетов / Под общ. Ред. В.М. Лебедева. - М.: Изд.- торг. Корпорация «Дамков и К», 2014. - 679с.
35. Шейфер С.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение / С.А. Шейфер. - М.: Юрист, 2009. - 115 с.
36. Яновский Р.С. К вопросу об эффективности производства очной ставки в уголовном судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2013. - № 6. - С. 20-22.
III. Материалы юридической практики
1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 19-АПУ14-20СП от 19 июня 2014 г. по делу № 19-АПУ14-20СП [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://dogovor- urist.ru/%D 1 %81 %D 1 %83%D0%B4%D0%B5%D0%B 1 %D0%BD%D0%B0%D 1 % 8F%D0%BF%D 1 %80%D0%B0%D0%BA%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 /%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/19-%D0%B0%D0%BF%D1%8314- 20%D1%81 %D0%BF/ .- Загл. с экрана - 01.05.2016.
2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного
Суда РФ № 127-АПУ15-2 от 23 апреля 2015 г. по делу № 127-АПУ15-2
[Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://dogovor- urist.ru/%D 1 %81 %D 1 %83%D0%B4%D0%B5%D0%B 1 %D0%BD%D0%B0%D 1 % 8F%D0%BF%D 1 %80%D0%B0%D0%BA%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 /%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/127-%D0%B0%D0%BF%D1%8315-2/. - Загл. с экрана - 01.05.2016.
3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 47-АПУ15-15 от 02 сентября 2015 г. по делу № № № 47-АПУ15-15 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://dogovor- urist.ru/%D 1 %81 %D 1 %83%D0%B4%D0%B5%D0%B 1 %D0%BD%D0%B0%D 1 % 8F%D0%BF%D 1 %80%D0%B0%D0%BA%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 /%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/47-%D0%B0%D0%BF%D 1 %8315-15/.- Загл. с экрана - 01.05.2016.
4. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного
Суда РФ № 32-УД15-2 от 08 сентября 2015 г. по делу № № 32-УД15-2 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://dogovor- urist.ru/%D 1 %81 %D 1 %83%D0%B4%D0%B5%D0%B 1 %D0%BD%D0%B0%D 1 % 8F%D0%BF%D 1 %80%D0%B0%D0%BA%D 1 %82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 /%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/32-%D1%83%D0%B415-2/. - Загл. с
экрана - 01.05.2016.
5. Приговор Ярославского районного суда № 2-7/2011 от 25 марта
2011 г. по делу № 2-7/2011 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-yaroslavskij-oblastnoj-sud-yaroslavskaya- oblast-s/act-105218970/. - Загл. с экрана - 01.05.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