Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих из договора энергоснабжения по законодательству РФ

Работа №130469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Правовая характеристика договора энергоснабжения и анализ его правовой природы 7
1.1. Понятие, характеристика и значение договора энергоснабжения 7
1.2. Оценка предмета и существенных условий договора энергоснабжения 17
1.3. Ответственность сторон по договору энергоснабжения 27
Глава 2. Особенности содержания договора энергоснабжения 37
2.1. Интегративные свойства системы договоров энергоснабжения 37
2.2. Анализ практики договора энергоснабжения 44
2.3. Актуальные проблемы правового регулирования договора энергоснабжения в Российской Федерации 55
Заключение 62
Список литературы 66

Электроэнергетика – чрезвычайно распространенная и прибыльная отрасль. Масштабы распространения энергетики связаны со специфическими свойствами электроэнергии и возможностью превращаться в тепловую энергию, механическую и иные виды энергий. То есть электроэнергия способна передаваться на огромные расстояния, при этом потери при передаче являются сравнительно небольшими, что хорошо отражается на затратах.
От того, насколько бесперебойной будет подача электроэнергии, зависит электрификация регионов, развитие нашего государства и его благополучие. Отношения, которые возникают в сфере энергоснабжения, являются достаточно сложными, и из числа всех действующих правоотношений – одними из наиболее трудных. Именно многогранностью и сложностью возникающих в этой сфере правоотношений обусловлены проблемы, возникающие в области правоприменения. Кроме того, следует отметить, что то правовое регулирование вопроса энергоснабжения, которое имеется сегодня, хоть и обширно по своим объемам, но недостаточно.
Область энергоресурсов в эпоху СССР контролировалась со стороны государства и находилась под централизованным управлением. При этом энергоснабжение соответствовало установленным нормативам и планам, что характерно для социалистического строя в принципе.
После того, как произошел распад СССР, энергетическая сфера практически во всех странах СНГ одномоментно перешла под эгиду частных компаний. В РФ плановая экономика ушла в прошлое, и на смену ей пришла экономика рыночная, вследствие чего возросло количество договорных отношений и усилилась роль договорного права.
Договоры по своей сути – это основа и базис рыночного механизма. На сегодняшний день существует множество законов, подзаконных актов и иных документов, которые отражают различные аспекты отношений, возникающих в области энергоснабжения. Они также внедрены в правоприменительную практику и служат для регулирования отрасли в целом.
На сегодняшний день при отсутствии энергии становится невозможным удовлетворение самых обыденных потребностей граждан. Зачастую удовлетворить базовые нужды становится не только затруднительно, но и в целом невозможно. Различные электронные устройства, техника, гаджеты проникли во все сферы жизнедеятельности человека настолько плотно, что бесперебойная подача энергии становится жизненной необходимостью.
Обеспечение абонентов энергии, ее подача пользователям со стороны энергоснабжающих компаний осуществляется на основании гражданско-правового договора, заключенного между потребителем и компанией. Сегодня исследование специфики договора энергоснабжения приобретает все большее значение и актуальность.
Предмет исследования - договор энергоснабжения
Объект исследования - гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих из договора энергоснабжения по законодательству РФ
Цель – проанализировать гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих из договора энергоснабжения по законодательству РФ.
Задачи:
- сформировать характеристику договора энергоснабжения;
- определить правовую природу договора энергоснабжения;
- рассмотреть ответственность сторон по договору энергоснабжения;
- изучить интегративные свойства системы договоров энергоснабжения;
- провести анализ практики договора энергоснабжения;
- проанализировать актуальные проблемы правового регулирования договора энергоснабжения в Российской Федерации.
Вопросы и проблемы гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора энергоснабжения, изучали такие исследователи как: М.М. Агарков, М.И. Брагинский, К.М. Беликов, Е.В. Богданов, В.В. Витрянский, О.С. Иоффе, Б.М. Гонгало, С.М. Корнеев, В.В. Лаптев, Л.А. Новоселов, С.Б. Пугинский, В.А. Семеусов, О.Н. Садиков, Б.М. Сейнароев, А.П. Сергеев, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстой и др. Несмотря на многочисленность проведенных исследований и написанных работ, в настоящее время выявлена необходимость совершенствования и развития института юридической ответственности за нарушение обязательств, вытекающих из договоров энергоснабжения. Вопросы гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора энергоснабжения нуждаются в дальнейшем исследовании для более эффективного нормативно-правового регулирования данных отношений.
