Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности

Работа №81414

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
261
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие, значение, научные основы и методы габитоскопии 6
§ 1. Общие положения криминалистического отождествления личности по признакам внешности 6
§ 2. Классификация элементов признаков внешности человека 12
§ 3. Использование данных о внешнем облике человека в уголовном
преследовании 18
Глава 2.Методика описания признаков внешности 25
§ 1.Система описания признаков внешности - «словесный портрет» 25
§ 2. Методы и средства собирания информации о признаках внешности человека 33
§ 3. Приемы собирания информации 40
Глава 3. Научно-технические средства криминалистики, используемые для составления словесного портрета 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время криминалистика располагает широким арсеналом средств и методов, позволяющих решать задачу отождествления личности человека. Однако науке свойственно постоянное развитие, поэтому ранее разработанные методы и средства требуют систематического усовершенствования. В последние годы одним из наиболее распространенных, доступных и востребованных методов идентификации личности стала дерматоглифика. Привлечение ее новейших достижений в сферу правоприменительной деятельности позволяет решать ряд не только идентификационных, но и диагностических задач.
На сегодняшний день научные методы отождествления человека по признакам внешности стали использоваться лишь во второй половине XIX в. Начало было положено с разработкой так называемого антропометрического метода идентификации личности и словесного портрета, "отцом" которых в мировой полицейской практике считается служащий французской полиции Альфонс Бертильон, в 1879 - 1882 гг. предложивший стройную систему классификации, измерения и словесного описания различных частей человеческого тела в целях уголовной регистрации и отождествления. Основой для построения системы послужили тезисы бельгийского ученого Адольфа Кетле о том, что изменения размеров человеческого тела происходят по определенным закономерностям и что у каждого человека размеры частей его тела строго индивидуальны. Бертильон предложил при регистрации заключенных измерять: рост стоя, длину распростертых рук, рост сидя, длину и ширину головы, расстояние между скуловыми костями, длину левой ступни, длину среднего пальца и мизинца левой руки, длину левого предплечья. Все эти данные заносились в специальную антропометрическую карточку, где также отмечались цвет радужной оболочки левого глаза и особые приметы (рубцы, пятна, опухоли, дефекты пальцев, татуировки и пр.).
Совершенствование криминалистических экспертных методик и соответственно расширение круга возможностей криминалистического отождествления человека по признакам внешности осуществляется по нескольким направлениям. Так, за последнее время модернизирована система описания узоров дистальных, средних и основных фаланг верхних и нижних конечностей. Удалось также достичь максимальной объективизации и систематизации дерматоглифических признаков для компьютерной обработки. Немалое внимание уделяется учеными и этнотерриториальному полиморфизму по моделям дискриминантного анализа, выявлению взаимосвязей дерматоглифики не только с внешне-опознавательными признаками, но и с соматотипами человека.
Методика систематизированного описания признаков внешности и функциональных особенностей человека в целях его идентификации, получившая название «совестный портрет», широко применяется в современной практике работы правоохранительных органов. В основе названной методики лежит положение об относительной неизменности, индивидуальности сочетания многих признаков, характеризующих особенности строения тела человека, и функциональных признаков, а также их достоверное отображение. Невозможно найти двух одинаковых людей. Хотя внешний облик человека постоянно меняется, в каждый определенный момент жизни совокупность признаков его внешности неповторима.
Индивидуальность признаков внешности человека обеспечивает возможность анализировать ее при наблюдении, сохранять облик человека в памяти, узнавать его, воспроизводить мысленный образ в описания, рисунках.
Исследования, осуществляемые в рамках диагностического направления отождествления человека по признакам внешности, приобрели на сегодняшний день сугубо практический характер. Последние достижения в области методов отождествления человека по признакам внешности учитывают возможную исходную неполноту и низкое качество
5
дактилоскопических отпечатков. К примеру, методы, связанные с
использованием логистической регрессии, позволяют прогнозировать
различные внешние признаки человека: конституциональные,
физиогномические и соматометрические.
Вышеизложенное представляет интерес и является актуальным для изучения.
Настоящая дипломная работа посвящена исследованию криминалистическому отождествлению человека по признакам внешности. В ней мы постараемся, как можно более точно дать определение общих положений криминалистического отождествления личности по признакам внешности.
