Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение научно-технических средств в суде

Работа №80663

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Сущность, назначение и критерии допустимости научно-технических средств, применяемых в суде
1. Понятие научно-технических средств в уголовном судопроизводстве 6
2. Сущность и значение научно-технических средств, применяемых в суде 9
3. Критерии допустимости применения научно-технических средств 13
ГЛАВА II. Производство следственных действий в судебном разбирательстве
1. Допросы подсудимых, потерпевших, свидетелей 16
2. Предъявление для опознания, освидетельствования 22
3. Осмотр и исследование вещественных доказательств 27
4. Производство экспертизы в судебном заседании 37
5. Осмотр местности или помещения. Проверка показаний на месте. Следственный эксперимент 42
ГЛАВА III. Высокие технологии в организации работы судов
1. Высокие технологии для судебных экспертов 53
2. Аудиозапись судебного заседания 54
3. Видеоконференцсвязь и видеозапись судебного заседания 60
4. Компьютеризация судопроизводства 66
Заключение 68
Список литературы

Развитие науки оказывает большое влияние на технические средства, используемые в уголовном процессе.
Вопросы, которые связаны с использованием технических средств в рамках уголовного процесса, всегда были в центре внимания ученых-криминалистов (например, в труде В. А. Панюшкина «Научно-технический прогресс и уголовное судопроизводство»).
Во второй половине XX века (60-70-е гг.) в научных кругах разгорелась дискуссия, которая относилась к регламентации использования технических средств в уголовном процессе.
Дискуссия свелась к двум вариантам развития событий:
1) либо детально регламентировать применение технических средств в Уголовно-процессуальном кодексе ;
2) либо закрепить в законе общие принципы допустимости технических средств и методов без детальной регламентации технических средств .
Предлагалось создать так называемый «Криминалистический устав», который определял бы правила применения средств криминалистической техники в ходе производства по делу. Но это было не совсем реалистично. Современный Уголовно-процессуальный кодекс РФ представлен нам без детальной регламентации технических средств и их применения. И это правильно: в случае детальной регламентации и применения технических средств, действующий закон будет заметно отличаться от практики. К тому же, внесение изменений в действующий УПК РФ - это достаточно сложный процесс. В уголовный закон и уголовно-процессуальный закон в принципе стараются вносить как можно меньше изменений.
С. Д. Цомая говорил об этом: «.в тех нормах УПК, где содержится перечисление используемых научно-технических средств (фото-, киносъемка, аудио-, видеозапись и т.п.), после такого перечисления должно быть указано: «и иные научно-технические средства, применяемые для указанных целей» .
Исходя из этого, мы видим: многие известные личности сферы уголовного права допускают отсутствие расширенного перечня научно-технических средств в действующем УПК.
Актуальность и крупная социальная значимость моего исследования состоит в том, что судопроизводство во все времена было призвано обеспечить защиту прав и законных интересов:
1) лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2) лиц, незаконно и необоснованно обвиненных или осужденных за совершение преступления, либо незаконно ограниченных в их правах и свободах .
Изучение научно-технических средств, применяемых в современном уголовном судопроизводстве, дает нам наиболее полную картину в установлении истины. А так же исследования в сфере вопросов о применении научно¬технических средств дают толчок к изменению в лучшую сторону в иерархии судебных инстанций, экономической эффективности судебной деятельности, справедливости и правовой определенности судебных приговоров и вердиктов.
Целью данной работы является изучение науки и техники современного уголовного судопроизводства.
В ходе изучения материалов работы для достижения целей были поставлены следующие задачи:
1) дать определение понятию научно-технических средств в уголовном судопроизводстве, выяснить сущность и назначение научно-технических средств в уголовном судопроизводстве, а так же определить критерии допустимости применения научно-технических средств;
2) детально рассмотреть процедуры производства следственных действий в судебном разбирательстве;
3) описать применение современных технологий в судопроизводстве.
Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых включает в себя от трех до пяти параграфов, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Научно-технические средства - это такие устройства, приспособления или материалы, используемые для собирания и исследования доказательств или создания условий, затрудняющих совершение преступлений.
Научно-технические средства находят все более широкое применение в процессе собирания, исследования и оценки доказательств как на стадии предварительного расследования, так и непосредственно в судебном разбирательстве. Средства эти отличаются большим многообразием постоянно обновляются и специализируются.
В процессе изучения специальной литературы рассмотрены понятия криминалистической техники, так как наиболее широкое применение в юриспруденции научно-технических средств лежит именно в сфере криминалистики.
В работе были рассмотрены классификации технические средств, применяемых при исследовании доказательств в судебном следствии. Они подразделяются на следующие виды:
1) поисковые технические средства. Несмотря на то, что осмотр места происшествия в ходе судебного следствия производится по истечении значительного времени после совершения преступления, в ряде случаев возможно с помощью научно-технических средств отыскать и изучить на месте следы и иные вещественные доказательства, сохранившиеся к моменту осмотра.
2) измерительные научно-технические средства: механические или
электронные весы, термометры, измерители расстояний, универсальные измерители электромагнитных свойств и т. д. Применение измерительных технических средств в судебном следствии необходимо для получения информации о физических свойствах объекта (вещественного доказательства), представленного на рассмотрение суда в ходе судебного разбирательства.
3) научно-технические средства морфологического анализа:
а) средства специального (криминалистического) освещения объектов (вещественных доказательств).
б) средства оптического увеличения — средства макро- и микроскопии. К средствам макроскопии относятся оптические и телевизионные лупы, позволяющие изучить мелкоразмерные слаборазличимые для глаза следы и объекты.
Можно сделать вывод о том, что задача следственного эксперимента заключается в том, чтобы установить, могло или не могло произойти какое - либо событие, явление или действие в данной обстановке и при данных условиях. Вместе с тем, следователь приходит к выводу о возможности проведения следственного эксперимента, если имеющиеся обстоятельства подтверждают реальную возможность создания условий и обстановки, максимально приближенных к тем, в которых протекали определенные действия или события, а также совершения в них действий, максимально сходных с проверяемыми. В противном случае следственный эксперимент проводиться не может.
В ходе анализа были выполнены следующие задачи:
1) дано определение понятию научно-технических средств в уголовном судопроизводстве, выяснил сущность и назначение научно-технических средств в уголовном судопроизводстве, а так же определил критерии допустимости применения научно-технических средств;
2) детально рассмотрены процедуры производства следственных действий в судебном разбирательстве;
3) описано применение современных технологий в судопроизводстве.
Таким образом, при выполнении этих задач, мы достигли главной цели - изучили науку и технику современного уголовного судопроизводства, так как
исследования в сфере вопросов о применении научно-технических средств дают толчок к изменению в лучшую сторону в иерархии судебных инстанций, экономической эффективности судебной деятельности, справедливости и правовой определенности судебных приговоров и вердиктов.



