Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДВИГАТЕЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ ПОД МУЗЫКУ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №81485

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
320
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы развития воображения детей младшего дошкольного возраста, путем обучения двигательным импровизациям 7
1.1 Особенности развития воображения детей младшего дошкольного
возраста 7
1.2 Роль двигательной импровизации детей младшего дошкольного
возраста в развитие воображения 19
Вывод по первой главе 26
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению уровня сформированности двигательной импровизации детей младшего дошкольного возраста 27
2.1 Организация экспериментальной работы 27
2.2 Анализ результатов исследования 39
2.3 Спроектированная работа по развитию творческого воображения
детей младшего дошкольного возраста в процессе двигательной импровизации под музыку 42
Вывод по второй главе 48
Заключение 49
Список используемой литературы 52
Приложение


Проблема развития творческого воображения является актуальной проблемой современной педагогики. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее ФГОС) подчеркивается необходимость создания условий для развития у детей инициативности, самостоятельности, творческого воображения.
Проблема развития творческого воображения у дошкольников актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой творческой деятельности ребёнка, его поведения в целом. Как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, В.А. Крутецкого, воображение выступает предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность образовательной деятельности в ДОО.
Воображение и фантазия - это важнейшая сторона жизни ребёнка младшего дошкольного возраста. Именно в этом возрасте воображение развивается наиболее интенсивно. Вместе с тем, если в этот период воображение специально не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение активности данной функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности.
Эффективному развитию творческого воображения у детей способствует двигательная импровизация. Известные ученые- просветители в области музыки Б.Л. Яворский и Б.В. Асафьев указывали на это еще в двадцатые и тридцатые годы XX столетия. В своих методических подходах они делали акцент на способы к внедрению «глубоко ценного принципа импровизации», на поиск стимулов, способных побудить детей к творчеству. Такими 4 стимулами, по их мнению, может быть активное вовлечение детей в процесс импровизации на детских инструментах: сочетание в разных последовательностях музыкально-интонационных оборотов, игры со звуками, сочинение мелодий на понравившееся стихотворение и т.д.
В то же время, практика показывает, что организация процесса двигательной импровизации детей, направленного на развитие творческого воображения, на сегодняшний день не имеет достаточного методического оснащения. Указанное противоречие обозначило проблему исследования: каковы теоретико-методические подходы к организации процесса двигательной импровизации под музыку в ДОО, обеспечивающие развитие творческого воображения у детей младшего дошкольного возраста.
Всё вышесказанное обусловило выбор темы: «Двигательная импровизация под музыку как средство развития воображения детей младшего дошкольного возраста».
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать комплекс мероприятий по развитию творческого воображения детей младшего дошкольного возраста в процессе двигательной импровизации под музыку.
Объект исследования - процесс развития творческого воображения детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - комплекс мероприятий по развитию творческого воображения детей младшего дошкольного возраста в процессе двигательной импровизации под музыку.
Для решения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы по данной проблеме раскрыть содержание понятия «творческое воображение».
2. Выявить особенности развития творческого воображения у детей младшего дошкольного возраста.
3. Раскрыть возможности импровизировать под музыку в развитии у детей творческого воображения.
4. Провести диагностическое исследование исходного уровня развития творческого воображения у детей младшего дошкольного возраста.
5. Спроектировать работу по развитию творческого воображения детей младшего дошкольного возраста в процессе двигательной импровизации под музыку.
Теоретическая основа исследования: основные положения теории развития воображения в работах Л.С. Выготского, Е.Е. Сапоговой, Л.А. Венгера, В.В. Давыдова, О.М. Дьяченко и др.; исследования в области изучения творческого воображения детей дошкольного возраста, отраженные в работах Н.Е. Веракса, Е.В. Заики, Л.А. Венгера и др.; методические подходы к организации двигательной импровизации профессор Т.С. Комарова, Н.А. Ветлугина.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме, педагогическое наблюдение, сравнительно-сопоставительный анализ результатов диагностики.
Практическая значимость исследования определяется тем, что положения и выводы, полученные в ходе работы, могут быть использованы в практике педагогов дошкольных образовательных организаций для развития творческого воображения младших дошкольников в процессе двигательной импровизации под музыку.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 366» города Челябинска.
