Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Работа №74641

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология питания

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
393
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Общая классификация концентратов квасного сусла и квасов 8
1.2 Современные способы обогащения напитков брожения 10
1.3 Новые разработки ученых в области производства концентратов кваса 17
1.4 Обзор нетрадиционного сырья морского происхождения, применяемого
в технологии напитков брожения 19
1.5 Характеристика костарии как сырья для напитков брожения 21
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Организация проведения эксперимента 30
2.2 Объекты и методы исследования 32
2.3 Методы исследования 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 50
ВЫВОДЫ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Очевидно, что здоровье человека зависит от многих факторов, но одним из главных на сегодняшний день остается питание. Зачастую люди отдают предпочтение пище, которая не является источником полезных веществ, а наоборот, пагубно влияет на все жизненно важные процессы, происходящие в организме. Неоднократные исследования ученых в области питания доказывают прямую зависимость между состоянием здоровья человека и тем, что он употребляет в пищу.
В настоящее время в России уделяется особое внимание разработке продуктов питания на основе или с добавлением натурального сырья, которые не только повышает стойкость продукта при хранении, но и обогащают организм человека полезными компонентами, удовлетворяют его физиологические потребности и помогают противостоять негативным факторам окружающей среды. По мнению многих экспертов РФ, перспективными в этом плане являются безалкогольные напитки.
Основными направлениями для улучшения безалкогольных напитков в являются: применение соков, настоев из растительного сырья, меда, вторичных продуктов сыроделия и молочного производства, концентратов квасного сусла; создание обогащенных и функционально направленных напитков; расширение ассортимента и сырьевой базы квасов брожения.
Квас - российский национальный напиток, продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения, который содержит разнообразные органические вещества (витамины B1, B2, PP, D, молочную кислоту,
диоксид углерода). Комплекс витаминов и микроэлементов определяет биологическую ценность напитка: квас стимулирует обмен веществ, способствует пищеварению, восстанавливает силы и повышает работоспособность, препятствует размножению болезнетворных микробов. Для придания функциональной направленности и расширения ассортимента в квас вводят различные натуральные растительные добавки . В качестве таких добавок можно использовать продукты переработки плодово - ягодного сырья, в том числе дикоросов. Несмотря на это, ассортимент подобных квасов всё ещё не велик, а квасы с применением морских водорослей встречаются ещё реже. В связи с этим разработка квасов с использованием морских бурых водорослей является актуальной.
Целью работы является исследование возможности применения водорослевого сырья в производстве квасов и разработка технологии напитков брожения с использованием костарии ребристой семейства бурых водорослей.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
- разработка технологии квасов с использованием нетрадиционного несоложеного растительного сырья морского происхождения;
- изучение влияния порошка костарии ребристой на процесс производства квасов и физико-химических показателей полученных квасов.
- изучение органолептических показателей полученных квасов
- изучение показателей безопасности готовых квасов
- разработка комплекса НТД на квас с применением бурой водоросли.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена возможность применения водорослевого сырья в производстве квасов. Костария, обладая довольно высоким содержанием микроэлементов, имея достаточно небольшую стоимость, при этом не влияя критично на органолептические показатели напитка, является хорошим дополнением к рецептуре традиционного кваса.
В ходе работы над данной магистерской диссертацией, исходя из поставленных задач были сделаны следующие выводы:
- разработана технология квасов с использованием нетрадиционного несоложеного растительного сырья морского происхождения. В качестве такого сырья была выбрана морская бурая водоросль костария ребристая. Экспериментально подобран оптимальный состав засыпи;
- изучено влияние добавок костарии ребристой на процесс производства квасов и физико-химических показателей полученных квасов;
- опираясь на органолептические показатели готовых квасов была выбрана оптимальная концентрация водоросли. Образец кваса № 2 был признан как образец с наилучшими органолептическими показателями;
- в ходе проведения эксперимента было доказано, что показатели безопасности квасов соответствуют нормам указанным в ТР ТС 021/2011;
- разработан комплекс нормативной технической документации (СТО) для производства кваса с применением бурой водоросли костарии ребристой (Costaria costata) «Морская фантазия».



