Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ БАЗИЛИКА OCIMUMBASILICUML. С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Работа №76852

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость5720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
314
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Обзор литературы 6
1.1 Виды безалкогольных напитков 6
1.2 Технология получения безалкогольных напитков 8
1.3 Инновационные технологии безалкогольных напитков 11
1.4 Базилик как источник ценных БАВ 22
Глава 2 Материалы и методы исследований 38
2.1 Общая схема проведения исследования 38
2.2 Объекты исследования 39
2.3 Методы исследования 39
2.4 Технологические эксперименты 43
Глава 3 Обоснование использования базилика Ocimum basilicum L. для производства напитков 44
3.1 Исследование антиоксидантной активности экстрактов базилика 44
3.2 Исследование технологических параметров экстракции базилика для
получения напитка 45
3.3 Обоснование использования сорта «Философ» для получения экстрактов
и производства напитков на их основе 49
Глава 4 Разработка технологии напитка из базилика Ocimum basilicum L. с антиоксидатными свойствами 60
4.1 Технологическая схема производства напитка 60
4.2 Контроль качества и безопасность готового напитка 64
4.3 Обеспечение безопасности в процессе производства, хранения и
транспортирования продукции 67
4.4 Расчет себестоимости готового напитка 68
Выводы 69
Список литературы 71
Приложение


Сложившиеся в последние годы неблагоприятные экологические и экономические условия повлекли за собой снижение качества питания населения. Уровень потребления макро- и микронутриентов не соответствует физиологическим нормам. Нарушения структуры питания вызывают снижение показателей здоровья, как взрослого, так и детского населения вследствие повышения количества алиментарно-зависимых заболеваний [44].
Считается, что в развитие различных хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, респираторные, нейродегенеративные и нарушения работы пищеварительной системы вовлечен такой фактор в организме, как перепроизводство активных форм кислорода [109]. В физиологических условиях его концентрации регулируются антиоксидантами, которые могут быть либо созданы организмом эндогенно, либо дополнены извне. Комбинация антиоксидантного дефицита и недоедания может сделать людей более уязвимыми для окислительного стресса. Кроме того, антиоксидантная защита может быть перегружена во время длительного воспаления, например, при хронических обструктивных заболеваниях легких, воспалительных заболеваниях кишечника и нейродегенеративных расстройствах, сердечно - сосудистых заболеваниях и старении. В некоторых клинических исследованиях было показано, что добавление антиоксидантов ослабляет эндогенное истощение антиоксидантов, тем самым облегчая связанный с ним окислительный ущерб. Исследовано влияние потребления антиоксидантов на снижение частоты появления сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, пищеварительных заболеваний . Сообщается о защитном действии антиоксидантов против нескольких различных видов рака, применении антиоксидантов как потенциального способа увеличения продолжительности жизни [109].
Одним из решений проблемы недостатка нутриентов является потребление продуктов, имеющих в своем составе высокое содержание питательных и биологически активных веществ (БАВ). Эти вещества могут присутствовать в составе исходного сырья или вводиться дополнительно с целью повышения пищевой ценности готовой продукции. Целесообразно совершенствовать технологии продуктов массового потребления, поскольку это позволяет улучшить структуру питания широких слоев населения.
С точки зрения простоты и возможности конструирования особый интерес представляют напитки. Они адресованы большому кругу потребителей, их рецептуры могут корректироваться в соответствии с сезонными, возрастными, физиологическими, профессиональными, профилактическими потребностями различных групп населения. Напитки издавна входили в рацион человека. В России широко известны такие виды напитков, как компоты, морсы, взвары (узвары, отвары), квасы. Введение в состав напитков нетрадиционного растительного сырья, богатого БАВ, позволяет модулировать нутриентный состав напитков. Одним из таких растений является базилик (Ocimum basilicum L.).
На основании вышеперечисленных данных была сформулирована цель работы - разработка технологии безалкогольных напитков из базилика Ocimum basilikum L. с антиоксидантными свойствами.
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:
- провести анализ отечественной и иностранной литературы, освещающей инновационные технологии в производстве напитков и данные научных исследований базилика;
- исследовать антиоксидантные свойства экстрактов базилика;
- обосновать применение базилика для получения напитка с антиоксидантными свойствами;
- определить технологические параметры экстракции базилика для получения напитков;
- обосновать использование промышленно культивируемого сорта «Философ» для получения экстрактов и производства напитков на их основе;
- разработать рецептуру напитков и технологическую схему производства безалкогольного напитка;
- провести оценку безопасности и качества готового напитка;
- разработать проект технической документации на полученный продукт.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Разработана технология безалкогольного напитка с антиоксидантными
свойствами, основанная на использовании биопотенциала
сельскохозяйственной культуры - базилика Ocimum basilicum L., позволяющая расширить ассортимент безалкогольных напитков для профилактики окислительного стресса.
