Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Работа №36725

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
654
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Общая характеристика договорных обязательств в семейном праве 6
§ 1 Понятие, элементы и признаки семейно-правовых обязательств 6
§ 2 Договор как основание возникновения обязательств в современном семейном праве 13
§ 3 Классификация договорных обязательств в российском семейном праве 22
Глава 2 Договоры, регулирующие имущественные отношения субъектов семейного права 28
§ 1 Брачный договор 28
§ 2 Договор о разделе общего имущества. Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов 35
§ 3 Договоры о предоставлении содержания 42
Глава 3 Договоры, регулирующие неимущественные отношения субъектов семейного права 49
§ 1 Договоры в сфере родительства и иного попечения над детьми 49
§ 2 Договоры в репродуктивной сфере 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список Литературы

Договор занимает особое место в механизме правового регулирования семейных правоотношений. Современное законодательство позволяет утверждать о наличии системы договоров в семейном праве, с помощью которых участники правоотношений могут устанавливать права и обязанности, а также урегулировать разногласия вне судебном порядке.
Наличие диспозитивных начал в регулировании семейных правоотношений, также применение к определенным отношениям норм гражданского законодательства приводят к дискуссиям о правовой природе тех или иных договоров в семейном праве. Рассмотрение и разрешение данного вопроса имеет важное значение как с научной, так и с практической точки зрения.
Вопрос о эффективности договоров в сфере репродуктивных технологий так же является открытым, ввиду недоработанности данного института законодателем у сторон нередко возникают проблемы при осуществлении данного договора.
Тщательное исследование системы договорных обязательств необходимо для выявления отраслевой специфики как семейных отношений, так и обязательственных отношений в семейном праве включая и специфику семейно-правовых договоров и соглашений. Разрешение данных вопросов имеет важное практическое значение.
Объектом исследования: выступают общественные отношения, возникающие на основе договорных обязательств в российском семейном праве.
Предметом итоговой квалификационной работы являются нормы российского законодательства и научная доктрина, связанные с определением договоров в семейном праве, как способа урегулирования субектами семейных правоотношений, как основание для возникновения обязательств и их влияние на участников отношений
Предмет ограничен следующими параметрами:
1) Выявление и изучение семейно-правовых обязательств, на основании определения их правовой природы. Рассмотрение данных вопросов интересно как с теоретической, так и с практической точки зрения. Необходимо определить дополнительные функции, выполняемые договорами при регулировании семейных правоотношений
Обозначение и рассмотрение системы договорных обязательств, а также выявление особенностей отдельных видов договоров, в частности связанных с репродуктивными технологиями и выявление их недостатков
Цель итоговой квалификационной работы заключается в попытке систематизации договорных обязательств в семейном праве, на основании представленных наукой систем и выявление особенностей семейно-правовых договоров.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Обозначить понятие семейно-правового обязательства и выделить его существенные, а также факультативные признаки;
2) Обозначить систему договорных обязательств;
3) Выделить особенности отдельных семейно-правовых договоров;
4) Обозначить семейно-правовые договоры в сфере имущественных отношений и выявить их особенности;
5) Выделить семейно-правовые договоры в сфере неимущественных отношений и выявить их особенности;
6) Обозначить проблемы, возникающие у сторон при заключении договоров в сфере репродуктивных технологий и предложить решение данных проблем.
В основу теоретического исследования было положены труды российских и советских ученых цивилистов, работы которых послужили базой для выявления сущности семейных правоотношений и системы договорного обязательства, в частности. Среди таких ученых Чашкова Е.Ю., Антоколькая А.М., Витрянский В.В., Чефранова Е.А., Цветков В.Л., Звенигородская Н.Ф., Савельев Д.Б., Низамиева О.Н., Букшина С.В., Михеева Л.Ю., Шершеневич Г.Ф., Суханов Е.А., Иоффе О.С., Гнеушева Е.Б., Косова О.Ю., Герасимов А.В., Афанасьева А.Ю., Маркосян А.В. и др.
