Введение
1.Теоретические основы организации оплаты труда
1.1. Сущность и содержание заработной платы в современных условиях
1.2. Формы и системы оплаты труда
2. Учет и контроль расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «АрмКонсерв »
2.1. Аналитический учет заработной платы в ООО «АрмКонсерв»
2.2. Учет начисления заработной платы в ООО «АрмКонсерв»
2.3. Учет удержания и выплаты заработной платы в ООО «АрмКонсерв»
2.4. Контроль расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «АрмКонсерв»
3. Анализ фонда заработной платы в ООО «АрмКонсерв»
3.1. Анализ динамики и структуры фонда оплаты труда в ООО «АрмКонсерв»
3.2. Анализ эффективности затрат на оплату труда в ООО «АрмКонсерв»
Заключение
Список использованных источников
В современных условиях развития рыночных отношений рабочая сила становится товаром. Но это не обычный товар. Отличие его от других состоит в том, что, во-первых, он создает стоимость большую, чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществление процесса производства, и, в- третьих, от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных производственных фондов.
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к отчуждению работников от средств производства. Доходы трудовых коллективов и отдельных работников практически не зависят от эффективности использования ресурсов. Таким образом, происходит неэффективное использование ресурсов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо заинтересовать людей, побудить их работать и экономить, своевременно и качественно выполнять свои задачи.
В условиях перехода к рыночным отношениям, когда особую роль приобретает стимулирование труда - совокупность материальных и моральных стимулов, создающих у работников заинтересованность в результатах труда, для решения задачи повышения экономической эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции важное место занимает система оплаты труда. Так сложилась экономическая ситуация в стране, что именно зарплата дает стимул работнику трудиться, является той причиной, которая приводит человека на его рабочее место.
Одним из главных факторов, влияющих на производительность труда, а значит и на результат хозяйственной деятельности в целом, является оплата труда.
Действующее трудовое законодательство под термином "оплата труда" понимает не просто размер заработной платы, установленный работнику, а всю систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, 2
локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата - важнейшее средство заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов производимой продукции, улучшении ее качества.
Становление рынка труда и совершенствование системы оплаты труда в Российской Федерации протекает под влиянием новых социальных и экономических факторов. Изучение механизма оплаты труда в условиях формирования рыночной экономики - одна из важнейших проблем, которая оказывает определенное влияние на развитие отношений между нанимателем и работниками. Эта проблема вышла на первый план при оценке социальной и экономической защищенности работников организаций, поэтому ее нельзя недооценивать. Реформирование оплаты труда проводится в целях усиления мотивации и стимулирования трудоспособного населения к труду, повышения его качества и производительности, что является главным источником экономического роста. Рост производства - основное направление, обеспечивающее не только работу и доходы трудоспособному населению, но и пенсии, стипендии, социальную поддержку малообеспеченным члена общества.
В большинстве стран мира эти проблемы решаются на государственном уровне.
Поэтому учет труда и заработной платы должен содействовать лучшему использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, росту его производительности, снижению себестоимости продукции и издержек обращения, а также повышению качества выполняемой работы, поэтому необходимо осуществлять совершенствование системы оплаты труда.
Именно поэтому выбранная тема дипломной работы: «Учет, контроль и анализ оплаты труда в организации» является довольно актуальной, что объясняется зависимостью уровня жизни населения любой страны от величины заработной платы.
Методологическую основу работы составляет практически весь комплекс научных методов, а также законы Российской Федерации нормативная , учебная, научная, специальная литература по теме.
Целью данной работы является проведение анализа и изучение состояния организации оплаты труда работников консервного завода ООО «Арм Консерв» , а также пути ее совершенствования, проведение исследования оплаты труда на предприятии, изучение организации бухгалтерского учета труда и заработной платы и проведения экономического анализа эффективности средств на оплату труда, выявление недостатков в системе оплаты труда, освещение по мере необходимости теоретических вопросов, относящихся к проблеме, изучение законодательного регулирования соответствующих расчетов с персоналом по оплате труда, а также разработка рекомендаций по совершенствованию учетной работы и повышению эффективности использования фонда заработной платы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
-рассмотреть элементы и принципы построения системы оплаты труда;
-проанализировать современное состояние учета труда, заработной платы, численности работников и отработанного времени на рассматриваемом предприятии.
