Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХЕДЖИРОВАНИЕ РИСКОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Работа №82687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
206
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХЕДЖИРОВАНИЯ РИСКОВ
КОММЕЧЕСКОГО БАНКА 6
1.1. Сущность и роль хеджирования рисков коммерческого банка 6
1.2. Инструменты хеджирования рисков в деятельности коммерческого
банка 14
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХЕДЖИРОВАНИЯ РИСКОВ В
ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» 24
2.1. Краткая характеристика ПАО «Сбербанк России» 24
2.2. Анализ применения производных финансовых инструментов для
регулирования рисков в ПАО «Сбербанк России» 28
2.3. Оценка эффективности хеджирования в деятельности ПАО
«Сбербанк России» 33
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ХЕДЖИРОВАНИЯ В РОССИЙСКИХ БАНКАХ 47
3.1. Проблемы в процессе хеджирования рисков коммерческих банков
России 47
3.2. Использование экономико-математической модели в стратегиях
хеджирования банковских рисков 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ

Современной экономике свойственны значительные колебания валютных курсов и цен на многие виды товаров. Производители и потребители заинтересованы в создании эффективных механизмов, способных защитить их от этих неожиданных изменений и минимизировать неблагоприятные экономические последствия.
Банковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, помимо функций бизнеса, несет в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон: Центральный банк, акционеры, участники финансового рынка, клиенты.
Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Управление рисками является основным в банковском деле. Особого внимания заслуживает процесс управления рисками банковских операций, потому что от их качества зависит успех работы коммерческих банков.
Таким образом, в банковской практике хеджирование может быть применено для того, чтобы достичь:
а) устранения оценочных разниц в случае, когда при хеджировании в балансе актива или обязательства этот актив или обязательство и инструмент хеджирования оцениваются согласно различным принципам;
б) устранения разниц по отражению финансовых результатов в случаях, когда доходы и расходы учитываются в различных статьях финансовой отчетности;
в) устранения разниц вследствие различных принципов признания в балансе при хеджировании договорных прав и обязательств, не признанных в отчетности;
г) устранения разниц вследствие существования инструментов при хеджировании денежных потоков от незаключенной сделки.
Колебания на валютных, товарных, фондовых рынках, изменения налогового законодательства, развитие экономических отношений - все эти элементы, присущие рыночной экономике, всегда влияли и продолжают оказывать влияние на деятельность кредитных организаций. Хеджирование рисков на современном этапе развития экономики является одной из самых приоритетных задач для банков, позиционирующих себя как соответствующие требованиям международных стандартов систем менеджмента. В основе хеджирования лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной экономической ситуации. Цель хеджирования соответствует целевой функции банковского дела, которая заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для кредитной организации соотношении прибыли и риска.
Целью данной бакалаврской работы является анализ хеджирования как способа управления рисками банковских операций коммерческих банков.
Для достижения поставленной цели ставятся и решаются следующие задачи:
— рассмотреть сущность и понятие хеджирования;
— проанализировать виды и методы хеджирования;
— изучить проблемы осуществления хеджирования рисков в операциях банка и найти пути их решения;
— проанализировать управление рисками банковских операций с помощью хеджирования на примере ПАО «Сбербанк России»;
— дать рекомендации и методические объяснения относительно процесса хеджирования в рамках национальной банковской системы.
Объектом исследования является ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования определяются операции хеджирования рисков ПАО «Сбербанк России», осуществляемые с помощью производных ценных бумаг.
Для достижения цели и поставленных задач в первой главе бакалаврской работы рассмотрена историческая и теоретическая основа хеджирования рисков коммерческих банков, виды и типы хеджирования, инструменты хеджирования, даны наиболее глубокие и обобщающие определения понятия «хеджирования» с точек зрения многих авторов.
Вторая глава посвящена исследованию рынка хеджирования в России и его применение в отечественных коммерческих банках, а так же в деятельности ПАО «Сбербанк России».