Методологические основы исследования. В процессе написания итоговой квалификационной работы были применены такие научные методы, как: Анализ, сравнительно правовой метод, формально-юридический, логический, а также метод аналогии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Возможность, предоставленная Семейным кодексом РФ субъектам семейных правоотношений самостоятельно урегулировать с помощью договоров свои отношения полностью соответствует природе этих отношений. Определенные отношения строящееся на основании договоров представлены в виде «управомоченное лицо - обязанное лицо», где каждая сторона строго определена. Для урегулирования и применения этих отношений на практике необходимо исследовать характер этих отношений и обозначить их правовую природу. Исходным для подобного исследования стало признание за обозначенными правоотношениями обязательственного характера. Это, в свою очередь, послужило основанием попытки построения общих положений теории института современного российского семейного права - обязательственного права и систематизации договорных обязательств.
Самостоятельность семейных отношений не подвергается сомнению ни с научной точки зрения не с законодательной. Кроме обозначения своего метода и предмета правового регулирования, особенность которого заключается в регулировании частных отношений не следует исключать из числа критериев и интерес, лежащий в основе регулируемых отношений. Так как принципы отражают существо семейных отношений.
Под семейно- правовым обязательством понимается правоотношение, в силу которого определенный участник семейных отношений (обязанное лицо) в установленных законом случаях обязан совершить в пользу указанного в законе другого участника семейных отношений (управомоченное лицо) определенное действие (имущественного или неимущественного характера), либо воздержаться от совершения такого действия, а управомоченное лицо имеет право требовать от обязанного лица исполнение этой обязанности.
Неотъемлемыми признаками семейно-правового обязательства являются
1. Обязательства в семейном праве носят относительный характер;
2. Законом определен четкий субъектный состав, с присущей каждому личной функцией;
3. Субъективные права неотчуждаемы;
4. Четко определенный перечень оснований возникновения обязательств;
5. Волевые действия сторон не выступают в качестве оснований возникновения семейных обязательств, а являются лишь одним из элементов фактического состава. Договор выступает как основания возникновения договорных обязательств;
6. Обязательства могут быть представлены как имущественного, так и неимущественного характера.
Среди факультативных можно выделить:
1. Преобладают односторонне обязывающие обязательства, исключением является договор о приемной семье (особый субъектный состав), и соглашение о разделе имущества супругов (близость к гражданским правоотношениям).
2. Отсутствуют обязательств со множественностью лиц, то есть невозможно возложить исполнение обязательство в субсидиарном порядке.
3. Применение мер ответственности не освобождает от исполнения обязанности в натуре.
На основе проведенной работы можно обозначит некоторые особенности семейно-правовых договоров:
1) Заключение договоров в гражданском праве под целью подразумевают возникновение самих правоотношений и желание стать их участником. В семейном же праве субъекты, заключают договор с целью избежать образования споров либо конфликтов, уже будучи участниками данных правоотношений.
2) Из предыдущей особенности вытекает и превентивная функция семейно-правовых договоров. Превентивная функция подразумевает предупреждение возникновения и развития конфликта в правоотношениях.
3) Ограниченность принципа свободы договора в семейном праве.
4) Публичный интерес оказывает влияние на формирование систему договоров и свободу сторон при составлении договоров, то есть стороны не вправе выходить за предусмотренные законом рамки.
Договоры в семейном праве по характеру отношений подразделяются на имущественные, неимущественные и смешанные. К имущественным договорам следует отнести брачный договор, договор о разделе супружеского имущества, соглашение об уплате алиментов и несении дополнительных расходов. К неимущественным договорам относятся соглашение о месте жительства ребенка и соглашение о порядка осуществления родительских прав. К смешанным относится договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
Договоры - обязательства классифицируются по субъектному составу участвующих лиц в правоотношении и по направленности правового результата.