2. Исследована антиоксидантная активность водных экстрактов разных сортов базилика Ocimum basilicum L. Установлена их высокая антиоксидантная активность. Показано, что базилик Ocimum basilicum L. является перспективным сырьем для производства напитков с антиоксидантными свойствами.
3. Разработаны технологические параметры процесса экстракции для получения напитков с высокими антиоксидантными свойствами и органолептическими характеристиками. Установлено, что для приготовления напитков рекомендовано использовать экстракты базилика, полученные при температуре 100 оС в течение 5 мин. Показано, что цвет напитка зависит от сорта используемого базилика. Сорта фиолетовой окраски способствуют ярко-розовому окрашиванию напитка, за счет выделяющихся пигментов и выполняющих функции красителя.
4. Обосновано использование промышленно культивируемого базилика сорта «Философ» для получения экстрактов с антиоксидантной активностью и безалкогольных напитков на их основе. Установлено влияние гидромодуля экстракции на антиоксидантную активность экстрактов из промышленно культивируемого базилика. Экстракты, полученные при одинаковом гидромодуле из промышленно культивируемого сорта базилика «Философ», имеют антиоксидантную активность в 1,38 - 1,46 раза выше, чем экстракты из сортов, выращенных фермерами.
5. Разработана рецептура и технологическая схема производства безалкогольных напитков. Напитки из базилика содержат: 4,6 % сухих веществ,
19,2 мг/г полифенолов в пересчете на галловую кислоту, 3,1 мг витамина С на 100 г. Антиоксидантная активность напитка - 10,1 ЕС 50, что в пересчете на аскорбиновую кислоту составляет 31,38 мг/100 г.
6. Оценка качества и безопасности разработанного напитка на основе экстрактов базилика с использованием свежего лимона подтверждена результатами органолептических, физико-химических, микробиологических и токсико-гигиенических исследований, которые отражены в протоколах испытаний.
7. Срок хранения напитков с антиоксидантными свойствами в герметичной упаковке при температуре 12 0С составляет 14 суток. Установлено, что микробиологические показатели остаются стабильными в течение 14 дней, что подтверждает выбранный минимальный срок хранения. Рекомендовано проведение работ по продлению срока годности напитка с учетом отсутствия изменений показателей безопасности.
8. Разработан проект технической документации на безалкогольный напиток с антиоксидантными свойствами. Расчет экономической эффективности показал, что себестоимость напитка по сырью составила 31,37 руб за 1 л.



1. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». - Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769. - 35 С.
2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». - Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. - 242 С.
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая
продукция в части ее маркировки». - Утвержден Решением Комиссии
Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. - 29 С.
4. ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». - Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882. - 56 С.
5. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». - Принят Решением Совета
Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года N 58. - 186 С.
6. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений- Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. - Введ. 01.08.2004.
- М. : Изд-во стандартов, 2004. - 8 С.
7. ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия. - Введ. 01.10.1983. - М. : Стандартинформ, 2011. - 4 С.
8. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. - Введ. 01.07.1991. - М. : Изд-во стандартов, 2002.
- 14 С.
9. ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. - Введ. 01.07.1987. - М. : Изд-во стандартов, 1986. - 7 С.
10. ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта. - Введ. 01.07.1989. - М. : Изд-во стандартов, 1988. - 7 С.
11. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов. - Введ. 01.01.1998. - М. : Стандартинформ, 2011. - 37 С.
12. ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия. - Введ. 01.01.1980. - М. : Изд-во стандартов, 2002. - 11 С.
13. ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры. - Введ. 01.07.1982. - М. : Изд-во стандартов, 2004. - 3 С.
14. ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и е потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку. - Введ. 01.01.1985. - М. : Изд- во стандартов, 1983. - 9 С.
15. ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования. - Введ. 01.07.1986. - М. : Изд-во стандартов, 2002. - 7 С.
16. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - Введ. 01.01.2016. - М. : Стандартинформ, 2015. - 11 С.
17. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия. - Введ.
