Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ С ЛИЧНОСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Работа №110681

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Теоретические аспекты изучения личностных особенностей и синдрома профессионального выгорания у медицинских работников экстренных служб
1.1Основные теоретические подходы к изучению феномена
профессионального выгорания
1.2Характеристика личностных особенностей медицинских
работников
1.3Влияние профессиональной деятельности на личностные
особенности медицинских работников службы экстренной медицинской помощи
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи профессионального выгорания с личностными особенностями медицинских работников экстренных служб
2.1Организация и методы исследования
2.2Результаты исследования профессионального выгорания
и личностных особенностей медицинских работников экстренных служб
2.3Результаты корреляционного анализа взаимосвязи
профессионального выгорания с личностными особенностями медицинских работников служб экстренного реагирования
2.4Формы и методы работы по улучшению психического
состояния у медицинских работников служб экстренного вызова
Заключение
Список используемой литературы
Приложение А Индивидуально-типологический опросник
Приложение Б Методика стрессоустойчивости социальной адаптации
Приложение В Методика диагностики профессионального выгорания
Приложение Г Результаты корреляционного анализа по критерию
Спирмена в программе SPSS

Проблема исследования. Медицинский персонал служб экстренного реагирования является особой профессиональной категорией работников системы здравоохранения, осуществляющий свою деятельность в сложных условиях труда. Такая обусловленность исходит от интенсивности работы, непредсказуемости событий, необходимости в течение короткого промежутка времени давать максимально точную оценку общего состояния пациента и объема необходимой помощи, от осознания, что это влияет не только на жизнь спасенного человека, но и на ее качество. Ежедневность психоэмоциональных и физических нагрузок, обусловленных спецификой профессиональной деятельности в данной службе, может негативно отразиться на производительности труда сотрудников, эффективности оказанных ими медицинских услуг, надежности их профессионализма, а также сказаться на их личностных особенностях, проблема которых сегодня остается открытой.
Обоснование выбора темы. Выбор данной темы исследования связан с недостаточностью раскрытия в психологической науке проблемы взаимосвязи профессионального выгорания с личностными особенностями медицинских работников служб экстренного реагирования. Это связано с тем, что на современном этапе психологических исследований широко поднимаются вопросы профессиональной деформации и эмоционального выгорания медицинских работников, однако особый интерес вызывает более узкая проблема, связанная с профессиональным выгоранием и личностными особенностями медицинских работников служб экстренного реагирования.
Актуальность темы исследования.
Современные условия жизни и деятельности человека создают предпосылки к росту числа несчастных случаев, травм, отравлений, массовых катастроф, в связи с этим отмечается повышенная потребность населения в медицинской помощи экстренных служб.
Медицинская помощь экстренного вызова является профессиональной сферой, максимально насыщенной стрессогенными факторами, которые своим действием потенциально увеличивают функциональную нагрузку медработников, что закономерно приводит к высокому уровню их психического напряжения. Поскольку одной из значимых задач психологии остается изучение личностных особенностей медицинских работников, позволяющих им быть эффективными в социальной среде и профессиональной деятельности, при сохранении психического здоровья и личного благополучия, то исследование факторов, которые оказывают на них влияние, важны для научного и прикладного аспектов.
Отечественные и зарубежные исследования (Артемов А.Н., Далгатов М.М., Казаков Ю.Н., Лядова А.В., Лядова М.В., Молокоедов А.В., Орел В.Е., Пархомчук Д.С., Тарасов С.В., Церфус Д.Н., Шевчук В.В., Barros D.S., Chen KY, Gude T., Lesage FX., Silva M.C.M., Stucky E.R., Oliveira L.C.B., Ribeiro V.F., Tsai Y.C. и др.) [1; 22; 24; 27; 30; 37; 40; 41; 42; 43; 44; 45; 46; 47; 48; 49; 50] показывают, что особое внимание в изучении данной проблемы отводится деятельности работников медицины, поскольку в сравнении с другими социальными профессиями именно они в большей степени подвержены влиянию стрессовых ситуаций, которые приводят к нарушениям личностного спектра.
В настоящее время проблема профессионального выгорания достаточно подробно представлена среди профессий социальной направленности. Значительная часть трудов посвящена изучению синдрома выгорания среди работников медицины. Однако недостаточно изученной остается именно категория медицинских работников служб экстренной помощи.
