Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ утечки капитала, как экономического феномена

Работа №79083

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
258
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ «БЕГСТВО КАПИТАЛА» 6
1.1 Понятие и сущность «бегства капитала» 6
1.2 Формы и основные каналы «бегства капитала» 10
1.3 Международное движение капиталов 16
ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС «БЕГСТВА КАПИТАЛА» И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 28
2.1 «Бегство капитала» из России на современном этапе 28
2.2 Направления и причины «бегства капитала» из РФ 38
2.3 Последствия «бегства капитала» 43
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ БОРЬБЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ «БЕГСТВА КАПИТАЛА» В РОССИИ 50
3.1 Валютное регулирование и валютный контроль как инструмент
борьбы с «бегством капитала» 50
3.2 «Деофшоризация» и формирование инвестиционного климата в
России как способ борьбы с «бегством капитала» 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Проблема «бегства» капитала из России, на мой взгляд, - это составная часть вопроса о том, что ждет нас в перспективе. Актуальность данной темы обусловлена тем, что массовый отток предпринимательских капиталов за рубеж - феномен, наблюдаемый в отдельных странах и регионах мира. В начале 80-х годов, когда ряд латиноамериканских стран (Мексика, Аргентина, Бразилия и др.) попал в результате отлива капиталов в полосу глубоких долговых кризисов, данный феномен стал восприниматься как серьезная практическая проблема глобальной значимости. Ее обсуждение в экономической литературе проходило под тематической рубрикой "бегство капиталов" - понятие, которое до сих пор содержательно не слишком отличается от близких по смыслу терминов (вывоз, экспорт, отток, утечка капиталов и др.).
В 90-е годы проблема бегства капиталов стала предметом особого внимания со стороны МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых организаций. Это объясняется тем, что при нынешней, резко возросшей степени мобильности капиталов и высокой интегрированности финансовых рынков любое локальное событие может спровоцировать массовый отток из той или иной страны финансовых ресурсов и как следствие - молниеносную дестабилизацию ее экономического положения (как было в Мексике в 1982 г.). В свою очередь, национальный финансовый кризис способен в сжатые сроки вызвать цепную реакцию неплатежей в системе международных расчетов, то есть привести к материализации системного финансового риска.
Появление на мировой арене группы постсоветских стран с переходной экономикой, активно заимствующих средства на международных финансовых рынках, придало проблемам оттока капиталов новые черты. Перед исследователями встали вопросы, во-первых, выявления форм и масштабов
4 оттока капиталов из этих стран и, во-вторых, идентификации его природы и возможных негативных последствий.
Также следует отметить, что вывоз капитала, не компенсируемый его равнозначным притоком из-за рубежа, является одной из основных причин сокращения объема валовых внутренних инвестиций, что сдерживает процесс расширенного воспроизводства. Пристальное рассмотрение этого вопроса позволит выявить причины бегства капиталов, оценить его масштабы и попытаться разработать меры противодействия этому явлению.
Перспективы выхода России из экономического кризиса многие экономисты напрямую связывают с приостановкой бегства национального капитала за рубеж, репатриацией уже вывезенных денег. Можно предвидеть, что бегство капитала за рубеж, не будет вечным, и наступит время, когда национальный капитал будет направляться туда, где он может быть наиболее экономически эффективно использован. Первыми на это смогут рассчитывать те страны и компании, которые обеспечат условия для эффективного приложения капитала.
Целью данной работы является анализ утечки капитала, как экономического феномена. В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Изучение теоретического аспекта явления «бегства капитала»
2. Выявление и условий, при которых зарождается «бегство капитала», механизмов реализации, каналов и путей, форм приложения сбежавших капиталов, возможностей, способов и стимулов репатриации и,
3. Исследование современного состояния современной экономики России
4. Разработка мер по предотвращению дальнейшего «бегства».
Разработкой проблемы «бегства капитала занимались такие ученые экономисты как Абалкин Л.И., Милякина Е.В., Алиев В.М., Гуров М.Г., Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
Теоретической основой курсовой работы послужили нормативно - правовые акты РФ и труды классиков финансовой науки. При разработке данной работы были использованы различные информационные источники: учебники, научная литература, так же были задействованы материалы из сети Интернет.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются понятие движения и в частности «бегство капитала». Во второй главе раскрываются особенности процесса и последствия «бегства капитала» в современной России. Третья глава посвящена перспективам решения проблемы «бегства капитала» в современных условиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания данной дипломной работы поставленная цель была достигнута, а задачи решены. По данной работе можно сделать следующие выводы.
В современной России сформировалась достаточно неэффективная система государственного управления на федеральном и региональном уровнях. В стране до сих пор существует значительный сегмент теневой экономики и запредельный уровень коррупции в государственном и корпоративном секторах. По оценкам экспертов Банка России, общий объем теневой экономики России в 2015 г. оценивался примерно в 43-46% ВВП. В стране не создан надежный законодательный и административный механизм, обеспечивающий защиту прав инвесторов, отсутствует эффективный государственный контроль за движением капитала. Существующая денежно-кредитная политика Банка России не обеспечивает финансовую стабильность и не направлена на стимулирование экономического роста. В результате на протяжении длительного времени в стране сохраняется галопирующая инфляция и высокие инфляционные ожидания, системные риски спорадической, непредсказуемой, резкой девальвации национальной валюты. Для современной российской экономики стала привычной высокая волатильность валютного, финансового и фондового рынков.
