Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БАНКОВСКОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Работа №78060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
303
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА, ЕГО МЕСТО И РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА
1.1. Сущность банковского сектора в регионе 6
1.2. Роль банковского сектора в экономике региона 18
2. АНАЛИЗ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ
РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
2.1. Основные тенденции взаимодействия банковского и реального секторов экономики
2.2. Анализ текущего взаимодействия банковского и реального секторов экономики Республики Татарстан
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАНКОВСКОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА
3.1. Проблемы взаимодействия банковского и реального секторов экономики
3.2. Предложения по совершенствованию взаимодействия банковского и
реального секторов экономики Татарстана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

Проблемы взаимодействия банковского и реального секторов экономики лежат в плоскости наиболее актуальных в экономической науке, практике хозяйствования, экономической политике.
В настоящее время необходим во многом принципиально новый подход к теоретико-методологическому обоснованию взаимосвязи банковского и реального секторов экономики региона, который бы адекватно отражал реалии рыночных отношений и полнее раскрывал возможности и резервы банковского сектора, способствовал достижению устойчивого экономического роста и повышению валового регионального продукта. Рассматриваемое взаимодействие должно способствовать решению двух важнейших задач: рост эффективности реального сектора экономики на основе его оптимального взаимодействия с банковским сектором; развитие отечественного бизнеса посредством адаптации банковских услуг к финансовым потребностям экономических агентов.
Разрешение названных противоречий и связанных с ними проблем вызывает необходимость преодоления неоднозначности в трактовке содержания реального сектора, его потребностей в банковских услугах, а также структуры и функций банковского сектора как необходимого условия для разработки адекватных сложившимся реалиям форм взаимодействия банковского и реального секторов.
Экономический потенциал государства, его мощь и возможности предопределяют последовательность и глубину, логику институциональных взаимодействий ключевых секторов экономики, эффективность мер по созданию условий для формирования инновационного и конкурентоспособного бизнеса.
Актуальными в этой связи являются формирование и развитие механизмов взаимодействия банковского и реального секторов для различных инновационных и связанных с ними инвестиционных целей, включая
3
разработку и реализацию важнейших проектов в субъектах Российской Федерации. Современное устройство банковского и реального секторов экономики должно обеспечить баланс частных и публичных интересов, эффективное достижение социально-экономических целей деятельности субъектов государства и бизнеса, обеспечить реализацию ключевых тенденций инновационного развития, высокий уровень экономической активности бизнеса, эффективность государства и благосостояния общества.
Таким образом, становится очевидным то, что проблема взаимодействия институтов банковского и реального секторов экономики региона по своему значению является фундаментальной и должна решаться с учетом всей совокупности накопленных теоретических и практических знаний на основе успешных российских и зарубежных практик.
Актуальность исследования определила его цель и задачи.
Основной целью работы является изучение и разработка теоретико-методических положений, а также практических рекомендаций по совершенствованию взаимодействия банковского кредитования реального сектора экономики региона.
Исходя из цели были определены следующие задачи:
- изучить сущность банковского сектора и его роль в экономике региона;
- изучить основные направления взаимодействия банковской системы и реального сектора экономики региона;
- проанализировать развитие взаимодействия банковского и реального секторов экономики региона;
- определить проблемы взаимодействия банковского и реального секторов экономики региона;
- разработать предложения по совершенствованию взаимодействия банковского и реального секторов региона.
Объектами исследования являются банковский и реальный секторы экономики региона.
Предмет исследования - экономические отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия банковского и реального секторов экономики.
В основу исследования положены всеобщие, общие и частные методы, прежде всего диалектико-эволюционный метод изучения экономических явлений и процессов в их постоянном развитии, позволяющий выявить соответствующие закономерности, формально-логические методы, методы системного подхода, абстрактно-логического, экономико-статистического, структурно функционального и сравнительного анализов, методы сравнения, группировок, разработки логических схем и таблиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Синтез мнений различных ученых позволил определить понятия банковского и реального секторов экономики и сформулировать мнение о сущности взаимодействия банковского и реального секторов экономики.
В результате обобщения существующих в литературе трактовок было получено следующее: реальный сектор - сектор, в котором создается валовой внутренний продукт. Он включает предприятия и организации сектора нефинансовых корпораций, где воспроизводятся все товары и услуги (кроме услуг финансового посредничества), реализуемые на свободном рынке.
