Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Работа №78449

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы30
Год сдачи2020
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………………………..5
1.1. Понятие электроэнергии как объекта гражданских прав, энергетических гражданских правоотношений и договора энергоснабжения………………….5
1.2. Юридические свойства договора энергоснабжения……………………...11
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УИС РФ В ДОГОВОРЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ………………………….16
2.1. Особенности заключения государственных контрактов на электроснабжение с участием учреждений и органов УИС РФ……………...16
2.2. Содержание договора и ответственность по нему………………………..20
Заключение……………………………………………………………………...26
Библиографический список…………………………………………………..28



Актуальность исследования проблем, связанных с действием и реализацией договора энергоснабжения обуславливается тем фактом, что энергоснабжение является обязательным условием деятельности и развития любой современной экономической системы.
В Российской Федерации договор энергоснабжения (положения которого регламентированы ст. 539 ГК РФ) является разновидностью договора купли - продажи, родственного договору поставки, при этом он же является возмездным, консенсуальным, взаимным и публичным.
Особенности данного договора определяются тем, что предмет договора энергоснабжения – энергия характеризуется уникальными свойствами, отличающими ее от других товаров.
Обязательственные отношения, основанные на договоре, – один из самых распространенных видов гражданских правоотношений, необходимых для удовлетворения потребностей их субъектов. Для отдельных видов субъектов (государственных органов) такой вид отношений является базовым для выполнения возложенных на них задач и реализации соответствующих функций. В этом аспекте рассмотрим договорные обязательства с участием органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания. Такие обязательства, безусловно, имеют ряд особенностей, связанных со статусом системы органов и учреждений, с выполняемыми функциями и осуществлением хозяйственной деятельности параллельно или, скажем, в рамках реализации основных функций.
Объект исследования – общественные отношения в сфере энергоснабжения, урегулированные соответствующими нормами гражданского права, система применяемых норм гражданского права, а также закономерности построения и функционирования данной системы.
Предмет исследования - нормы гражданского законодательства, законов об электроэнергетике, теплоснабжении, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по передаче электрической и тепловой энергии от энергоснабжающей организации потребителям через присоединенную сеть.
Цель исследования – рассмотреть особенности договора энергоснабжения и его применение в уголовно-исполнительной системе.
Исходя из поставленной цели, сформулируем задачи исследования:
1) рассмотреть понятие электроэнергии как объекта гражданских прав, энергетических гражданских правоотношений и договора энергоснабжения;
2) проанализировать юридические свойства договора энергоснабжения;
3) охарактеризовать особенности заключения государственных контрактов на электроснабжение с участием учреждений и органов УИС РФ;
4) проанализировать содержание договора энергоснабжения и ответственность по нему.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении темы, а также в практической деятельности учреждений и органов уголовного исполнительной системы РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Учреждения и органы УИС РФ, будучи активными участником современного гражданского оборота, заключая государственные контракты в рамках системы бюджетного финансирования, реализуют свои основные функции, в том числе посредством совершения договоров с субъектами естественных монополий на энергоснабжение. Несмотря на то что гражданско-правовые отношения характеризуются своей диспозитивностью, вопросам заключения указанных сделок свойственно императивное правовое регулирование и в части определения государством особых условий, подлежащих указанию в контрактах и их беспрекословному соблюдению в силу социально значимой функции, выполняемой учреждениями и органами УИС. В настоящее время судебная практика богата примерами обращения учреждений и органов УИС в арбитражные суды с требованиями о защите их прав как субъектов, обеспечивающих безопасность государства, по делам, вытекающим из государственных контрактов с субъектами естественных монополий, связанными с прекращением или ограничением подачи газа, электрической и тепловой энергии в случае несвоевременного поступления платежей на счета поставщика энергоресурса, а также обращений субъектов естественных монополий с требованиями о взыскании с контрагентов причитающихся по контракту платежей в счет энергоснабжения. В связи с этим следует отметить, что в процессе заключения и исполнения государственных контрактов на энергоснабжение есть ряд существенных вопросов, требующих юридической квалификации: 1) правомерность использования контрагентами контрактов положений п. 2 ст. 425 ГК РФ к исследуемым отношениям, то есть возможность заключения контракта после начала поставки ресурсов; 2) правомерность действий поставщика по ограничению или прекращению поставки электроэнергии в случае задолженности учреждений и органов УИС по их оплате.
