ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Современные подходы к пониманию экстремальных спортивных нагрузок 6
1.1 Понятие экстремальных нагрузок 6
1.2 Адаптация к экстремальным спортивным нагрузкам 11
1.3 Влияние спортивной деятельности на психику спортсменов 15
1.4 Теоретические подходы к проблеме психосоматических расстройств
и заболеваний у спортсменов 20
1.4.1 Психосоматические расстройства и заболевания в психологической литературе 20
1.4.2 Психосоматические теории и модели 28
1.4.3 Психосоматические причины проблем со здоровьем 33
1.4.4 Влияние экстремальных спортивных нагрузок на организм
спортсмена 37
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 43
2.1. Описание выборки и процедура исследования 43
2.2. Методы исследования 44
ГЛАВА 3.Результаты исследования и их обсуждение 52
3.1. Результаты анкетирования состояния здоровья 52
3.2 Результаты исследования субъективной оценки психического
состояния 62
3.3 Результаты исседования уровня тревожности 65
3.4 Результаты исследования направленности мотивации 68
3.5 Обсуждение результатов 70
Выводы 75
Заключение 76
Список литературы 78
Приложения
Актуальность исследования. Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека - до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом.
Практически все население нашей страны имеет субкомпенсированное здоровье в состоянии неустойчивого равновесия, из которого его легко выводят в сторону развития патологии даже стрессирующие факторы.
В условиях сильной и продолжительной стрессовой ситуации тело человека, чтобы защитить психику, принимает удар на себя — так возникают психосоматические заболевания — болезни, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Стресс - один из ведущих факторов в развитии психосоматики заболеваний, причем его решающая роль в данном процессе доказана не только клиническими наблюдениями.
Задача повышения стабильности здоровья и его устойчивости к экстремальным нагрузкам особенно актуальна для лиц, работа которых связана с экстремальными нагрузками в сочетании с психо-эмоциональными стрессами: шахтеры, моряки, летчики, работники атомных электростанций, газовщики, зимовщики, нефтяники, спортсмены.
В любительском спорте необходимые и эффективные нагрузки, особенно в фитнесе и бодибилдинге, плохо переносятся значительным числом тренирующихся в связи с развитием у них хронической интоксикации, синдрома мышечных болей, повышенного травматизма, относительной сердечной и печеночной недостаточности, сонливости, ухудшения самочувствия и т.п. Предъявляемые жалобы к инструкторам и тренерам по сути своей некорректны, т.к. плохая переносимость нагрузок обусловлена индивидуальными особенностями организма, а возможное снижение нагрузок негативно отразится на эффективности тренировок.
Особо следует отметить проблему здоровья спортсменов, особенно в спорте высших достижений. В соревновательный период при достижении спортсменами максимальной готовности к экстремальным нагрузкам они становятся чрезвычайно уязвимыми к инфекционным заболеваниям, вирусным инфекциям, простудам, что крайне негативно сказывается на результативности, а иногда требует снятия спортсмена с соревнований.
Объект исследования: психосоматические проявления у спортсменов высших достижений.
Предмет исследования: соматические жалобы, настроение, самочувствие, активность, тревожность спортсменов при различных нагрузках.
Цель исследования: изучение влияния экстремальных нагрузок на возникновение психосоматических проявлений у спортсменов высших достижений.
Задачи следования:
1. Охарактеризовать соматические жалобы спортсменов в период обычного тренировочного режима и в период экстремальных нагрузок.
2. Изучить самооценку самочувствия, настроения, активности.
3. Исследовать уровень личностной и ситуативной тревожности у спортсменов в период обычного тренировочного режима и в период экстремальных нагрузок.
4. Изучить мотивационную направленность спортсменов высших достижений в период обычного тренировочного режима и в период экстремальных нагрузок.
5. Сравнить изучаемые характеристики в разные периоды тренировок - в период обычного тренировочного режима и перед соревнованиями.
Гипотеза исследования: в спорте высших достижений после экстремальных физических нагрузок спортсмены оценивают свое состояние здоровья более негативно, чем в обычный тренировочный период.
Методы и методики исследования
1. Опросники психических состояний:
- Гиссенский опросник
- Методика диагностики самооценки тревожности Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л. Ханина. (для оценки ситуативной тревожности).
- Опросник «Самочувствие, Активность и Настроение» (САН).
- анкета "Состояние здоровья".
2. Личностные опросники:
- Опросник А.А. Реана «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (МУН).
Структура работы: работа состоит из 3 глав, заключения, списка литературы, состоящего из 46 источников, 10 приложений. Общий объем работы 75 страниц.