Нормативную основу исследования составляют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный Закон от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Постановления Правительства РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ.
В данном исследовании используются различные общенаучные методы: логический метод, метод синтеза и системный подход, сравнительно-правовой и формально-юридический методы, которые позволили понять существующие противоречия в законодательстве и сформулировать постановку существующих и прогностических проблем. Логический метод познания предметной области позволил оценить возможные перспективы развития рынка энергоуслуг и выявить наиболее подходящие решения проблем.
Материал исследования основан на информации из официальных данных Министерства энергетики Российской Федерации и нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность энергетической службы.
Теоретическое значение работы заключается в изложенных в работе выводах и предложениях, которые могут быть использованы в научно-исследовательских работах по дальнейшему изучению гражданско-правового регулирования отношений, возникающих из договора энергоснабжения.
Практическую значимость исследования составляет возможность использовать результаты по дальнейшему совершенствованию договорного права в сфере энергоснабжения в России, в правотворческой и правоприменительной деятельности регулирования отношений, возникающих из договора энергоснабжения.
Новизна исследования состоит в комплексном рассмотрении проблем правового регулирования договора энергоснабжения в Российской Федерации. В работе предложены новые положения, подлежащие включению в условия договора энергоснабжения.
Структуру работы можно представить как введение, две главы, заключение и список используемой литературы. Во введение обозначена актуальность темы исследования, определена цель и соответствующие задачи, помогающие раскрыть поставленную цель, сформулированы предмет и объект исследования, указаны методы исследования. В первой главе раскрываются вопросы относительно правовой характеристики договора энергоснабжения и проводится анализ его правовой природы. Во второй главе проведена оценка интегративных свойств системы договоров энергоснабжения; проведен анализ практики договора энергоснабжения; проанализированы актуальные проблемы правового регулирования договора энергоснабжения в Российской Федерации. В заключении подведены итоги данного исследования, кратко обозначены основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Электроснабжение в Российской Федерации обеспечивается посредством договора, заключаемым между потребителем и поставщиком.
Положения гражданского законодательства об ответственности по договору энергоснабжения целесообразно рассматривать через призму сформулированных в доктрине гражданского права общих условий договорной ответственности, к которым относятся:
- противоправное поведение лица;
- негативные последствия в имущественной сфере лица, чьи права нарушены;
- причинная связь между нарушением и наступившими негативными последствиями;
- вина должника.
Перечисленные общие условия имеют специфическое выражение для ответственности по различным договорам, в том числе по договору энергоснабжения
Наиболее распространенными являются следующие нарушения договора энергоснабжения: нарушение энергоснабжающей организацией условий о количестве и качестве подаваемой энергии, нарушение потребителем порядка учета, потребления и оплаты энергии.
Терминологическая неопределенность в рассмотренном вопросе предоставляет широкую свободу усмотрения для правоприменителя, что угрожает интересам слабой стороны договора энергоснабжения – абоненту.
Негативные последствия в имущественной сфере лица, чьи права нарушены, на практике ассоциируются с понятием «убытки», в состав которых входят реальный ущерб и упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Однако специфика ответственности по договору энергоснабжения заключается в ее ограниченном характере.
При наличии требования по взысканию убытков основаниями для его удовлетворения является:
- факт наличия убытков;
- связь причинно-следственного характера между действиями лица, которое причинило вред, и наступлением убытков;
- наличие документального подтверждения размера убытков.
Проведя анализ действующего законодательства и исследовав позицию многих исследователей и ученых, отражающих в своих работах вопросы предмета исследуемого нами вида договоров, можно заключить, что договор энергоснабжения характеризуется сложным предметом, который подразумевает наличие энергии, выступающей в виде товара с одной стороны, и обязательств сторон, связанных с передачей данной энергии с другой.
Нами были выделены основные группы проблем, связанные с регулированием ответственности по договорам энергоснабжения.