В основу нового подхода к регулированию трансграничных валютных операций движения капитала должны быть заложены принципы выявления и оценки их на входе в страну и мониторинга и контроля на выходе из страны.
При формировании современного подхода к валютному регулированию операций движения капитала следует определить для инвестора максимальную способность вывода вложенных в экономику средств как на входе в страну (для нерезидентов), так и на выходе (для российских компаний, вкладывающих капитал в иностранную экономику).
Развитие рыночной экономики в России и международного экономического сотрудничества обусловило необходимость совершенствования системы валютного регулирования и валютного контроля.
С отменой всех ограничений на проведение валютных операций между резидентами и нерезидентами нормы валютного законодательства Российской Федерации были приведены в соответствие с международными требованиями о свободном перемещении капитала. Это обеспечило дальнейшую либерализацию российской экономики, направленную на улучшение инвестиционного климата в стране.
Проведение политики либерализации движения капитала призвано обеспечить дополнительное стимулирование внутреннего экономического роста за счёт привлечения извне финансовых ресурсов. Для того чтобы приток иностранного капитала способствовал экономическому развитию импортирующей страны, в ней должны быть созданы условия определяемые степенью открытости внутреннего финансового рынка для международных капиталов, должны быть разработаны механизмы, позволяющие ограничить опасность и последствия такой открытости для национальной экономики.
Положительные стороны либерализации состоят в эффективном распределении финансовых ресурсов, возможности сглаживания бизнес-циклов, ускорении темпов экономического роста за счёт привлечения иностранного капитала, развитии инноваций, связанных с притоком прямых инвестиций.
При разработке механизма валютного регулирования в финансовом секторе необходимы меры сдерживания негативного эффекта - в виде резервов компенсирования последствий оттока капитала.
Созданный Правительством России Резервный фонд выполняет функцию кредитования финансового сектора в случае нехватки ликвидности на финансовом рынке.
На сегодняшний день наиболее актуальными направлениями улучшения инвестиционного климата на федеральном уровне являются:
1) формирование оптимальной структуры и уровня налогов, стимулирующих модернизацию, диверсификацию экономики и обеспечивающих инвестиционную конкурентоспособность российской экономики, и при этом гарантирующих необходимый уровень бюджетных поступлений
2) нормализация тарифов для естественных монополий, создание системы, обеспечивающей их экономически оправданный уровень
3) значительное повышение доступности финансирования, развитие финансовой системы в соответствии с потребностями модернизации
4) совершенствование антимонопольного регулирования
5) стимулирование спроса на инновационную продукцию и продукцию модернизированных предприятий
6) обеспечение кадрами для модернизации экономики
7) обеспечение доступности земли.
Так же к эффективным мерам по регулированию бегства капитала, стали бы не только юридические, но так же и технологические. В частности, создание единой базы данных для Федеральной Налоговой Службы и Федеральной Таможенной Службы. Таким образом государство смогло бы иметь более эффективный контроль за деятельностью юридических лиц, в том числе, за внешнеэкономической деятельностью.
Для публичных компаний, на мой взгляд, важно укрепление политики «деофшоризации», которая началась сравнительно недавно.
Для возвращения капитала в Россию следует прежде всего создать необходимые правовые условия, а это весьма длительный процесс формирования благоприятного инвестиционного климата, стимулирующего деятельность как иностранных, так и отечественных инвесторов. Важно отметить, что любое повышение прозрачности операций публичных копаний, повышает привлекательность их ценных бумаг, в том числе и для иностранных инвесторов. Все это может способствовать в дальнейшей перспективе не оттоку капитала, а его притоку в России, в том числе и иностранного.
В заключение можно отметить наличие у Российской Федерации достаточного потенциала для решения вопроса вывоза капитала из страны. Однако эта проблема может быть решена только путем принятия государственных мер, направленных на сохранение средств как юридических, так и физических лиц в России.



1) Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 г. №3615-1 «О Валютном регулировании и валютном контроле»
2) Федеральный Закон от 22 апреля 2006 г. №39-ФЗ «О Рынке ценных бумаг»
3) Федеральный закон от 21 декабря 2007 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»
4) Федеральный закон от 9 июля 2009 года №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях Российской Федерации»
5) Платежный баланс РФ за 2016г
Монографии
6) Абалкин, Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы. / Л. Абалкин . - 1998 // Вопросы экономики . - 07/1998 . - N7 . - с. 33-41 .