Цель исследования: изучение степени сформированности
профессионального выгорания у медицинских работников экстренных служб с разными личностными особенностями.
Объект исследования: профессиональное выгорание.
Предмет исследования: взаимосвязь профессионального выгорания и личностных особенностей у медицинских работников экстренных служб.
Гипотеза исследования: предполагаем, что существует взаимосвязь между высоким уровнем тревожности, низким уровнем сопротивляемости стрессу, спонтанностью, лабильностью медицинских работников бригад экстренного вызова и проявлением у них профессионального выгорания.
Задачи исследования:
-раскрыть основные теоретические подходы к изучению феномена профессионального выгорания;
-рассмотреть личностные особенности медицинских работников;
-показать влияние профессиональной деятельности на личностные особенности медицинских работников службы экстренной медицинской помощи;
-провести эмпирическое исследование взаимосвязи
профессионального выгорания с личностными особенностями медицинских работников экстренных служб;
-представить формы и методы работы по улучшению психического состояния у медицинских работников служб экстренного вызова.
Теоретическая и методологическая основа исследования опирается на взгляды и концептуальные идеи изучения выгорания в профессии
B.В. Бойко, В.Е. Орла, А.В. Ракицкой, К. Маслач, Дж. Джексон, Э. Махер,
C.Кахилл, а также труды по профессиональному выгоранию у медицинских работников Г.С. Абрамова, Н.В. Козина, Ю.А. Юдчиц.
Методы исследования. Для решения задач исследования использованы нижеописанные методы.
1)Теоретические методы: систематизация и концептуализация научных идей, анализ и обобщение.
2)Психодиагностические методы и методики:
-«Индивидуально-типологический опросник ИТО» Л.Н. Собчика;
-«Методика диагностики стрессоустойчивости социальной адаптации» Т. Холмса, Р. Раге;
-«Методика диагностики профессионального выгорания» К. Маслач, Дж. Джексон.
3)Методы математико-статистической обработки и корреляционного анализа полученных информационных данных: коэффициент ранговой корреляции Спирмена в программе SPSS.
Эмпирическая база исследования и характеристика выборки. В исследовании приняли участие 30 медицинских работников, среди которых 12 представителей мужского пола и 18 - женского, средний возраст - 36,5 лет, являющихся работниками организации ФГБУЗ ЦМСЧ-58 ФМБА РОССИИ.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что использованный психологический и социально-психологический анализ личностных особенностей медработников служб экстренного реагирования и результаты организации процесса их изучения могут способствовать профессиональному отбору медицинского персонала служб экстренной медицинской помощи.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты проведенного исследования могут применяться руководящим составом медицинских экстренных служб с целью улучшения деятельности данных служб, а представленные материалы могут использоваться как базовый материал для последующих исследований, а также применяться психологами, которые непосредственно работают в службах экстренного реагирования.
Структура бакалаврской работы. Работа содержит введение, две главы, заключение, список используемых источников (46), и 4 приложения. Объём работы - 70 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель настоящего исследования, состоящая в изучении степени сформированное™ профессионального выгорания у медицинских
работников экстренных служб с разными личностными особенностями, достигнута. Для этого были решены ряд задач.
1)Раскрыты основные теоретические подходы к изучению феномена профессионального выгорания. Выгорание рассматривается как процесс, при котором изначально человек ощущает нарастание напряжения, вследствие неисполнения его ожиданий и желаний, что в последствие вызывает чувство несоответствия тем требованиям, в которых он оказался. Выгорание представляет собой конструкт, состоящий из трех уровней: эмоционального истощения, деперсонализации, редукции профессиональных достижений. Профессиональное выгорание рассматривается как результат внутреннего накопления негативных эмоций, что содействует увеличению психического, душевного переутомления, и проявляется в изменениях личностной структуры человека.
2)Рассмотрены личностные особенности медицинских работников, где основной акцент сделан на тех личностных качествах и чертах характера , которые помогают стать успешными профессионалами. Также указаны проблемы, которые говорят о недопустимости их в профессиональной деятельности медработника, т.к. это дискредитирует не только специалиста, но и труд многих медицинских работников. В целом только через совершенствование себя как личности, можно достичь успеха в профессиональной деятельности.
