Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы методики расследования преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых с использованием компьютерных технологий и пластиковых карт

Работа №7486

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное процесс

Объем работы257стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
860
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых с использованием компьютерных и иных технологий, и их значение в возбуждении
уголовного дела 16
§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых с использованием
компьютерных и иных технологий 16
§ 2. Обстоятельства, подлежащие установлению события преступления. Особенности возбуждения уголовных дел 69
§ 3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию, по уголовным делам данной категории преступлений 93
Глава 2. Особенности производства основных следственных действий на первоначальном этапе расследования преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых с использованием новых информационных технологий, компьютерной техники и
пластиковых карт 106
§ 1. Особенности производства основных следственных
действий по делам данной категории преступлений 106
§ 2. Содержание и пределы специальных познаний, востребуемых при использовании документов на машинных магнитных носителях информации в судопроизводстве 173
Заключение 205
Литература 212




Актуальность темы исследования. Современный этап становления демократического Российского государства проходит на фоне преодоления немалых трудностей политического, экономического и социального характера. Начатые в 1992 г. реформы общественного строя дали мощный импульс трансформации экономики страны в рыночную. Наряду со многими положительными результатами этого процесса присутствуют и негативные. Наиболее важным, на наш взгляд, является то, что национальная безопасность Российской Федерации во все большей степени начинает зависеть от состояния отечественной экономики. Среди ее основных угроз доминирующее значение приобретает расширяющаяся криминализация экономических отношений, принимающая ярко выраженные черты криминальной системы. Основой такой системы является теневая экономика, т. е. те общественно-экономические отношения, которые выпадают из правового поля государства. Образуемый при этом теневой финансовый капитал в основном становится экономической базой организованной преступности, которая, естественно, крайне заинтересована в его пополнении и увеличении. В итоге, преступные
* элементы начинают достаточно активно вторгаться в данную сферу, подчиняя ее своим корыстным целям и интересам. По данным Госкомстата, размер теневой экономической деятельности в целом уже превысил уровень 40% внутреннего валового продукта, и тенденции к его увеличению сохраняются; при этом объем нелегального розничного оборота товаров и услуг достиг (по состоянию на 1 января 1998 г.) почти 60%'. Из этого следует, что процесс расширения масштабов преступных проявлений становится характерным практически для всех отраслей экономики страны.
1 См.: Сардак И.Г. Борьба с экономическими преступлениями выходит на новый уровень // Системы безопасности связи и телекоммуникации. М.: Гротек, 1998. №20 (2). С. 8- 10.
В современных условиях научно-технического развития российского общества не вызывает сомнения факт использования информации как основного товара, обладающего значительной ценностью. Тенденции таковы, что все большая часть информации в деятельности субъектов экономической сферы страны производится, обрабатывается, хранится и передается с помощью средств электронно-вычислительной техники (СЭВТ), цифровых средств телекоммуникации и других методов новых информационных технологий (НИТ). Процесс компьютеризации нашего общества зашел столь далеко, что в настоящее время информация превратилась в важнейший стратегический ресурс, самостоятельную отрасль экономики. Многие субъекты экономической деятельности уже не могут существовать и нормально функционировать без взаимного информационного обмена, использования в своих технологических процессах разнообразных СЭВТ и электронного документооборота. За каждой операцией такого процесса стоит компьютерная информация.
Вышеуказанный статус информации, наряду с постоянно возрастающими возможностями средств ее обработки, в свою очередь, привлекает внимание криминальных структур и элементов. На этом основании в последнее время на фоне значительного увеличения количества тяжких преступлений в сфере экономики широкое распространение получи¬ли преступные посягательства, совершаемые с использованием компьютерной информации и НИТ. Так, беспрецедентный размах получили многомиллиардные хищения денежных средств, товаров, топливно¬сырьевых и энергетических ресурсов, совершаемые путем растраты, присвоения, мошенничества, злоупотребления полномочиями (служебным положением); так называемые «налоговые преступления»; незаконные получения кредитов; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, эффективность которой базируется на использовании современных возможностей
электронного перевода и оборота денег; преступные посягательства, связанные с изготовлением или сбытом поддельных денег (в том числе валюты), ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, купонов, аккредитивов и др.), кредитных либо расчетных карт и иных платежных доку¬ментов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Главная цель применения компьютерных технологий в обеспечении расследования в масштабе страны состоит в построении общенациональной информационной системы, охватывающей все регионы. Учитывая широкомасштабный характер создаваемой системы и необходимость получения результатов в кратчайшие сроки, целесообразно предусмотреть параллельное проведение работ по ключевым направлениям, ориентированным на создание крупных системных блоков, средств связи и передачи данных.
В пределах одного управления базовой структурной единицей системы информационного обеспечения следствия должно стать автоматизированное рабочее место руководителей следственных подразделений различного уровня и следователей по линиям их специализации. Это обеспечит автоматизацию процессуального производства, ускорит получение следователем необходимой информации по делу.
Наиболее полная реализация возможностей автоматизированных рабочих мест достигается при интегрировании их в локальные сети, что позволит объединить все информационные ресурсы, создавать единую распределенную базу данных и с помощью средств коммуникации, осуществлять со своего рабочего места поиск и получение нужной информации. Необходима также разработка нового программного обеспечения и внедрения его в следственную практику.
Немаловажную роль в процессе компьютеризации расследования принадлежит непрерывному обучению сотрудников. Цель его — овладение каждым руководителем и следователем навыками работы на персональном компьютере, взаимодействие с которым должно производиться без посредников (операторов).
Принципиально важное значение среди работ по компьютеризации расследования должно занимать внедрение программных комплексов, призванных защищать весь массив собранной криминалистически важной информации от несанкционированного доступа и хищения, так как данная информация, несомненно, обладает огромной ценностью для различных преступных образований.
Исследование выполнено на основе изучения, анализа и оценки опыта использования достижений кибернетики в расследовании преступлений.


