Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допрос и его виды в уголовном процессе

Работа №80172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
221
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общие положения допроса в уголовном процессе 6
§ 1. Понятие и задачи допроса 6
§ 2. Виды допроса в уголовном процессе 8
Глава II. Производство допроса отдельных участников уголовного процесса в уголовном судопроизводстве РФ 12
§ 1. Допрос потерпевшего 12
§ 2. Допрос свидетеля 16
§ 3. Допрос обвиняемого 28
§ 4. Допрос подозреваемого 35
§ 5. Допрос несовершеннолетнего 44
Глава III. Тактические основы проведения допроса 55
§ 1. Понятие тактических приемов проведения допроса и их виды 55
§ 2. Установление психологического контакта как тактический прием
допроса 59
§ 3. Тактика допроса в бесконфликтной ситуации 63
§ 4. Тактика допроса в конфликтной ситуации 64
Заключение 68
Список используемой литературы

Допрос является одним из самых распространенных следственных и судебных действий, он занимает особое место среди предусмотренных законом способов доказывания с точки зрения приемов его осуществления и возможностей в доказывании обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Ключевой фигурой допроса является следователь Следственного комитета Российской Федерации, Следственного департамента МВД РФ, Следственного управления ФСБ РФ и Следственного департамента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Сотрудниками органов следствия проводятся допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, экспертов, а также, специалистов.
Следователи на практике, применяя уголовное процессуальное законодательство РФ, теоретическую литературу и практические пособия, регулярно сталкиваются с различными проблемами. В частности, от того, как он подготовится к допросу и как его проведет, зависит успех допроса и его результаты в расследовании и раскрытии преступлений. При расследовании каждого уголовного дела, следователь использует тактические научные положения и рекомендации.
Для того чтобы, расследование было полным и объективным, применяется следственное действие: допрос. Это многоплановое
следственное действие, квалифицированное производство которого требует обширных знаний самого различного характера.
В уголовно-процессуальной, криминалистической, юридической психологии рассматриваются процессуальный, тактический и психологический аспекты допроса и соответственно этому даются его определения. Сущность данного следственного действия выявляется через процессуальные, тактические и психологические основы его производства.
Допрос — это координируемое уголовно-процессуальным законом взаимодействие следователя с допрашиваемым лицом для получения информации, которая имеет значение для дела, согласно тому, как она воспринята и сохранена в его памяти.
Значит, сущность допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, формулируется не через какие-то отдельно взятые его стороны, а посредством рассмотрения их в совокупности.
На современном этапе в Российской Федерации продолжается всеобщее реформирование всех сторон государственной и общественной жизни. С каждым днём борьба с преступностью становится самой актуальной реформой, но в условиях обостренных социальных проблем, которые связаны с понижением жизненного уровня, продолжающегося расслоения общества, низким финансовым обеспечением, обостряется общественная опасность преступности в России.
Допрос, как уголовно-процессуальная деятельность по установлению интересующих органов предварительного расследования обстоятельств и фактов, включает в себя процессуальный, тактический, организационный, психологический, педагогический, этический аспекты, а также на основании изложенного определить конкретные направления совершенствования производства этого следственного действия.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение правовых и тактических особенностей ведения допроса в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть понятие, цели и задачи допроса;
2) Определить виды допроса в уголовном процессе и описать их особенности;
3) Описать особенности установления психологического контакта во время допроса;
4) Изучить тактическое обеспечивание производства допроса в конфликтной и бесконфликтной ситуации.
При написании дипломной работы были проанализированы научные труды таких авторов, как Гуськовой А.П., Ендольцевой А.В., Ищенко Е.П., Топоркова А.А., Питерцева С.К., Степанова А.А., Порубова Н. И., Савельевой М.В., Смушкина А.Б., Шурухнова Н.Г., Яблоковой Н.П., Якушина С.Ю.и других учёных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования, надо отметить следующие положения, которые стали основанием для теоретических выводов по выпускной квалификационной работе.
Для полного и объективного расследования преступления применяется такое следственное действие как допрос. Это сложное, многоплановое следственное действие, квалифицированное производство которого требует обширных знаний самого различного характера.
- Раскрыв понятие и задачи допроса, понимаем, что допрос это самостоятельное следственное действие, цель которого — получение показаний от допрашиваемого лица, которые в последующем будут использованы в качестве доказательств. Предметом допроса могут быть обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу ( время, место, и способ совершения преступления, характер и размер вреда и т.д.). При проведении следователем допроса, он должен разгарничивать достоверные и лживые показания, а также относятся ли они к предмету допроса или нет. Также следователь недолжен превышать свои полномочия, соблюдая установленный законом порядок и морально-этические нормы. Задачи допроса состоят в полном и достоверном получении и закреплении показаний, которые будут являться доказаетльствами стороны обвинения.
