Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ РЕСТОРАНА В Г. СТРОИТЕЛЬ

Работа №76483

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы169
Год сдачи2017
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
223
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
2.1. Организация охраны труда 102
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных 105
факторов и создание здоровых и безопасных условий труда 105
2.3. Производственная санитария и гигиена 107
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, 110
теплового и холодильного оборудования 110
2.5. Противопожарная профилактика 114
2.6. Охрана окружающей среды 116
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия
3.1. Расчет товарооборота 118
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 123
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 124
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 127
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 132
3.6. Расчет основных экономических показателей 133
Заключение 136
Список использованных источников 138
Приложения

Пища является основой жизни человека, именно от питания зависит его эмоциональное состояние, здоровье и трудоспособность. Для удовлетворения этих нужд создаются предприятия общественного питания. Предприятия питания организуют свою работу в специально отведенных местах, занимаются производством и реализацией полуфабрикатов, готовой продукции. К таким предприятиям относятся рестораны, бары, столовые, кафе, пиццерии, кофейни и т.д.
С каждым годом спрос на предприятия питания значительно растет. Современные предприятия общественного питания создаются с целью не только удовлетворить физические потребности людей, но и предоставить широкий выбор дополнительных услуг. Дополнительными услугами могут служить:
- познавательные и образовательные услуги. В заведениях проводятся мастер-классы - обучающие кулинарному мастерству мероприятия с применением новых технологий и современной кухонной техники. Квалифицированные повара и шеф-повара зрелищно готовят блюда на глазах гостей, делятся кулинарными секретами при их приготовлении;
- доставка блюд на дом. Еда на вынос - очень распространенная услуга, которая применяется во многих заведения общественного питания, таких как ресторан, кафе, пиццерия и т.д. Становится популярной новая «фишка», набирающая обороты. Это наборы для завтраков, пикников и семейных барбекю. Заведение, думая о клиенте, экономит его время и предлагает посетителю блюда и напитки, соответствующие поводу;
- наличие детской комнаты. Дополнительная услуга позволит гостям провести семейный вечер, отдохнуть, насладиться ужином и подарить радость детям.
Общественное питание постепенно развивается, благодаря внедрению новых технологий и оборудования на предприятиях, приготовлению блюд по
4 новым рецептурам, используя при этом нетрадиционные виды сырья. При этом необходимо учитывать, что все улучшения должны благоприятно сказываться на вкусе, качестве изготовляемых блюд и соответствовать требованиям государственных стандартов.
Посещение ресторанов является одним из популярных способов проведения досуга людей. Ресторан - место для поднятия настроения и отличного отдыха. Постепенно растет спрос на предприятия питания данного типа, а спрос должен компенсироваться предложением. Популярность приобретают рестораны, имеющие определенную специфику, отличающиеся от конкурирующих предприятий своими индивидуальными особенностями. Население Белгородской области, а именно население г. Строитель, нуждается в таком типе предприятия, как ресторан с изысканными блюдами и необыкновенным интерьером.
Рестораны различают:
- по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.;
- по уровню обслуживания, номенклатуре предоставляемых услуг рестораны подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, при этом предприятия должны соответствовать определенным требованиям. Рестораны класса «люкс» характеризуются изысканность интерьера, высоким уровень комфортности, предоставляется широкий выбор услуг, широкий ассортимент изысканных блюд, большой выбор заказных и фирменных напитков. Ресторан, имеющий «высший» класс отличается оригинальностью интерьера, комфортностью, разнообразный ассортимент изысканных блюд, широкий заказных напитков. Характеристика ресторана «первого» класса: гармоничность, комфортность, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, напитков сложного приготовления [11].
- по ассортименту реализуемой продукции ресторан - рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран.
При проведении маркетинговых исследований в 2016 году на территории России, а именно в городах-миллионниках, было выяснено, что самой популярной кухней считается европейская. Европейская кухня характеризуется обилием мясных и овощных блюд, вторичная роль отводится различным приправам и соусам, главная цель которых - сохранить истинный вкус основных компонентов блюда. Наблюдается большое количество блюд с использованием морепродуктов и рыбы, популярны блюда на основе куриных яиц. Кухня отличается широким разнообразием сыров: «Пармезан», «Моцарелла», «Рокфор» и «Фета».
Конкурентоспособность предприятия зависит от слаженной работы всех сотрудников предприятия. Производство и реализация качественной продукции обеспечивается благодаря оперативной работе всех цехов, функционирующих на предприятиях питания.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана в г. Строитель. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проектируемого ресторана;
- предложить вариант производственной программы проектируемого предприятия общественного питания;
- произвести технологические расчеты, необходимые для расчета количества работников, расчета и подбора оборудования в цехах предприятия, определения площади отдельных помещений и общей площади предприятия;
- принять архитектурно-строительные решения при проектировании предприятия общественного питания;
- разработать мероприятия по безопасности и охране труда на предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия питания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута главная цель проекта - создано предприятие общественного питания, а именно ресторан в городе Строитель.
В технико-экономическом обосновании проекта доказана целесообразность размещения проектируемого предприятия на 55 мест в выбранном районе, обоснован режим работы ресторана с 11.00 до 01.00, выбрана форма обслуживания официантами, отобраны поставщики сырья и продукции, необходимой для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Разработана производственная программа предприятия, которая является основой для дальнейших расчетов. Спроектированы и определены площади производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений, также разработан план здания с учетом правил и норм.
В проектируемом предприятии предусмотрены мероприятия по обеспечению техники безопасности при работе с оборудованием - каждый работ-ник расписывается в журнале техники безопасности после соответствующего ознакомления. Сотрудники соблюдают правила санитарии и гигиены: на предприятии контролируется состояние одежды сотрудников, работники следят за чистотой своего рабочего места. В проектируемом предприятии предусмотрены меры безопасности: проводится инструктаж персонала о тех-нике противопожарной безопасности, помещения оборудованы огнетушителями, предусмотрены запасные выходы на случай чрезвычайной ситуации и разработан план эвакуации.
В экономической части были определены следующие показатели: товарооборот предприятия за год, который составляет 256417,88 тыс. руб.; затраты на закупку сырья и покупных товаров; заработная плата работников предприятия и производительность труда. Также определена стоимость капитальных вложений (34431,87 тыс. руб.), которые сложились из стоимости оборудования, необходимого для организации работы ресторана, стоимости здания предприятия питания, площадь которого составила 468 м2. Чистая прибыль предприятия за год составляет 29302,06 тыс. руб., что свидетельствует о целесообразности вложения инвестиций в пред-приятие.
Благодаря отличительным особенностям предприятия: романтичной обстановке, приятной ценовой политике, вежливому и внимательному персоналу предприятие рентабельное и быстро окупаемое: срок окупаемости ресторана составил 1,18 года. Высокая рентабельность обеспечена, прежде всего: близким расположением к крупному спальному району; рядом находящихся государственных и муниципальных учреждений, сотрудники которых посещают бизнес-ланчи; выбранной спецификой - для ресторана выбрана европейская кухня, которая пользуется спросом у жителей г. Строитель.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что строительство ресторана в г. Строитель является выгодной и продуманной концепцией, воплощение в жизнь которой является залогом успеха в отрасли общественного питания.



