Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор энергоснабжения

Работа №120591

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 7
1.1. Понятие договора энергоснабжения 7
1.2. Содержание договора энергоснабжения 16
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 19
2.1. Права и обязанности сторон договора энергоснабжения 19
2.2. Порядок заключения изменения и прекращения договора энергоснабжения 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Данная бакалаврская работа посвящена одной из важнейших разновидностей договора купли-продажи - договору энергоснабжения. Договор энергоснабжения, в настоящее время представляет необходимый элемент жизни общества, обязательное условие развития экономики, так как в снабжении энергетическими ресурсами в той или иной степени нуждаются все физические и юридические лица.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что важная роль энергоснабжения в жизни общества предопределяет необходимость комплексной полной правовой регламентации отношений по проблемам потребления электрической энергии¹.
Актуальность работы также связана с тем, что «правовой механизм регулирования отношений в сфере производства, передачи и потребления электрической энергии пока нельзя считать достаточно разработанным и адекватным складывающимся социальным потребностям. Анализ действующего законодательства в области энергоснабжения и практики его применения достаточно очевидно свидетельствует о его несовершенстве. Огромное количество и низкое качество нормативных правовых актов, регулирующих отношения энергоснабжения и энергосбережения, является ярким тому подтверждением. Это существенно осложняет жизнь правоприменителю, вызывает справедливые нарекания у граждан и субъектов предпринимательской деятельности, является причиной социальных конфликтов и снижает инвестиционную привлекательность российского рынка товаров, работ и услуг»².
До сегодняшнего дня не сложилось правовой определенности по вопросам квалификации договорных отношений в электроэнергетике, включая правовую регламентацию отношений между абонентом и субабонентом, что связано с недостаточно удачным регулированием данных отношений гражданским законодательством.
Необходимость исследования правовой природы договора энергоснабжения является одним из ключевых условий развития современного общества. Актуальность проблемы обуславливается существованием большого количества законов и подзаконных актов, регулирующих отношения в сфере энергоснабжения, которые требуют более глубокого изучения и апробации правоприменительной практикой.
Объектом исследования является система гражданско-правовых отношений в сфере энергоснабжения.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие понятие, существенные условия, порядок заключения и прекращения договора энергоснабжения.
Цель работы - провести комплексный анализ договора энергоснабжения в российском гражданском праве.
Для этого определяются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие договора энергоснабжения;
2) изучить существенные условия договора энергоснабжения;
3) определить стороны договора энергоснабжения;
4) установить порядок заключения договора энергоснабжения;
5) исследовать продление, изменение и прекращение договора энергоснабжения.
Методология исследования представлена сравнительно-правовым, системно-правовым, логико-теоретическим и конкретно-историческим методом, а также структурно-функциональным анализом.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Белова Е.Б., Вершинин А.П., Витрянский В.В., Иванова Л.А., Иоффе О.С., Клещев А.С., Коломиец Е.А., Корнеев С.М., Сейнароев Б.М., Тасалов Ф.А., Цыпленкова А.В., Чернов Е.Н., Шафир А.М.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами, а также подзаконными актами, такими как Постановления Правительства РФ.
Эмпирической базой исследования послужили материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на четыре параграфа, заключением и библиографическим списком.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На сегодняшний день одним из необходимых условий функционирования общества является энергоснабжение, посредством которого обеспечивается не только деятельность предприятий промышленности, государственных и муниципальных учреждений, но и жизнедеятельность граждан в процессе повседневного потребления энергоресурсов. От четкой и своевременной подачи энергоснабжающей организацией ресурсов для оказания коммунальных услуг зависит благополучие жизненных условий и благоустройство домов и мест пребывания людей.
Договор энергоснабжения является достаточно распространенным видом среди договоров. Он представляет собой форму, предназначенную для обслуживания сферы энергооборота. Энергоснабжение занимает весомое место в экономике, в частности, энергия широко используется на предприятиях. Очень важно, что бы энергоснабжение было бесперебойным, ведь энергия является основой всего материального производства, от неё зависит работа заводов и других предприятий. Энергетика - является одной из важнейших систем обеспечения жизнедеятельности экономики, благосостояния страны и ее населения как для развивающихся, так и для развитых стран.
По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