- Определив виды допроса в уголовном процессе видно что, допрос можно
классифицировать по различным основаниям. Различные виды допроса могут быть классфицированы по различным критериям, однако оснавные виды допроса разграничиваются в зависимости от процессуального статуса допрашиваемого: допросы свидетеля, потерпевшего, подозреваемого,
обвиняемого, эксперта, специалиста, а также несовершеннолетнего.
- Рассмотрев допрос потерпевшего следует, что заинтересованность потерпевшего, его особое психическое состояние в момент восприятия преступления, определенное отношение к обвиняемому придают его показаниям своеобразную психологическую окраску. Задача следователя состоит в том, чтобы обеспечить конкретизацию и детализацию показаний потерпевшего, чтобы не допустить преувеличения об обстоятельствах дела и их упущения. Потерпевший подробно рассказывает о приметах преступника, дает его «словесный портрет» в том виде, как он запечатлелся в его памяти. Если потерпевший затрудняется что-либо вспомнить, не следует настаивать. Так как здесь кроется большая опасность внушения со стороны следователя подчинения мышления потерпевшего влиянию следователя.
- Проанализировав особенности допроса свидетеля, становится ясным, что свидетель характерезуется не только процессуальными правами и обязанности, но и несет соответсвующую уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Данная особенность гарантирует от свидетеля получение от него достоверных показаний, которые необходимы для установления объективной истины для решения дела. Также, при выборе способа вызова на допрос, необходимо позаботиться, чтобы об этом не стало известно лицам, заинтересованным в исходе дела, чтобы не допустить давления на свидетеля.
- Охарактеризовав допрос обвиняемого понимаем, что допрос обвиняемого, т.е. лица, в отношении которого вынесено обвинительное заключение, является обязательным следственным действием. Допрос должен отвечать требованиям уголовно-процессуального закона, строиться в зависимости от состава преступления, личности обвиняемого, имеющихся в деле доказательств, от того, признает обвиняемый себя виновным в предъявленном ему обвинении или нет.
- Исследовав допрос подозреваемого видно что, подозреваемый — это участник процесса, в отношении которого собраны доказательства, достаточные для обоснованного предположения о совершении им преступления и задержания либо избрания в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения. Лицо признается подозреваемым на основании данных, которые позволяют предполагать о совершении им преступления, но которые еще недостаточны для предъявления ему обвинения. Дача показаний подозреваемым — это его право, а не обязан¬ность, так как своими показаниями он защищается от возникшего подозрения. При допросе подозреваемого в первую очередь проверяются обстоятельства, которые вызывают подозрение. Иногда подозреваемому предъявляются доказательства, еще недостаточно проверенные, поэтому они оцениваются прежде всего с точки зрения обоснованности подозрений.
Характерной особенностью допроса подозреваемого является и то, что подготовка к допросу проводится в короткие сроки.
- Описав допрос несовершеннолетнего следует, что специфика допроса несовершеннолетнего проявляется в его подготовке, обстановке, в которой он проводится; в форме вопросов, задаваемых несовершеннолетнему, а также в процессуальном оформлении результатов допроса. Следователь, готовясь к нему, помимо изучения общих вопросов, характерных для подготовки к допросу взрослого свидетеля, изучает среду, в которой живет и воспитывается свидетель, точно устанавливает его возраст, определяет, кого пригласить для участия в допросе несовершеннолетнего: родителей или педагогов. В некоторых случаях следователь предварительно допрашивает родителей или педагогов о характере, склонностях и развитии несовершеннолетнего свидетеля.
- Изучив понятие тактических приемов проведения допроса и их виды становится ясным, под тактическим приёмом допроса понимается основанные на законе определенные действия следователя, которые отображают оптимальные данные следственной ситуации, для получения от допрашиваемого объективных и правдивых показаний по уголовному делу
Тактический прием может касаться всего следственного действия в целом, его отдельных видов или конкретного этапа его производства.
- Раскрыв установление психологического контакта как тактический прием допроса приходим к выводу, психологический контакт в следственной практике — это особого рода взаимоотношения следователя с участниками уголовного процесса, характеризующиеся стремлением следователя поддержать общение с целью создания наиболее благоприятний отношений для получения полной и достоверной информации о фактических данных, которые имеют доказательственное значение для уголовного дела. Его установление обеспечивается правильно избранной тактикой допроса, основанной на изучении индивидуальных особенностей личности, материалов уголовного дела, а также коммуникативными способностями следователя.
