Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Заключение договора

Работа №110812

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
89
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКОМ
ПРАВЕ 5
1.1. Понятие и правая сущность договора в гражданском праве 5
1.2. Виды гражданско-правовых договоров 13
Глава 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА 20
2.1. Оферта и акцепт при заключении договора 20
2.2. Согласование условий и форма договора 27
Глава 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-
ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 38
3.1. Аналитический обзор нормативно-правовых актов, регулирующие
вопросы заключения договора 38
3.2. Аналитический обзор правоприменительной практики в части
заключения договора 53
Заключение 64


Актуальность темы исследования. Проблема самого понятия гражданско-правового договора обладает тысячелетней историей и продолжает, несмотря на это, входить в предмет современной цивилистической науки в качестве одной из наиболее актуальных. Данное обстоятельство особенно понятным становится как потому, что сегодня договор стал основой для тщательного построения либеральной цивилизации по западному типу, фундаментальной ценностью для действующих современных обществ, так и из-за того, что договор является одной из ключевых единиц в юридическом мышлении, самостоятельной предметной областью юридической, прежде всего, цивилистической науки. Постоянное исследование договоров также связывается с тем, что сама юридическая наука, соответственно, и цивилистика как ее область, не претендует на четкое, однозначное и вековое утверждение установленных истин, что больше свойственно естественным наукам, к примеру, при открытии физических районов, однако, напротив, собственные теории строит в складывающихся исторически контекстах социальных ценностей, задач, целей. Любое изменение таких контекстов неизбежно влечет необходимость пересмотра ключевых правовых понятий, тем более, если данные понятия выступают фундаментальными началами юридического знания, принципами построения юридической практики.
Перечень особенностей исследования современного гражданско- правового договора в цивилистической науке, включая отечественную, определяется влиянием множества новых факторов, включая идущие мировые процессы глобализации, связанные с ними комплексными изменениями современного миропонимания и мироощущения, сменой ценностей и правовых парадигм. Так, экономической и правовой интеграцией в рамках Европейского Союза инициирована постановка вопроса относительно создания общего для разнообразных систем понятия договора в границах частного права. 
Актуальность темы, теоретическая и практическая значимость, а также ее недостаточная разработанность предопределили цель и задачи исследования.
Целью исследования является анализ договора в гражданском праве России и специфика его заключения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
4. рассмотреть понятие и признаки договора;
5. изучить виды гражданско-правовых договоров;
6. проанализировать теоретические и практические аспекты заключении договора в гражданском праве.
Степень исследованности темы. Нельзя сказать, что отечественная цивилистика совсем уделяла внимания анализу гражданско-правового договора и его принципов.
Достаточно упомянуть таких авторов, как М.И. Байтин, С.А. Денисов, Б.Д. Завидов, А.Ю. Кабалкин, О.А. Кузнецова, И.А. Покровский и др. Однако, относительное обилие юридической литературы, посвященной теории гражданско-правового договора и его принципов, ни в коей мере не снимает актуальность исследуемой проблемы, которая обусловлена как теоретическими предпосылками, так и потребностями практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания данной выпускной квалификационной работы были получены следующие вводы.
В науке гражданского права предусмотрено многообразие подходов к определению понятия договора.
По нашему мнению наиболее полное понятие договора в гражданском праве закреплено в нормах статьи 420 Гражданского кодекса РФ. Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Указанное определение неизменно существует на протяжении длительного исторического развития, как норм гражданского права, так и науки и не подвергалось изменению. Это объясняется тем, что указанное определение содержит все основные признаки договора, которые в значительной степени раскрывают его понятие и актуальны и применимы при любых рыночных отношениях, а также действующих идеологиях государства независимо от исторического развития.
Сущность применения договора для регулирования различного рода правоотношений заключается в том, что данное применение является удобным для сторон, так как не ставит возникающее правоотношение в конкретно определенные рамки. Это объясняется правовой природой договора, которая позволяет закреплять в нем общественные отношения, которые являются различными по своему характеру. Сама правовая форма договора является гибкой, то есть не содержит в себе четко очерченных рамок.
