Введение 4
1. Обоснование проекта 7
1.1. Маркетинговые исследования 7
1.2. Технико -экономическое обоснование 16
2. Технологический раздел 21
2.1. Разработка производственной программы проектируемого предприятия 21
2.2. Определение количества блюд 22
2.3. Разработка производственной программы 21
2.4. Расчет требуемого количества продуктов 28
2.5. Проектирование складской группы помещений 30
2.6. Проектирование производственных помещений 39
2.7. Проектирование помещений для потребителей 100
2.8. Проектирование административно -бытовых помещений 101
3. Архитектурно-строительная часть 105
3.1. Исходные данные для строительства предприятия 105
3.2. Генеральный план 105
3.3. Объемно-планировочное решение 107
3.4. Конструктивное решение 107
3.5. Наружная и внутренняя отделка 109
3.6. Технико-экономические показатели проектируемого предприятия 110
4. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 111
4.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей проектируемого объекта 111
4.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 113
4.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования. ...115
4.4. Противопожарная профилактика 116
5. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.. .118
5.1. Расчет товарооборота 118
5.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 122
5.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 123
5.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 128
5.5 Расчет дохода, прибыли предприятия 131
5.6. Расчет основных экономических показателей 133
Заключение 135
Список использованных источников 137
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
В жизни современного общества особое место занимает общественное питание. Общественное питание - это такая отрасль народного хозяйства, основой которой является совокупность предприятий, характеризующаяся единым характером перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организацией производства и формами обслуживания, различающаяся по типам и специализации, наиболее полно удовлетворяющая потребность населения в питании. Предприятия питания выполняют три связанных между собой функции: производство готовой продукции, ее последующая реализация и организация потребления населением в организованных местах.
На данный момент в городе Белгород, а также в других крупных городах России деятельность в сфере общественного питания набирает обороты. Сейчас стремительно растет количество предприятий общественного питания - кафе, ресторанов, баров, клубов. Соответственно, с ростом числа заведений, растет и качество обслуживания населения.
Ежегодно общественное питание все больше проникает в жизнь общества. Своевременное предоставление населению качественного питания является немало важным фактором для сохранения здоровья людей, повышению производительности труда и качества учебы. Также общественное питание позволяет эффективнее использовать свободное время, что в настоящее время является значимым фактором для населения.
Общественное питание, встав на «рельсы» преобразования, стало одной из первых отраслей народного хозяйства, которая приняла груз серьезных проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстро прошла приватизация предприятий, а также изменилась организационно -правовая форма предприятий общественного питания.
Тема данного дипломного проекта - проект деликатесного рыбного кафе на 60 мест. Актуальность данной темы в современных условиях неоспорима, так как сейчас с развитием экономических отношений и стабилизации экономической ситуации в нашем регионе остро стал вопрос об обеспечении населения высококачественными услугами общественного питания. Отсутствие же специализированных кафе и вообще деликатесных рыбных предприятий общественного питания, каким является проектируемое предприятие, обуславливает экономическую целесообразность данного проекта.
В данном дипломном проекте объектом проектирования является рыбное кафе. Для создания данного предприятия и дальнейшей его экономической эффективности необходимо выполнение следующих условий:
- правильный выбор места расположения предприятия;
- наличие помещения, соответствующего нормативным документам;
- составление грамотно разработанной маркетинговой концепции предприятия;
- правильный выбор и закупка торгового и технологического оборудования;
- грамотный подбор квалифицированного персонала.
Целью дипломного проекта является проектирование деликатесного рыбного кафе на 60 мест.
В ходе выполнения дипломного проекта должны быть решены такие задачи, как:
- выбор и обоснование места размещения предприятия;
- разработка производственной программы кафе;
- расчет количества сырья и продуктов, которые потребуются для выполнения производственной программы;
- расчет оборудования и площади складских и производственных помещений;
- расчет численности персонала предприятия;
- выполнение планов с расстановкой оборудования и распределением основных технологических потоков;
- описание предполагаемой организации производства и обслуживания на проектируемом предприятии;
- разработка архитектурно-строительной части проекта;
- краткое изложение направлений инженерно-технического обеспечения проектируемого предприятия;
- изложение требований по охране труда и защите окружающей среды, которые должны быть учтены при работе кафе;
- расчет экономической эффективности проектируемого предприятия.
При выполнении дипломного проекта были использованы учебники и учебные пособия ведущих специалистов общественного питания, а также нормативные и правовые документы, периодические издания, материалы специализированных интернет-сайтов.