7) Алиев В.М. Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем: основные направления специального предупреждения / В.М. Алиев // Организационно-правовые проблемы борьбы с преступностью в регионах России: Сборник научных трудов ВНИИ МВД России. - 2008. - С. 35-36
8) Бахарева А.Ю. Применение инструмента таможенной политики в целях предотвращения нелегального вывоза капитала / А.Ю. Бахарева // Вестник ОГУ. - 2010. - №4. - С. 87-92
9) Бургонов О.В. / «Антикризисное управление социально¬экономическими системами: Методология и практика стратегии регулирования социально-экономической безопасности в условиях
82 кризисов и глобализации экономики» // С.-Петерб. ун-т упр. и экон.. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургский университет управления и экономики 2014
10) Васильев А. Уголовная ответственность за отмывание грязных денег: проблемы правоприменения / А. Васильев // Современное право. - 2009. - №11. - С. 57-59
11) Гуров М.Г. «Бегство капиталов» из России: причины, масштабы, особенности и способы осуществления // Юридический мир. - М.: Юрид. мир ВК, 2009, №7
12) Гурова И.П. Мировая экономика. М.: 2008. - 198 с
13) Зарипова, Г.М. Инновация-неотъемлемая часть конкурентного рынка/Г.М..Зарипова // Инновационное-развитие современной науки: материалы международной научно-практической конференции( 31 января 2014.) часть 1 - РИЦ БашГУ - Уфа , - С.210.
14) Зарипова, Г.М. Кредитование малого бизнеса в современных
коммерческих банках России / Г.М..Зарипова // Наука,образование и инновации: материалы Международной научно-практической
конферен-ци..Челябинск, 2016. - Ч 1- С.115-119.
15) Зарипова, Г.М. Финансово-кредитная поддержка предпринимательства / Г.М..Зарипова // Наука, образование и инновации: международная научно-практическая конференция (28 декабря 2015г.) Ч 1.- С.110-114.
16) Катасонов В.Ю. Бегство капитала из России. - М.: Анкил, 2008
17) Катасонов В.Ю. Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовый аспекты. - М.: МГИМО (У) МИД России, 2010
18) Козлов И.В. О стадиях процесса легализации преступных доходов / И.В. козлов // Финансы и кредит. - 2007. - №3. - С. 76-79
19) Рыбалкин В. Е, Щербанин Ю. Л., Балдин Л. В. «Международные
83 экономические отношения» // ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез",
Дипломатическая академия МИД РФ 2008
20) Красавина Л.Н., Былиняк С.А., Смыслов Д.В. и др. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: Эксмо, 2008
21) Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: Финансы; ЮНИТИ, 2012
22) Лопашенко Н.А. Бегство капитала из России и его возвращение. - М.: Бизнес-школа 'Интел-Синтез', 2008
23) Лопашенко Н.А. Бегство капиталов за границу: понятие, состояние, причины и меры противодействия // Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние. Сборник научных трудов. - Саратов, 2009
Статьи в сборниках
24) Макаров Д.В. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России // 2009. - №3.
25) Милякина Е.В. Вывоз капитала: законодательство и практика его применения / Е.В. Милякина // Законодательство и экономика. - 2011.
26) Моисеев С.Р. Международные валютно-кредитные отношения. - М.: Дело и Сервис, 2008
27) Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Бегство капитала // Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.:Инфра-М, 2007. 495 с
28) Славецкая Н.С. «Перспективы развития либерализации движения капитала в посткризисный период» (Российский экономический интернет журнал №2 2016г)
29) Сухаренко А.Н. Финансовая амнистия в России: реальность и перспективы // "Управление собственностью: теория и практика" (2015, N 4)
30) Ткачев В.Н. / Международное движение капитала и проблемы
финансовых кризисов. // Макс Пресс, 2000
31) Филатова И.В. Влияние процесса деоффшоризации на экономи-ческую безопасность России // Вестник экономической безопасности.
2015. № 5. С. 141-142
32) Халдин М.А. Россия в оффшорном бизнесе. М., 2007
33) Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. М., 2009
34) Хмелев И.Б. Мировая экономика. М., 2008
35) Чистюхин В.В. Деятельность Банка России по контролю за кредитными организациями в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма / В.В. Чистюхин // Деньги и кредит. - 2010. - №7. - С. 11-12
36) Чувахина Л.Г. Механизмы нелегального вывоза капитала как угро¬зы национальной безопасности России // Вопросы современной науки и практики / Ун-т им. В.И. Вернадского. 2014. № 3
37) Шепелев С.В. Современные тенденции в вывозе частного капитала из России / С.В. Шепелев // Международное движение капитала. - 2006. №1. - С. 15-19
38) Школяр Н. Международные банки развития и Россия. Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - №12
39) Бюллетень БЭА.М.:БЭА. №5. 2011
40) Обзор экономической политики в России за 2010 год. М. :БЭА, 2011
41) Отток капитала и формы его ограничения инновационная стратегия российской экономики: материалы научно-практической конференции, - М: МЭФИ, 2012.
Электронные ресурсы
42) Global Financial Integreti [Электронный ресурс] URL:
http://www.gfintegrity.org// (дата обращения 15.03.17)
43) Центральный Банк РФ [Электронный ресурс] URL:
https://www.cbr.ru// (дата обращения 01.03.17)
44) Emerging Portfolio Fund Research [Электронный ресурс] URL: http://www.epfr.com//(дата обращения 20.01.17)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