-рассмотреть возможности совершенствования организации оплаты труда на рассматриваемом предприятии;
-рассмотреть основные понятия и проблемы оплаты труда;
-рассмотреть начисление оплаты труда, а также порядок удержания и отчислений с фонда заработной платы;
-изучить особенности организации оплаты труда на конкретном предприятии;
-изучить нормативные, руководящие и конструктивные материалы по учету выработки и заработной платы;
-раскрыть методику проведения анализа фонда заработной платы;
-обосновать целесообразность совершенствования учета, уменьшения трудоемкости учетно-аналитической работы.
Предметом исследования являются теоретические представления об составных элементах и принципах построения системы оплаты труда.
Объектом исследования является система оплаты труда и организация заработной платы работников консервного производства ООО «Арм Консерв».
Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких участков бухгалтерии.
Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
Понятие формы оплаты труда дается законодателем в ст. 131 ТК РФ, где говорится, что «выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях)». Данная норма означает, что оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной, смешанной.
Система заработной платы характеризует взаимосвязи элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий.
Существуют десятки систем заработной платы: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, повременная с нормированным заданием, аккордная и т.п. Большинство систем, применяемых на предприятиях развитых стран, рассматриваются как ноу-хау и не публикуются в открытой печати. Общей тенденцией является расширение сферы применения систем, основанных на повременной оплате с нормированным заданием и достаточно большой долей премий (до 50%) за вклад сотрудника в увеличение дохода фирмы.
Для учета труда и заработной платы в ООО «АрмКонсерв» в большинстве своем используются унифицированные документы по формам, утвержденным законодательством.
Первичный, аналитический и синтетический учет оплаты труда в ООО «АрмКонсерв» были подробно рассмотрены и проанализированы.
Проведенный анализ расходов на оплату труда показал, что фонд оплаты труда используется рационально, состав работающих, их прием и увольнение 82
можно признать постоянным и стабильным, так как коэффициент текучести не значителен.
Анализ фонда оплаты труда показал, что в 2015 году фонд заработной платы увеличился на. Следует отметить тот факт, что среднесписочная численность работающих увеличилась на 6 человек это повлияло на фонд оплаты труда.
Главным показателем рациональности использования средств на оплату труда можно признать то, что в итоге анализа наблюдается перерасход средств.
Проведенный аудит показал, что в целом учет ведется на должном высоком уровне. Учет ведется в соответствии с принятым законодательством.
В ходе проведения аудита были выявлены некоторые недостатки в расчетах, которые необходимо исправить.
Правильное исчисление сумм заработной платы, отпусков, больничных и других начислений необходимо для составления отчетности по труду и заработной плате.
Отчетность по труду по заработной плате предприятия предоставляется в России нескольким контролирующим органам - в Федеральную налоговую службу; в Фонд социального страхования РФ; в Пенсионный фонд РФ.
Отчетность предоставляется указанным органам с целью проверки полноты и правильности исчисления налогов, сборов, отчислений на социальное и пенсионное страхование.
При проверки данных бухгалтерского учета и данных отчетности были выявлены незначительные разногласия. Бухгалтером были завышены суммы исчисленного НДФЛ и отчислений в фонды, что подразумевает под собой образование задолженности ФНС и фондов перед плательщиком. Поэтому данные отчетности необходимо подкорректировать, написать соответствующее заявление, чтобы учет был в совершенстве правильным и достоверным.
В качестве рекомендации следует предложить организовать систему внутреннего контроля или принять на работу рядового бухгалтера в помощь главному, чтобы учет велся более оперативно и риск неточного или неверного расчета был снижен до минимума.
Разработанная система оплаты труда должна вызвать интерес у сотрудников, поскольку появится стимул для труда. Ведь каждый работник заинтересован в увеличении своих экономических выгод.
Таким образом, можно сделать вывод о важности и необходимости более частого проведения аудита учета расчетов по оплате труда на предприятии или проверок компетентными служащими данных бухгалтерского учета, что позволит избежать ошибок и поправок в будущем.
Внедрение разработанных мероприятий позволит вести качественный, своевременный и правильный учет расчетов с персоналом по оплате труда.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: в 3 ч.: по сост. на 30.11.1994 №51-ФЗ( ред.23.05.2016 г.).- М.: Дело, 2016. - 706 с.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Части первая вторая : текст с изм. и доп. на 02.06.2016. -М.: Эксмо, 2016-С.254-456
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации: в 2 ч.: от 30.12.2001 г.№ 197-ФЗ(ред. от 30.12.2015г). - М.: Омега, 2015. - 173 с.
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете" - М.: ТК Велби - 2016 - 16 с.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)// Экономика и жизнь. -
2013. -№45. - С. 24.
6. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной /Бухгалтерский учет. - 1998. - №12. - С. 12-38.
