Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Семейные правоотношения: понятие, состав, виды

Работа №84495

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданско-процессуальное право

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
278
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика семейных правоотношений 7
1.1. Понятие и особенности семейных правоотношений 7
1.2. Классификация семейных правоотношений 15
Глава 2. Элементы семейных правоотношений 21
2.1. Субъекты семейных правоотношений. Правоспособность и дееспособность
в семейном праве 21
2.2. Объекты семейных правоотношений 35
2.3. Содержание семейных правоотношений. Особенности осуществления
семейных прав и исполнения обязанности 44
Заключение 63
Список используемых источников 67

Актуальность темы. Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья — залог стабильности и процветания любого общества.
Семья — это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества.
Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства. Однако потенциал семьи реализуется неэффективно. Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества.
Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов — укрепление и защита института семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики.
До настоящего времени в Российской Федерации складывалась крайне неблагоприятная ситуация в области воспроизводства населения, которую можно охарактеризовать как затянувшийся демографический кризис, ведущий к необратимым негативным демографическим, а значит экономическим и социальным последствиям. На эту проблему руководством страны было обращено внимание.
В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ предложил объявить 2008 год Годом семьи в России. Можно сказать, что его проведение позволило объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. Данное заявление подчеркивает актуальность вопросов, связанных с семейными отношениями.
В настоящее время необходимо повышать престиж материнства и отцовства, создавать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей. Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности должны реализовываться одновременно.
Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации. Меры семейной политики должны быть направлены на обеспечение выживания и защиты ребенка, его полноценного физического, психического, интеллектуального и социального развития.
Согласно ст. 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Семейные отношения всегда были значимой составляющей жизни общества. Поэтому изучению семейных правоотношений уделялось большое внимание со стороны ученых- цивилистов во все времена.
Современное развитие медицины в области репродуктивных технологий привело к появлению новых общественных отношений, иных правовых конструкций и презумпций, что в, свою очередь, выразилось в необходимости развития права в данной области, для наиболее полной защиты прав и законных интересов участвующих лиц.
Актуальность данной темы дипломной работы обозначена тем, что в семейных правоотношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека. В данном случае, его существенные интересы находят здесь свою реализацию. Семья играет решающую роль в продолжении человеческого рода, в становлении личности, в воспитании детей, поэтому она оказывает огромное влияние на жизнь общества.
Так как семейные отношения имеют огромное значение для каждого человека и общества в целом , они регулируются не только нормами морали, религиозными установлениями, обычаями, но и нормами права, которые образуют обособленную сферу законодательства, то есть семейное законодательство.
Проблемы, которые возникают в рамках семейных правоотношений, регулируются различными отраслями права. Таким образом, государством было создано целая система органов, в том числе судебных и административных, стоящих на страже семьи и защиты ее интересов.
В первую очередь, правовое регулирование семейных отношений направлено на охрану прав и интересов членов семьи, в том числе на формирование между ними отношений, которые построены на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, а так же на создание необходимых условий для воспитания детей в семье.
Теоретическую основу настоящей работы составляют научные труды следующих ученых: Антокольская М.В., Ворожейкин Е.М. Низамиевой О. Н., Рузаковой О.А., и другие.
Объектом исследование данной работы является отношения, складывающиеся в семейной сфере между субъектами этих отношений.
Предметом исследования является законодательство, правовая доктрина в данной области, судебная и иная практика, проблемы и их решения.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование научного представления о понятии, видах и составе семейных правоотношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать правовую природу семейных правоотношений в Российской Федерации;
2. Выявить особенности имущественных семейных правоотношений и их защиту;
3. Исследовать виды семейных правоотношений;
4. Рассмотреть семейные правоотношения по зарубежному законодательству
При написании дипломной работы были использованы разные источники: нормативно-правовые акты (Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, законодательство зарубежных стран по семейному праву и др.); учебная литература по курсу "Семейное право", материалы судебной практики по спорам вытекающих из семейных правоотношений.
Методологической основой данной дипломной работы являлись такие общие методы исследования как: синтез, анализ, обобщение, метод комплексного подхода; и частные: сравнительный, исторический,
формально-логический методы исследования.
Структура данной дипломной работы состоит из: введения, двух глав, которые включают в себя пять подразделов, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, подведем итог по всему исследованному материалу.
Российское право рассматривает семейные правоотношения, как особый вид правоотношений. Их следует отличать от гражданских правоотношений, в первую очередь из-за их личностного характера. Так же необходимо отличать от семейных правоотношений и близко примыкающие к ним, однако иные по своей природе отношения. Как правило, в таких отношениях, сторонами являются публичные образования, к примеру, администрация организации.