В исследовании приняли участие 12 детей в возрасте 3-4лет, 6 девочек и 6 мальчиков ,обучающиеся по программе «Радуга».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно современной педагогике, творческое воображение это самостоятельное создание новых образов, которые реализуются в оригинальных продуктах деятельности.
Выделены следующие особенности развития творческого воображения у детей младшего дошкольного возраста:
- воображение начинает предварять практическую деятельность, объединяясь с мышлением при решении познавательных задач. Воображение, как целенаправленная деятельность развивается в процессе создания замысла, представления схемы воображаемого образа, явления, события. Ребенок начинает контролировать и определять характер своего воображения - воссоздающего или творческого.
- у детей в этом возрасте возрастает целенаправленность, устойчивость замыслов, образы воображения наглядны, динамичны и эмоционально окрашены;
- развитие творческого воображение необходимо сочетать с развитием образного мышления;
- воображение эффективнее всего развивается в деятельности, поэтому важно включить воспитанников в предметно-практическую деятельность, сообразную их возрасту, т.е. в игру;
- творческое воображение не формируется само по себе: оно складывается на протяжении жизни ребенка и зависит от условий его жизни, воспитания, полученных впечатлений.
На основе изученной литературы сделан вывод о том, что возможности двигательной импровизации под музыку в развитии у детей творческого воображения неограниченны, они стимулируют фантазию детей, помогают вовлекать детей в эмоциональное самовыражение, приносят детям радость творчества, создают положительную мотивацию к музыкальной образовательной деятельности.
Музицирование предполагает системный, интегративный подход к построению различных занятий с детьми, предоставляя возможность педагогам экспериментировать, разнопланово проектировать работу с ребёнком по развитию его творческих способностей.
На базе МБДОУ «Детский сад № 366» города Челябинска разработана проектировочная работа по развитию творческого воображения детей младшего дошкольного возраста.
В результате анализа психолого-педагогической литературы мы выделили следующие показатели развитости воображения:
- оригинальность отображения образа;
- эмоциональная отзывчивость на музыку;
- беглость - количество предлагаемых вариантов воплощения музыкального образа.
По итогам проведенной диагностики было установлено, что у детей отмечается преимущественно средний уровень развития творческого воображения - 58%. Оставшиеся 42% распределились следующим образом: 17% дошкольников показали низкий уровень, 25% - высокий.
Основываясь на результатах диагностики исходного этапа, были намечены основные аспекты дальнейшей работы, исходя из которых был подготовлен и реализован комплекс педагогических мероприятий по совершенствованию творческого воображения детей в процессе двигательной импровизации.
В основу данного комплекса были положены следующие педагогические условия: создание благоприятной атмосферы, побуждающей к творчеству; формирование развивающей предметно-пространственной среды; совершенствование творческого воображения детей с помощью активных организационных форм; высокий профессионализм педагогов; тесное сотрудничество всех участников образовательного процесса.
При проведении занятий успешно применялись методы: моделирования элементов музыкального языка, активизации творческих проявлений ребёнка, игровой метод. Занятия включали в себя следующие виды деятельности: коммуникативные игры; речевые игры с музыкальным сопровождением, пальчиковая гимнастика; пение с тембро-шумовым аккомпанементом; поэтическое музицирование - озвучивание стихов и сказок; координационно-подвижные игры и упражнения; игра на детских музыкальных инструментах, ритмические игры; элементарная импровизация.
На протяжении всей работы была создана атмосфера творчества, где дети могли выразить собственные музыкальные впечатления в свободной импровизационной деятельности. Спроектированная работа подтвердила эффективность использования двигательной импровизации под музыку в развитии творческого воображения у младших дошкольников.



1. Аверин, В. А. Психология детей и подростков [Текст] / В. А. Аверин. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 1998. - 379 с.
2. Асмолов А. Г. Федеральный государственный образовательный
стандарт дошкольного образования - Стандарт развития: Выступление на Всероссийском съезде работников дошкольного образования 22 декабря 2012 г. [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=6uN4GjZesgs
3. Боровик, Т. А. Ти-ти-ТА и ди-ли-ДОН. Игровая теория музыки для детей [Текст] / Т. А. Боровик. - Пара Ла Оро, 2008. - 88 с.