- Установив тактику допроса в бесконфликтной ситуации следует, что при допросе в условиях бесконфликтной ситуации, когда допрашиваемый подтверждает правильность возникшего в отношении его подозрения, а обвиняемый признает себя виновным, основное внимание должно быть направлено на получение полных, подробных, детализированных показаний обо всех обстоятельствах совершенного преступления.
- Показав тактику допроса в конфликтной ситуации становится ясным, Положительное психологическое воздействие на допрашиваемого оказывает серия приемов, действующих с нарастающей силой. Это приводит его к мысли, что он полностью разоблачен и следует изменить позицию отрицания установленных фактов. Иногда обвиняемый, не желая признать себя изобличенным, не дает на очной ставке правдивых показаний, хотя психологически уже готов к этому. В таких случаях после очной ставки следует допросить его еще раз. В отсутствие другого участника очной ставки допрашиваемый может дать правдивые показания.



1. Конституция Российской Федерации с поправками от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ// "Собрании законодательства РФ", 03.03.2014, - № 9. - Ст. 2, Ст.53.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: от 18.12.2001 № 174-ФЗ] (ред. от 03.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921,
3. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской
Федерации [Текст]: [федер. закон: от 13.06.1996 № 63-ФЗ] (ред. от
07.03.2017) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, № 25, ст. 2954,
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от
01.02.2011 №1 (ред. от 29.11.2016). Москва «О судебной практике
применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // "Российская газета", № 29, 11.02.2011
II Специальная литература
1. Аманбаева А. Н. Психологические особенности допроса свидетеля [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 111-113.
2. Кольченко В.П. Допрос как способ доказывания и средство обеспечения прав
личности в уголовном судопроизводстве: Автореф. диссертации на
соискание ученой степени к.ю.н. - Саратов, 2003. С.3
3. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовному процессуальному кодексу
Российской Федерации (постатейный) / 11-е изд-во перераб. и доп. М.:
Проспект, 2012. С.752. 
4. Газетдинов Н.И. Адвокатура и адвокатская деятельность в России: история и современность. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2003. - С.372.
5. Газетдинов Н.И. Правоохранительные органы: Учебник. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002. - С.396.
6. Головин М. В. Кандидат юр.наук, доцент кафедры криминалистики. Тактика очной ставки. Научный журнал КубГАУ, №114(10), 2015.
7. Грибунов О.П. Статья: Тактические приемы, используемые для изобличения ложных показаний свидетеля ("Российский следователь", 2016, N 5)
8. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - М.:Статут, 2016. - С.1278.
9. Гуськова А.П., Ендольцева А.В. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция»: Учебник — М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2007. - С.639.
10. Дворкин А.И., Бертовский Л.В. Тактика следственных действий (осмотр места проишествия и допрос): научно-методическое пособие.- М.: Изд-во «Экзамен», 2011. - 815с.
11. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник - 2-е изд., испр. и доп. М.: Контракт, ИНФРА-М, 2006. - С.748.
12. Колкутин В.В., Зосимов С.М., Пустовалов Л.В., Харламов С.Г., Аксенов С.А. Судебные экспертизы М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2001 - С.318.
13. Куемжиева С.А. Допрос свидетелей по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних// Научный журнал КубГАУ, №127(03), 2017.
14. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / 13-е изд-во, перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. С.1069.
15. Муратова Н.Г. Исторические очерки становления и развития уголовно-процессуального права: Учебное пособие: Лекции для аспирантов-юристов КГУ. - Казань: Изд- во Казанск. ун-та, 2006. - С.96.
16. Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде - СПб., 2001. - С.356.
17. Пономарев П. А. К проблеме лжи в юридической практике // РОСТОВСКИЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ. 2016.
18. Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: Учебное пособие. — М.: Издательство БЕК, 1998. — 208 с.;
19. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика: Учебник. - М,: Дашков и К, 2009 г. - С.608.
20. Томин В.Т. Комментарий к Уголовному процессуальному кодексу Российской Федерации / Изд-во Юрайт, 2014. - С. 1087.
21. Цветков Ю. А. Статья: Профессионально-психологические типы
следователей "Уголовное судопроизводство", N 1, 2016.
22. Шматкова Ю.А. Психологические приемы допроса // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2016. №1.
23. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник - М.: Юристъ, 2006. - С. 639.
24. Яблокова Н.П. Криминалистика: Учебник - 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2005. —С. 781
25. Якушин С.Ю. Криминалистическая тактика: вопросы теории и практики: учеб. пособие. - Казань: Казан, гос. ун-т, 2010. - С.178 .
26. Якушин С.Ю. Проблемы следственной тактики: учебное пособие -
Набережные Челны, 2007. -С. 207.
27. Якушин С.Ю. Тактическое обеспечение расследования преступлений:
вопросы теории и. - Казань: ИСПО РАО, 2003. С.112.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