Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

Работа №78202

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки и виды преемственности в российском праве . 8
1.1 Понятие и признаки преемственности в российском праве 8
1.2 Виды преемственности в российском праве 15
Глава 2. Факторы преемственности в российском праве 22
2.1 Политический фактор 22
2.2 Экономический фактор 26
2.3 Духовный фактор 31
Глава 3. Проявление преемственности в российском праве 40
3.1 Особенности проявления преемственности в форме права 41
3.2 Преемственность в развитии и содержании права 45
3.3 Проявление преемственности в принципах права 50
Заключение 56
Список использованной литературы

При переходе на новый этап развития общества, связанный с влиянием политических, экономических или культурных факторов, большую роль в становлении новых реалий играют преемственные связи, основанные на историческом опыте определенной нации, с ее традициями и устоями. Не принимая во внимание опыт предыдущих поколений, накопленных годами знаний, делает затруднительным выбор дальнейшего пути развития, так как предыдущие явления общества показывают насколько эффективно было правовое регулирование. Поэтому можно сделать вывод, что преемственность определяет вектор развития становления нового общества, опираясь на ошибки или положительный результат прошлого и строя новую систему права, основанную на современных потребностях общества.
Следует отметить актуальность выбранной темы, так как преемственность играет одну из главнейших ролей в развитии всей системы права, ее совершенствования и прогрессирования. Такие сопряженные с преемственностью в праве понятия, как правовые традиции и ценности, дают возможность определить основу, значимость предыдущей эпохи, выявить закономерности развития и извлечь необходимый опыт для создания современных правовых регуляторов.
В настоящее время в науке теории права сложилось понимание того, что основным назначением права является его социально-нормативная функция регулятора, определителя возможного и обязательного поведения индивидов и коллективных образований, а основным отличием права от всех других социальных регуляторов является его обязательность, обеспеченная возможностью государственного принуждения.
Общепризнанными являются также выводы о том, что «... эти основные характеристики права и составляют сущность права, его устойчивое ядро, какими бы ни были эти правила у тех или иных народов, в те или иные времена». Вместе с тем проблема обеспечения устойчивости, самосохранения права как системы социально-нормативного регулирования изучена недостаточно. Что обеспечивает стабильность и устойчивость права, одновременно выступая импульсом для изменения всей системы, что соединяет в себе способность права к самосохранению и самоизменению.
Исследования в этой области позволили сделать выводы о том, что преемственность в праве - это объективно существующая закономерная связь человеческих поколений, возможность использования правового опыта, правовых институтов, традиций, обычаев одних стран или одного исторического типа государства в правотворчестве других стран.
Преемственность определяет дальнейшее правовое регулирование, в единстве с отрицанием и созиданием составляет суть правового развития. В.К.Бабаев в своей работе указал значимость преемственности в праве в том, что познания в данной отрасли позволяют определить конкретные направления и пределы заимствования отечественным правом элементов прошлых типов права. Проблема создания новой правовой системы обусловлена тем, что она должна строиться исходя из исторических закономерностей развития, так как невозможно отрицать национальные особенности, складывающиеся в течении долгих столетий. Без них невозможно выявить внутренние элементы правовой системы и логически обусловленный ход развития.
Анализ правовой системы России в контексте с преемственностью формирует полноценный взгляд на существующую реальность в стране, оказывая содействие в развитии дальнейшего становления эффективной правовой системы.
Преемственность в праве имеет отношение к формированию правовой культуры и правосознания в обществе, которые определяют характерные черты и свойства правовой системы, самобытность общества. Подобные явления складывались на протяжении многих этапов развития, поэтому строить правовое регулирование нужно, опираясь на человеческий фактор, обусловленный созревшей правовой культурой и традициями.
Преемственность в праве является проблемой научного изучения, так как встают актуальные вопросы по разработке конкретных теоретических положений относительно совершенствования правовой системы в будущем, ведь обеспечение преемственности законодательства - одна из первостепенных задач правоведения.
В работах, посвященных данной тематике, как правило, рассматривается межтиповая преемственность: в праве рабовладельческом, феодальном, буржуазном и социалистическом. Но она существует и внутри каждого типа права. Сколько этапов в своем развитии проходит исторический тип права, столько в нем и проявлений преемственности. Развитие без преемственности невозможно. Преемственность характерна не только для права в целом (но и для отраслей), основным проявлением которой является кодификация.