1. Конституция Российской Федерации. М., 1996. 90 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М.: Проспект, 1997.
208 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: Проспект, 1999. 158
с.
4. Об авторском праве и смежных правах: Закон Российской Федера¬ции от 9 июля 1993 г. // Рос. газ. 1993. 3 авг.
5. О правовой охране программ для электронных вычислительных ма¬шин и баз данных: Закон Российской Федерации от 23 сент. 1992 г. // Рос. газ. 1992. 20 окт.
6. Об обязательном экземпляре документов: Закон Российской Федера¬ции от 29 дек. 1994 г. № 77-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 1.
7. Об информации, информатизации и защите информации: Закон Рос-сийской Федерации от 20 февр. 1995 г. № 24-ФЗ // Рос. газ. 1995. 22 февр.
8. Об оперативно-розыскной деятельности: Закон Российской Федера¬ции от 12 авг. 1995 г. № 144-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
9. О безопасности: Закон Российской Федерации // Ведом. Верх. Сов. РФ. 1992. № 15. Ст. 769.
10. О частной детективной и охранной деятельности в Российской Фе-дерации: Закон Российской Федерации // Ведом. Верх. Сов. РФ. 1995. № 17. Ст. 888.
11. правовой охране программ для электронно-вычислительных ма¬шин и баз данных: Закон Российской Федерации // Ведом. Верх. Сов. РФ.
1992. №42. Ст. 2325.

213
12. О правовой охране топологий интегральных микросхем: Закон Рос-сийской Федерации // Ведом. Верх. Сов. РФ. 1992. № 42. Ст. 2328.
13. О государственной тайне: Закон Российской Федерации // Рос. газ.
1993. 21 сент.
14. О федеральных органах правительственной связи и информации: Закон Российской Федерации // Ведом. Верх. Сов. РФ. 1993. № 12. Ст. 423.
15. Об информации, информатизации и защите информации: Закон Российской Федерации //СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 609.
16. О связи: Закон Российской Федерации // СЗ РФ. 1995. № 8 Ст. 600.
17. О правовой охране программ для электронно-вычислительных ма- шин и баз данных: Закон Российской Федерации от 23 сент. 1992 г.
18. О концепции правовой информатизации России (концепция право¬вой информации России): Указ Президента Российской Федерации от 28 ию¬ня 1993 г. № 966 // Собр. акт. Презид. и Пр-ва РФ 1993. № 27. Ст. 2521.
19. О взаимодействии федеральных органов государственной власти Российской Федерации в области информационно-правового сотрудничества с органами власти государств - участников Содружества Независимых Госу-
• дарств: Указ Президента Российской Федерации от 29 марта 1994 г. № 1049 //
СЗ РФ. 1994. № 14. Ст. 607.
20. Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей: Указ Президен¬та Российской Федерации от 23 мая 1994 г. № 1006 // СЗ РФ. 1994. № 5. Ст. 396.
21. Об основах государственной политики в сфере информатизации: Указ Президента Российской Федерации от 20 янв. 1994 г. № 170 // СЗ РФ.
1994. №31. Ст. 3096.
22. О мерах по соблюдению законности в области разработки, произ-водства, реализации эксплуатации шифровальных средств, а также предос-
т