7. Аудит расчетов по оплате труда (А.Г. Кипор, "Зарплата", N 7, июль 2015 г.)-С. 12-16.
8. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 696 ФСАД правило(стандарт) № 16 «Аудиторская выборка»/эл.ресурс/ http://www.minfin.ru.- 2016. -C.1-10.
9. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
10. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». Издательский цент «МарТ», 2013 С. 12-38
11. Берникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2014. -С. 129-378
12. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. -С. 542-568
13. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приказ Министерства финансов РФ от 06.07.1999г. № 43н (в редакции приказа Минфина от 18.09.2006г. № 115н) //СПС Гарант.
14. Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» //СПС Гарант.
15. Восколович Н.А. Экономика, организация и управление общественным сектором: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и экономическим специальностям / Н. А. Восколович, Е. Н. Жильцов, С. Д. Еникеева; под ред. Н А. Восколович. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 367с.
16. Александров И. М. Налоги и налогообложение: учебник / И. М. Александров - М.: Дашков и К, 2014. - 228 с.
17. Горина, Г. А. Специальные налоговые режимы [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)» и «Маркетинг» / Г. А. Г орина, М. Е. Косов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. -654 с.
18. Дорофеева Н. А. Налоговое администрирование: учебник / Н. А. Дорофеева, А. В. Брилон, Н. В. Брилон. - М.: Дашков и К, 2013. - 296 с.
19. Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учеб. пособие для бакалавров / Л.И. Гончаренко, А.В. Варнавский, Н.С. Горбова. - М.: ИНФРА-М,
2014. -290 с.
20. Налоги и налогообложение: Теория и практика: Учебное пособие / М.Я. Погорелова. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013.
21. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Д. Г. Черник, Е. А. Кирова, А. В. Захарови др.; под ред. Д. Г. Черника - М.:Юнити-Дана, 2014. - 311 с.
22. Налоговые споры: оценка доказательств в суде / Э.Н. Нагорная. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2012. -157 с.
23. Шеремет А.Д. Финансы предприятий [Текст]: учебное пособие/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 290 с.
25. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" (ред. от 17.12.2014 от 18.07.2012 N 106н) //СПС Г арант.
26. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 от 06.05.1999 N 33н в ред. от 06.04.2015 г//СПС Гарант.
27. Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" от 10.12.2002 N 126н в ред. от 06.04.2015г//СПС Гарант.
28. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" ПБУ 1/2008 от 11.03.2009 №22н в ред. От 17.05.2015 г//СПС Гарант.
29. Учетная политика ООО «Арм Консерв»
30. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент, Учебник — М.: ИНФРА-М, 2012. — 240 с.
31. Боброва Е.А. Современные концепции управления расходами организаций: Статья - Москва, 2013. - 15с.
32. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов. — М.: Издательство "Экзамен", 2013. - 496 с.
33. Ивашкевич В. Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат.// Бухгалтерский учет. - 2012. - С 59-71 .
34. Свешникова В. А. Особенности учета доходов и расходов по российским и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) / В. А. Свешникова // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 45-49.
35. Шеремет А.Д. Финансы предприятий [Текст]: учебное пособие/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 290 с.
36. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. №402-ФЗ в ред. от 04.11.2014 г//СПС Гарант.
37. Прогноз социально - экономического развития российской федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, Минэкономразвития России
87
[Электронный ресурс]http://docs.cntd.ru/document/420224707(дата обращения: 14.03.2016).
38. Приказ Минтруда России от 22 сентября 2014 г. N 653н//СПС Гарант.
39. Быкадоров В.А., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятие. Практическое пособие. - М.: Приор, 2014. -290 с.
40. Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. - М.: «КНОРУС», 2013 г.-549 с.
41. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006.
42. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. - М.: Перспектива, 2005.
43. Пособие по временной нетрудоспособности в 2010 году: уточнение сложившихся правил.// 05.05.2010,
«Правовед» .http: //www.taxpravo .ru/analitika/statya.
44. Гейц И.В. Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника // Консультант бухгалтера. 2005. № 10. С. 21-21.
45. Джабазян Е.Л. Стандартные налоговые вычеты //Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. 2009. № 1. С. 25-27.
46. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
47. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах обязательного социального страхования»//СПС Гарант.
48. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации »(ПБУ 4/99)»
49. 13. Федеральный закон от 30.06.2006г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
50. Федеральный закон от 19.12.2006 N 234-ФЗ (ред. от 23.11.2007) "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год"// СПС Консультант Плюс.
51. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"» // СПС Консультант Плюс.