Следует отметить, что лишь в 70-х годах прошлого столетия преемственность стали рассматривать, как фактор, влияющий на развитие права. Оказывали содействие в исследовании данного правового явления такие научные деятели, как Н.Неновски, Т.В.Наконечная, Г.В.Швеков, В.К.Бабаев и др. В своих трудах они впервые раскрывают важные вопросы, касающиеся такой категории, как преемственность в праве.
До сих пор данная правовая проблема представляет интерес для ученых и является темой для научных обсуждений, так как задачи, встающие в современном мире, требуют дальнейшего изучения преемственности, как фактора построения более совершенной правовой системы и государства в целом, в условиях активно развивающихся общественных отношений.
Целью данной работы является определение роли преемственности в российском праве, какое воздействие она оказывает на правовую систему нашего государства.
Задачи определяются исходя из поставленных целей и помогают более эффективно изучить затрагиваемую проблему. Среди задач, обусловленных данной темой, можно выделить следующие:
1. Раскрыть понятие преемственности в российском праве;
2. Дать характеристику признакам преемственности;
3. Рассмотреть и охарактеризовать виды преемственности в праве;
4. Обозначить и определить факторы, влияющие на преемственность в праве;
5. Рассмотреть особенности проявления преемственности в праве.
Объектом исследования является преемственность, как одно из важнейших условий развития общества, как связь между историческими этапами и поколениями, которая возникает вследствие сохранения национальных особенностей и их обработки для дальнейшего введения в современную правовую систему.
При изучении проблемы преемственности в праве использовался ряд методов, которые помогли всесторонне исследовать поставленные цели и задачи. К таковым относятся следующие методы:
1. Системно-структурный, помогающий в исследовании
закономерностей, влияющих на преемственность в праве и ее проявления;
2. Формально-юридический метод использовался при рассмотрении нормативно-правовых актов, в которых проявляет себя преемственность;
3. Сравнительно-правовой метод позволил отграничить
преемственность от других схожих правовых категорий, влияющих на развитие общества и совершенствование правовой системы;
4. Исторический - при исследовании проявления преемственности в современном обществе и на более ранних этапах развития;
5. Метод анализа помог выявить сущность преемственности в праве;
6. Метод синтеза позволил рассмотреть характерные свойства преемственности в праве;
7. Диалектический метод показал преемственность как явление, которое способствует постепенному развитию правовой системы и общества в целом.
Были использованы и другие методы исследования данной проблемы, которые оказали содействие в изучении преемственности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальность выбранной темы оказалась очевидной постольку, поскольку преемственность оказывает прямое воздействие на правовую систему России.
Национальные особенности, складывающиеся на протяжении многих столетий, обуславливают особенности и черты, которые лежат в основе современной правовой системы РФ. Взгляд ученых на то, что преемственность следует рассматривать лишь между ближайшими историческими эпохами, представляется не совсем верным, так как преемственность охватывается всем периодом становления общества. Каждый конкретный этап развития основывается на достижениях предыдущих эпох, что в конечном итоге приводит нас к первоистокам развития общества и преемственности, то есть правовому наследству и традициям. Уже на начальном этапе были определены принципы, составляющие основу всей правовой системы, закрепляющие характерные свойства бытия российского народа.
Преемственность в праве, являясь внутренним механизмом развития самого права, механизмом возникновения нового (прогрессивного лишь на взгляд социального субъекта, творящего право), того нового, которое вырастает на базе синтеза многоактных отрицаний и «снятий», не ограничивается отношением настоящего и прошлого. Она включает в себя соотношение будущего, настоящего и прошлого, ибо правотворческая деятельность стремится к будущему, руководствуясь представлениями о нем, как целью в настоящем, всякий раз, по-новому захватывая и применяя прошлый правовой опыт.
«Преемственность в праве - непосредственная связь двух ближайших этапов развития, лишь результат 1-го отрицания. Нельзя считать преемственностью тот случай, когда исчезнувшие элементы старого права проявляются снова через этап, два или три - это следует считать повторением, т. к. это возврат к тому, что было утрачено на предшествующих этапах отрицания»; с таким мнением В.А. Рыбакова можно не согласиться. Абсолютизация «снятия» при первом отрицании, если и объясняет генетическую связь между этапами развития права, но оставляет совершенно необъяснимой связь функциональную, именно понимание относительности «снятия» требует от нас бережного отношения к правовому наследию в процессе его постоянной переработки. Прошлое в праве не исчерпывается его настоящим. Оно «снимается» лишь в бесконечном процессе развития права, а каждая его последующая ступень открывает в прошлом все новые и новые ценности. Перефразируя мысль, можно сказать, что двигаясь вперед, общество не только создает новое право, но и, создавая его, неизбежно переоценивает старое. В этом смысле история права выполняет не только образовательную, но и избирательную функцию, стимулируя решение проблем, стоящих перед обществом. Именно поэтому, римское частное право и в исторически далекое время своего расцвета, и в наши дни предстает как истинный шедевр культуры, к юридическим конструкциям, которого обращались и продолжают обращаться правоведы всего мира, каждый раз переоценивая и осмысливая его для применения в конкретных исторических условиях.