214
тавления услуг в области шифрования информации: Указ Президента Рос¬сийской Федерации от 3 апр. 1995 г. № 334 // СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1285.
23. О мерах по упорядочению разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, пред-назначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации: Указ Президента Российской Федерации от 9 янв. 1996 г. № 21 // СЗ РФ. 1996. № з. Ст. 153.
24. Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера: Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 // Рос. газ.
1997. 14 марта. С. 3.
25. Положение о сертификации средств защиты информации: Утв. По-станов. Правит. РФ от 26 июня 1995 г. № 608.
26. Положение о лицензировании деятельности физических и юриди¬ческих лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приоб¬ретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее
• пределы специальных технических средств, предназначенных (разработан¬
ных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации: Утв. Постанов. Правит. РФ от 1 июля 1996 г. № 770 // СЗ РФ. 1996. №28. Ст. 3382.
27. О практике расследования преступлений в кредитно-банковской сфере: Указание МВД России от 18 дек. 1992 г. № 17/3-3662.
28. О разработке и внедрении сети передачи данных (СПД) МВД Рос- сии: Приказ МВД России от 28 апр. 1995 г. № 224.
29. Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия под-разделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений: Приказ МВД России от 20 июля 1996 г. № 334.

30. О мерах по совершенствованию работы по борьбе с преступления¬ми в сфере экономики: Приказ МВД России от 6 нояб. 1997 г. № 730.
31. мерах по внедрению сети передачи данных: Письмо Начальника СК МВД России от 21 марта 1997 г. № 17/1-1715.
32. Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России в 2000 году и задачах на 2001 год: Директива министра внутренних дел Российской Федерации от 25 янв. 2001 г. № 1.
33. О результатах работы органов предварительного следствия в 2000 году: Аналитическая справка СК при МВД России // Инф. бюллет. СК МВД России. 2001. № 2. С. 11 - 32.
34. ГОСТ № 6104-84 от 01 июня 1987. УСД. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения: Постан. Гос¬стандарта от 9 окт. 1984 г. № 3549 // Компьютерные технологии в юридиче¬ской деятельности: Учеб.- практ. пособие. М.: БЕК, 1994. С.273 - 278.
35. Перечень средств защиты информации, подлежащих сертификации в Системе сертификации Гостехкомиссии RU.OOOLOIBXOO: Утв. Прика¬зом Председ. Гостехкомиссии при Президенте Российской Федерации зам. пред. Межведом. комиссии Совета Безопасности России по защите гос. тай¬ны от 5 янв. 1996 г. № 3.
36. О порядке установления, соединения и обработки сообщений по се¬ти абонентского телеграфирования: Инструкция Главного телеграфного управления Министерства связи СССР от 30 мая 1987 г. // Бюллет. норм. акт. мин. и ведомств СССР. М., 1987.
37. Временные санитарные нормы и правила для работников вычисли-тельных центров № 4559-88. М.: Наука, 1988.
38. Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судеб- но-арбитражной практике: Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 19

216
авг. 1994 г. № С1-7/ОП-587 // Законодательство России: Общероссийская справочная правовая система. М., 1998.
39. Положение о производстве экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел: Приказ МВД России № 261 от 1 июня 1993 г.
40. Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещест-венных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами: Утв. Генпрокура¬турой СССР, МВД СССР, Минюстом СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР от 18 окт. 1989 г. № 34/15.
41. Об использовании в учете технических носителей информации как документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными доку-ментами: Письмо ЦСУ СССР и Министерства финансов СССР от 28 марта 1972 г. № 17-8/61 //Настольная книга бухгалтера. М.: Инфра-М, 1995. 242 с.
42. О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации: Положение Центрального Банка РФ от 25 нояб. 1997 г. № 5-П // Законодательство России: Общероссийская справочная правовая
• система. М., 1998.
43. О внесении изменений и дополнений в «Правила ведения бухгал-терского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 18 июня 1997 г. № 61: Указание Центрального Банка РФ от 30 марта 1998 г. № 196-У // Нормативные акты по банковской деятельности. 1998. № 9.
44. О правилах обмена электронными документами между Банком Рос- сии, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть банка России: Временное положение Центрального Банка РФ от 12 марта 1998 г. № 20-П // Вестник Банка России. 1998. № 20.