Банковский сектор представлен совокупностью банков, включая и Центральный банк, оказывающих банковские услуги и удовлетворяющих тем самым потребности общества, прежде всего, в кредитно-депозитном и расчетно-платежном обслуживании.
Региональный банк — это организация, осуществляющая финансово-посреднические специализированные операции на территории региона с целью развития его экономики, и зависящая от финансового состояния юридических и физических лиц данного региона. Региональные банки, безусловно, можно назвать специализированными финансовыми организациями, поскольку каждый отдельно взятый регион имеет специфику своего экономического развития, следовательно, банк вынужден предоставлять на рынок только те услуги, которые являются наиболее востребованными в рамках данного региона.
Специфическое положение банковского сектора в экономике региона определяется тем, что его деятельность носит производительный характер и способствует увеличению объема валового внутреннего продукта.
Взаимодействие банковского и реального секторов представляет систему взаимосвязей коммерческих банков и предприятий и реализующееся путем оказания банками широкого спектра услуг, охватывающего финансовые 69
потребности реального сектора. Подобное взаимодействие может осуществляться в 2-х формах:
1) интеграция банковского и промышленного капитала (финансово-промышленные группы);
2) взаимодействие независимых банков и предприятий.
При построении взаимоотношений банковского и реального секторов в переходной экономике России следует отдать предпочтение банковскому кредитованию. Кроме того, потребность российских предприятий в банковских кредитах, преимущественно долгосрочных, является наиболее насущной.
Сформулированный в исследовании подход к развитию взаимодействия банковского и реального секторов экономики позволил раскрыть сущность взаимодействия с учетом современной специфики рыночных отношений в регионах России и определить теоретическую и практическую основу для решения проблемы повышения роли банковского сектора в развитии реального сектора экономики в целях обеспечения устойчивого экономического роста.
Для совершенствования взаимодействия банковского и реального секторов экономики региона было предложено создание Совета, участниками которого будет и банковский и реальный сектор, который поможет в создании специализированной межбанковской информационной службы, что позволит банкам лучше оценивать принимаемые риски и смелее принимать решения. Одновременно это приучит заемщиков к более дисциплинированному поведению, что также полезно для роста доверия банков к заемщикам и для развития кредитных отношений.
Кредитование является важной формой взаимодействия, поскольку через нее реализуется основные функции банковского сектора, и помогает функционировать реальному сектору, в связи с чем является наиболее важным для рассмотрения.
Практика взаимодействия банковской системы и реального сектора экономики выявила следующие тенденции.
Объем кредитов, предоставленных кредитными организациями в Республике Татарстан юридическим лицам - резидентам и индивидуальным предпринимателям, устойчиво возрастает. Резко увеличился объем кредитования следующих отраслей: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сельское хозяйство. В отраслевой структуре преобладает финансирование торговли, как наименее рискованной отрасли.
Таким образом, на основании проведенного корреляционно-регрессионного анализа можно сделать следующие выводы. Прежде всего на формирование кредитования реального сектора в Республике Татарстан оказывают в значительной мере влияние депозиты юридических лиц в банках, показатель индекса промышленного производства республики Татарстан, валовый региональный продукт РТ и размер активов кредитных организаций в РТ. Также в ходе анализа был выявлен фактор, который оказывает снижающее воздействие: задолженность предприятий перед банками. В целом прогнозирование факторов имеет линейный вид, без резких колебаний и скачков.
Банки играют ведущую роль в формировании финансовой инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. Именно они осуществляют основной объем кредитования и инвестирования в малый бизнес, несут основные риски и оказывают основные сопровождающие финансовые и информационные услуги малым и средним предприятиям.
В результате анализа банковской системы и реального сектора экономики были выявлены проблемы, часть из которых может быть решена с течением времени. Одной из проблем является неэффективная деятельность банковских сотрудников, и деятельность банковского сектора в целом.
Для решения проблемы взаимосвязи банковской системы и реального сектора предложена мера по созданию инвестиционных банков и предприятий посредством государственно-частного партнерства. Более тесное взаимодействие банковского и реального секторов также повлияет положительно на оба сектора.
Одним из важнейших направлений развития взаимодействия банковского и реального сектора экономики является инвестиционная политика и политика развития банковского сектора региона.