По первому основанию, классификация выстраивается следующим образом: Договоры, которые заключаются между супругами (договор о разделе имущества супругов; брачный договор; договор об уплате алиментов); Договоры, которые заключаются родителями и детьми (договор о дополнительных расходах; договор об уплате алиментов); Договоры, которые заключаются между родителями (договор об определении порядка общения; договор о месте жительства ребенка); договоры, которые заключаются между иными членами семьи (договор об уплате алиментов) договор, которые заключаются между членами семьи и иными лицами (договор о приемной семье; договор о суррогатном материнстве).
По второму основанию, договоры классифицируются следующим образом: договоры, регулирующие общее имущество супругов (договор о разделе имущества; брачный договор); договоры, регулирующие процесс осуществления родительских прав (договор о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем; договор о месте жительства ребенка); договоры по предоставлению содержания (договор о предоставлении дополнительных расходов; договор об уплате алиментов); договоры регулирующие устройство детей на воспитание (договор о приемной семье); договоры о применении технологии суррогатного материнства (договор о применении суррогатного материнства).
Так же следует указать на недостаточное регулирование законодателем некоторых видов договоров и соглашений, в частности Соглашения об определении места жительства не в полной мере могут удовлетворять интерес ребенка ввиду отсутствия четкого закрепления формы заключения договора и контроля со стороны государства за соблюдением его прав. Предлагается дополнить ст. 65 пунктом 3.1 «соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению с последующей регистрацией в органах опеки и попечительства». Так же представляется, что оговор о суррогатном материнстве так же не полностью проработан законодателем и остается проблема передачи ребенка родителям, для решения данной проблемы было предложено включить обязанность суррогатной матери передать ребенка, а родителей-заказчиков - его принять в договор суррогатного материнства как обязательного пункта (наравне с таким пунктами, как размер вознаграждения за услуги суррогатной матери)
В целом можно отметить на необходимость расширения круга договоров в сфере семейного прав. Что обеспечит в свою очередь степень свободы граждан при удовлетворении ими своих интересов в такой важно сфере человеческого взаимодействия, как семья.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16
3. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. № 31 ст. 3813
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 48 ст. 6724
5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 48 ст. 6724
6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» // Российская газета от 11 апреля 2013 г. № 78/1
7. Письмо Министерство образования и науки РФ от 31.08.2010 N 06-364 «О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» // СПС Г арант
II. Судебная практика
1. Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2012 N 880-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч.П. и Ч.Ю. на нарушение их конституционных прав положениями пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»
2. О свободе договора и ее пределах: постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 // Вестник ВАС РФ. 2014. № 5. Май.
3. Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» // СПС КонсультантПлюс
5. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.) // СПС КонсультантПлюс.
6. Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2016 г. № 5-КГ16-174 // СПС КонсультантПлюс
7. Решение Сыктывкарского городского суда от 19.05.2014 г. № 2-4624/2014 //Архив Сыктывкарского городского суда за 2014 год.
III. Научная и специальная литература
1. Алимова Н.А. Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы // СПС КонсультантПлюс. 2009.
2. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник М.: Юристъ. 2010 (3-е издание, перераб. и доп.). с. 211
3. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. - М.: Норма, 2010. С. 183.
4. Беспалов Ю. Участие законных представителей в реализации семейных прав ребенка // Российская юстиция. 2003. № 3. С. 32-35.
5. Букшина С.В. Право ребенка на получение содержания от своих родителей: вопросы осуществления // Семейное и жилищное право. 2012. № 3. С. 12-25.
6. Витрянский В.В. Комментарий части первой ГК РФ для предпринимателей. Спарк, Хозяйство и право. М., 1995. С.272 - 273.
7. Герасимов А.В., Афанасьева А.Ю. Проблемы суррогатного материнства по российскому законодательству // Вестник Краснодарского университета МВД России. Государство и право. Юридические науки. - 2014. - № 4 (26). С. 32-40.