1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Текст] : офиц. текст. - М. : Юрист, 2017. - 65 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями 2017 г. [Текст] : офиц. текст. - М. : Кодекс, 2017. - 570 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утверждены приказом главн. гос. сан. врача
Г. Г. Онищенко от 06.09.2001 (с изменениями от 10.06.2016). -
Введ. 2002-02-01. - М. : Министерство юстиции РФ, 2016. - 65 с.
4. СНиП 23-05-2011. Естественное и искусственное освещение [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов,2011.- 50 с.
5. СП 2.3.3.006-98. Санитарные правила по реализации в торговой сети
и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств [Электронный ресурс] : утверждены приказом главн. гос. сан. врача В. И. Курчанова от 23.11.98 №
16. - Введ. 2016-01-01. - Санкт-Петербург, 1998. - Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/document/9110068.
6. СП 8.13130.2009. Свод правил. Система противопожарной защиты.
Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности [Электронный ресурс] : утвержден приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178.- Введ. 2009-05-01.- Режим доступа :
http://docs.cntd.ru/ document/1200071151.
7. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа : http://www.govern- ment-nnov.ru/id=84774.
8. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в
общественном питании [Электронный ресурс] // утвержден постановлением Минтруда России от 24.12.99. № 52. - Введ. 2000-01-07. - С.П. : ЦОТПБСП, 2000.-32 с. - Режим доступа :
https: //ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/42/42357/.
9. ГОСТ Р 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]. - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2016. - 25 с.
10. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2013. - 10 с.
11. ГОСТ 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 15 с. - (Услуги общественного питания).
12. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2013-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 13 с. - (Услуги общественного питания).
13. Дибель, Е. В. Дезинфекция в организациях общественного питания [Текст] / Е. В. Дибель // СанЭпидем контроль. - 2016. - № 1. -С. 23-27.
14. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
15. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Бел-город : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
16. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012.- 22 с.
17. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова,
О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
18. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - Киев : ООО «Издательство Арий», Москва : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
19. Весы настольные [Электронный ресурс] // Весы настольные «Штрих М 5Ф 6-1.2», ООО «KKT-SHOP». - Режим доступа : http://www.kkt- shop.ru/products/vesy-fasovochnye-shtrih-m-5f-6-12.
20. Миксеры «Master Lee» [Электронный ресурс] // Миксер планетарный ML-B5D, ООО «Master Lee». - Режим доступа : http://master- lee. ru/catalog/3/91 /.
21. Морозильные лари «Liebherr» [Электронный ресурс] // Морозильный ларь «Liebherr GTE 1501», ООО «Эдил Импорт». - Режим доступа : http://www.germany-holod.ru/catalog/liebherr/gte_1501/.
22. Оборудование для общепита [Электронный ресурс] // ООО «Клен» - Режим доступа : http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the- thermal-equipment/fryers/fritiurnitsa-nastolnaia-ergo-hef-4l/.
23. Оборудование для предприятий общественного питания [Электронный ресурс] // ООО «Partnertorg». - Режим доступа : http://partnertorg.ru/.
24. Пароконвектоматы [Электронный ресурс] // Пароконвектомат «Unox XV 593», ООО «HORECA». - Режим доступа : http://portalhoreca. ru/catalog/product-826.
25. Промышленное оборудование [Электронный ресурс] //
ООО «ФАВОР». - Режим доступа : http://www.favore.ru/products.
26. Слайсеры [Электронный ресурс] // Слайсер «VL-300B,
ООО «ВОЛТЭК ГРУПП». - Режим доступа :
http://www.voltekgroup.com/catalog/item/25_poluavtomaticheskie-slayiseri.html.
27. Шкафы нержавеющие [Электронный ресурс] // Шкаф для хлеба «ШХ-2», ООО «ПРОД-ХОЛОД». - Режим доступа : http://www.prod- holod.ru/shkaf-dlya-hleba/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