01.07.2016. - М. : Стандартинформ, 2015. - 19 С.
18. ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия. - Введ. 01.05.2017. - М. : Стандартинформ, 2016. - 22 С.
19. ГОСТ 56562-2015 Базилик свежий - зелень. Технические условия. - Введ. 01.07.2016. - М. : Стандартинформ, 2016. - 11 С.
20. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь. - Введ. 01.01.2016. - М. : Стандартинформ, 2015. - 54 С.
21. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептическим анализ. Методология. Общее руководство. - Введ. 01.07.2017. - М. : Стандартинформ, 2016. - 26 С.
22. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля. - Введ. 01.07.2017. - М. : Стандартинформ, 2016. - 28 С.
23. ISO 11035:1994 Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для составления органолептического профиля при многостороннем подходе. - Введ. 01.12.1994. - 2016. - 32 С.
24. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - Утверждены постановлением главного санитарного врача РФ № 24 от 26.09.2001. - Введ. 01.01.2001. - Москва, 2002. - 62 С.
25. Арсюхин Н. А. Оценка эффективности напитка «Архыз + Антиоксидант = Живица» в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии [Электронный ресурс] / Н. А. Арсюхин, Г. Д. Резвецов, И. М. Степанова // Молодой ученый. - 2016. - № 10. - С. 466-470. - Режим доступа: https: //moluch.ru/archive/114/29647/
26. Бабенышев С.П. Основные аспекты получения напитков из молочной сыворотки с добавлением растительных полисахаридов на основе использования процесса ультрафильтрации / С.П. Бабенышев, С.А. Емельянов,
B. Е. Жидков, Д.С. Мамай, В.П. Уткин // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38., № 3. - С. 5-10.
27. Бакин И.А. Совершенствование технологии экстрагирования ягодного сырья с использованием ультразвуковой обработки / И.А. Бакин, А.С. Мустафина, П.Н. Лунин // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 12. - С. 91-95
28. Белокурова Е.С. Исследование процессов биодеградации углеводов яблочного сока / Е.С. Белокурова, И.А. Панкина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2016. - № 4. -
C. 58-64.
29. Беляев А.А Разработка рецептуры и технологии сокосодержащего напитка на основе плодово-ягодного сырья Красноярского края и продукции пчеловодства / А.А. Беляев, Н.А. Величко, О.В. Иванова, И.А. Якоцуц // Вестник КрасГАУ. - 2017. - № 1. - С. 125-131.
30. Васильева М.В. Производство и способы переработки базилика / М.В. Васильева, Н.Ю. Степанова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2015. - № 1. - С. 31-36.
31. Вахрушева Ю.В. Перспективы использования базилика душистого и камфорного в производстве функциональных продуктов питания / Ю.В. Вахрушева, Л.В. Наймушина // Проспект Свободный-2015: материалы Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Красноярск, Сибирский федеральный университет). - 2015. - С. 4-7.
32. Вяткин А.В. Напитки антиоксидантной направленности как метод борьбы с окислительным стрессом / А.В. Вяткин, О.В. Чугунова // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2016. - Т. 6. - № 4. - С. 119- 126.
33. Головко Т.К. Антиоксидантная активность и витаминная ценность зеленных культур защищенного грунта / Т.К. Головко, Г.Н. Табаленкова, И.Г. Захожий, А.В. Буткин, Е.Е. Григорай // Аграрный вестник Урала. - 2010. - №9 (75). - С. 60-63.
34. Голубкина Н.А. Аккумулирование селена базиликом огородным (Ocimum basilicum L.) / Н.А. Голубкина и др. // Овощи россии. - 2014. - №1(22). - С. 42-47.
35. Гончар А.В. Антиоксидантная активность экстрактов некоторых растений / А.В. Гончар // X Машеровские чтения: материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Витебск, 14 октября 2016 г.). - 2016. - С. 40-41.
36. Грунская В.А. Влияние растительных наполнителей на качество ферментированных молочно-сывороточных напитков / В.А. Грунская, Д.С. Габриелян // Молочнохозяйственный вестник. - 2015. - №2 (18). - С. 71-79.
37. Грунская В. А. Оптимизация состава молочно-сывороточной основы с учетом влияния технологических факторов при производстве ферментированного напитка / В. А. Грунская, Д. С. Габриелян, К. Ю. Рогатенко // Молочнохозяйственный вестник. - 2014. - №4 (16). - С. 69-75.