Гражданское право характеризуется многообразием видов договоров, которые по своему назначению и содержанию различны. В связи с чем указанные виды договоров классифицированы, в том числе и на законодательном уровне. Классификация разных видов гражданско-правовых договоров позволяет более полно и доступно регулировать правоотношения, возникающие в сфере гражданского права, других отраслей права. При этом стороны правоотношения могут делать это самостоятельно. Также законодательством предусмотрено смешение разных видов договоров, что необходимо для регулирования нестандартных гражданско-правовых правоотношений.
Так как гражданско-правовой договор является определенным юридическим фактом, то для его заключения законодательством установлена и закреплена определенная процедура. Указанная норма содержится в пункте 2 статьи 432 ГК РФ, исходя из которой, следует, что договор заключается посредством направления оферты, то есть предложения заключить договор одной из сторон и ее акцепта - принятия предложения другой стороной.
В гражданском законодательстве закреплены все стадии, которые составляют процедуру заключения договора:
1) процедура преддоговорных взаимоотношений между сторонами;
2) процедура формирования оферты и акцепта;
3) процедура признания договора заключенным.
Сама процедура заключения договора представляет собой юридическое явление, сложное по своему характеру и получающее разнообразные формы в процессе своего развития.
Содержание договора подразумевает под собой условия, на которых достигнуто соглашение сторон.
По юридическому значению для сторон договора все условия можно разделить на три группы:
1) существенные;
2) обычные;
3) случайные.
Помимо условий договора при его заключении должна соблюдаться установленная для конкретного вида договора форма.
Согласно нормам, закрепленным в статье 158 ГК РФ, сделки могут совершаться: устно, в письменной форме, которая может быть простой или нотариальной, путем осуществления конклюдентных действий, молчания.
Форма гражданско-правового договора не является его конститутивным элементом. Это объясняется тем, что договор в случае придания ему формы, отличной от той, что является обязательной в силу закона или соглашения сторон, считается заключенным, хотя и совершенным с нарушением требований о его форме.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрании законодательства РФ.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. М.: Статут, 2009. С. 121.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая. М., 2018.
4. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015)// http://www.pravo.gov.ru, 16.01.2015.
5. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»// Собрание законодательства РФ.2013. № 14. Ст. 1652
6. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства РФ", 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344
7. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017)»О защите конкуренции» //Собрание законодательства РФ.2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3434
8. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 40,
9. Федеральный закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О промышленной политике в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.2015. № 1 (часть I). Ст. 41
2. Специальная литература
10. Акифьева И.В. Смешанные правовые договоры: вопросы теории и практики : автореф. дис. ...канд. юрид. наук. — СПб., 2011. С. 19.
11. Антонова Л. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки // Юрисконсульт в торговле. - 2011. - № 12. - С. 35.
12. Брагинский М.И., ВитрянскийВ.В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2000.
13. Витрянский В.В. Договор купли - продажи и его отдельные виды. - М., 2012. - С. 117.
14. Денисов С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договора // Актуальные проблемы гражданского права. - М., 2016. - С. 229¬275.
15. Дружинина Л. Поставка: трудности квалификации // Хозяйство и право. 2013. - № 8. - С. 25.
16. Завидов Б. Срок как существенное условие договоров купли-продажи и поставки // Хозяйство и право. - 2014. - № 7. -С. 32.
17. Захаренко Д.С. Виды контрактов по законодательству о закупках для государственных и муниципальных нужд // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2016. — № 8—2. —С. 76—79
18. Кабалкин А. Заключение договора // Российская юстиция. - 2014. - № 9.
19. Казачёнок О.П. Правовая природа и порядок заключения синдицированного кредитного соглашения // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. — 2017. —№ 1 (38). — С. 218— 221.
20. Колонтаевская И.Ф. Гражданско-правовая конструкция договора аренды виртуального офиса // Интеграция наук. — 2017. — № 1 (5). — С. 44—46.
21. Кукина Т.Е. Предмет поставки // Хозяйство и право. - 2013. - № 1.