3)Показано влияние профессиональной деятельности на личностные особенности медицинских работников службы экстренной медицинской помощи, которая является структурным подразделением, обеспечивающим население страны экстренной и неотложной помощью в ситуациях, которые представляют непосредственную угрозу для здоровья и жизни человека. Это особая профессиональная категория сотрудников системы здравоохранения, которые вынуждены работать в сложных условиях труда, связанных с высокой интенсивностью работы, непредсказуемостью событий, порой монотонностью и изолированностью, дефицитом времени, принятием мгновенных решений.
На процесс выгорания медицинских работников наибольшее влияние оказывают личностные особенности, чем демографические характеристики и факторы рабочей среды. Поэтому, чем больше проявляется личностная включенность человека в профессиональную деятельность, тем большая вероятность возникновения синдрома выгорания.
Важной личностной особенностью, помогающей медицинскому работнику преодолеть профессиональное выгорание, является уровень его личностной зрелости, проявляющийся в осознанности себя, способности брать на себя ответственность, принимать решения и делать выбор, эмоциональной уравновешенности, гармоничности в общении, открытости изменениям и принятии своего и чужого опыта.
4)Проведено эмпирическое исследование взаимосвязи
профессионального выгорания с личностными особенностями медицинских работников экстренных служб.
Изучение степени сформированности профессионального выгорания у медицинских работников с разными личностными особенностями показало:
-при исследовании типологических особенностей выявлена избыточная выраженность лабильности, тревожности и сензитивности, как показателей состояния эмоционального напряжения и истощения;
-при исследовании самооценок актуального уровня стресса выявлены высокий, пороговый и низкий уровни сопротивляемости стрессу, причем большей половине медработников характерны высокая степень стрессовой нагрузки и низкая степень стрессоустойчивости, при которых возможно нервное истощение организма и как следствие появление психосоматического заболевания;
- при определении степени выраженности профессионального выгорания выявлены высокие уровни эмоционального истощения и деперсонализации и средний уровень редукции профессионализма, на основании чего сделан вывод, что практически половина медработников находятся на стадии профессионального выгорания.
Корреляционный анализ показал, что выявлена взаимосвязь всех компонентов профессионального выгорания с такими личностными особенностями медицинских работников экстренных служб, как тревожность, сопротивление стрессу, спонтанность и лабильность.
Между «эмоциональным истощением» выявлена сильная положительная связь с «тревожностью» (0,730, р>0,01) и «сопротивлением стрессу» (0,670, р>0,01), т.е. чем выше уровень тревожности и сопротивление стрессу, тем сильнее эмоциональное истощение; сильная отрицательная связь со «спонтанностью» (-0,495, р>0,01), то есть, чем выше уровень спонтанности, тем слабее эмоциональное истощение, и наоборот, чем ниже уровень спонтанности, тем выше эмоциональное истощение.
Между «деперсонализацией» выявлена сильная положительная связь с «тревожностью» (0,711, р>0,01) и «сопротивлением стрессу» (0,767, р>0,01), то есть чем выше уровень тревожности и сопротивление стрессу, тем слабее деперсонализация (выше безразличное отношение к труду и объектам своего труда); умеренная положительная связь с «лабильностью» (0,373, р>0,05), т.е. чем выше уровень лабильности (частые колебания настроения), тем слабее деперсонализация; умеренная отрицательная связь со «спонтанностью» (0,430, р>0,05), то есть, чем выше уровень спонтанности, тем сильнее
деперсонализация, и наоборот, чем ниже уровень спонтанности, тем слабее деперсонализация.
Между «редукцией профессионализма» выявлена сильная положительная связь с «тревожностью» (0,700, р>0,01) и «сопротивлением стрессу» (0,672, р>0,01), то есть чем выше уровень тревожности и
сопротивление стрессу, тем слабее редукция профессионализма
(возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней); умеренная положительная связь с «лабильностью» (0,401, р>0,05), то есть чем выше уровень лабильности, тем слабее редукция профессионализма; сильная отрицательная связь со «спонтанностью» (-0,490, р>0,01), то есть, чем выше уровень спонтанности, тем слабее редукция профессионализма, и наоборот, чем ниже уровень спонтанности, тем сильнее редукция профессионализма.