38. Гуз Е.А Влияние овощного каротинсодержащего сырья на пищевую ценность молочного йогурта / Е.А Гуз, Л.В. Левочкина, Т.К. Каленик, Е.Г. Новицкая // Технология продовольственных продуктов. - 2016. - № 3 (44). - С. 125-132.
39. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М. И. Дмитриченко. - Спб.: Питер, 2003. - 160 С.
40. Долматова И. А. Исследование свойств овощного сырья и цукатов, используемых при производстве йогуртов / И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева, М. А. Зяблицева, В. Ф. Рябова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2016. - Т. 4, № 2. - С. 77-85.
41. Домарецкий В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник / В. А. Домарецкий. - Киев: Урожай, 1990. - 245 С.
42. Дюжев А.В. Влияние минерального состава воды на вкусовые достоинства напитков / А.В. Дюжев, Т.Ф. Киселева, М.В. Кардашева // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 106-109.
43. Ефремова Ю.Е. Органолептические показатели некоторых чайных композиций функциональной направленности из фруктов, фруктовых листьев и трав / Ю.Е. Ефремова, В.Ф. Винницкая // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. -
2016. - N° 4. - С. 65-70.
44. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функцио-нального назначения: учеб.-метод. пособие. - СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. - 86 С.
45. Зяблицева М. А., Долматова И. А., Зайцева Т. Н. Обоснование технологических параметров производства йогурта с овощными цукатами [Электронный ресурс] / М. А. Зяблицева, И. А. Долматова, Т. Н. Зайцева // 

46. Иванов П. П. Влияние температуры экстрагента на процесс получения экстракта из замороженных плодов рябины красной в аппарате с вибрационной насадкой / П. П. Иванов, И. Б. Плотников, М. А. Халтурин // Вестник МАХ. -
2014. - № 3. - С. 64-68.
47. Иванова И.В. Разработка рецептуры смеси овощных и фруктовых порошков для приготовления безалкогольных напитков / И.В. Иванова, Д.А. Козодаева, М.В. Коновалов, А.Ю. Григорьева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК - продукты здорового питания. -
2015. - № 3. - С. 26 - 33.
48. Ильченко Г.Н. Изменчивость хозяйственно-ценных признаков эвгенол содержащих видов Ocimum L. / Г.Н. Ильченко, З.Р.Тлехас, Н.Г.Берёзкин, Р.К. Татлок // Новые технологии. - 2014.- №2. - с. 30-36.
49. Ильченко Г.Н. Внутривидовая типизация эвгенол содержащих видов базилика (OcimumL.) / Г.Н. Ильченко, Р.К. Татлок, Н.Г. Березкин // Вестник АГУ. - 2014. -. Выпуск 3 (142). - с.89-96.
50. Казаков И.О. Безалкогольные напитки на основе полизернового сырья / И.О. Казаков, Т.Ф. Киселева, Т.А. Унщикова, Е.В. Цветков // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 40-43.
51. Казаков И.О. Современная альтернатива слабоалкогольным напиткам - «солодовый напиток темный» // IV Международная научная конференция «Пищевые инновации и биотехнологии». - Кемерово, 2016 г.
52. Каленик Т.К. Напиток молочный «Приморский» / Т.К. Каленик, Е.В. Медведева, Е.В. Головкова // Молочная промышленность. - 2013. - № 11. - С. 50-51.
53. Киселева Т.Ф. Безалкогольные напитки на основе чая и кипрея / Т.Ф.Киселева, М.В. Кардашева, Д.С. Микова // X III международная научно-практическая конференция, «Пища- Экология. Качество». - Красноярск, 2016. - С. 45-49.
54. Киселева Т.Ф. Безалкогольные напитки «Шорле» из натурального сырья / Т.Ф. Киселева, А.В. Дюжев, М.В. Кардашева // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 2. - С. 31-34.
55. Киселева Т.Ф. Разработка технологии и рецептуры напитков с использованием сушеных фруктов / Т.Ф. Киселева, А.С. Ушакова, П.П. Иванов //Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1. - С.35-40.
56. Косарева О. И. Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2015. - № 24. - С. 266-269. - Режим доступа: https: //moluch.ru/archive/104/24168/
57. Кылычбекова Н. К. Исследование процессов, происходящих во время хранения сывороточно-зернового напитка «Дан-Буурчак» [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2016. - № 21. - С. 163-166. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/125/34550/
58. Матвеева Н.А. Разработка рецептур и технологии безалкогольных сокосодержащих напитков на основе плодов лимона / Н.А. Матвеева, И.Н.Яковлева // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2014. - № 2. - С. 1-15.