Как выяснилось, в предмете семейного права имущественным отношениям, по сравнению с неимущественными, отводится больше места. При всем при этом, личные правоотношения имеют первичный характер.
Отношения, которые составляют предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъективным составом. К ним относятся: супруги, родители, опекун, попечитель, дети, усыновленные, усыновители, и так далее. Семейные правоотношения существуют только между гражданами, но никак иначе.
Общественные отношения, которые регулируются семейным правом, очень многообразные и чрезвычайно неоднородные. По специфике характера прав и обязанностей, то есть по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений, помимо брачного, выделяются также:
- правоотношения между родителями и детьми (родительское правоотношение);
- правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;
- правоотношения только по воспитанию;
- правоотношения только по поводу материального содержания.
В вышеперечисленных категориях правоотношений отчетливо выступают и различные объекты правоотношений . Вместе с тем, сила воздействия личных семейных отношений такова, что они оказывают огромное воздействие на
правовую природу имущественных отношений таких как: отношениями
супругов по вопросу нажитого в браке имущества (договорной и заключенный режим) распространяются только на лиц, которые состоят в зарегистрированном браке, алиментные правоотношения в виде субъектов (и обязанной, и управомочной стороны) могут быть тоже только супруги, родители и даже иные лица, которые состоят в родстве или сватовстве, перечисленные в законе.
В силу перечисленных особенностей, все семейно-имущественные отношения имеют личный характер. Они не могут отчуждаться от их носителей, ни перевода долга, не допускают ни уступки требования, ни перехода в порядке наследственного правопреемства.
Личные правоотношения супругов, как единодушно в семейно-правовой науке носят в основном декларативный характер, так как не допускаются ни применения санкции к правонарушителю, ни принудительному исполнению. Несовершеннолетние дети наделяются наиболее широким набором личных неимущественных субъективных прав, самый главный из них считают право ребенка жить в семье.
В общем, семейные отношения носят в большинстве случаев
диспозитивный характер. Законодатель позволяет гражданам самим определять содержание определенных отношений, в пределах законодательства. То же самое касается и реализации семейных прав . Граждане свободны в реализации их или в воздержании от их осуществления.
Защита нарушенного семейного правоотношения может быть произведена всеми возможными способами, какие только есть, предусмотренными действующим законодательством. Судебная - является основной формой защиты нарушенного права . Понятие ответственности что в семейном праве, что в гражданском - одинаковы. Под ответственностью следует понимать обязанность лица претерпеть лишение права или иные дополнительные неблагоприятные последствия своего виновного противоправного поведения.
Вопрос о том, можно ли считать ответственностью исполнение под принуждением в том же объеме обязанности, не исполненной добровольно, или ответственность имеет место только там, где речь идет о дополнительных неблагоприятных последствиях, имеет особое значение для семейного права. Меры защиты и меры ответственности могут различаться. Так как одни из них «соединяют в себе не только меры охраны нарушенного права, но и неблагоприятные последствия для виновного правонарушителя» — это относятся к мерам ответственности, а другие «направлены на защиту нарушенного права» — это меры защиты. Отличие заключается в том, что меры ответственности преследуют цели наказания виновного правонарушителя, а меры защиты направлены только лишь на защиту интересов потерпевшего. Ответственность наступает лишь при наличии вины, а меры защиты применяются независимо от вины. Ответственность во всех случаях предполагает наложение на виновного правонарушителя
дополнительных неблагоприятных имущественных последствий или лишение его субъективного права, меры защиты могут выражаться и в принуждении нарушителя к исполнению обязанности в том же объеме, в котором она не была исполнена добровольно.
В основном Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет презумпцию возможности защиты нарушенного семейного права не зависимо временных ограничений, что обусловлено длящимся характером семейных правоотношений. Существуют случаи, когда исковая давность исчисляется на общих основаниях гражданских норм.
Семейные правоотношения меняются вместе с семейным
законодательством. Как правильно подчеркнул Ворожейкин Е.М., - нельзя представить семейные правовые отношения с каким-то одним, раз навсегда данным составом. Он будет видоизменяясь, обогащаться в зависимости от условий жизни, окружающей обстановки, психологических и иных факторов, которые влияют на отношения людей.
Семейные правоотношения - это особая область общественных отношений, которая включает в себя как имущественные, так и личные неимущественные отношения, складывающиеся на основе брака, родства, усыновления, а также в результате возникновения предусмотренных семейным законодательством социальных связей, которые направлены на обеспечение прав и законных интересов лиц, лишенных в силу жизненных обстоятельств семейной поддержки, урегулированная нормами семейного права. Основным в семейном праве является личные отношения.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием
12 декабря 1993 г. (с изм. от 8 марта 2015 г.) // Российская газета. - 1993. - №237; 2015. - №6620.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 30 марта 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32.