В третьей главе выпускной квалификационной работы представлен сравнительный анализ западного и российского рынков хеджирования, выявлены основные проблемы хеджирования в России и представлены рекомендации по его развитию.
В работе использованы труды таких авторов как Уинслоу, Биггс, Рассел, Здоровенин, Буренин, а также отчетные данные ПАО «Сбербанк России», статистические данные и материалы сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев все аспекты хеджирования рисков коммерческих банков, и изучив динамику хеджирования валютными свопами, следует отметить тот факт, что данный способ снижения риска является привлекательным инструментом как для западных, так и для отечественных банков. Основная причина заинтересованности коммерческих банков в операциях хеджирования - это способность снизить риски коммерческого банка, одновременно с этим, наращивая операции с производными финансовыми инструментами. Таким образом, банки увеличивают объем работы на финансовых рынках, с одной стороны, и снижают совокупные риски, с другой.
К безоговорочным преимуществам хеджирования можно отнести:
а) возможность снижения огромного числа рисков;
б) большое количество инструментов хеджирования, в основе которых лежат разные активы, которые можно выбрать исходя из политики банка по работе с производными финансовыми инструментами;
в) низкая стоимость проведения хеджирования относительно традиционного страхования;
г) отсутствие необходимости в создании резерва на возможные потери, связанные с неблагоприятным движением цены базового актива;
д) хеджирование является уникальным инструментом регулирования макроэкономических рисков.
Однако, при всей привлекательности операций хеджирования для банковского сектора, многие участники финансового сектора России не применяют данный инструмент по следующим причинам:
- по операциям хеджирования сложно получить прибыль;
- волатильность на рынках РФ не дает возможности предсказать движение рынка и определить тренд его движения;
- сложность в составлении эффективной программы хеджирования;
- снижение эффективности и доходности деятельности банков.
Проведя анализ деятельности ПАО «Сбербанк России», мы видим, что с 2013 по 2015 год уровень работы с производными финансовыми инструментами вырос с нулевой отметки до 173 млн. руб., из которых 72% приходится на производные финансовые инструменты в целях хеджирования рисков коммерческого банка. Это говорит о готовности и наличие желания у отечественных банков к новым инструментам, которые позволят улучшить показатели эффективности работы.
Одним из фундаментальных факторов, тормозящих развитие операций хеджирования в банковском секторе, это уровень развития рынка производных финансовых инструментов. По мнению экспертов, уровень развития рынка деривативов в РФ соответствует уровню США 1984 года. В качестве подтверждения слабого развития рынка достаточно оценить в каких частях концентрируются капиталы. В итоге мы имеем, что 90% капитализации приходится на фондовый рынок и лишь 10% всего капитала приходится на операции с производными финансовыми инструментами. Размеры ряда важнейших сегментов российского рынка ценных бумаг иногда в несколько раз уступают таковым рынков развитых стран. Размер рынка корпоративных облигаций в 20 раз меньше среднемирового, а соотношение активов финансовых учреждений и ВВП меньше среднемирового по инвестиционным фондам в 76 раз.
Необходим комплекс мер, разработанный Центральным Банком России в сотрудничестве с российскими кредитными организациями по вопросам улучшения экономической конъюнктуры на рынке производных финансовых инструментов. Необходимо привлекать большее количество коммерческих банков и их капитал на рынок производных финансовых учреждений через меры Центрального Банка России по упрощенному контролю операций с использованием производных финансовых инструментов. Со стороны коммерческих банков, следует увеличить объем операций с использованием деривативов в целях стабилизации волатильности до приемлемых размеров для осуществления операций хеджирования.
Решая проблему недостатка капитала на рынке деривативов, решится проблема неразвитости хеджирования в условиях отечественной экономики. Для составления прогнозного объема хеджирования рисков коммерческих банков валютными свопами мы провели корреляционно-регрессионный анализ, который показал наибольшее влияние факторов объема операций с иностранной валютой, совокупного показателя уровня ликвидности банковской системы и номинального курса доллара США к российскому рублю. Экономико-математическая модель показала, что банки будут чаще прибегать к хеджированию рисков в случае увеличения операций с иностранной валютой, снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной и по мере снижения совокупной ликвидности банковского сектора.