59. Медведева Е.В. Разработка и товароведная оценка молочных
напитков, обогащенных биологически активными добавками / Е.В. Медведева, Е.В. Головкова, Т.К. Каленик // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство: Материалы Всероссийской научно¬
практической конференции. - г. Благовещенск, 2014 г. - С. 123 - 126.
60. Моисеева М. В. Напитки на основе овощного сырья / М. В. Моисеева, М.К. Алтуньян [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2013. - № 5. - С. 86¬88. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/52/6715/
61. Огнева О. А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими
свойствами [Электронный ресурс] / О. А. Огнева, Л.В. Донченко // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - №107(03). - Режим доступа:
http: //ej. kubagro. ru/2015/03/pdf/22. pdf
62. Окара А. И. Технология и товароведная характеристика сывороточных экстрактов из плодово-ягодного сырья / А.И. Окара, А.В. Жебо // Вестник КрасГАУ. - 2010. - №10. - С. 174-178.
63. Писарев Д.И. Исследование состава антоцианов травы Ocimum basilicum L. в рамках научного направления «Фармацевтический ремейк» / Д.И.Писарев, И. А.Севрук, А.Ю.Малютина, Е.Н. Крикун, М.Ю. Новикова, И.В. Гурьев // Сетевой журнал «Научный результат». Серия «Медицина и фармация». - 2016. - Т.2, №2. - С. 44-49.
64. Писарев Д. И. Химическое изучение состава антоцианов травы Ocimum basilicum L. / Д. И. Писарев, К.А. Алексеева, О.О. Новиков, И.В. Корниенко, И.А.Севрук // Сетевой журнал «Научный результат». Серия «Медицина и фармация». - 2015. - Т.1, №4(6). - С. 119-124.
65. Подволоцкая А. Б. Перспектива использования иммобилизованных молочнокислых микроорганизмов в моделировании напитков на основе молочной сыворотки / А.Б. Подволоцкая, Л.А. Текутьева, О.М. Сон., Е.С. Фищенко, В.И. Бобченко // Известия ДВФУ. Экономика и управление. - 2014. - № 3. - С. 115-125.
66. Пупыкина К.А. Изучение возможности использования пряно-ароматических и эфирномасличных растений для экопротективной помощи населению / К.А. Пупыкина, Н.В. Кудашкина // Вестник ОГУ. - 2009. - № 6. - С. 499-502.
67. Радионова И. Е. Технология производства безалкогольных напитков и кваса: учеб. пособие. / И. Е. Радионова - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 105 С.
68. Родионова Н. С. Оценка качества УЗ-экстрактов из клюквы / Н. С. Родионова, М. В. Мануковская, М. В. Серченя, А. А. Бабенко // Вестник ВГУИТ. - 2017. - Т. 79, № 1. - С. 200-204.
69. Родина Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник. / Т. Г. Родина - М: ACADBMA, 2004. - 209 С.
70. Саякова Г.М. Разработка новой мягкой лекарственной формы на основе отечественного растительного сырья / Г.М. Саякова, Л.Р. Аблаева // Вестник КазНМУ. - 2014. - №5. - С. 190-196.
71. Сергеева И.Ю. Применение хитозана для стабилизации коллоидной системы напитков // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 84-89.
72. Сычева О.В. Повышение точности органолептической оценки / О.В. Сычева, В.И. Коноплев, М.В. Веселова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №12. - С. 79-80.
73. Титоренко Е.Ю. Обоснование рецептуры функционального напитка на основе местного растительного сырья / Е.Ю. Титоренко Л.А., Яковлева, Е.О. Ермолаева, Ю.Г. Гурьянов, В.М. Позняковский // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания. -
2017. - № 1. - С. 41-48.
74. Толмачев В.О. Разработка технологии экстракта люцерны посевной и его использование для производства безалкогольных напитков антиоксидантной направленности / В.О. Толмачев, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2016. - Т. 4, № 3. - С. 47-54.
75. Третьяков Н.А. Современное состояние и возможное направление развития плодоовощной перерабатывающей промышленности / Н.А. Третьяков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2015. - № 1. - С. 167 - 172.
76. Трихина В.В. Клинические испытания эффективности лечебно-профилактического напитка для рабочих промышленных предприятий / В.В. Трихина, Е.Л. Лазаревич, В.З. Колтун // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1 - С. 102-106.