Первая категория проблем – это те проблемы, которые непосредственно связаны с ответственностью энергоснабжающих организаций. К этой группе проблем относятся следующие:
- проблемы, связанные с отсутствием закрепленной в законодательном порядке терминологии, которая бы утверждала единое понимание по содержанию и видам правонарушений. Отсутствие подобной унификации вызывает возникновение сложностей в договорной практике и теории права. Отметим при этом, что и в судебной практике, и в самом законе некоторые виды ответственности возникают совершенно спонтанно. В частности, речь идет об ответственности за качество и надежность энергоресурса за ограничение энергоподачи без оснований, за ответственность в рамках инвестирования или субсидирования и т.д.;
- договор энергоснабжения носит социальный характер, и еще одна градация проблем связана с ограничением пределов ответственности, подразумевая именно социальный характер договора;
- отсутствие для организаций энергоснабжения четких оснований, по которым наступает их ответственность в соответствии с договором;
- наконец, сюда же относится проблема, связанная с установлением факта виновной ответственности организации энергоснабжения, которая предусмотрена статьей 547 ГК РФ, пунктом 2, в случае, если произошел необоснованный перерыв подачи энергии.
Вторая категория проблем — это проблемы, которые, наоборот, связаны с установлением ответственности для потребителей электроэнергии, то есть абонентов. Проблемы этой категории связаны со следующим:
- с тем, как именно потребители реализуют свои права на отказ от заключенного договора в том случае, если очевидным является факт нарушения сроков работ в соответствии с данным договором;
- в том случае, если выявлены нарушения в области учета потребляемой энергии или в порядке потребления;
- в том случае, если потребитель нарушает оплату за потребленный ресурс в соответствии с установленными договорными обязательствами;
- в том случае, если он потребляет энергию без наличия заключенного договора;
- в случае, когда нарушены договорные условия возвращаемого ресурса по количеству, качеству и иным параметрам;
- в том случае, если потребитель не исполнил свои обязанности по обороту электроэнергии или ее передаче, что актуально, когда потребителем является сетевая организация.
Анализируя содержание приведенных выше проблем, представляется важным сказать о проблеме регулирования правового механизма привлечения к ответственности по заключенным договорам энергоснабжения в связи с его двойственным и социальным характером, технологическим содержанием и сложностью правоотношений, входящих в состав этого договора.
В рамках проведенного анализа систематизированы актуальные факторы регулирования правовых механизмов ответственности по договору энергоснабжения, которые отражают соответствующие направления правовых и прочих исследований вопросов в договорной сфере энергетических отношений: общий гражданско-правовой анализ приоритетного формирования, согласно ГК РФ, правовых механизмов ответственности по договору энергоснабжения во всех сферах энергоснабжения, кроме электроэнергетики; отраслевые направления исследований с учетом классификации правовых механизмов ответственности по договору энергоснабжения в пяти основных отраслях энергоснабжения; актуальные проблемные разработок условий договора энергоснабжения, связанные с частно-публичным, социальным, технологичным содержанием и весьма сложным характером отношений в составе такого договора.
Можно подвести итог и сказать, что отношения в сфере снабжения энергией через присоединенные сети рационально регулировать на основе правовой конструкции договора энергоснабжения. Поэтому необходимо дорабатывать и совершенствовать договорную конструкцию рассматриваемого нами договора, взяв во внимание особенности электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и т.д. Действующие нормы параграфа 6 гл. 30 ГК РФ необходимо усовершенствовать с учетом новых условий процесса снабжения энергией, которые в свою очередь связаны с состоявшимися и предстоящими в будущем реформами в энергетическом сектор.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета, N 238–239, 08.12.1994.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. от 29.01.1996, N 5 ст. 410.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 г. // СЗ РФ. 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон РФ от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (ред. от 02.11.2023) // СЗ РФ. 31.03.2003, N 13, ст. 1177.
5. Закон РФ от 07.07.1993 № 5338–1 «О международном коммерческом арбитраже» (ред. от 30.12.2021) // Российская газета, N 156,14.08.1993.
6. Указ Президента РФ от 23.11.1995 г. N 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» (ред. от 18.12.2016) // Российская газета, N 231, 29.11.1995.
7. Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 г. № 1715-р «Об утверждении Энергетической стратегии России на период до 2030 года» // СЗ РФ. 30.11.2009,N 48, ст. 5836.