4. Буренина, А. И. Коммуникативные танцы-игры для детей [Текст] / А.И. Буренина. - СПб.: Издательство «Музыкальная палитра», 2004. - 36 с.
5. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский - СПб.: Союз, 1997. - 96 с.
6. Галянт, И. Г. Ритмическая организация жизненного пространства детей как основа музыкально-творческого развития [Текст] / И.Г. Галянт //Вестник ЧГПУ. - 2015. - №3. - C. 80-89.
7. Гамезо, М. В. Атлас по психологии [Текст] / М. В. Гамезо, И. Я. Домашенко. - М. : Педагогическое общество России, 2006. - 276 с.
8. Голубева Н. В. Элементарное музицирование как
Здоровье сберегающий феномен в системе общего образования [Электронный ресурс] // Образование и наука. 2013. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elementarnoe-muzitsirovanie- kakzdoroviesberegayuschiy-fenomen-v-sisteme-obschego-obrazovaniya (дата
обращения: 25.11.2018).
9. Григорьева, О. А. Особенности развития творческого воображения дошкольников [Текст] / О. А. Григорьева // Молодой ученый. —
2014. - №20. - С. 568-569.
10. Донгаузер Е. В. Воспитательный потенциал педагогики Карла Орфа [Электронный ресурс] // Педагогическое образование в России. 2014. №7. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/vospitatelnyy-potentsial-pedagogiki- karlaorfa(дата обращения: 10.12.2018).
11. Зуева, С. П. Развитие музыкального творчества у детей дошкольного возраста через использование системы элементарного музицирования [Текст]/ С. П. Зуева // Молодой ученый. - 2012. - №10. - С. 331-333.
12. Иванова, А. А. Развитие творческого воображения дошкольников [Текст] / А. А. Иванова, Н. А. Шинкарева // Воспитание и
обучение: теория, методика и практика: материалы III Междунар. науч.- практ. конф., Чебоксары, 08 мая 2015 г. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - С. 136-138.
13. Тищенко И. В. Использование коммуникативных игр и коммуникативных танцев в музыкальном воспитании дошкольников [Электронный ресурс] // Образовательный портал «Инфоурок». 2016. URL:https:ZZinfourok.ru/ispolzovanie-kommunikativnih-igr-i-kommunikativnih-tancevv-muzikalnom-vospitanii-doshkolnikov1242557.html
14. Калинковская С. Б. Особенности развития творческого
воображения дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Сборники конференций НИЦ Социо-сфера. 2011. №19.
URL:http:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZosobennostirazvitiya-tvorcheskogo- voobrazheniya-doshkolnogo-vozrasta
15. Келлер, В. «Шульверк» Орфа и его международное значение [Текст] / В. Келлер // Музыкальное воспитание в современном мире / Редкол.: Д. Б. Кабалевский и др. - М.: Советский композитор, 1973. - С. 198-201.
16. Конкевич, С.В. Элементарное музицирование как средство творческого развития ребенка [Текст] / С.В. Конкевич // Музыкальная палитра. - 2004. - №3. - C.3.
17. Краткий психологический словарь [Текст] / под общ. ред. А.В.
Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. - 428
с.
18. Куприна Н. Г. Эколого-эстетический подход в современном образовании [Электронный ресурс] // Образование и наука. 2005. №3. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ekologo-esteticheskiy-podhod-v- sovremennomobrazovanii(дата обращения: 12.01.2019).
19. Куприна, Н. Г. Двигательное творчество детей на музыкальных занятиях ДОУ [Текст] / Н. Г. Куприна // Начальная школа плюс до и после. -2004. - № 10. - С. 16-26.
20. Леонтьева, О. Т. Карл Орф: Монография [Текст] / О. Т. Леонтьева. - М. : Музыка, 1984. - 332 с.
21. Люблинская, А. А. Детская психология: учебное пособие для студентов педагогических институтов [Текст] / А. А. Люблинская. - М.: Просвещение,1971. - 415 с.