77. Тырков А.Г. Антимикробная активность эфирных масел, выделенных из растений астраханского региона / А.Г. Тырков, Л.Т. Сухенко, Э.Р. Акмаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2 (88). - С. 57-59.
78. Фищенко Е. С. Безалкогольные напитки на основе бальзамов «Алтайский букет» / Е. С. Фищенко, Е. В. Макарова, Л. А. Текутьева, О. М. Сон. М. В. Палагина, Н. Н. Алексеев // Технические науки - от теории к практике. - 2013. - № 18. - С. 145-150.
79. Форостенко С.В. Функциональные напитки специального назначения на основе морского и растительного сырья Дальнего Востока / С.В. Форостенко, Л.Н. Федянина, Т.К. Каленик, Е.В. Семилетова, В.А. Лях // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - г. Благовещенск, 2014 г. - С. 166 - 174.
80. Хасанов А. Р. Разработка инновационного функционального напитка-
анксиолитика на основе растительного сырья [Электронный ресурс] / А.Р. Хасанов, Н.А. Матвеева // Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). - М.: Буки- Веди, 2017. - С. 138-141. - Режим доступа:
https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/13110/
81. Хоконова М.Б. Безалкогольные напитки на основе зернового сырья / М.Б. Хоконова, Р.А. Кажаров // Сборник научных трудов «Инновационное развитие аграрной науки и образования». - Махачкала, 2016. - С. 313 - 317
82. Цугленок Н.В. Безалкогольный яблочный напиток / Н.В. Цугленок, Г.И. Цугленок, Д.А. Кривов // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 9. - С. 226-227.
83. Цывунин В. В. Нейропротекторные свойства сухих экстрактов дымянки Шлейхера и базилика камфорного / В. В. Цывунин, С. Ю. Штрыголь, Ю. С. Прокопенко // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2013. - Т. 11/2013/3 - С. 66-71.
84. Черевач Л.А. Разработка технологии функциональных напитков на молочной сыворотке с растительными экстрактами / Е.И. Черевач, Л.А.
Теньковская // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 39., № 4. - С. 99-103.
85. Шингисов А.У. Исследование состава экстрактов листьев базилика и бутона гвоздики, произрастающих в южно-казахстанской области / А.У. Шингисов и др. // Успехи современного естествознания. Биологические науки. - 2014. - № 9. - С. 73-77.
86. Школьникова М.Н. Разработка состава и технологии получения таблетированной формы концентрата безалкогольного напитка / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова, Д.В. Доня, И.В. Хлопотов // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 46. - № 3. - С. 96 - 101.
87. Ямпольская Д. О. Стратегия (маркетинговое решение) адаптации и вывода новых брендов транснациональных компаний на российском рынке безалкогольных напитков / Д. О. Ямпольская, В. Чернова // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2014. - Том 6. - №6, Часть 1. - С. 227-231.
88. Aburigal Y.A.A. Total phenolic content and antioxidant capacity of basil (Ocimum basilicum L.) leaves from different locations / Y.A.A. Aburigal, M.E.S. Mirghani, E.Y. Elmogtaba, A.A.M. Sirible, N.B. Hamza, I.H. Hussein // International Food Research Journal. - 2017. - Vol. 24. - P. 378-381.
89. Amal MA Ladwani Chemical composition of Ocimum basilicum L. essential oil from different regions in the Kingdom of Saudi Arabia by using Gas chromatography mass spectrometer / Amal MA Ladwani, Salman M, Abdel Hameed ES // Journal of Medicinal Plants Studies. - 2018. - Vol. 6(1). - P. 14-19.
90. Askari V.R. Hypnotic Effect of Ocimum basilicum on Pentobarbital- Induced Sleep in Mice/ V.R. Askari, R. V. Baradaran, А. Ghorbani, Н. Rakhshandeh // Iran Red Crescent Med J. - 2016. - Vol. 18(7). - P:e24261.
91. Avetisyan A. Chemical composition and some biological activities of the essential oils from basil Ocimum different cultivars / A. Avetisyan, A. Markosian, M. Petrosyan, N. Sahakyan, A. Babayan, S. Aloyan, A. Trchounian // BMC Complementary and Alternative Medicine. - 2017. - Р. 17:60.