К числу основных рекомендаций, посвященных особенностям заключения контрактов с субъектами естественным монополий, можно отнести следующие:
1) заключать контракты на подачу энергии в четвертом квартале календарного года, в обязательном порядке включая в них особые условия, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2002 г. № 364 «Об обеспечении устойчивого газо- и энергоснабжения, финансируемых за счет средств федерального бюджета организаций, обеспечивающих безопасность государства»;
2) сообщать о случаях нарушения законодательства в прокуратуру Российской Федерации с целью устранения контрагентами нарушения требований нормативных правовых актов и снятия ограничения или прекращения поставки ресурса;
3) обращаться в суд с соответствующими требованиями.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ. Часть вторая // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410.
2. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. № 14 ст. 1652.
3. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 13 ст. 1177.
4. Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 19 августа 1993 г., № 33, ст. 1316.
5. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 22.06.2019) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» // Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2012 г. № 23 ст. 3008.
Научные, учебные, справочные издания
Учебная литература
6. Вакула М.А. Энергетическое право, курс лекций / Москва, 2018. – 214 с.
7. Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003. 382 с.
8. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / под ред. В. А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003. 795 с.
9. Гражданское право : учеб.: в 3 т. Т. 1 / отв. ред. А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби : Проспект, 2005. 765 с.
10. Гражданское право России. Ч. 1 / под ред. З.И. Цыбуленко. М.: Юристъ, 1998. 459 с
11. Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2-х ч. Ч. 2 / редкол.: В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев [др.]. М.: Статут, 1997. 455 с.
12. Победоносцев К.П. Курс гражданского права: в 3 т. Т. 1 / под ред. и с предисл. В. А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003. 768 с.
13. Сулейменов М. К. Избранные труды по гражданскому праву / науч. ред. В. С. Ем. М.: Статут, 2006. 587 с.
14. Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. СПб.: Изд-во С.-Петербур. юрид. ин-та, 1998. 183 c.
15. Философский энциклопедический словарь / сост: Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В.Г. Панов. М.: Сов. Энцикл., 1983. 840 с.
16. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: [по изд. 1907 г.]. М.: Спарк, 1995. 556 с. Щенникова Л.В. Вещное право. М.: Юрист, 2006. 190 с.
Монографии
17. Аристотель. Сочинения: в 4 т. Т. 4 / [пер. и ред. А. И. Доватура]. М.: Мысль, 1984. 830 с.
18. Жюллио де ла Морандьер Л. Гражданское право Франции: в 3 т. Т. 1 / [пер. с фр. и вступ. статья д-ра юрид. наук Е. А. Флейшиц]. М.: Изд-во иностр. лит., 1958. 742 с.
19. Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями. М.: Госюриздат, 1956. 107 с.
20. Саватье Р. Теория обязательств. М.: Прогресс, 1972. 440 c
21. Яковлев В.Ф. Правовое государство: вопросы формирования. М.: Статут, 2012. 488 с.
Диссертации и авторефераты
22. Матиящук С.В. Система договорных отношений по электро- и теплоснабжению в условиях развития когенерации: дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2012. 407 с.
Материалы периодической печати
23. Елисеева О. А. Заключение гражданско-правовых договоров в учреждениях ФСИН России // Вестник Кузбасского института. 2012. № 4. С. 73–80.
24. Корнеев С.М. Юридическая природа договора энергоснабжения // Закон. 1995. № 7. С. 118–121.
25. Матиящук С.В. Электрическая энергия и мощность как особые объекты гражданского оборота: вопросы теории и практики // Журнал российского права. 2008. №12(144). С. 94–99.
26. Сейнароев Б. Договор энергоснабжения // Хозяйство и право. 2000. Прил. к № 5. С. 3–20.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