В ходе теоретического исследования нами было проанализировано понятие экстремальных нагрузок. Мы пришли к выводу, что с точки зрения физиологии, более чем четырехчасовые физические нагрузки считаются экстремальными, точно так же как и повторяющиеся ежедневно тренировки на выносливость, особенно - в жаркое время года. Экстремальные физические нагрузки значительно затрудняют процессы заживления, восстановления, реабилитации и адаптации, снижают иммунитет.
Также мы выявили особенности адаптации человека к экстремальным спортивным нагрузкам. При адаптации к одному и тому же фактору среды у различных людей физиологические изменения могут значительно варьироваться. Это зависит, прежде всего, от величины и специфики предела адаптации (стадии стресса) организма, то есть от его скрытых способностей усиливать функционирование органов и систем для того, чтобы достичь целесообразную работоспособность, в том числе при экстремальных нагрузках и условиях среды
Изучая литературу о влиянии спортивной деятельности на психику спортсменов, мы пришли к выводу, что умеренные спортивные нагрузки увеличивают способность человека к сосредоточению, позитивно воздействуют на людей, которые страдают тревогой и депрессией, способствуют постепенному снятию нервного напряжения, способствуя тем самым обретению душевного равновесия и выходу из депрессии, помогают улучшить самооценку и побороть некоторые вредные привычки, минимизируют влияние стресса.
Мы проанализировали психосоматические расстройства и заболевания в психологической литературе и пришли к выводу, что проблема психосоматических заболеваний имеет достаточно широкий круг исследований, каждое из которых дополняет и расширяет открытия друг друга.
Мы смогли выявить психосоматические причины проблем со здоровьем: телесные недуги являются материальным проявлением психологических проблем человека. Взаимосвязь тела и психики очевидна! А потому, воздействуя на телесные проявления при психологических проблемах, можно оказать помощь при психосоматических заболеваниях, эмоциональных и поведенческих расстройствах
Изучив влияние экстремальных спортивных нагрузок на организм спортсмена, мы пришли к выводу, что они ухудшают многие показатели жизненно важных систем и органов. Это свидетельствует о том, что после того, как спортсмен испытал экстремальную нагрузку, ему обязательно необходимо пройти период реабилитации и восстановления.
В ходе практического исследования психосоматических проявлений у спортсменов, мы исследовали 30 спортсменов во время обычных тренировок и в ходе подготовки к соревнованиям. Количественный анализ полученных результатов обнаружил значимые различия в ряде показателей психического состояния и соматического благополучия. Эти различия выражаются в том, что во время подготовки к соревнованиям, у испытуемых снижается уровень активности, ухудшается самочувствие, появляются истощение и различные жалобы на боль в разных частях тела, причем интенсивность жалоб также повышается. Качественный анализ показывает, что для периода экстремальных нагрузок характерно большее разнообразие соматических жалоб, а в мотивационной сфере происходит нарастание боязни неудач. То есть наша гипотеза полностью подтвердилась.
1. Агаджанян Н.А. Предисловие // Адаптация человека и животных к экстремальным условиям внешней среды: Сборник научных трудов.-М., 2005
2. Акимова Л.Н., Психология спорта / Л.Н. Акимова // Курс лекций. - Одесса: Студия «Негоциант», 2009. - (127 с.)
3. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение. - М.: Институт Общегосударственных Исследований, 2011.
4. Анферов М.В., Калугин А.Ю. Психосоматический подход в клинической психологии: проблемы и перспективы // Психология телесности: теоретические и практические исследования [Электронный ресурс] // URL: http://psyjournals.ru/psytel2009/issue/40825 full.shtml
5. Арина Г. А. Психосоматический симптом как феномен культуры: Учебное пособие для вузов» / Под ред. В. В. Николаевой - М.: Академический проект, 2009. — 311 с.
6. Бородюк Н.Р. Секреты адаптации. / Н.Р. Бородюк. - М.: «Глобус», 2010. - 196 с.
7. Бреслав И. С. Регуляция дыхания / И. С. Бреслав, В. Д. Глебовский.
— Л.: Наука, 2011. - 280 с.
8. Бурбо Л. Твое тело говорит: люби себя. Самая полная книга по метафизике болезней и недугов. - К.: София, 2006
9. Верхошанский Ю.В. Некоторые закономерности долговременной адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам /Ю.В. Верхошанский, А.А.Виру //Физиология человека. - 2007. - № 5. - С. 811-818.
10. Виру А.А. Функция коры надпочечников при мышечной деятельности: Учебное пособие /А.А. Виру. - М.: Медицина, 2007. - 176 с.
11. Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности.
«Олимпийская литература». - 2010.