22. Маклаков, А. Г. Общая психология: учебник для вузов [Текст] / А. Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2011. - 583 с.
23. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений [Текст] / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - 4-е издание, дополненное. - Москва : А ТЕМП, 2007. - 944 с.
24. Педагогический словарь [Текст]: для студ. высш. и сред. пед. учеб.заведений. / под ред. Г. М. Коджаспировой, А. Ю. Коджаспирова. - М.:Издательский центр «Академия», 2000. - 176 с.
25. Пронина, Е. В. Психология воображения дошкольника [Текст] / Е. Н.Пронина // Платонов К. К. — выдающийся отечественный психолог ХХ века. Материалы юбилейной научной конференции, посвященной 100- летию со дня рождения К. К. Платонова (22 июня 2006 г.). - М.: Институт психологии РАН, 2007. - С.257-258.
26. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст]: В 2 т. / С. Л.Рубинштейн - Т. 1 - М.: Педагогика, 1989. - 488 с.
27. Рыбак, Е. В. Эмоционально насыщенная образовательная среда как средство коммуникативного развития дошкольников [Текст]:
автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Е. В. Рыбак; Архангел. гос. техн.ун-т. - Архангельск, 2001. - 21 с.
28. Синергетика: Нелинейность времени и ландшафты коэволюции [Текст]/ под ред. Князевой Е. Н., Курдюмова С. П. - М.: КомКнига, 2007. - 272 с.
29. Система детского музыкального воспитания Карла Орфа [Текст]: еб. /под ред. Л. А. Баренбойма. - Л.: Музыка, 1970. - 168 с.
30. Тютюнникова, Т. Э. Бим! Бам! Бом! Сто секретов музыки для детей [Текст]: уч.-методич. пособие / Т. Э. Тютюнникова. - Вып. 1. Игры звуками.- СПб.: Изд-во ЛОИРО, 2003. - 100 с.
31. Тютюнникова, Т. Э. Движение и музыка [Текст] / Т. Э. Тютюнникова // Дошкольное воспитание. - 1999. - № 4. - С. 107-110.
32. Тютюнникова, Т. Э. Элементарное музицирование - знакомая «незнакомка» [Текст] / Т. Э. Тютюнникова // Дошкольное воспитание. - 1997.- № 8. - С. 116-125.
33. Тютюнникова, Т. Э. Зазеркалье: учебное пособие по элементарному музицированию и начальному музыкальному воспитанию [Текст] / Т.Э. Тютюнникова. - М., 2017. - 80 с.
34. Тютюнникова, Т. Э. Звучащие жесты. Музыка моего тела [Текст] / Т.Э. Тютюнникова // Музыкальная палитра. - 2011. - №5. - C.4.
35. Тютюнникова, Т. Э. Уроки музыки: система обучения К. Орфа [Текст] / Т. Э. Тютюнникова - М.: АСТ, Астрель, 2000. - 95 с.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс] // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html
37. Философский энциклопедический словарь [Текст] / ред.-сост.: Е. Ф.Губский, Г. В. Кораблева, В. А. Лутченко. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 575 с.
38. Шашкова, З. В. Занятия по подготовке детей: развитие творческого мышления детей [Текст]: учеб.-метод. пособие / З. В. Шашкова; под ред. Т. В. Черниковой. - М.: Глобус, 2007. - 219 с.
39. Швецова Ю. С., Морозова Н. В. Элементарное музицирование как средство развития произвольности познавательных процессов у дошкольников [Электронный ресурс] // Вестник кафедры ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование». 2015. №3 (11). URL: 60 https://cyberleninka.ru/article/n/elementarnoe-muzitsirovanie-kak- sredstvorazvitiya-proizvolnosti-poznavatelnyh-protsessov-u-starshih- doshkolnikov
40. Шинкарёва Н. А., Карманова А. В. Сущность понятий «воображение», «творческое воображение» в психолого-педагогической литературе [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2015. №24. С.1053¬1055. URL https://moluch.ru/archive/104/24137/
41. Эльконин, Д. Б. Психология игры [Текст] / Д. Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1978. - 304 с.
42. Orff-Schulwerk. Mainz, 1950.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