Акты органов судебной власти

8. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.03.2013 N ВАС-5210/13 Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. № ВАС-5364/13 // https://www.garant.ru (дата обращения: 20.12.2023).
9. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 11, 2018.
10. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.02.2015 № Ф02-91/2015 по делу № А33-7949/2013// https://docs.cntd.ru/document/420320378/titles/31IOA34 (дата обращения 15.12.2023).
11. Постановление УФАС по республике Коми от 12.01.2021 N 03-06/203 О назначении административного наказания по делу № 011/04/14.31–123/2021 об административном правонарушении // https://br.fas.gov.ru/to/komi-ufasrossii/4ea393d0-b3ea-4105–9f8b-5801bb680cc7/ (дата обращения: 01.12.2023).
Учебная и научная литература

12. Аверьянов А.Н. Системное познание мира: методологические проблемы / А.Н. Аверьянов. -М.: Политиздат, 1985. - 263 с.
13. Агарков М.М. Подряд : (Текст и комментарий к ст. ст. 220-235 Гражданского кодекса) / М. М. Агарков. – М.: Право и жизнь, 1924. – 44 с.
14. Бабаев В.К. Советское право как логическая система./ В.К. Бабаев.-М: Изд-во Акад. МВД СССР, 1978. -212 с.
15. Баранов А.В. Системоопределяющие специализированные нормы современного российского права // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2017. № 4 - С. 13–19.
16. Вигонд, К. Е. Актуальные проблемы правового регулирования договора энергоснабжения в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2022. № 6 (401). — С. 151-154 https://moluch.ru/archive/401/88757/
17. Желаев М.А. К вопросу о правовой природе энергии: основные концепции // Вестник экономики, права и социологии. 2018. № 3.- С. 80-82.
18. Зражевская К.П. Об особенностях договора энергоснабжения / К.П. Зражевская, А.В. Анисимов // Контентус. 2020. № 10. С. 34-39
19. Иоффе О.С. Избранные труды : в 4 т. Т. 3. Обязательственное право / О.С. Иоффе. – Санкт–Петербург : Юридический центр Пресс, 2004
20. Камышанский В.П. Правовое регулирование энергоснабжения: учебное пособие / В.П. Камышанский, А.С. Шеховцова, Г.А. Мантул.- Краснодар: КубГАУ, 2019. -100 с.
21. Курбанов Р.А. Правовая интеграция // Пробелы в российском законодательстве.2015. № 2. -С. 176–179.
22. Поваров Ю.С. Общие положения о гражданско-правовом договоре: учебное пособие/ Ю.С. Поваров.-Самара: Издательство Самарского университета, 2020. -80 с.
23. Пронина Е.В. Проблематика правового регулирования заключения договора энергоснабжения // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2020. № 1.- С. 53-58.
24. Садовский Г.И. Диалектика мысли: логика понятий как теория отражения сущности развития/ Г.И. Садовский.-Минск: Высш. шк., 1982. -314 с.
25. Свирков С.А. Договорные обязательства в электроэнергетике/ С.А. Свирков.– М.: Статут, 2006. – 253 с.
26. Свирков С.А. Договорные обязательства в электроэнергетике/ С.А. Свирков.-М.: Статус, 2006. – 251 с.
27. Свирков С.А. Проблемы гражданско-правовой ответственности по договору энергоснабжения // Цивилист. 2013. № 1. – С. 87–91.
28. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права/ Г.Ф. Шершеневич.-М.: Спарк, 1994. -335 с.

Диссертации и авторефераты.

29. Валеева А.В. Гражданско-правовые средства превентивной охраны прав потребителей электрической энергии: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: Казань, 2018 г.
30. Желаев М.А. Процессуальные особенности рассмотрения арбитражными судами споров в сфере энергетики: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: Саратов, 2020 г.
31. Канцер Ю.А. Гражданско-правовое регулирование отношений по ресурсоснабжению жилищно-коммунального хозяйства России: Автореф. дис.: канд. юрид. наук. – М., 2016 г.
32. Кузнецова О.А. Специализированные нормы российского гражданского права: теоретические проблемы: Дис. … докт. юрид. наук: Екатеринбург, 2007 г.
33. Кузнецова О.А. Специализированные нормы российского гражданского права: теоретические проблемы: Дис. … докт. юрид. наук/ Кузнецова, Ольга Анатольевна. Екатеринбург, 2007 г.
34. Кузнецова, О.А. Специализированные нормы российского гражданского права: теоретические проблемы: Дис. … докт. юрид. наук: Екатеринбург, 2007 г.
35. Свирков С.А. Гражданско-правовое регулирование в сфере энергоснабжения: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. – М., 2019 г.
36. Татаренко В.И. Рамочные и абонентские договоры в гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2018 г.
Электронно-библиотечные системы (ЭБС) и БД
Сведения сайта Большой советской энциклопедии: https:// gufo.me/dict/bse/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