Таким образом, создание стабильных условий кредитования является обоюдовыгодным как для кредитора, так и для заемщика. Банки должны быть ближе к экономике: банки ищут возможные пути, как это лучше сделать, а российские предприятия, в свою очередь, ищут кратчайшие пути к банковским кредитам. Проложить такую дорогу - значит найти верные способы увеличения темпов роста для преодоления существующих проблем и дальнейшего развития.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ в редакции от 28.03.2017 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru(дата обращения 21.05.2017)..
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от
10.07.2002 № 86-ФЗ //Справочно-правовая система. «КонсультантПлюс».
Режим доступа: http://www.consultant.ru(дата обращения 25.05.2017).
3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от
03.02.1996 № 17-ФЗ //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Режим доступа: http://www.consultant.ru(дата обращения 25.05.2017).
4. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р в редакции от 08.08.2009// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru(дата обращения 25.04.2017).
5. Агеева Н.А. Основы банковского дела: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014. 498с.
6. Жуков Е. Ф. Банковское дело: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2012. 591 с.
7. Стародубцева Е.Б. Банковское дело. М.: Форум, 2014. 392с.
8. Авагян Г.Л., Саитова М.Ю. Региональный банковский кластер. М.: Магистр, 2014. 416 с.
9. Масленченков Ю.С., Тронин Ю.Н. Работа банка с корпоративными клиентами. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 358 с.
10. Романова Ю.А., Егоренко А.О., Халилова М.А. Эффективность контроллинга в публичном управлении в социальной сфере: теория, современное состояние, перспективы развития. Монография. М.: Дашков и К°, 2014. 139 с.
11. Андрюшин С.А. Кредитная активность российских банков: состояние и перспективы // Банковское дело. 2015. № 3. С. 15-23.
12. Абдулаев З.И. Причины кризиса банковского сектора в России и пути его выхода // Научный журнал. 2016. № 3. С. 38-42.
13. Акишева А.В. Оценка финансовых потребностей реального сектора экономики региона в банковских услугах // Регионология. 2016. № 1. С. 63-73.
14. Андрюшин С.А. Российская экономика в среднесрочной перспективе: прогнозы и предпосылки роста // Банковское дело. 2014. № 8. С. 6-13.
15. Афанасьева О.Н. Направления институциональной трансформации российской банковской системы // Банковское дело. 2016. № 4. С. 35-37.
16. Бабич Т.Н. Мигунова Е.А. Оценка экономического потенциала
предприятия // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование,
бухгалтерский учет. 2015. № 2. С.42-47.
17. Бобок В.С. К вопросу о прогнозе развития банковского сектора // Финансовый менеджмент. 2014. № 4. С. 81-95.
18. Богушов И.А. Разработка показателей эффективности взаимодействия реального и финансового секторов экономики России // Управление экономическими системами. 2015. № 9. С. 8.
19. Егорова Н.Е., Смулов А.М. Потенциал российских банков — основной источник финансовых ресурсов для подъема реального сектора экономики // Менеджмент в России и за рубежом. 2014. № 5. С. 20-25.
20. Ильясов С. М. О перспективах развития региональных банковских систем//Банковское дело. 2012. № 4. С. 20-23.
21. Казаренкова Н.П. Необходимость и способы обеспечения симметричного развития реального и банковского секторов экономики // Известия ЮЗГУ. Сер. Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. № 4. С. 121-127.
22. Казаренкова Н.П., Остимук О.В. Стратегия эффективного взаимодействия коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики // Научный альманах Центрального Черноземья. 2014. № 2. С. 117-121.
23. Колмыкова Т.С., Ситникова Э.В. Долгосрочное банковское кредитование в российской экономике: роль и тенденции развития // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2. С. 49-54.
24. Колмыкова Т.С., Ситникова Э.В. Роль инвестиционного потенциала в обеспечении устойчивых параметров роста промышленности региона // Предпринимательство. 2014. № 4. С. 128-133.
25. Лаврушин О.И. О денежно-кредитной и банковской политике // Банковское дело. 2015. № 2. С. 10-14.
26. Лаврушин О.И. О развитии банковского сектора России и его законодательном обеспечении // Экономика. Налоги. Право. 2016. № 4. С. 46¬53.