Таким образом, гипотеза исследования, состоящая в том, что существует взаимосвязь между высоким уровнем тревожности, низким уровнем сопротивляемости стрессу, спонтанностью, лабильностью медицинских работников бригад экстренного вызова и проявлением у них профессионального выгорания, нашла свое подтверждение.
5)По результатам проведенного исследования представлены формы и методы работы по улучшению психического состояния у медицинских работников экстренных служб, которые включены в комплекс мероприятий, состоящий из трех уровней организации помощи по снижению степени выраженности профессионального выгорания. Это - индивидуальная помощь, межличностные отношения в коллективе и организационная помощь, однако рекомендации не ограничиваются только названными, поскольку сюда же можно включить методы релаксации и психологической разгрузки, индивидуальной и групповой психотерапии, метод SMART- терапии.
Отмечено, что развитие у будущего специалиста профессиональной культуры еще на ранних этапах его обучения является целесообразным профилактическим мероприятием по недопущению в будущем формирования у медицинского работника профессионального выгорания.
Проблема профессионального выгорания у медицинских работников продолжает активно исследоваться, но необходимо изучать эту проблему на этапе обучения с целью профилактики ее в дальнейшей перспективе.


1.Артемов А. Н., Воробьев И. И., Пустовалова В. Р., Струк Ю. В., Якушева О.А. Профессиональная деформация личности работников службы экстренной медицинской помощи. В сборнике: Медико-биологические и педагогическое основы адаптации, спортивной деятельности и здорового образа жизни. Материалы VI Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием. Под ред. Г.В. Бугаева, И.Е. Поповой. 2017. С. 18-22.
2.Балашова Л. А., Жмакин И. А., Баканов К. Б., Пикалова Л. П.
Врач как субъект экстремальной ситуации: медико-биологические,
социологические и личностные аспекты. Вестник Тверского государственного университета. 2020. № 4 (60). С. 169-179.
3.Балашова Л. А., Жмакин И. А. Личностные аспекты отношения врача к экстремальным ситуациям. Тверской медицинский журнал. 2020. № 2. С. 104-109.
4.Болобонкина Т. А., Дементьев А. А., Шатрова Н. В. Тяжесть и напряженность трудового процесса медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в условиях модернизации здравоохранения. Наука молодых. 2019. Т. 7. № 4. С. 501-508.
5.Булгакова О. С., Пархомчук Д. С., Ульянов Т. А. Синдром эмоционального выгорания у медиков как признак профессии (обзорная статья). Вестник психофизиологии. 2020. № 1. С. 9-20.
6.Влах Н. И. Особенности синдрома эмоционального выгорания у представителей медицинских профессий. Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2017. Т. 10. № 1. С.5-11.
7.Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб. : Питер, 2008. 258 с.
8.Гафарова Н. В. Социально-психологический тренинг,
направленный на преодоление профессионального выгорания и эмпирическая проверка его эффективности. Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2013. Т. 6. № 2. С.43-49.
9.Далгатов М. М., Амирмагомедова П. А. Особенности
эмоционального выгорания работников государственных и частных медицинских учреждений. Молодой ученый. 2020. № 27 (317). С. 142-145.
10.Доржиева М. О., Неврина О. Н. Особенности эмоционального выгорания медицинских работников. В сборнике: Социальная безопасность и социальная защита населения в современных условиях. Материалы международной научно-практической конференции. Отв. ред. Н.С. Антонова. 2019. С. 117-122.
11.Знаков В. В. Исследование профессионально важных качеств у медицинских работников. Психологический журнал. 2004. №3. С.71-81.
12.Зубаков М. Г., Комаров В. В. Синдром эмоционального выгорания как проявление профессиональной деформации. В сборнике: Психолог и вызовы современного мира материалы VIII Международного семинара молодых ученых и аспирантов. Отв. ред. Н.А. Коваль. 2016. С. 7380.
13.Индивидуально-типологический опросник (ИТО) (Л.Н. Собчик). [Электронный ресурс]. URL: http:ZZtestoteka.narod.ru/lichn/1Z46.html (дата обращения: 01.03.2021).
14.Казаков Ю. Н., Чеснокова М. Л. Взаимосвязь личностных характеристик с профессиональным выгоранием работников медицинских учреждений: Монография. М. : Издательство «Научный консультант», 2019. 78 с.
15.Карпович Т. Н. Психологическая диагностика социального интеллекта личности. Мозырь : Содействие, 2007. С. 27-29...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