22. Огородов Д.В., Челышев М.Ю. К вопросу о видах смешанных договоров в гражданском праве // СПС «КонсультантПлюс».
23. Огородов Д.В., Челышев М.Ю. Конструкция смешанного договора в гражданском (частном) праве // Сделки: проблемы теории и практики : сб. ст. — М. : Статут, 2015. — С. 310-355.
24. Растворова Н. Разногласия при заключении договоров и возможности их судебного урегулирования // Законность. - 2012. - № 3. - С. 15.
25. Рожкова М.А. Протокол разногласий и некоторые другие проблемы, связанные с заключением договора: предложено ли им решение в действующем Гражданском кодексе // Закон. 2015. № 10
26. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 1208
27. Ротарь А. Методы ведения переговоров по согласованию условий договоров // Юрист. - 2016. - № 7. - С. 6-11.
28. Самоль М. На что делать ставки в договоре поставки // Законность. - 2015. - № 7. - С. 33.
29. Толстой Р.В. Правовое саморегулирование в области семейных правоотношений // http://www.juristlib.ru/book_4882.html
30. Ушаков Д. Сроки в договоре поставки и рыночные условия // Закон. - 2014. - № 1. - С. 17.
31. Хорошева Н.В. Публичный договор энергоснабжения: проблемы при заключении путем присоединения // Гражданское право. 2016. № 3. С. 17 - 20.
32. Чеговадзе Л.А. О сделках как действиях по договору // Юридическая наука и практика: проблемы современности и перспективы развития: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции (Нижний Новгород, 30 марта 2013 г.) / Под ред. проф. Л.А. Чеговадзе. Нижний Новгород: АНО «НОЦ «ЦЕЗИУС», 2013
33. Шарипова О.В. Правовая природа поставки товаров для государственных или муниципальных нужд // Национальная Ассоциация Ученых. — 2016. — № 4 (20). — С. 23—24.
34. Шевченко Е.Е. Законодательство и судебно-арбитражная практика об определении момента заключения договора // Закон. — 2007. — № 4. — С. 82—92.
3. Материалы юридической практики
35. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30 июля 2015 г. № АПЛ15-282 // СПС «КонсультантПлюс».
36. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» //Хозяйство и право», № 9, 1997
37. Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2015 по делу № 78-КГ15- 7//СПС Консультант плюс
38. Определение Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. № 5-КГ17-29 // СПС «КонсультантПлюс».
39. Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 5-КГ17-208 // СПС консультант плюс
40. Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2015 N 305-ЭС15-8151 по делу N А40-48277/2014 //СПС Консультант плюс
41. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7
февраля 2017 г. № Ф02-8135/2016 по делу № А19-12246/2015// СПС
«КонсультантПлюс».
42. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.05.2016 № Ф03-1781/2016 по делу № А73-14290/2014 // СПС Консультант плюс
43. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.08.2016 № Ф05-10887/2016 по делу № А40-80143/2015 // СПС Консультант плюс
44. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 марта
2015 г. № Ф05-2883/15 по делу № А40-82311/2014 // СПС
«КонсультантПлюс».
45. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.08.2016 № Ф09-7425/16 по делу № А76-31505/2015 // СПС Консультант плюс
46. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» // Вестник ВАС РФ. 2014. № 5
47. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2010 № 9966/10 по делу № А27-12323/2009
48. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июня 2009 г. № Ф04-3400/2009(8403-А70-44) // СПС «КонсультантПлюс».
49. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2014 по делу N А70-4580/2013 // СПС Консультант плюс
50. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2014 г. № Ф04/2512-357/А70-2014 // СПС «КонсультантПлюс».
51. Постановление ФАС Поволжского округа от 10 июня 2014 г. № А12- 2222/14-С32 // СПС «КонсультантПлюс».
52. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского
округа от 9 апреля 2009 г. по делу № Ф04-2040/2009(3948-А45-47) //
Справочная правовая система «КонсультантПлюс. Версия 4000.00.12» от 26.01.2013 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