Анализируя тенденции хеджирования рисков коммерческих банков валютными свопами можно сказать, что с 2013 по 2016 годы демонстрируется уверенная тенденция роста, которая продолжится и в 2016 - 2017 годах. Основными причинами сохранения восходящей тенденции станут снятие экономических и политических санкций западными странами в отношении Российской Федерации, стабилизация стоимости барреля нефти марки Brent, и, как следствие, снижение волатильности курса доллара США к национальному рублю.
Прежде чем банки примут операции хеджирования в качестве инструмента ежедневной экономической деятельности, необходимо научиться четко определять задачи и составлять эффективную стратегию хеджирования для достижения максимального уровня полезности операций хеджирования рисков.
На наш взгляд, потенциал операций хеджирования может раскрыть только банковский сектор, показав привлекательность данных операций на примере страхования своих рисков активных и пассивных операций. Коммерческие банки всегда играли ключевую роль в формировании тенденций движения капитала на финансовых рынках. Ситуация с хеджированием не станет исключением. Только после того, как большинство крупных отечественных банков примут операции хеджирования в своей повседневной экономической деятельности, мы увидим рост операций с производными ценными бумагами среди специализированных финансово - кредитных институтов, благодаря которым, хеджирование получит распространение вне банковской системы.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 г., №51-ФЗ (ред. от 26.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.05.2016.
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.1990 г., N 395-1-ФЗ (ред. от 05.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.05.2016.
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)
[Электронный ресурс]: федеральный закон от 10.07. 2002 г., N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее
обновление 01.05.2016.
4. О валютном регулировании и валютном контроле [Электронный
ресурс]: федеральный закон РФ от 10.12.2003 г., N 173-ФЗ (ред. от
10.12.2003) // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 01.04.2016.
5. Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: инструкция Банка России от 03.12.2012 г., № 139-И (ред. от 07.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.05.2016.
6. О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: письмо Банка России от 23.06.2004 г., № 70-Т // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 01.05.2016
7. Аванесян А.В. Проблемы использования производных финансовых инструментов в управлении финансами российских компаний // Проблемы современной экономики. 2014. №1. С.250-253
8. Банковские риски: учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС, 2012. 232 с.
9. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка. М.: Логос, 2014. 368 с.
10. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2013. 422 с.
11. Биржевое дело: учебник / под. ред. О.И. Дегтярева. М.: Магистр, 2007. 623 с.
12. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. М.: Федеративная Книготорговая Компания, 2008. 352 с.
13. Бычко Ю.П. Построение эффективной системы управления кредитными рисками // Финансы и кредит. 2015. № 26. С.50-53
14. Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. пособие / под. ред. Вешкин Ю. Г. М.: Магистр, 2015. 350 с.
15. Гадалов Д. Банки: прогнозы и перспективы второго полугодия 2016 гг. // Рынок ценных бумаг. 2016. № 4. С. 45-46.
16. Диргин А. Хеджирование рисков с помощью рынка деривативов // Рынок ценных бумаг. 2015. № 4. С. 28-29.
17. Жуков Е.Ф. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и специальности «ФиК» / под. ред. Е. Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 655 с.
18. Иода Е. В., Мешкова Л. Л., Болотина Е. Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация / под общ. ред. проф. Е. В. Иода. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2015. 120 с.
19. Кауфман Э. Консервативная стратегия - страховка от кризиса // Рынок ценных бумаг. 2015. №1/2. С.24-26.
20. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2012. 768 с.
21. Колб Р.У. Финансовые деривативы: учебник. М.:
Информационно-издательский дом «Филинъ», 2015. 360 с.
22. Коробкова Г.Г. Банковское дело: учебник. М.: Магистр, 2012.
590 с.
23. Кузнецов В. Измерение финансовых рисков // Банковские технологии. 2007. № 7. С. 76-78.
24. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Банковское дело : учебник / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС, 2014. 768 с.
25. Мишальченко Ю.В., Кролли И.О. Риски в международной банковской деятельности // Бухгалтерия и банки. 2015. № 3. С. 17-21.
26. Прасол А.Б. Лимитирование как способ снижения кредитного риска в российской банковской практике Финансы и кредит. 2014. № 47. С. 123-129.
27. Резников А.В. Общая проблематика инвестиционной деятельности кредитных организаций // Деньги и кредит. 2015. № 1. С. 54-58.
28. Рынок производных финансовых инструментов: учебное пособие / под. ред. Т.Ю. Сафонова. Ростов Н/Д: Феникс, 2008. 454 с.
29. Севрук В.Т. Банковские риски. М.: Дело Лтд, 2014. 254 с.
30. Севрюгин Ю.В. Экономико-математические методы оценки
риска портфеля ценных бумаг // Экономика и управление. 2015. № 11 (49).
С. 75-78.
31. Семенов С.К. О роли банков в экономике // Финансовый бизнес. 2015. №11-12. С. 29-32.
32. Семенов С.К. Ограничение инвестиционной активности банков обязательными нормативами // Регулирование и надзор. 2015. № 3. С. 34-36.
33. Томсетт М., Торговля опционами: спекулятивные стратегии, хеджирование, управление рисками. М.: «Альпина Паблишер», 2013. 349 с.
34. Тропаревская Л.С. Фьючерсы для хеджеров на товарном рынке.// Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 7. С.21-23.
35. Управление кредитными рисками: учебное пособие / под. ред. В.В. Жариков. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. 244 с.
36. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. М.: ИПЦ «Вазар-Ферро», 2014. 320 с.
37. Финансово-кредитный словарь / гл. ред. Н.В. Гаретовский. М.: Финансы и статистика, 2004. 897 с.
38. Хандруев АЛ. Управление рисками банков: Научно¬
практический аспект // Деньги и кредит. 2015. № 6. С. 12-16.
39. Харитонова Р.С, Аитова Р.М., Яруллина Г.Р. Экономико-математические модели в антикризисном управлении: учебное пособие / под. ред. Харитонова Р.С. - Казань, Изд-во КГФИ, 2010. 287 с.
40. Чекулаев М. Загадки и тайны опционной торговли. М.: ИК Аналитика, 2015. 432 с.
41. Шапкин А. С. Экономические и финансовые риски. М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 544 с.
42. ОАО «ИнтехБанк». Годовые отчеты коммерческого банка «Интехбанк» за период с 2013-2015 гг. Режим доступа: http://www.intechbank.ru.(дата обращения 01.05.2016).
43. Центральный банк РФ. Бюллетень банковской статистики с 2011-2016 гг. Режим доступа: htpp:// www.cbr.ru (дата обращения 01.05.2016).
44. Центральный банк РФ. Методика анализа финансового состояния
банка. Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/ (дата обращения
01.05.2016).
45. Центральный банк РФ. Обзор финансового рынка за 2015 год и 2014 год. Режим доступа: htpp:// www.cbr.ru (дата обращения 01.05.2016).
46. Центральный банк РФ. Региональный раздел. Режим доступа: htpp:// www.cbr.ru (дата обращения 01.05.2016).
47. StatBanker. Статистика по итогам 2013-2016 годов. Режим доступа: http:// www.statbanker.ru(дата обращения 01.05.2016).
48. Официальный сайт ЗАО «Сбербанк КИБ». Режим доступа:
http://www.sberbank-cib.ru/(дата обращения 01.05.2016).
49. Официальный сайт ПАО «Сбербанк России». Режим доступа:
http: //www.sberbank.ru/(gaTa обращения 01.05.2016).
50. Официальный сайт ЗАО «ФИНАМ». Режим доступа: http: //www.finam.ru/(gaTa обращения 01.05.2016).
51. Официальный сайт ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Режим доступа: http://www.moex.com/(дaтa обращения 01.05.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