1. Барашков Г.К. Сравнительная биохимия водорослей. - М.: Пищ. пром-сть, 1972.-355 с.
2. Ваш домашний повар. Пиво и квас. 1000 лучших рецептов / [сост. С.П. Кашин]. - М.: РИПОЛ классик, 2014. - 576 с.
3. ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
4. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы
определения ртути. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
6. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
7. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
8. ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2010
9. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. - М.: Стандартинформ, 2014
10. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.- сайт Росстандарта (http://www.gost.ru/), по состоянию на 16.05.2014
11. ГОСТ 31494-2012. Квасы. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013
12. ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.- М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
13. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.- М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
14. ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998 - 8 с.
15. ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.- М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
16. ГОСТ 31660-2012. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода. - М.: Стандартинформ, 2012
17. ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта.- М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
18. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Стандартинформ, 2013
19. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2010.
20. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. М.: Стандартинформ, 2010.
21. Гудиева 3 Б Исследование качества пива методом атомно-абсорбционной спектроскопии/ Гудиева 3 Б , Вытовтов АА // Сборник материалов первой региональной научно-практической конференции «Проблемы питания гигиена, безопасность, регионально-ориентированный подход», Киров, 2006 С 127-130
22. Домашние пиво и квас / авт.-сост. Любовь Смирнова.-Минск: Харвест, 2007.-288 с.
23. Использование корня имбиря в технологии функциональных напитков брожения / Иванченко О.Б., Хвостовская Д.М. / Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2014. № 4. С. 102-108.
24. Использование сока клюквы в производстве кваса / Кияшкина Л.А., Цугкиева В.Б., Датиева Б.А., Шабанова И.А. / Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № -1. С. 304-307.
25. Исследование влияния растительных добавок на качество лечебного кваса / Омашева А.Ч., Бейсенбаев А.Ю., Уразбаева К.А., Абишев М.Ж., Бейсенбаева З.А. / Успехи современного естествознания. 2015. № 1-5. С. 822-826.
26. К вопросу о функциональных напитках / В.А. Помозова, И.В. Бибик, Ю.А. Гужель, Н.В. Бабий // Пиво и напитки. - 2012. - № 6. - С. 10-11.
27. Качество и безопасность промысловых водорослей Японского моря [Текст] / И. А. Кадникова, Н. М. Аминина, Н. С. Щербакова // Известия ТИНРО: сб. науч. тр. - Владивосток, 2013. - Т. 175. - С. 314-320.
28. Квас на основе мервы пчелиной / Величко Н.А. / Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. № 2. С. 124¬126.
29. Квас с использованием гречишной лузги / Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Текутьева Л.А. / Пиво и напитки. 2015. № 5. С. 50-52.
30. Квас специального назначения / Коротких Е.А., Новикова И.В., Агафонов Г.В., Хрипушин В.В. / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 2 (56). С. 134-140.
31. Квасы на природной минеральной воде с сиропами из ягод дикоросов / Палагина М.В., Исаенко Е.А., Набокова А.А., Черкасова С.А., Фищенко Е.С. / Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2012. № 3. С. 106-110.
32. Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. - М.: Лег.ипищ. пром- сть, 1981. -113 с.
33. Королев, Д.А. Русский квас / Д.А. Королев. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 112 с.
34. Коротких Е. А. Квас на основе солодового экстракта повышенной пищевой ценности / Коротких Е. А., Рукавицын П. В., Щеглова И. Ю. // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. № 1 / 2013.
35. Коротких Е. А. Хлебный квас на основе порошкообразного полисолодового экстракта [Текст] / Е. А. Коротких, С.В. Вострикова, И.В. Новикова // Пиво и напитки. - 2011. - №4. - с. 26-27.
36. Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т. Коллоидная стойкость пива: Учеб.пособие. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014. - 90 с.