92. Ayuob N. N. Can Ocimum basilicum relieve chronic unpredictable mild stressinduced depression in mice? / N. N. Ayuob, A. El-Din, L .Firgany, A. A. El- Mansy, S. Ali // Experimental and Molecular Pathology. - 2017. - Vol. 103, Iss. 2. - P. 153-161.
93. Benedec D. Antioxidant potential and polyphenolic content of Romanian Ocimum basilicum / D. Benedeca, L. Vlase, D. Hanganu, I. Oniga // Digest Journal of Nanomaterials and Biostructures. - 2012. - Vol. 7, № 3. - Р. 1263 - 1270.
94. Bhatti H.A. Identification of new potent inhibitor of aldose reductase from Ocimum Basilicum / H.A. Bhatti et al. // Bioorganic Chemistry. -2017. - V. 75. - Р. 62-70.
95. Bozin B. Characterization of the volatile composition of essential oils of some Lamiaceae spices and the antimicrobial and antioxidant activities of the entire oils / B. Bozin, N. Mimica-Dukic, N. Simin, G. Anackov, // J. Agric. Food Chemistry. - 2006. - V.54 (5). - Р. 1822-1828.
96. Cardosoa N. R. Anti-cryptococcal activity of ethanol crude extract and hexane fraction from Ocimum basilicum var. Maria bonita: mechanisms of action and synergism with amphotericin B and Ocimum basilicum essential oil / N. R. Cardosoa et al. // Pharmaceutical biology. - 2017. - Vol. 55, N1. - Р. 1380-1388.
97. Chowdhury B.R. Study on b-galactosidase enzymatic activity of herbal yogurt / B.R. Chowdhury, R. Chakraborty, U. Raychaudhuri // International Journal of Food Sciences and Nutrition. -2008. - March, 59(2). - Р.116-122.
98. El-Soud N.H.A. Chemical Composition and Antifungal Activity of Ocimum basilicum L. Essential Oil / N. H. A. El-Soud, M. Deabes, L. A. El-Kassem, M. Khalil // Macedonian Journal of Medical Sciences. - 2015. - Vol. 3(3). - P. 374¬379.
99. Ezeani C. Ocimum basilicum extract exhibits antidiabetic effects via inhibition of hepatic glucose mobilization and carbohydrate metabolizing enzymes / C. Ezeani, I. Ezenyi, T. Okoye, C. Okoli // Journal of Intercultural Ethnopharmacology. - 2017. - Vol 6, Iss. 1. - Р. 22-28.
100. Fratianni F. Changes in visual quality, physiological and biochemical parameters assessed during the postharvest storage at chilling or non-chilling temperatures of three sweet basil (Ocimum basilicum L.) cultivars / F. Fratianni et al. // Food Chemistry. - 2017. - Vol. 229. - P. 752-760.
101. Full Report (All Nutrients): 02044, Basil, fresh // National Nutrient
Database for Standard Reference Legacy Release. - United States Department of Agriculture: Agricultural Research Service. - Release April, 2018. - Report Date: June 15, 2018 22:20 EDT. - URL
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/02044?n1=%7BQv%3D1%7D&fgcd=&ma n=&lfacet=&count=&max=&sort=&qlookup=&offset=&format=Full&new=&measu reby=&Qv=1 &ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
102. Irondi E. A. Inhibitory eff ect of leaves extracts of Ocimum basilicum and Ocimum gratissimum on two key enzymes involved in obesity and hypertension in vitro / E. A. Irondi, S.O. Agboola, G. Oboh, A. A. Boligon // Journal of Intercultural Ethnopharmacology. - 2016. - Vol. 5(4). - P. 396-402.
103. Jayasinghe C. Phenolics Composition and Antioxidant Activity of Sweet Basil (Ocimum basilicum L.) / C. Jayasinghe, N. Gotoh, T. Aoki, Sh. Wada // J. Agric. Food Chem. - 2003. - Vol. 51. - P. 4442-4449.
104. Joshi R. K. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Ocimum basilicum L. (sweet basil) from Western Ghats of North West Karnataka, India // Ancient Science of Life. - 2014. - Vol. 33 (3). - P. 151-156.
105. Justesen U. Composition of flavonoids in fresh herbs and calculation of flavonoid intake by use of herbs in traditional Danish dishes / U. Justesen, P. Knuthsen // Food Chem. - 2001. - Vol. 73. - P. 245-250.
106. Kaurinovic B. Antioxidant capacity of Ocimum basilicum L. and Origanum vulgare L. extracts // B. Kaurinovic, M. Popovic, S. Vlaisavljevic, S. Trivic // Molecules. -2011. - Vol. 16. - P.7401-7414.