Дипломная работа состоит из ведения, трех глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы. Первая глава раскрывает понятие, значение, научные основы и методы габитоскопии. В ней раскрываются общие положения криминалистического отождествления личности по признакам внешности, классификация элементов признаков внешности человека и использование данных о внешнем облике человека в уголовном преследовании. В рамках второй главы освящаются вопросы методики описания признаков внешности. Здесь уделяется внимание системе описания признаков внешности - «словесный портрет», методам и средствам собирания информации о признаках внешности человека, приемам собирания информации и возможности идентификации личности по фото- и видеоизображениям. В третьей главе говорится о научно-технических средствах криминалистики, используемых для составления словестного портрета. В заключении подводятся итоги проделанной работы, говорится о значении исследования. Список использованной литературы содержит действующее уголовно-процессуальное законодательство, учебную и специальную литературу, а также местную судебно-следственную практику.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение хотелось бы отметить следующее.
Исторический анализ возникновения, формирования и развития понятия «внешность человека» в гноссеологическом, криминалистическом и уголовно-процессуальном аспектах, а также роли и значения внешности в решении вопроса о причастности лица, на котором они обнаружены к расследуемому преступлению, позволил сформулировать понятие криминалистического отождествления личности по признакам внешности.
Многообразие внешних признаков, определяющих связь конкретного лица с событием преступления, характеризующих его роль и поведение в процессе совершения преступных действий и локализующихся на его теле и одежде, а также на месте происшествия, позволила подразделить их на две большие группы.
Первую группу представляют собой признаки человека, которые явились следствием пребывания того или иного лица на месте происшествия (или в ином месте) и совершения им определенных действий, а равно внешние признаки, приобретенные им на месте происшествия и локализующиеся, в том числе и на жертве преступления.
Вторую группу внешних признаков человека представляю собой признаки, источником которых могут быть живые лица или материальные объекты, являющиеся предметами преступного посягательства, либо располагающиеся на месте происшествия, результаты совершениями ими различных действий и поведения, образующиеся вследствие этого непосредственно на теле или одежде человека. Такие внешние признаки могут быть обнаружены у человеке только в процессе осмотра одежды или освидетельствования.
Ретроспективный анализ философского, сематического,
онтологического, лингвистического толкования термина «внешних признаков человека», неоднозначное их содержательное наполнение при
68 использовании в науке и практической деятельности, недостаточно четкая процессуальная регламентация, различные позиции ученых, процессуального регулирования позволили сформулировать собственное определение «внешних признаков человека» как в криминалистическом, так и уголовно-процессуальном отношении.
Анализ практики позволяет отметить, что в качестве внешних признаков человека берутся только внешние, отличительные признаки внешности человека, что в значительной степени сужает возможности в части получения доказательственной информации, характеризующей особенности расследуемого преступления, в том числе и способов его совершения.
При совершении преступных действий внешние признаки человека образуют одновременно и следы на одежде человека, которые имеют внешние признаки на теле, особенно если между преступником и жертвой имелась борьба.
Установить взаимосвязь и механизм проявления внешних признаков у человека образуют как на теле, так и одежде повреждений. Поэтому возникает сложность не только тактическая, но и процессуальная, так как результаты одновременного изучения одежды и тела нужно отражать в протоколах (освидетельствования, осмотра одежды).
Анализ определений осмотра внешности человека позволил прийти к выводу о том, что, во-первых, осмотр внешности человека представляет собой самостоятельное следственное действие и производится на стадии предварительного расследования, так и в процессе судебного следствия. Во- вторых, осмотр внешности человека универсальным способом собирания доказательств в процессе доказывания. В-третьих, объекты осмотра довольно четко определены в уголовно-процессуальном законодательстве. В- четвертых, основным методом познания при осмотре внешности человека является непосредственное зрительное восприятие не только лицом, осуществляющем предварительное расследование, но и судом, всеми иными
69 участниками осмотра наблюдаемых или материальных объектов и окружающей обстановки события преступления, что не исключает применения иных методов и способов, в том числе и с помощью технических средств для изучения фиксации полученных результатов. В-пятых, цели осмотра внешности человека определены теорией и практикой уголовно¬процессуального законодательства - обнаружения следов внешности человека, выяснение которых имеет важное значение для расследования преступления.
Процесс изучения внешности человека предполагает исследование не только тела человека, но и одежды на нем. Однако единого понимания данного обстоятельства наукой и практикой до конца не разработан.
Важное значение для эффективности описания внешности человека по обнаружению следов и особых примет имеют четкие мероприятия, связанные с подготовкой к проведению, процессуальному, организационному и тактическому обеспечению. Подготовка должна включать принятие решение о производстве осмотра человека по внешним признакам (осмотре одежды), планирование, создание благоприятных условий для осмотра. Процессуальное обеспечение предполагает вынесение необходимых документов (постановления, определения). Организационное обеспечение состоит в подборе участников следственного действия, определении времени и места его производства, подготовке научно-технических средств. Тактика и методика производства следственных действий, связанных с изучением внешних признаков человека обуславливается характером фактических данных, послуживших основанием назначением следственного действия, конкретной его задачей, видом расследуемого преступления, осуществляющего непосредственные действия по обнаружению и фиксации признаков человека.