37. Научное обоснование количества внесения дигидрокверцетина при разработке технологии кваса «виноградный» / Бибик И.В., Лоскутова Е.В. //Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1 (32). С. 5-10.
38. Новые квасы брожения с повышенной антиоксидантной активностью / Тананайко Т.М., Соловьев В.В. / /Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014. № 1 (23). С. 29-36.
39. Обоснование и разработка комбинированных продуктов питания из неиспользуемых видов дальневосточных водорослей и сцифоидной медузы/Юферова А.А., Добрынина Е.В., Каленик Т.К.// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - №7. - 28 с.
40. Опыт выращивания бурой водоросли Costaria costata (Costariaceae, Phaeophyceae) в Приморье/ Т. Н. Крупнова//Растительные ресурсы, том: 52, № 3 Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр "Наука" Санкт-Петербург, г. Владивосток. - 2016. - 12 С
41. Обоснование возможности использования потенциально промысловых бурых водорослей дальневосточного региона в пищевых технологиях/Табакаева О.В// Техника и технология пищевых производств. - 2012
42. Оптимизация ингредиентного состава функциональных безалкогольных напитков / Киселева Т.Ф. / Пиво и напитки. 2006. № 4. С. 62¬63.
43. Патент № RUS 2360956. М.Б. Цинберг, Д.Г. Дерябин, Э.М. Берлин, И.В. Денисова. Способ приготовления кваса. C12G3/02, A23L2/00, 20.04.2006г.
44. Патент № 2200758. А.В., Орещенко А.В., Гернет М.В., Лаврова В.Л., Кобелев В.К.. Способ получения пива специального. 7C 12C 12/00 A, 7C 12C 5/00 B, 7C 12C 7/00 B, 14.03.2002 г.
45. Патент № RUS 2352178. О.Г. Бухарин. Способ изготовления концентрата кваса и кваса из него. A23L2/00, C12G3/02, 10.05.2007г.
46. Патент № RUS 2056767. А.М. Познанский, В.В. Фролов, Л.П. Семковская, Н.И. Гурская. Концентрат кваса "Мятный". A23L2/00, 27.03.1996г.
47. Патент № RUS 2126037. А.Г. Соловьев, Т.А. Писнячевский. Композиция ингредиентов для кваса. C12G3/02, A23L2/00, 10.02.1999г.
48. Патент № RUS 2127754. А.А. Кочетов, С.И. Голубева. Состав для получения кваса "Очаковский с хреном". C12G3/02, A23L2/00, 20.03.1999г.
49. Патент № RUS 2133264. А.А. Кочетов, С.И. Голубева. Композиция ингредиентов для кваса "Еруслан". C12G3/02, A23L2/00, 20.07.1999г.
50. Патент № RUS 2180000. А.Ю. Ратников, Д.Н. Юрьев, В.И. Мазуркевич, Е.П. Байсултанова. Состав для приготовления напитка. C12G3/02, 27.02.2002г.
51. Патент № RUS 2185756. Т.Н. Иванова, О.Ю. Еремина. Способ
получения зернового концентрата. A23L2/00, A23L2/52, 27.04.2000г.
52. патент № RUS 2352178. О.Г. Бухарин. Способ изготовления концентрата кваса и кваса из него. A23L2/00, C12G3/02, 10.05.20 07г.
53. Патент № RUS 2433753. А.А. Кочетов. Композиция ингредиентов для кваса (варианты) и способ его производства. A23L2/00, 13.07.2010г.
54. Патент № RUS 2442443. В.С. Левандовский .Способ
производства кваса "первый зимний" с брусничным соком. A23L2/02,
26.11.2010г.
55. Патент № RUS 2447140. К.В. Кобелев, Т.А. Тихонова, В.Б. Тихонов. Способ производства концентрированной сброженной основы для кваса и напитков на зерновой основе. C12G3/02, 10.12.2010 г.