По своей сущности, договор энергоснабжения представляет собой соглашение между энергоснабжающей организацией и потребителем о передаче энергии через присоединенную сеть и об оплате полученной энергии. Так же, в это соглашение входят обязанности потребителя соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Договором энергоснабжения охватываются лишь те правоотношения, которые складываются при снабжении потребителей через присоединенную сеть различными видами энергии (тепловой и электрической). Энергоснабжение занимает весомое место в экономике, в частности, энергия широко используется на предприятиях, и от качества поставляемой энергии зависит рост экономики страны, по этой причине, правовое регулирование договора энергоснабжения является очень важной сферой деятельности государства, чем и объясняется большой объем федеральных законов и подзаконных нормативных актов посвященных теме энергоснабжения. Рассматривая сущность договора энергоснабжения, сравнивая его со схожим по предмету договором поставки энергетических ресурсов, нами был сделан вывод об особенностях договора энергоснабжения, которые присущи только данному договору. Так как на практике редко но все же происходит подмена этих договоров между собой, предлагается выделить договор поставки энергетических ресурсов в отдельную категорию гражданско-правовых соглашений, внести соответствующие поправки в ГК РФ, тем самым нормативно отделить его от договора энергоснабжения. Данные изменения будут способствовать более детальному нормативному регулированию правоотношений, складывающихся по поводу передачи энергии.
Договор энергоснабжения является консенсуальным, возмездным, взаимным, публичным.
В настоящее время законодательное регулирование договора энергоснабжения осуществляется ст. 539-548 ГК РФ. Помимо этого, вопросы энергоснабжения регламентируются следующими специальными законами:
• Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»;
• Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, правовое регулирование энергосбережения может осуществляться не только федеральными, но и региональными нормативными актами.
Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Предметом договора энергоснабжения является энергия. К существенным условиям договора энергоснабжения также относят количество и согласованный сторонами режим передачи энергии.
Сторонами договора энергопотребления являются энергоснабжающая организация и абонент.
Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.
Согласно ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Мы полагаем, что данная норма не представляет возможности абоненту свободно распоряжаться оплаченной и приобретенной им электрической энергии по собственному усмотрению и в своем интересе.
Порядок заключения и прекращения договоров энергоснабжения также имеет свои особенности, главные из которых заключаются в обладании двумя важнейшими характеристиками: публичности и присоединения.
Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Необходимым условием для заключения договора энергоснабжения является наличие у абонента приборов учета количества потребленной энергии и энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергосберегающей организации, которое должно соответствовать техническим требованиям. Основные требования, предъявляемые к качеству поставляемой энергии содержаться в государственных стандартах и иных правилах и определяются двумя основными показателями, такими как напряжение и частота тока.
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Предусмотренная законом процедура достижения такого соглашения состоит из предложения о заключении договора (оферты), исходящего от одной стороны и согласия (акцепт) в случае принятия условий договора.
Гражданским законодательством допускается пролонгация договоров энергоснабжения.


Правовые акты:
1. Венская конвенция ООН о договорах международной купли- продажи от 01.01.1980 // СПС КонсультантПлюс.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
5. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об электроэнергетике» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2003. N 13. Ст. 1177.
6. Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О естественных монополиях» // Собрание законодательства РФ. 1995. N 34. Ст. 3426.
7. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2009. N 48. Ст. 5711.
8. Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 02.03.2019) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2012. N 23. Ст. 3008.
9. Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 (ред. от 29.03.2019) «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2011. N 14. Ст. 1916.
Специальная литература:
10. Иванова Л.А. Определение эффективности нормативных актов в процессе правового мониторинга: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011.
11. Белова Е.Б. Общественные отношения в сфере электроснабжения // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. № 2.
12. Вершинин А.П. Энергетическое право: Учеб.-практ. курс. СПб.: Издательство юридического факультета СПбГУ, 2007.
13. Витрянский В.В. Договорное право. М., 2006.
14. Германское гражданское уложение от 1 января 1990 г. § 90.
15. Гражданское право: В 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2005.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