С давних времен формируется правовая культура общества, правосознание отдельных индивидов, которые закрепляются в существующих правовой системе. Данные правовые ценности находят отражение в правовой политике, которая определяет основные направления развития всех сфер жизни общества. Грамотная правовая политика является основой для развития позитивной преемственности в праве.
Принятие определенных положений, которые регулируют общественные отношения, происходит с учетом новых ценностей, актуальных потребностей социума, с целью дальнейшего прогрессивного развития правовой сферы общества. Преемственность помогает всесторонне оценить последствия проведенных ранее правовых реформ и правовой политики в целом, отбирая при этом только существенное для права, способствуя положительному исходу. Она отметает отжившие и не принятые обществом элементы правовой системы.
Объем преемственности, степень использования позитивного юридического опыта и культуры прошлого для нужд современного правового строительства зависит от: 1) характера предшествующего периода, того строя, в котором действовала старая правовая система; 2) степени разрушения предшествующих правовой, экономической, политической, социальной, духовной систем, революционного и эволюционного перехода к новому этапу общественного развития; 3) качества и эффективности прошлого юридического опыта, уровня достижений в различных областях правовой действительности; 4) степени развитости той правовой системы, которая заимствует правовые достижения прошлого; 5) наличия в обществе соответствующих экономических, политических, социальных, духовных и иных предпосылок для использования правовой культуры прошлого. Кроме того, общество должно располагать определенными юридически грамотными профессиональными коллективами и организациями, профессорско- преподавательским составом и т. п., способными к отбору всего того, что может служить исходной базой для восприятия и применения юридического опыта прошлого в новых условиях. Использованию подлежат лишь те элементы старой правовой системы, которые способствуют формированию, закреплению и дальнейшему развитию новых общественных отношений, формированию и совершенствованию правовой системы общества в целом или отдельных ее компонентов.
На преемственность в праве оказывают воздействие многие факторы. То могут быть факторы природного характера и факторы, вызванные самой общественной жизнью. Правовая преемственность проявляется под влиянием политических, экономических, культурных и иных условий, которые отражают основные реалии общества на определенном этапе развития.
Также хочется отметить, что преемственность содержится во многих элементах права, в том числе в содержании, принципах и форме права.
Понимание преемственности в праве с объективной точки зрения в механизме развития права позволяет законодательно закрепить положения, основанные на историческом опыте, подстраиваясь под общие тенденции развития правовой системы. Определенно точно, что преемственность в праве является важнейшим условием для развития и изменения права в положительную сторону в процессе правотворчества. Сколь бы радикальной ни была правовая политика по выработке новых правовых регуляторов, она не может строится с нуля, обходя стороной исторический опыт и правовое наследие человечества. Поэтому проявление преемственности в форме, содержании, принципах права обусловлено опытом поколений прошедших столетий и закреплением основных положений, принимаемых с учетом актуальности их закрепления в развивающемся обществе.
Преемственность - это импульс для развития правовой системы, для эффективного функционирования реализованных правовых регуляторов в нынешнем обществе.



1) Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)// Российская газета. — 9 января. — 2017.
2) Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
Учебная литература:
1) Бабаев В.К. Советское право как логическая система. Учебное пособие / Бабаев В.К. - М.: РИО Акад. МВД СССР, 1978. - 212 с.
2) Бабаев В.К. Преемственность в праве // Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. В.К. Бабаева. — Н. Новгород, 1993. — 264 с.
3) Васильев А. М., Васильева С. М. Правовой обычай как фактор сохранения преемственности в праве // Вопр. российского и международного права. 2012. - № 2. - 68 с.
4) Малько А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2001. - 304 с.
5) Рулан Н. Юридическая антропология. Учебник для вузов: Перевод с французского / Рулан Н.; Отв. ред.: Нерсесянц В.С. (Предисл.); Пер. под ред.: Ковлер А.И. - М.: Норма, 1999. - 310 с.