I. Законодательство
1. Конституция РФ - М. Издательство «Элит» - 2017.
2. Уголовный кодекс РФ - М. Издательство «Элит» - 2017.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ - М. Издательство «Элит» - 2017.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ - http://stykrf.ru/
II. Учебная и специальная литература
1. Алексеев В.Б. Настольная книга судьи: Рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции / М., 1972. С. 455.
2. Белкин Р. С. Курс советской криминалистики. М., 1977. Т.1. С. 219-220
3. Белкин Р. С. Общая теория криминалистики в условиях научно-технической революции // Советское государство и право. 1977. № 5
4. Беляев М. В., Якушин С. Ю. Тактические задачи и средства их решения при исследовании до-казательств в суде // Российский судья. 2011. № 11. С. 10.
5. Буробин В.Н. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие. - Изд. 2-е, перераб. и допол. - М.: «ИКФ «ЭКМОС». - 624 с.. 2003
6. Волков Г. Н. Истоки и горизонты прогресса. М., 1979.
7. Герман А.С. Процессуальные аспекты проведения судебных процессов в режиме удаленного участия осужденного. URL: http:// www.rus-reform.ru/ magazine/ archive/ 43/2/4.
8. Гусев А.М. Высокие технологии для судебных экспертиз / А.М. Гусев, В.С. Колдин// Российская юстиция. №7. 2002.
9. Евсиков К.С. Информационные технологии в судебной экспертизе. // http://cyberleninka.rU/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-sudebnoy-ekspertize
10. Евстигнеева О. В. Использование специальных познаний и научно-технических средств в процессе раскрытия и расследования преступлений // Использование современных технико-криминалистических средств и специальных познаний в борьбе с преступностью : материалы науч. -практ. конф. (24-25 апреля 1997 г.). Саратов, 1998. С. 30.
11. Криминалистика для государственных обвинителей : учебник / под ред. А. Ф. Козусева, В. Н. Исаенко, А. М. Кустова. М., 2012. С. 178—179.
12. Ларин А.М. Криминалистика и паракриминалистика. Научно-практическое и учебное пособие. - М.: издательство БЕК, 1996. - 192 с.
13. Макаров И. В., Скоромников К. С. Видеомагнитофонная запись - метод фиксации доказательств // Труды Высшей школы МВД СССР. М., 1972. С. 149-151.
14. Панюшкин В. А. Научно-технический прогресс и уголовное
судопроизводство. // http: //cyberleninka.ru/article/n/nauchno -tehnicheskiy-
progress-i-problemy-razrabotki-novogo-upk-rossii-deystvuyuschaya-pravovaya- reglamentatsiya-ispolzovaniya
15. Плотников И.В., Хырхырьян М. А. Пределы воли председательствующего в судебном заседании // Уголовный процесс. № 11. 2010. С. 60-67.
16. Степин, В. С. Философия науки и техники : учебное пособие для вузов / М. А. Розов, В. С. Степин, В. Г. Горохов. - М. : Контакт-Альфа, 1995. - 384 с.
17. Цомая С. Д. Правовое регулирование и доказательственное значение
применения научно-технических средств в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. д-ра юрид.наук // http://www.dissercat.com/content/pravovoe- regulirovanie-i -dokazatelstvennoe-znachenieprimeneniya-nauchno-
tekhnicheskikh-sred#ixzz3m5DvsoQa
18.Элькинд П. С. Научно-технический прогресс и уголовное судопроизводство // Советская юстиция. 1977. № 3
III. Судебная практика
1. Кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.02.2006 по делу № 5-о06-1 и от 21.12.2006 по делу № 47-о06-85СП.
2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовный делам Верхвоного Суда РФ от 17.03.2008 по делу № 41-008-15сп.
3. Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 № 456-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Плотникова Игоря Валентиновича и Хырхырьяна Максима Арсеновича на нарушение их конституционных прав частью четвертой статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