1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрист, 2016.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.:
НОРМА-М., 2016.
3. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.12.2015)"О полиции" // Собрание законодательства РФ, 2015, N 10, ст. 1393,
4. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства РФ, 2015, N 27.
5. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 2015, N 127.
6. Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Следственном комитете Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 2016, N 1 (часть I).
7. Указ Президента РФ от 14.01.2011 N 38 (ред. от 31.12.2015) "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, N 1 (часть II).
2. Учебная и специальная литература
8. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М., 2007. С. 469
9. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2002. С. 270
10. Александров И.В. Криминалистика. Учебник для магистратуры. М.: Юрайт, 2016.
11. Астишина Т.В., Маркелова Е.В. К вопросу о результатах оперативно¬розыскной деятельности в уголовном процессе // Вестник всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России. 2014. N 3(31). С. 46 - 47
12. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 2. / Р.С. Белкин. М., 1997. С. 267
13. Волобуев А.Ф., Федорова О.Ф. Роль этапов расследования в структурировании частных криминалистических методик // Российский следователь. 2015. N 6. С. 2 -
14. Головин А.Ю., Баранов М.В. Алгоритмы расследования в структуре
частных криминалистических методик: проблемы разработки и
практического применения // Российский следователь. 2013. N 11. С. 42 - 44.
15. Ерофеев С.В., Шишкин Ю.Ю., Молоков М.В., Ортодоксу О. Цифровая фотография как доказательство при судебно-медицинской экспертизе потерпевших от сексуального насилия // Медицинское право. 2011. N 5. С. 36 - 39.
16. Зинин А.М. Руководство по портретной экспертизе. М., 2006. С. 54
17. Зинин А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза. М., 2002. С. 1151 Судебно-портретная экспертиза (Методическое пособие). М.: РФЦСЭ МЮ РФ, 2003. Гл. 111
18. Касенова М.Б. Идентификация лиц в Интернете и киберпространство социальных сетей // Юрист. 2014. N 6. С. 32 - 36.
19. Криминалистика: учебник / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина и др.; под ред. Е.П. Ищенко. М.: Проспект, 2011. 504 с.
20. Мазур Е.С. К вопросу о новых криминалистических методах отождествления человека // Российский следователь. 2013. N 11. С. 40 - 42.
21. Новикова Ю.В. Методологические начала криминологической характеристики преступности (преступлений) // Актуальные проблемы российского права. 2013. N 11. С. 1488 - 1492.
22. Романов В.И. Применение научно-технических средств при расследовании преступлений (процессуальные, тактические и этические аспекты). - Казань: Центр инновационных технологий. 2001. С. 10.
23. Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник. М.: Норма. 2016.
24. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие / Рук. авт. колл. докт. юрид. наук А.В. Гриненко. М.: Норма, 2002. С. 259
25. Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий / Н.А. Селиванов. М., 1982. С. 32
26. Соколова О.А. Использование данных психологии при диагностировании человека по его папиллярным линиям // Юридическая психология. 2012. N 4. С. 14 - 17.
27. Сорокин В.Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс // Правоведение. 2000. N 4. С. 39
28. Топорков А.А. Словестный портрет: Практическое пособие. - М.: Юристъ, 1999.
29. Топорков А.А. Криминалистика: учебник. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2012. 464 с.
30. Узлова О.С. Криминалистическая отоскопия как метод идентификации человека // Эксперт-криминалист. 2012. N 2. С. 31 - 32.
31. Финогенов Н.А. Фиксация вербальной информации: процессуальный и криминалистический аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2010. С. 20 - 22
3. Материалы юридической практики
32. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.2009 N 20 (ред. от 23.12.2015) "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" // СПС "КонсультантПлюс".
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 30.06.2015) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, N 3, 2015
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 2 (ред. от 03.03.2015) "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, апрель, 2014
35. Определение Верховного Суда РФ от 30.04.2014 N 9-Д-14-7 //
Документ опубликован не был; Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2006 N 5-о06-39 // Документ опубликован не был.
КонсультантПлюс.2016.
36. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.11.2013 N 66- АПУ13-64 // Документ опубликован не был. КонсультантПлюс.2016.
37. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь - июль 2014 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 сентября 2014 г.) // КонсультантПлюс.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