8. Гнеушева Е.Б. Некоторые проблемы правового регулирования искусственных методов репродукции // Вестник Бурятского государственного университета. Государство и право. Юридические науки. - 2014. - № 2. - С. 285-289.
9. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А. Семейное право: Учебное пособоие М.: 2018 С. 318
10. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. "Статут" М., 2000. С.293-294
11. Долгова М.Н. Развод: алименты, раздел имущества: как правильно подать иск в суд. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. с.216.
12. Зайцева Т. И. Семейное и наследственное право в нотариальной практике// Настольная книга нотариуса. Том III. Учебно-методическое пособие. М.: Статут, 2015. с. 139.
13. Залесский В.В. Семейное право РФ и иностранных государств: основные институты Юринформцентр М., 2004. с. 140.
14. Звенигородская Н. Ф. Действие брачного договора во времени // Нотариус. 2005. N 2. С. 9 — 10.
15. Звенигородская Н.Ф. Договорное семейное правоотношение: единство и дифференциация // Юрист. 2014. № 1. С. 22-27.
16. Звенигородская Н.Ф. Договоры супругов по законодательству Украины и России // Международное публичное и частное право. 2011. № 5. с. 88.
17. Косова О.Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по
предоставлению содержания членами семьи // автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук / Институт государства и права Российской академии наук. Москва, 2005 с. 212
18. Краснова Т.В. Проблема определения долей при разделе общего имущества супругов // Юридическая наука и правоприменительная практика. 2008. № 3 С. 30-33
19. Левушкин А.Н. Правовая природа соглашения супругов о разделе общего имущества// Юридический мир. 2011. № 3.С.93
20. Макеева О.А. Актуальные направления реформирования алиментного законодательства России // Семейное и жилищное право. 2012. № 2. Стр. 45.
21. Маркосян А.В. Юридические факты в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2007. с. 150.
22. Михайлов С.В. Категория интереса в российском гражданском праве. - М.: "Статут", 2002. с.98
23. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика. Волтерс Клувер. М., 2004 с. 135.
24. Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань: Издательство «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2005. с. 104
25. Низамиева О. Н. Имущественные соглашения супругов в зарубежном праве // Семейное и жилищное право. 2004. N 3. С. 25-33
26. Низамиева О.Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования //Нотариус. 2005. № 4. С. 32-40
27. Низамиева О.Н., Сакулин Р.А. Брачный договор: актуальные проблемы формирования содержания // Бюллетень нотариальной практики. 2004. N 2. С. 12-33
28. Полозов В.Н., Ионова Е.В. О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов // Юрист. 2002. N 11. С.35- 39
29. Рабец А.М. Семейное имущество: особенности правового режима (нормотворческий опыт отдельных стран Балтии) // Семейное и жилищное право №1. 2017. С. 15-19
30. Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере: учеб. пособие. Проспект М., 2017. с. 144
31. Савельев Д.Б. Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов //Нотариус", 2016, № 7 с. 71
32. Семейн ое право: учебник / под ред. Р. А. Курбанова. - М. : Проспект, 2015. - С. 129.
33. Стремоухов А.А. Определение и особенности специального субъекта права // Юрист. 2003. № 12. С. 3-12
34. Сухарев а Е. Р. Совершенствование правового регулирования суррогатного материнства в РФ // Вестник Воронежского института МВД России. 2012. № 3. С. 35-45.
35. Татаринцева Е.А. Соглашение отдельно проживающих родителей о порядке осуществления родительских прав сквозь призму частных интересов ребенка // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения. 2016. С.380
36. Цветков В. Л. Конфликтология. Юнити-Дана. М., 2017, С. 112
37. Чашкова С.Ю. Предмет соглашения об уплате алиментов: требования закона и позиция судов // Нотариальный вестникъ. 2017. №10. С. 26-45
38. Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. 230 с.
39. Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов. Научнопрактическое пособие «Эксмо», 2008 г. С. 78

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