12. Гаркави Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма: Учебное пособие /Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.Л.Уколова. - Ростов-на-Дону: Факел, 2012. -224 с.
13. Дальке Р., Детлефсен Т. Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней. - М.: ИГ "Весь", 2006
14.Зимкин Н.В. Физиология человека / Н.В. Зимкин. -5-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 2005.
15. Ильин Е. П. Психология спорта: Питер; Спб., 2010 - 352с.
16. Исаев А.П. Особенности реакции функциональной системы организма спортсменов на двигательные нагрузки./А.П. Исаев // Физиологические механизмы адаптации к мышечной деятельности: Тез. докл. XIX Всесоюз. конф. - Волгоград: ВИФК, 2008.
17. Киселев Л.В. Системный подход к оценке адаптации в спорте / Л.В. Киселев.- Красноярск: Красноярский университет, 2012. - 176 с
18. Клиническая психология] / Под ред. Б. Д. Карвасарского - Санкт- Петербург: Питер, 2010. - 864 с.
19. Коц Я.М. Спортивная физиология / Я.М. Коц. - М.: Физкультура и спорт, 2006.
20. Коц Я.М. Физиология мышечной деятельности, М.: 2011
21. Кузнецова В.В., Личность в условиях экстремальности (на примере спортивной деятельности) / В.В., Кузнецова. // Учеб.-метод. комплекс., ФКиС., - СПб., - 2009. - 18 с. (19 с.)
22. Кулаков С. А. Основы психосоматики - М.: Речь, 2007
23. Лоуэн А. Психология тела: биоэнергетический анализ тела [Текст] / Пер. с англ. С. Коледа. - М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2006. — 208 с.
24. Макдугалл Д. Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам - Издательство: «Когито-Центр» 2007
25. Малкина-Пых И. Г. Справочник практического психолога. - Эксмо, 2005.
26. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика - М.: «Эксмо», 2008
27. Менегетти А. Психосоматика - М.: ННБФ «Онтопсихология», 2007.
28. Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия - М.: Институт позитивной психотерапии, 2006.
29. Психология кризисных и экстремальных ситуаций: психическая травматизация и её последствия: учебник / под ред. д-ра психол. наук Н.С. Хрусталевой. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2014.
30. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных / Под общей ред. Ю.С. Шойгу. // М.: Смысл, 2007. - 15 с. (319 с.)
31. Психология экстремальных ситуаций: хрестоматия. - Мн., М., 2000, (480 с.)
32. Радченко А. Психотерапия психосоматических заболеваний и расстройств // Методы современной психотерапии. Учебное пособие [Текст] / Сост. Кроль Л.М., Пуртова Е.А. - М.: Класс, 2001.
33. Реан А.А.Психология изучения личности. М.: Михайлов, 1999
34. Румянцева Э.Р., Горулев П.С. Спортивная подготовка тяжелоатлеток. Механизмы адаптации. - М.: Изд. «Теория и практика физической культуры», 2005. - 260 с.
35. Самоукина Н.В. Экстремальная психология. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС. 2000. - 5-6 с. (288 с.)
36. Сандомирский М. Психосоматика и телесная психотерапия. Практическое руководство. - Изд-во: Независимая фирма "Класс" 2005 г - 592 с
37. Селье Г. Когда стресс не приносит горя. - М., 1992
38. Сельченок К.В. Психосоматика: взаимосвязь психики и здоровья [Текст]: хрестоматия / сост. К. В. Сельченок. - Минск Харвест, 2005 - 640с
39. Солодков А.С., Сологуб Е.Б., Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. / Учебник. Изд. 2-е испр. и доп. - М.: Олимпия Пресс, 2005 - 261-262 с. (528 с.)
40. Старшенбаум Г.В. Психосоматика и психотерапия. - М., Изд.: Институт психотерапии, 2005.
41. Стасенко В.Г., Хуторная М.Л. Экстремальная психология и психотерапия экстремальных состояний /В.Г. Стасенко., М.Л. Хуторная // Учеб. пособие. - Воронеж: НОУ ВПО «Международный институт компьютерных технологий», 2010. - 6 с. (204 с.)
42. Тарас А. Психология спорта. Хрестоматия. М:АСТ,Харвест, 2007.
43. Уэйнберг Р.,Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры Киев: Олимпийская литература, 1998, - 336 с
44.Черепкова Н.В., Хлюстова И.А. Влияние спорта на психику человека. Сборник статей. 2008. Ставропольский государственный университет.
45. Хомуленко Т.Б. Основи психосоматики. - Издательство: «Нова книга», 2009
46. Яковлев Б.П. Мотивация и эмоции в спортивной деятельности. Учебное пособие - М.: Советский спорт, 2014 - 312с.