Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Работа №82636

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
377
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ
БУМАГ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 5
1.1. Экономическая сущность и классификация портфеля ценных бумаг
коммерческого банка 5
1.2. Методы, способы управления портфелем ценных бумаг кредитной
организации 19
2. ПРАКТИКА ПОРТФЕЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ 32
2.1. Анализ сформированных портфелей ценных бумаг в банковском секторе
России 32
2.2. Оценка качества и эффективности управления портфелем ценных бумаг на
примере ПАО «МТС-Банк» 43
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ 53
3.1. Проблемы управления портфелем ценных бумаг банков и пути их решения 53
3.2. Прогнозирование объема портфеля ценных бумаг посредством экономико-математической модели на примере ПАО «МТС-Банк» 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность темы исследования определяется тем, что деятельность банков на рынке ценных бумаг многогранна, но для любой экономической единицы наиважнейшей задачей является формирование определённых финансовых ресурсов и их распределение с целью получения максимальной прибыли.
Банки на рынке ценных бумаг имеют большое значение для финансовой системы государства. Банки привлекают и размещают средства, являются участниками рынка ценных бумаг, как эмитенты, инвесторы и посредники. Для исполнения инвестиционной и посреднической деятельности банк помимо основной лицензии, приобретает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, выдаваемую Центральным Банком России.
Банки имеют огромные привлеченные свободные денежные средства, на которые начисляются и выплачиваются проценты, по этой причине банки конкуренты кредитному рынку для размещения средств.
Деятельность банков на рынке ценных бумаг многогранна, являясь посредниками, объединяющими интересы и денежные средства эмитентов и инвесторов, они используют финансовые инструменты для формирования собственной ресурсной базы, размещения денежных средств в высоколиквидные и доходные ценные бумаги.
Общие понятия и классификация ценных бумаг предоставляют инвесторам полную информацию для принятия первоначальных инвестиционных решений, но для заключительного выбора необходимо проанализировать инвестиционные качественных бумаг для выявления инвестиционной привлекательности.
Цель исследования -провести анализ управления портфеля ценных бумаг в коммерческих банках и предложить по его совершенствованию..
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
• рассмотреть функции рынка ценных бумаг и его участников;
• изучить банковские эмиссионные ценные бумаги: виды и условия выпуска;
• исследовать банковские неэмиссионные ценные бумаги: виды и условия выпуска
Объектом исследования является портфель ценных бумаг ПАО «МТС банк».
Предметом исследования являются особенности развития рынка банковских ценных бумаг.
Теоретическую основу проведенного исследования составили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых. Значительный вклад в развитие теории рынка ценных бумаг внесли Б. И. Алехин, Т. А. Батяева, Н. Б. Болдырева, В. А. Боровкова, А. Н. Буренин, П. В. Воробьев, В. А. Галанов, А. Ю. Грибов, К. Криничанский, В.И.Колесников, В.А.Лялин, Я.М. Миркин, Н. Л. Маренков, Т. Н. Новожилова, А.С.Селищев, В.С.Торкановский, Б. М. Ческидов, Г. Н. Шевченко.
В процессе выполнения исследования применялись также экспертно-аналитический, эволюционный, ситуационный, синтетический, синергетический методологические подходы, методы моделирования, сравнения и аналогий, экономико-статистической группировки, графических интерпретаций.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты органов государственной власти РФ по вопросам функционирования рынка ценных бумаг и системы его регулирования, развития инвестиционных отношений; статистические и аналитические материалы Росстата, Банка России, Министерства финансов РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономическое значение ценных бумаг можно обозначить следующим образом:
во-первых, размещение ценных бумаг - эффективный способ мобилизации ресурсов для развития организации;
во-вторых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств;
в-третьих, на рынке ценных бумаг, на фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг.
Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и, наоборот, повышаются в периоды оживления и подъема производства. На этих изменениях также есть возможность получить доход. Соответственно, выделяют основные направления деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг: банк-эмитент, банк-инвестор, банк - профессиональный участник рынка ценных бумаг (посредник).
Коммерческий банк предлагает клиентам различные виды инвестирования в соответствии с различными стратегиями.
Основными стратегиями являются: консервативная, сбалансированная и агрессивная. Помимо данных банки предлагают и другие альтернативные портфели для инвестирования.
Консервативная стратегия ориентирована на сохранение капитала и нацелена на инвесторов, избегающих валютных рисков и принимающих незначительные рыночные риски.
Сбалансированная стратегия характеризуется ограничением рыночных рисков за счет диверсификации активов в портфеле, позволяет тем самым получать стабильные текущие (процентные, дивидендные) доходы и доходы от прироста стоимости инвестиций в краткосрочной перспективе.
Агрессивная стратегия ориентирована на прирост стоимости инвестиций за счет реализации инвестиционного потенциала акций российских компаний.
В 2013-2015 годах российские банки стремились использовать альтернативные способы кредитования реального сектора, в том числе покупая облигации и наращивая портфель ценных бумаг.