3. Гражданский кодекс РСФСР (утв. Верховным советом РСФСР 11.06.1964 г.) // Ведомости ВС РСФСР. - 1964. - № 24. - Ст. 407 (утратил силу)
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (изм. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 26. - Ст. 4532.
5. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изм. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1
6. Семейный Кодекс Республики Татарстан от 16.01.2009 № 8-ЗРТ (изм. от 14 мая 2016 г.) // Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2009г., №1.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон от
31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изм. 29 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - №31. - Ст.3824.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2: Федеральный закон от
5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изм. от 29 декабря 2015 г.) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2000. - №32. - Ст.3340;
Российская газета от 8 апреля 2015 г. № 73.
9. Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изм. от 30 марта 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 47. - Ст. 5340.
10. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ//«Российская газета» от 30.04.2008 г. № 94
11. Материалы судебной практики:
1. Решение Кировского районного суда города Казани дело №2-136/2014
[электронный ресурс]. - Доступ: http://penzensky.pnz.sudrf.ru
2. Решение Кировского районного суда города Казани №2-3(2014)
[электронный ресурс]. - Доступ: http://penzensky.pnz.sudrf.ru
3.Определение Пензенского областного суда 11.04.2014 года [электронный ресурс]. - Доступ: http://penzensky.pnz.sudrf.ru.
4. Решение мирового судьи г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики
[электронный ресурс]. - Доступ: http: //www.garant.ru
5. Решение мировой судьи судебного участка г Санкт-Петербурга по делу №2-11124/11/24 от 10 марта 2011 года
6. Решением мирового судьи судебного участка № 35 по делу № 761
7. Решение Европейского Суда по правам человека по делу «Пахомова
против России» от 24 октября 2013 года дело № 22935/11
8. Решением мирового судьи судебного участка №1 Бийского района Алтайского края по делу № 2-4/12 от 10 января 2012 года
9. решением районного суда Саратовской области от 12.07.2013 г [электронный ресурс]. - Доступ: http://oblsud.sar.sudrf.ru.
10. Решение районного суда Саратовской области от 10.04.2013г. [электронный ресурс]. - Доступ: http://oblsud.sar.sudrf.ru.
III. Специальная литература:
1. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2¬е изд. - М.: РЮИД, «Сашко», 2000. - СПС «Гарант».
2. Антокольская М.В. Семейное право. М.: 1996. - С.85.
3. Антокольская М.В. Семейное право Учебник Изд. 2-е, перераб. и доп. М.-
Юристъ [Тест] 2011 - С. 61.
4. Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. - М.: Юристъ, 2008. - С.18.
5. Бессонов В.А. «Семейное право» Учебник. Гриф МО РФ 2015 г. С.110
6. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве 1976 г.-С. 184
7. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР - М.: Юрид. лит., 2002. - С. 72
8. Гражданское право: учебник / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: РГ Пресс, 2010. Т.3 - Т.3. - С. 299-300;
9. Гражданское право. Том 3. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект. - 2005. -С. 278.
10. Данилин В.И. Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве Свердловск, 1989 С. 9- 10
11. Емелина Л. Особенности регулирования семейных отношений в современном российском праве // Юрист ВУЗа. 2012. № 12. - С. 19.
12. Каменецкая М.С. Семейное право России: учебно-практическое пособие [Текст] / М.С. Каменецкая. - М.: ЕАОИ, 2007. - С. 387
13. Кузнецова И.М. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 2012.- С. 4.
14. Куриленко О.Г. Регулирование брачного правоотношения по
законодательству Российской Федерации: Автореф. Дисс. канд. юридич. наук. М., 2011. - С. 21.
15. Ковалева Ю.В. Права и отношения, регулируемые семейным
законодательством: вопросы теории и практики // Семейное и жилищное право. 2012. № 4. - С. 12.
16. Кузнецова И.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.; Проспект, 2005. - С. 97.
17. Мейер, Д.И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. - М. : Статут, 2003. - С. 423
18. Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: Учебное пособие. М.: Новый Юрист, 2012.— С.25-26.
19. Михеева Л. Отказ от алиментов на ребенка недопустим // Российская юстиция 2000, № 9 - С. 38.
20. Михеева Л.Ю.. Опека и попечительство: Теория и практика / под ред. д.ю.н., профессора Р.П. Мананковой. - Волтерс Клувер, - 2004 г. - СПС «Гарант».
21. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) (отв. ред. Низамиева О.Н.). - "Проспект", 2010 г.С 251-252.
22. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации / Под ред. Эрделевского А.М. - М., 2001;
23. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003 - С. 8.
24. Пчелинцева Л.М. Семейное право. - М.: Норма, 2002. - С. 25-29
25. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004. - С. 105.
26. Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971. С. 51.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