45. О перечне договорных условий об обмене электронными докумен¬тами: Письмо Центрального Банка России от 2 июня 1998 г. № 122-Т // Биз¬нес и банки. 1998. № 27.
46. О вводе в действие стандарта Центрального Банка Российской Фе-дерации «Подпись: цифровая, электронна»: Приказ Центрального Банка РФ от 21 сент. 1993 г. № 02-159 // Информационно-правовая система «Кодекс». Версия 3.1d. ГП «Центр компьютерных разработок».
47. Об организации работы по передаче в научный центр правовой ин-формации нормативных актов Госкомвуза России (приложение к приказу «Порядок приема (передачи) электронных копий документов в управление информатизации)»: Приказ Госкомвуза РФ от 27 марта 1996 г. № 510 // Зако-нодательство России: Общероссийская справочная правовая система. М.,
1998.
48. Разработка методического обеспечения производства криминали-стических экспертиз и исследований программно-технических средств при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации: Рабочая программа исследования по теме № 4.2 Плана НИР-99 ЭКЦ МВД России. М., 1999.
Монографии, учебники и учебные пособия
1. Андрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В. «Шпионские штучки» и устройства для защиты объектов и информации: Справ, пособ. / Под ред. С.А. Золотарева. СПб.: Лань, 1996. 272 с.
2. Аверьянова Т.В. Содержание и характеристика методов судебно-экспертных исследований. Алма-Ата, 1991. 231 с.
3. Ароцкер JI.E. Организационные и процессуальные вопросы исполь-зования ЭВМ в экспертной практике // Криминалистика и судебная эксперти¬
за. Киев, 1969. Вып. 6.
4. Баев О.Я. Тактика следственных действий. Воронеж: Воронеж, ун-т,

218
1992. 208 с.
5. Баев О.Я. Криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон. Воронеж: Воронеж, ун-т, 1977. 115 с.
6. Балашов А.Н. Взаимодействие следователей и органов дознания при расследовании преступлений. М.: Юрид. лит., 1979. 105 с.
7. Баранов А.К, Бобрынин Н.Б., Степанов М.Г. Основы применения вычислительной техники в деятельности органов внутренних дел. Горький: ГВШ МВД СССР, 1987. 93 с.
8. Баранов А.К., Бобрынин Н.Б., Минаев В.А. Использование профес-сиональных персональных ЭВМ в деятельности органов внутренних дел: Учеб. пособие. Горький: ГВШ МВД СССР, 1989. 156 с.
9. Баранов А.К., Карпычев В.Ю., Минаев В.А. Компьютерные эксперт¬ные технологии в органах внутренних дел. М.: Академия МВД России, 1992. 128 с.
10. Баранов А.К., Цветков С.И. Компьютерные системы поддержки принятия следователем тактических решений. М.: Академия МВД России,
1992. 112 с.
11. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. М.: Юрид. лит.,
1991. 271 с.
12. Батурин Ю.М., Жодзишский А.М. Компьютерная преступность и компьютерная безопасность. М.: Юрид. лит., 1991. 158 с.
13. Бедняков Д.И. Непроцессуальная информация и расследование пре-ступлений. М.: Юрид. лит., 1991. 208 с.
14. Безруков Н.Н. Компьютерная вирусология: Справ, рук-во. Киев: Укр. сов. энцикл., 1991. 157 с.
15. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: БЕК, 1997. 342
с.
16. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. Т. 1: Общая теория кри-миналистики. М.: Юристъ, 1997. 408 с.

219
17. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. Т. 2: Частные криминали-стические теории. М.: Юристъ, 1997. 464 с.
18. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М.: Юристъ, 1997. 480 с.
19. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы, общая и частные теории. М.: Юрид. лит., 1987. 272 с.
20. Белкин Р.С. Криминалистика: Проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М.: Юрид. лит., 1988. 304 с.
21. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. Волгоград: ВСШ МВД России, 1993. 200 с.
22. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. М.: Юрид. лит., 1966. 295 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