27. Мазикова, Е. В. Анализ состояния регионального банковского сектора Тюменской области // Молодой ученый. 2014. № 18. С. 398-403.
28. Максимчук О.В. Концепция управления факторами развития экономических систем // Российское предпринимательство. 2014. № 10. С. 55-57.
29. Маммаева Д.С. Взаимодействие банковского и реального секторов экономики: стимулирование инвестиционной активности // Деньги и кредит. 2014. № 8. С. 43-46.
30. Мамонов М.Е. Перспективы кредитования банками реального сектора экономики // Банковское дело. 2014. № 9. С. 44-49.
31. Морковкин Д.Е. Проблемы и приоритеты финансирования инновационного развития реального сектора экономики // Вестник Финансового университета. 2015. № 6. С. 39-49.
32. Морковкин Д.Е. Совершенствование системы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства как условие восстановления экономического роста // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2. С. 497-501.
33. Новоселова Е.Г. Оценка потребности реального сектора экономики России в банковских продуктах // ЭКО. 2015. № 5. С. 40-55.
34. Орлова Н. Финансовые санкции против России: влияние на экономику и экономическую политику // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 54-66.
35. Остимук О.В. Синтез современных концепций исследования банковского сектора на уровне региона как основа формирования стратегии его развития // Известия ЮЗГУ. Сер. Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. № 1. С. 293-296.
36. Рахметова А.М. Экзогеннные факторы взаимодействия банковского и реального секторов экономики // Банковское дело. 2016. № 9. С. 18-21.
37. Рыкова И.Н. Фисенко Н.В. Совершенствование регионального механизма взаимодействия реального и банковского секторов экономики // Финансы и кредит. 2013. № 6. С. 2-8.
38. Савченко Т.В., Камышанченко Е.Н., Северина Ю.Н. Современное состояние и основные направления развития российского банковского сектора // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2016. № 2. C. 218-223.
39. Сорокин Д.Е. Преобразование экономической системы России // Проблемы современной экономики. 2014. № 3. С. 46
40. Сорокин Д.Е. Российская экономика: развитие и ограничители // Россия и современный мир. 2013. № 2. С. 48-68.
41. Тихомирова Е.В. Роль кредитных продуктов банков в обеспечении инвестиционно-инновационного роста российской экономики // Деньги и кредит. 2014. № 10. С. 34-38.
42. Тосунян Г.А. К вопросу об укреплении банковского сектора в текущей экономической ситуации // Деньги и кредит. 2016. № 3. С. 7-11.
43. Халилова М.А., Романова Ю.А. Эффективность публичного управления в Российской Федерации // Управление экономическими системами. 2014. № 1. С. 10.
44. Шманёв С.В., Лисичкина Н.В. Основные тенденции развития инвестиционных процессов в экономике России // Транспортное дело России. 2014. № 2. С. 72-76.
45. Эскиндаров М.А., Абрамова М.А., Масленников В.В.Устойчивое развитие российской экономики: совершенствование денежно-кредитной, валютной и бюджетно-налоговой политики // Вестник Финансового университета. 2016. № 6. С. 6-18.
46. Юдина И.Н. Эмпирические исследования проблем регулирования банковского сектора и рекомендации для политиков (на основе зарубежных публикаций) // Сибирская финансовая школа. 2016. № 2. С.20-24.
47. Концепция развития финансового рынка России до 2020 г. Банковский сектор / Ассоциация региональных банков России. Режим доступа: http://www.asros.ru/files/27-08-08_02.pdf(дата обращения 01.04.2017).
48. Основные направления единой государственной денежно¬кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов (проект). Режим доступа:http://www.cbr.ru (дата обращения: 24.05.2017).
49. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 году. Режим доступа:http://www.cbr.ru/publ/archive/root_get_blob.aspx?doc_id=9883 (дата обращения: 14.05.2017).
50. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Режим доступа: http://www.gks.ru(дата обращения: 14.05.2017).
51. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Республики Татарстан. Режим доступа: httр:ZZwww.tаtstаt.ruZ (дата обращения: 17.05.2017).
52. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. Режим доступа: http:ZZwww.cbr.ru(дата обращения 01.05.2017).
53. Официальный сайт ООО Информационное агентство «Банки.ру». - Режим доступа: http:ZZwww.banki.ru(дата обращения 21.04.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