56. Патент № 2159798. Мария А.В., Альберт Д. Способ приготовления пива, пиво, стабилизатор пены пива и способ экстрагирования пектинов из хмеля. 03.08.1995
57. Патент №RUS 2447141. Т.А. Тихонова, В.Б. Тихонов, К.В. Кобелев. Способ производства концентрированной сброженной основы для кваса, не содержащего этанола, и напитков назерновой основе. C12G3/02, 10.12.2010г.
58. Патент №2293111. А. М. Хныкин, А. Г. Шпилко, А. И. Садова, Л. Н. Шабурова А. Г., Казакова. способ производства кваса или напитка брожения из зернового сырья. C12G3/02, A23L2/00. 10.02.2007.
59. Перспективы использования клюквы и брусники для получения квасов высокой биологической ценности / Писарева Е.В. // В сборнике: Биотехнология и общество в XXI веке Сборник статей Международной научно-практической конференции. А.А. Ильичев - главный редактор. 2015. С. 247-250.
60. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения / Котик О.А.//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. № 4 (328). С. 26-29.
61. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А.П..- С.-Пб.: ГИОРД, 2007. - 630с.
62. Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие. - СПб: ГИОРД, 2006. - 192 с.: ил.
63. Применение зерна и продуктов переработки проса при производстве кваса / Макушин А.Н. // В сборнике: актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения 2015. С. 273-277.
64. Разработка интенсифицированной технологии производства кваса брожения с функциональными свойствами / Вяльцева К.Ю. // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 4-3 (9-3). С. 417-420.
65. Разработка рецептур и технологии полуфабрикатов напитков на зерновом сырье (кваса) / Курцева В.Г. //Вестник алтайской науки. 2015. № 1 (23). С. 419-421.
66. Разработка рецептур и технологии полуфабрикатов напитков на зерновом сырье (кваса) / Курцева В.Г. //Вестник алтайской науки. 2015. № 1 (23). С. 419-421.
67. Разработка технологии пива специального с использованием морских водорослей. Приходько Ю.С.. Суржик Е.А., Палагина М.В. // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке/ Тихоокеан. гос. экон. ун-т. - Владивосток. 2008.- С.133-135.
68. Суховеева М.С., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки : монография. — Владивосток : ТИНРО-центр, 2006. — 243 с.
69. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей/ Н.М.Аминина, Т.И.Вишневская, О.Н.Гурулева, Л.Т. Ковековдова//Вестник дальневосточного отделения российской академии наук №6 2007. - 26 С.
70. Сывороточный квас с экстрактом амаранта / Соколенко Г.Г., Полянский К.К., Вострикова Т.В. //Молочная промышленность. 2010. № 7. С. 45-47.
71. Технология использования экстрактов бурых водорослей в производстве водок особых/.Н. Потишук, Т.К. Каленик, Т.И. Елисеева, И.Н. Сафина//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология №4
2007. - 63 С.
72. Технологическая оценка видов хлебных квасов, произведенных по различным технологиям / Захарова А.В., Масловский С.А. //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 3-1. С. 80-83.
73. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.
74. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В.А. Тутельян, Б.П. Суханова // Вопросы питания. - 2008. - №4. - С. 4-14.
75. Химия отрасли. Ч. 1.: мет.указ. к лабораторным работам для студентов 3-го курса специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие / Сост.: Струппуль Н. Э., Черняев А. П. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 96 с
76. Determination of benzoxazinoids in wheat and rye beers by HPLC- DAD and UPLC-QTOF MS. Original Research Article. Food Chemistry, Volume 204, 1 August 2016, Pages 400-408. Juha-MattiPihlava, TuulaKurtelius
77. Fermented beverages with health-promoting potential: Past and future perspectives . Review Article. Trends in Food Science & Technology, Volume 38, Issue 2, August 2014, Pages 113-124. Alan J. Marsh, Colin Hill, R. Paul Ross, Paul D. Cotter.
78. Three-component difunctionalization of alkenes leading to 0- acetamido sulfides and 0-acetoxy sulfides / Wang Senlin,// Organic & Biomolecular Chemistry 09.02 2017. С. 127.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