107. Kevers C. Evolution of antioxidant capacity during storage of selected fruits and vegetables / C. Kevers, M. Falkowski, J. Tabart, J.O. Defraigne, J.
Dommes, J. Pincemail // J. Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55 (21). -
P. 8596-8603.
108. Li H. Evaluation of the chemical composition, antioxidant and antiinflammatory activities of distillate and residue fractions of sweet basil essential oil / H. Li et al. // Food Science and Technology. - 2017. - Jun, 54(7). - P. 1882-1890.
109. Liu Z. Role of ROS and Nutritional Antioxidants in Human Diseases / Liu Z., Ren Z., Zhang J., Chuang C.C., Kandaswamy E., Zhou T., Zuo L. // Front Physiol. - 2018. - Vol. 9.:477.
110. Molyneux P. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity / Р. Molyneux // Songklanakarin J. Sci. Technol. - 2004. - Vol. 26(2). - Р. 211-219
111. Murkovic M. Development of an Austrian carotenoid database // Journal of Food Composition and Analysis. - 2000. - Vol. 13. - P. 435-440.
112. Nutrient Data Laboratory (NDL), Agricultural Research Service (ARS), USDA National Food and Nutrient Analysis Program Wave 6h. - Beltsville MD. - 2002.
113. Nutrient Data Laboratory (NDL), Agricultural Research Service (ARS), USDA University of Idaho Contract No. 53-3198-8-29. - Beltsville MD. - 1989.
114. Shi Y. The global implications of diabetes and cancer / Y. Shi, F.B. Hu // The Lancet. - 2014. - V. 383, № 9933. - Р. 1947 - 1948.
115. Silva V.A. Ocimum basilicum: Antibacterial activity and association study with antibiotics against bacteria of clinical importance / V. A. Silva, J. P. da Sousa, H. L. F. Pessoa, A. F. R. de Freitas, H. D. M. Coutinho, L. B. N. Alves, E. O. Lima // Pharmaceutical biology. - 2016. - Vol. 54, № 5. - Р. 863-867.
116. Singleton, V.L., Orthofer, R., Lamuela-Raventos, R.M., Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent // Methods in Enzymology. - 1999. - Volume 299. - P. 152-178.
117. Speek A.J. Total carotenoid and B-carotene contents of Thai vegetables and the effect of processing / A.J. Speek, S. Speek-Saichua, W.H. P. Schreurs // Food Chemistry. - 1988. - Vol. 27. - P. 245-257.
118. Suppakul P. Antimicrobial properties of basil and its possible application in food packaging / P. Suppakul, J. Miltz, K. Sonneveld,.S.W. Bigger // J. Agric. Food Food Chemistry. - 2003. - Vol. 51, No. 11. - Р. 3197-3207
119. Tsasi G. The Effect of Harvesting on the Composition of Essential Oils from Five Varieties of Ocimum basilicum L. Cultivated in the Island of Kefalonia, Greece / G. Tsasi et al. // Plants. - 2017. - Vol. 6(3). - Р. 41-57.
120. Vlase L. Evaluation of Antioxidant and Antimicrobial Activities and Phenolic Profile for Hyssopus officinalis, Ocimum basilicum and Teucrium chamaedrys / L. Vlase, D. Benedec, D. Hanganu, G. Damian, I. Csillag, B. Sevastre, A. C. Mot, R. Silaghi-Dumitrescu, I. Tilea // Molecules. - 2014. - Vol. 19. - P. 5490¬5507.
121. Wannissorn B. Antibacterial properties of essential oils from Thai medicinal plants / B. Wannissorn, S. Jarikasem, T. Siriwangchai, S. Thubthimthed // Fitoterapia. - 2005. - V. 76 (2). - Р. 233-236.
122. Whiting D.R. IDF diabetes atlas: global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030 / D.R. Whiting, L. Guariguata, C. Weil, J. Shaw, // Diabetes Res. Clin. Pract. - 2011. - V.94, iss. 3. - Р. 311-321.
123. Zlotek U. The effect of different solvents and number of extraction steps on the polyphenol content and antioxidant capacity of basil leaves (Ocimum basilicum L.) extracts / U. Zlotek, S. Mikulska, M. Nagajek, M. Swieca // Saudi Journal of Biological Sciences. - 2016. - Vol. 23. - Р. 628-633.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