В настоящее время общественное питание является важным структурным элементом социальной инфраструктуры, роль общественного питания достаточно значима и направлена на выполнение главной задачи - создания условий для нормального развития и жизнедеятельности человека, удовлетворение потребности каждого отдельно взятого человека.
В современных условиях особую значимость для сферы общественного питания приобретает конкуренция в связи с высоким ростом количества предприятий общественного питания. В результате возникает необходимость внедрения новых рецептур, применение нового, более производительного оборудования, создания новых технологий, проектирование предприятий, направленных на определенные группы людей.
В данной работе разработан проект деликатесного рыбного кафе на 60 мест, что явилось целью дипломного проекта. Были рассмотрены экономические, инженерные, организационно -технические, архитектурно-строительные вопросы и решены поставленные задачи.
В процессе проведения маркетинговых исследований была обоснована целесообразность строительства предприятия на ул. Есенина, в городе Белгород. Подробный анализ рынка общественного питания Белгородской области показал, что продукция и услуги проектируемого предприятия являются востребованными и социально значимыми.
Проектируемое предприятие благодаря новизне продукции и услуг не имеет прямых конкурентов и способно занять свою нишу на рынке. Проведенные технологические расчеты, анализ рецептур блюд позволили разработать производственную программу для рыбного кафе проектируемого предприятия. Определены состав и площади производственных, складских, административно -бытовых и технических помещений. Подобрано оборудование, необходимое для осуществления всех технологических операций и функционирования предприятия. Произведен расчет требуемого персонала. Определен качественный и количественный состав работников.
Компоновочные решения предприятия произведены на основе действующих требований строительных норм и правил, обеспечивающие удобную функциональную связь между группами производственных, складских, административно-бытовых и технических помещений и исключающие пере-сечение технологических потоков.
В архитектурно-строительной части рассмотрены вопросы применяемых материалов для строительства предприятия, архитектурные решения.
Кроме того, обеспечена правильная планировка помещений, безопасность и надежность конструктивных элементов зданий; разработаны технологические процессы и организован труд так, чтобы были исключены производственные вредности и опасности травматизма персонала; разработана система непрерывного санитарно -гигиенического контроля производства; произведены разноплановые меры противопожарной профилактики; соблюдена экологическая безопасность проектируемого предприятия.
В экономической части дипломного проекта были рассмотрены вопросы экономической эффективности деятельности деликатесного рыбного кафе, проблемы и пути повышения финансовой устойчивости предприятия. Для стабилизации финансового состояния предприятия целесообразно проводить следующие мероприятия: осваивать новые методы и технику управления, совершенствовать и тщательно планировать политику ценообразования, активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия. Основные показатели экономической деятельности предприятия позволяют судить об эффективности принятых организационно-технических решениях.
Таким образом, весь изложенный материал соответствует поставленной цели дипломного проекта, поэтому цель можно считать достигнутой, задачи выполненными, а всю работу в целом завершенной.
1. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. - М. : Минздрав России, 2001. - 127 с.
2. СНиП 23-05-2003. Естественное и искусственное освещение [Текст]: строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2003.- 50 с.
3. СП 118.13330-2012. Общественные здания и сооружения [Текст]: строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального раз - вития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 : дата введ. 01.01.2013. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
4. ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]: - Введ. 1992-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2001 год - 10 с.
5. ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация [Текст]: - Введ. 1976-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2002 год - 8 с.
6. ГОСТ Р 12.1.005-88. Общие санитарно -гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]: - Введ. 1989-01-01. - М. : Издательство стандартов, 2006 год - 25 с.
7. ГОСТ Р 50762-2007. Классификация предприятий общественного питания [Текст]: - Введ. 2009-01-01. - М. : Стандартинформ, 2008. - 12 с. - (Услуги общественного питания)
8. ГОСТ 21.508-2003. Межгосударственный стандарт. СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов [Текст]: - Введ. 1994-09-01. - М.: Стандартинформ, 2008 год - 40 с.
9. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств [Текст] : учебное пособие / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 416 с.
10. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
11. Керашев, М. А. Экономика пищевых производств [Текст] : учебное пособие / М. А. Керашев. - Краснодар : КубГУ, 2006. - 226 с.
12. Кучер, Л. С. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - М. : Деловая литература, 2002. - 544 с.
13. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта: специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 20 с.
14. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС , 2006. - 247 с.
15. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петрова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт. -сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко.- К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
17. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : В. Т. Лапшина. - М. : Березка, 2007. - 632 с.