В сравнении с ПАО Сбербанк России, в ПАО Альфа Банк доходность портфеля ценных бумаг выше, так как в нем использованы более рисковые и высокодоходные составляющие - корпоративные акции и облигации резидентам и облигации иностранных государств. В ПАО Сбербанк России преобладает доля ОФЗ и ОБР, имеющих меньший риск, но, соответственно, и меньшую доходность.
В целом портфели ценных бумаг российских банков стали более рискованнее, так как вырос удельный вес их доходности в чистой прибыли банков, а также темпы роста резервов на возможные потери по ценным бумагам превышают темпы роста объема портфеля ценных бумаг.
Однако, динамика коэффициента покрытия говорит о приемлемом уровне риска портфеля ценных бумаг российских банков.
К концу 2015 года портфель ценных бумаг ПАО МТС Банк вырос на 10,5 процентов в сравнении с 2013 годом. Портфель на 100% состоит из облигаций. Доля ОФЗ и ОБР выросла к концу 2015 года до 54%, остальные доли принадлежат корпоративным облигациям нерезидентов и банков-нерезидентов, на основании чего делаем вывод об эффективном сочетании риск-доходность. Доходность портфеля растет, но за период 2013-2015 гг доходность низкая, составила 0,018, что ниже общего показателя по российским банкам и свидетельствует о консервативной политике формирования портфеля ценных бумаг.
Анализ экономико-математического моделирования показал, что при условиях, сложившихся в 2010-2015 годах, величина совокупного портфеля ценных бумаг банков ПАО Сбербанк России, АО Альфабанк, ПАО МТС банк прогнозируется к росту в динамике лет до 2018 года на 7% в сравнении с 2015 годом, но к снижению в 2016 году на 4% в 2016 году в сравнении с уровнем 2015 года.
Анализ экономико-математического моделирования показал, что при условиях, сложившихся в 2013-2015 годах, величина портфеля ценных бумаг 79
ПАО МТС Банк прогнозируется в 3 кв.2016 года на уровне 21568123, что на 21% меньше по сравнению с началом года.
Коммерческим банкам следует постоянно анализировать экономические показатели фондового рынка и осуществлять мероприятия, связанные с управлением инвестициями, риск-менеджмент, т.е. реализовывать обоснованную взвешенную инвестиционную политику. При выборе предмета инвестирования коммерческие банки должны соблюдать и оценивать риски и оптимальное сочетание краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвестиций для получения максимально сбалансированной прибыли. Необходимо создавать департаменты надзора для проверки эффективности управления инвестиционным портфелем.
Процесс управления портфелем ценных бумаг в коммерческом банке согласно приведенной модели базируется на обработке сигналов фондового рынка и их трансформации в прогнозные данные, выводы и рекомендации о целесообразности финансовых вложений посредством использования описанных методов фундаментального и технического анализа.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
2. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
3. Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах» [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
5. Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ от
29.11.2001 (в ред. от 12.03.2014 №33- ФЗ) [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
6. Письмо Банка России от 04.04.2012 N 47-Т «О действии договоров доверительного управления общими фондами банковского управления» [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
7. Приказ Банка России от 02.07.1997 №02-287 (ред. от 23.03.2001) «Об утверждении Инструкции «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации»» (вместе с Инструкцией Банка России от 02.07.1997 № 63) [Электронный ресурс] // ИПС Консультант Плюс. - Дата обращения 01.12.2015.
8. Абрамова М.А. К вопросу о введении мегарегулятора в России. // Экономика. Налоги. Право. 2013. № 5. С. 21-25. 0
9. Байбеков И.Р. Некоторые аспекты формирования облигационного портфеля коммерческим банком на российском биржевом рынке ценных бумаг // Известия УрГЭУ. - 2015. - №1. - С.31-32.
10. Буренин Д.В. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. - М.: Науч. техн. о-во им. С.И. Вавилова, 2015. - 418с.
11. Беляева М. Управляющие компании в системе частно-государственного партнерства в сфере инноваций // Финансы и кредит - 13.07.2012.
12. Бюллетень банковской статистики [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.cbr.ru/publ/.
13. Валимухаметов Д.И., Ильина Т.Г. Методологические подходы оценки эффективности регулирования на финансовых рынках (российская школа) // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2013. № 13. С. 183-191.
14. Вострокнутова А. И. Российский фондовый рынок: текущее состояние и новые возможности / А. И. Вострокнутова // Финансы и бизнес. - 2015. - № 1. - С. 72-84.
15. Габов А.В. Компенсационные схемы (программы, фонды) на рынке ценных бумаг // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - 2015. - №1. - С.5.
16. Горюнова Е.Ю. Российский рынок ценных бумаг в структуре мирового финансового рынка // Финансы, денежное обращение и кредит. 2013. -№6.
17. Дамодаран А. Инвестиционная оценка: инструменты и техника оценки любых активов. М.: Альпина Паблишер, 2014.
