ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУКЛЫ…..5
1.1. Содержание понятийного поля «кукла», «национальная кукла», «культура», «национальная культура», «мировая культура»………………….5
1.2. Теория и практика проблемы национального воспитания старших дошкольников……………………………………………………………………..8
1.3. Психолого-педагогическая характеристика старшего дошкольного возраста…………………………………………………………………………..14
1.4. Педагогические условия использования национальной куклы как средство приобщения старших дошкольников к мировой культуре………...16
Выводы по первой главе………………………………………………………...20
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУКЛЫ КАК СРЕДСТВА ПРИОБЩЕНИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ К МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ……………………………………………………………………...22
2.1. Характеристика педагогических условий использования национальной куклы как средства приобщения старших дошкольников к мировой культуре…………………………………………………………………………..22
2.2. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по использованию национальной куклы как средства приобщения старших дошкольников к мировой культуре…………………………………………….26
2.3. Результаты проведенной работы…………………………………………..41
Выводы по второй главе………………………………………………………...42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….48
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования. Приобщение к национальной культуре с дошкольного возраста на современном этапе становится особенно актуальным педагогическим вопросом, так как в будущем может произойти утрата исторического наследия и самобытности русского народа и народов, населяющих нашу страну. Сегодня продолжается подмена идеалов, разрушение взглядов предшествующих поколений, навязывание массовой культуры, чужеродного русскому народу мышления и образа жизни, поведения.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155) познавательное развитие предполагает формирование первичных представлений о себе, других людях, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. В ФГОС ДО определяется задача приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; подчёркивается необходимость формирования у детей первичных представлений о культурных традициях, о многообразии культур стран и народов мира.
В психолого-педагогических исследованиях поднимается вопрос о приобщении детей к культурным ценностям уже с дошкольного возраста и составляет важнейшее направление модернизации дошкольного образования, развития принципа культуросообразности воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Объект исследования – приобщение старших дошкольников к мировой культуре посредством национальной куклы.
Предмет исследования – дети дошкольного возраста.
Гипотеза исследования – приобщение старших дошкольников к мировой культуре будет успешным, если использовать в педагогической практике национальную куклу.
Цель исследования – рассмотреть особенности приобщения старших дошкольников к мировой культуре посредством национальной куклы.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) проанализировать содержание понятийного поля «кукла», «национальная кукла», «культура», «национальная культура», «мировая культура»;
2) рассмотреть теорию и практику проблемы национального воспитания старших дошкольников;
3) дать психолого-педагогическую характеристику старшего дошкольного возраста;
4) рассмотреть педагогические условия как средство приобщения старших дошкольников к мировой культуре;
5) провести опытно-экспериментальное исследование места и роли национальной куклы в приобщение старших дошкольников к мировой культуре.
При написании работы были использованы методы теоретического исследования: анализ и синтез научной литературы по проблеме исследования, сравнение, обобщение, систематизация. Эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, беседа.
Теоретическое значение работы заключается в изложенных в работе выводах и предложениях, которые могут быть использованы в последующей научно-исследовательской работе по дальнейшему изучению темы исследования.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов по реальному решению проблем приобщения старших дошкольников к мировой культуре посредством национальной куклы.
В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Технологичный век, с непрерывной быстротечной трансформацией окружающей нас действительности, привносит в нашу жизнь плюсы и минусы, которые незамедлительно сказываются на детях. Из наблюдений педагогов-практиков можно представить портрет современного ребенка. Из положительных характеристик: развитый, любознательный, умный, эрудированный, раскрепощенный, свободный. Из отрицательных: импульсивный, капризный, плаксивый, драчливый, агрессивный, педагогически запущенный, воспитываемый телевизором. Как вывод: нетрудно понять, что дети похожи на время, в которое они живут.
По результатам многочисленных соцопросов, в иерархии ценностей молодых людей, которые станут будущими родителями, «последние места занимают нравственные, эмоциональные, культурные и общественные» . Свои взгляды на мир они передадут детям. Подобная тенденция приведет нас в безнравственное общество, где будет господствовать сила. Но долго такое общество существовать не может. Уже сейчас мы видим доказательства того, как человечество катится в пропасть, потому что теряет свои корни.
В связи с этим, проблема сохранения этнокультурных ценностей в современном социуме на сегодняшний день стоит очень актуально. Утратив свои ценности: традиции, обычаи, народ перестает быть самобытным и может просто исчезнуть. Этнокультурные ценности сохраняются путем передачи из поколения в поколение, поэтому очень важно формировать личность, несущую в себе сокровенное знание своего народа, с самого раннего детства. Не менее важно воспитать творческую личность, чтобы во взрослом состоянии человек мог не только сохранить этнокультурные ценности в современном социуме, но и обогатить их и приумножить.