6) Фаткуллин Ф.Н., Фаткуллин Ф.Ф. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие. - Казань: Спектр, 2000. - 352 с.
Специальная литература:
1) Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. — М.: Статут, 2000. — 256 с.
2) Бабаев В.К. О преемственности между социалистическим и прошлым типами права // Советское государство и право. — 1975. — № 12. - 81 с.
3) Бабич И.Л. Формирование правового плюрализма в советское и постсоветское время на Северо-Западном Кавказе // Юридическая антропология. Закон и жизнь. - М.: Стратегия, 2000. - 137 с.
4) Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты / М.И.Байтин // Правоведение. - 2000. - №3. - 16 с.
5) Байниязов Р.С. Правосознание и российский менталитет // Правоведение. - 2000. - № 2. - 73 с.
6) Баллер Э.А. Социальный прогресс и культурное наследие / Э.А.Баллер.
- М.: Наука, 1987. - С.56.
7) Головацкая М.В. Преемственность в форме государства (теоретико¬правовое исследование): Дис. канд. юрид. наук. — Коломна, 2003. — 23 с.
8) Гегель. Сочинения: Наука логики. Перевод с немецкого. Т. 5 / Гегель; Под ред.: Митин М.Б.; Пер.: Столпнер Б.Г. - М.: Соцэкгиз, 1937. - 715 с.
9) Дамирли М.А. К новой концепции исторического познания права // Правоведение. - 2003. - № 3. - 165 с.
10) Жидков О.А. Право как инструмент социального прогресса / О.А. Жидков // Право и социальный прогресс в развивающихся странах: сб.науч.тр. - М.: Ун-т дружбы народов, 1986. - 766 с.
11) Завьялов М.П., Расторгуев В.Н. Единство и преемственность сознания. - Томск, 1988. - 142 с.
12) Касаткина А.А. История языка и история права // Изв. АН СССР. Сер.: литература и язык. - Т. 23. - Вып. 2. - М., 1964. - 291 с.
13) Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность. — Саратов, 1989. —193 с.
14) Керимов Д.А. Методологические функции философии права // Государство и право. М.: - Наука, 1995. - №9. - 22 с.
15) Кожевников С.Н. Общеправовые и отраслевые принципы: сравнительный анализ / С.Н. Кожевников, А.П. Кузнецов // Юрист. - 2000. - №4. - 70 с. 
17) Лаптева Л.Е. Россия и право // Право как ценность. - М., 2002. - 126 с.
18) Маркс К. Соч. Т.22 / К.Маркс, Ф.Энгельс. - 2 издание. - М.: Гос.изд- во полит. лит-ры, 1962. - 804 с.
19) Морозов В.П. Правовые взгляды и учреждения при социализме / В.П. Морозов. — М.: Изд-во московского унив-та, 1967. — 134 с.
20) Мукашев З.А. Преемственность как момент развития / З.А.Мукашев. - Алма-Ата: Казахстан, 1980. - 204 с.
21) Наконечная Т.В. Преемственность в развитии советского права / Т.В. Наконечная. - Киев: Наукова думка, 1987. - 104 с.
22) Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм / П.Е. Недбайло. - М.: Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1960. - 512 с.
23) Неновски Н. Преемственность в праве / Н. Неновски; перев. с болгар. В.М.Сафронова. - М.: Юридическая литература, 1977. - 168 с.
24) Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. 3-е изд., стер. - М.: Статут, 2001. - 354 с.
25) Рудковский В.А. Правовая политика и осуществление права / под ред. Н.Н. Вопленко. Волгоград.: - Изд-во Проспект, 2009. - 455 с.
26) Рыбаков В.А. Преемственность в развитии социалистического права: Дис. канд. юрид. наук. - М., 1978. - 213 с.
27) Стучка П.И. Избранные произведения по марксистко-ленинской теории права / П.И.Стучка. - Рига: Латвийское государственное изд-во, 1964. - 750 с.
28) Швеков Г.В. преемственность в праве / Г.В.Швеков. - М.: Высшая школа, 1983. - 88 с.
29) Шебанов А.Ф. Об использовании социалистическим государством дореволюционного законодательства // Труды университета дружбы народов им.Патриса Лумумбы. - Т.20. - М., 1967. - 218 с.
30) Явич Л.Е. Право развитого социалистического общества (сущность принципы) / Л.Е. Явич. - М.: Юрид.лит., 1978. - 224 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