18. Ершов М. В. О фондовом рынке и экономическом росте / М. В. Ершов // Банковское дело. - 2014. - № 5. - С. 51.
19. Ефимова Е.В., Ильбалиева А.Г., Мельцер А.И., Тлепова А.К., Токарева М.А. Переход к мегарегулированию финансовых рынков. Объективная необходимость и факторы риска. // Вестник Международного института экономики и права. - 2013.- № 3 (12). -С. 54-64.
20. Житмарев Г.В. Правовое обеспечение рынка финансовых услуг. // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). 2013. - № 1. - С. 42-44.
21. Звягинцева Н.А. Развитие системы регулирования рынка ценных бумаг Российской Федерации как механизма привлечения инвестиций. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. - Иркутск, 2015
22. Иванов М.Е., Пачкова О.В. Особенности институционально-
интегрированной модели регулирования финансового рынка России. // Казанский педагогический журнал. 2014. - № 4 (105). - С. 166-175.
23. Иванов А. П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг. - М. : Дашков и К, 2014. - 480 с.
24. Ибрагимов Ф.Н. Формирование портфеля ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2015. - 380 с.
25. Информационно-аналитический портал pif.investfunds.ru // Режим
доступа:
http://pif.investfunds.ru/analitics/amount/?compare_type=date&date=01.01.2015&date_ from=&date_to=
26. Кизим А.А., Сердцева Е.Г. Оптимизация инвестиционного портфеля крупных коммерческих банков: теоретические аспекты // Труды Кубанского государственного университета. 2012. - №4 (37).
27. Киселев М.В. Проблемы создания мегарегулятора на финансовом рынке России. // Наука и общество. - 2013. - № 6 (15). - С. 16-20.
28. Коноплева Ю.А.Теории формирования эффективного инвестиционного портфеля // Известия УрГЭУ. - 2015. - №3. - с.59.
29. Ломакин Н.И. Биржевые торговые роботы в условиях информационного общества. // Концепт. - 2013. - № 5. - С. 84-91.
30. Макарченко М.А., Алексеев В.С. Обеспечение реализации инновационного процесса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2013. - №1.
31. Мищенко А.В., Попов А.А. Модели управления портфелем ценных бумаг / Тривала. - М., 2014. - 168 с.
32. Материалы конференции «Будущее рынка доверительного управления в
России» [Электронный ресурс]: Режим доступа:
www.raexpert.ru/project/trust_management/2011/resume
33. Мацкевич А.А. Факторы, определяющие эффективность фондового рынка // Вестник Челябинского государственного университета. - 2015. -№32. - С.34.
34. Никулина О.В., Кизим А.А. Облачные технологии как модель внедрения инноваций // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2014. - №1(44).
35. Официальный сайт Агенства Стратегических Инициатив. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.asi.ru/regions/rating
36. Официальный сайт Государственного комитета статистики Российской Федерации - www.gcs.ru
37. Официальный сайт РВК - www.rusventure.ru
38. Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации - www.cbr.ru
39. Посталюк М.П. Венчурное финансирование региональных инновационных систем // Финансы и кредит. - 2012. - № 36 (177). - С. 38-45.
40. Рытиков С.А. Оценка ликвидности и финансовой устойчивости в условиях финансового кризиса // Инвестиционная деятельность. 2014. №32. С.34 - 37.
41. Савинова В. Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг и направления их развития // Экономические науки. - 2014. - № 10 (119). - С.87-88.
42. Семернина Ю.В., Байбеков И.Р. Проблемы оценки кредитного качества эмитентов облигаций // Финансы и кредит. - 2014. - №28. - С.13.
43. Современные направления развития институтов коллективного инвестирования: монография/ В.Л. Василенок, В.Д. Никифорова, И.Г. Сергеева - СПб: Институт бизнеса и права, 2015.-С.39.
44. Столбов М. И. Финансовый рынок и экономический рост: контуры проблемы / М. И. Столбов.- М. : Науч. кн., 2014.- 208 с
45. Сторожилова Е.А. О создании мегарегулятора финансовых рынков и банковском надхоре // Аспирант. - 2014. - № 4. - С. 160-163.
46. Турченко А. А. Привлечение инвестиций путем публичных предложений акций : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 / А. А. Турченко.- Иркутск, 2015.- С. 213-216
47. Утенов Г.Г. Расширение функций Центрального Банка России: шаг вперед или два назад? // Journal of Institutional Studies. 2014. - Т. 6. - № 4. - С. 137¬147.
48. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиции. -5-е изд.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.- С. 157-173.
49. Финансовый рынок: Рынок ценных бумаг: Учебное пособие / И.В. Кирьянов, С.Н. Часовников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 281 с.
50. Эскиндаров М.А. Переход к «кросс-секторному» регулированию финансового рынка: фактор стабильности национальной экономики или новый вид системного риска? // Экономика. Налоги. Право. - 2015. - № 5. - С. 4-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