Автором было организована и проведена опытно-экспериментальная работа по использованию национальной куклы как средства приобщения старших дошкольников к мировой культуре.
Опытно-экспериментальное исследование состояло из трех этапов.
Первый этап - констатирующий. Цель: изучить уровни приобщения к мировой культуре старших дошкольников до формирующего этапа эксперимента.
Второй этап - формирующий. Цель: создать педагогические условия, способствующие приобщению детей к мировой культуре посредством национальных кукол.
Третий этап - контрольный. Цель: выявить динамику уровней приобщения к мировой культуре у старших дошкольников после формирующего этапа эксперимента.
В педагогическом эксперименте приняли участие всего 20 детей старшего дошкольного возраста: экспериментальная группа - 10, контрольная группа - 10.
На основании представленных результатов констатирующего этапа эксперимента автором были сделаны следующие выводы:
- в целом среди испытуемых был выявлен средний уровень этнокультурного воспитания;
- уровень эмоционально-ценностного критерия приобщения к мировой культуре значительно выше, чем информационно-познавательный и опытно-деятельностный критерии;
- для более эффективного повышения всех уровней приобщения к мировой культуре требуется введение дополнительной системы занятий с использованием национальных кукол.
Исходя из результатов констатирующего этапа, мы видим необходимость проведения формирующей работы по приобщению к мировой культуре детей старшего дошкольного возраста посредством национальных кукол.
Целью формирующего этапа эксперимента было апробировать и обосновать педагогические условия, способствующие приобщению детей к мировой культуре.
Сравнивая результаты констатирующего этапа эксперимента с контрольным этапом, автор отмечает, что В экспериментальной группе отмечается устойчивый интерес к культуре и истории разных народов; уважение этнокультуре своего народа и этнокультурное своеобразие других народов; дети приобрели новые этнокультурные знания; проявляют инициативу в применении этнокультурных знаний в различных аспектах жизнедеятельности; умеют самостоятельно устанавливать партнерские взаимоотношения со сверстниками, оказывают помощь и поддержку; выражают адекватно, толерантно, в социально-приемлемой форме эмоции; демонстрируют и осознают свою этническую принадлежность.
Следовательно, дополнительная система занятий с использованием национальных кукол по повышению уровня этнокультурного воспитания детей старшего дошкольного возраста эффективна.
1. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» // URL 51 http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71196398/#ixzz5ZqizUNze (Дата обращения: 10.04.19).
2. Брагинская Л.П. Информационный подход к реконструкции традиционной куклы /Л.П. Брагинская // Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс».[Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/345/Action345-119410.pdf (дата обращения 24.03.2019).
3. Власова Ю.Ю., Казаков И.С. Совершенствование подготовки педагогических работников к аттестации в дошкольной образовательной организации // Молодой ученый. 2016. № 9–3 (113). С. 2–5.
4. Волкова В.Н. Педагогика народного художественного творчества: учебник /В.Н. Волкова. - СПб.: Планета Музыки, 2016.- 160 c.
5. Волкова Т.Н., Казаков И.С. Исследование готовности старших дошкольников к школьному обучению // Молодой ученый. 2016. № 9–3 (113). С. 5–6.
6. Герасименко Ю.Е., Казаков И.С. Бумажная пластика как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2016. № 9–3 (113). С. 6–8.
7. Колесникова И.С. Психологические особенности дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2018. — №48.1. — С. 14-16. — URL https://moluch.ru/archive/234/42998/ (дата обращения: 30.04.2019).
8. Крюк В.Г., Казаков И.С. Проблема творчества и творческих способностей в современной педагогике // Молодой ученый. 2016. № 9–3 (113). С. 15–16.
9. Сборник методических материалов по краеведению «Большая любовь к малой родине» [Электронный ресурс] / Самара. – URL http://www.lihachev.ru/news/1753/8951/ (Дата обращения: 10.04.19).
10. Сечко С.В. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников // Амурский научный вестник. 2017. № 1. С. 173-177.
11. Бахмутский, А.Е. Педагогика: учебник / [А. Е. Бахмутский и др.]. Санкт-Петербург: Питер пресс, 2017. – 304 с.
12. Безрукова В.С. Педагогика: Учебное пособие / В.С. Безрукова. — Рн/Д: Феникс, 2013. — 381 c.
13. Бережнова Л.Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Л.Н. Бережнова, И.Л. Набок, В.И. Щеглов. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 240 c.
14. Бороздина Г.В. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 477 c.
15. Волкова В.Н. Педагогика народного художественного творчества: Учебник. / В.Н. Волкова. — СПб.: Планета Музыки, 2016. — 160 c.
16. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова-Замогильная. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 284 c.
17. Латышина Д.И. Этнопедагогика: учебник для СПО / Д. И. Латышина, Р. З. Хайруллин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 394 с.