Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке инновационных технологий

Работа №7253

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

финансы и кредит

Объем работы153стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
915
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ
РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ ...... 7
1.1. Понятие инноваций и роль коммерческого банка 7
1.2. Понятие инвестиций и роль коммерческого банка 19
1.3. Инвестиции в инновационные технологии и место банков
в данном процессе 32
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ПРИ ОЦЕНКЕ
ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ 49
2.1. Определение источников аккумуляции финансовых
ресурсов банка 49
2.2. Анализ спроса на научно-техническую продукцию 61
2.3. Выбор инновационной стратегии банка 65
2.4. Основные инновационные риски 75
2.5. Организация управления и контроль за реализацией инновационного проекта 79
ГЛАВА 3. КРИТЕРИИ ОТБОРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
ДЛЯ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 90
3.1. Предварительный анализ и отбор инновационных проектов 90
3.2. Детальный анализ и отбор инновационных проектов 98
3.3. Расчёт и анализ показателей эффективности инвестиций 110
3.4. Оценка возможных рисков при финансировании инноваций...115
3.5. Инвестиционный меморандум (ходатайство) и бизнес-план 120
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 122
ЛИТЕРАТУРА 126
ПРИЛОЖЕНИЯ 135


Актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что рост экономики Российской Федерации во многом зависит от активизации инвестиционной деятельности в сфере новых технологий и выработки механизма её реализации. Очередной этап развития мировой экономики обусловлен радикальными переменами, связанными с масштабным применением инноваций в области производственных технологий. Мировое развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом является инновационный характер капитала, базирующийся на научных достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном менеджменте. Интеграция во внешнюю рыночную высокотехнологическую среду требует нового инновационного менеджмента, адекватного и быстро реагирующего на её непрерывные изменения. Инновации связывают различные по характеру и способам управления области хозяйственной деятельности; науку, производство, финансы.
Резкое падение курса рубля в 1998 году оживило производственный сектор российской экономики и дало возможность для скачка производительности и возврата потерянных позиций отечественными производителями во многих отраслях народного хозяйства. Одним из важнейших рычагов для поддержания и дальнейшего динамичного развития производственного сектора является механизм инвестиций в новые технологичные производства.
Современная деятельность коммерческого банка должна быть тесно связана с разработкой и реализацией инвестиционной экспансии в сферу инноваций и новых высокотехнологичных производств и разработок, не имеющих ни национальных, ни мировых аналогов.
Российская наука по-прежнему сильна, но для того, чтобы превратить знания в товар, нужны инновационные менеджеры и ими могут стать
3

работники коммерческого банка, осуществляющие финансирование инновационной деятельности отечественных предприятий.
Цель исследования - комплексная характеристика и оценка инвестиционной деятельности коммерческого банка на рынке инновационных технологий.
В соответствии с поставленной целью в диссертационном исследовании определены следующие задачи:
- охарактеризовать продвижения инноваций от научно-исследовательского института до потребителя при посредничестве банка;
- обосновать понятие инвестиционно-инновационной деятельности коммерческого банка;
- выработать современную рыночную стратегию и тактику коммерческого банка на рынке инновационных технологий;
- оценить эффективность инвестиционно-инновационной модели деятельности коммерческого банка и определить пути её дальнейшей эволюции;
- выявить новые источники финансирования инноваций;
- исследовать и классифицировать возможные риски, сопутствующие финансированию инноваций;
- проанализировать преференции, получаемые банком при финансировании инноваций.
Объектом исследования служит инвестиционная деятельность коммерческого банка на рынке инновационных технологий.
Предметом исследования выступает механизм инвестиций в инновации при посредничестве коммерческого банка.
Степень разработанности проблемы. В последнее время в экономической литературе проблеме инноваций стали уделять всё большее внимание. Так, например, сущности инноваций, методам их организации и практического применения в условиях рыночной экономики посвящены
4

работы П.Н. Завалина, А.В. Васильева, Г.Д. Ковалёва, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели, Н.М. Фонштейна, А.М. Балабана, В.Г. Медынского, Л.Г. Шаршукова и других. Вместе с тем, несмотря на обилие публикаций по данной проблеме, отсутствует комплексная оценка практики и специфики инвестиций в инновации со стороны такого институционального инвестора как банк.
Методологической основой работы являются труды ведущих отечественных экономистов по вопросам инноваций, а также по проблемам инвестиций в реальный сектор экономики. Исследование проводилось с использованием таких общенаучных методов и приёмов, как системный и структурно-содержательный анализ практики применения инноваций в различных областях народного хозяйства, классификация и обобщение полученной информации. При составлении графиков, таблиц и систематизации полученных данных применялись статистические методы и методы сравнения.
Информационную основу исследования составляют данные Госкомстата РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка России, а также публикации, работы и статьи в специализированных деловых изданиях «Эксперт», «Компания», «Русский фокус», «Профиль», «Вестник Банка России».
Научная новизна работы заключается в следующем:
- структурирован процесс продвижения инноваций от научно- исследовательского института до потребителя при посредничестве банка;
- сформирована современная рыночная стратегия и тактика коммерческого банка на рынке инновационных технологий;
- обосновано понятие инвестиционно-инновационной деятельности коммерческого банка;
- изучена и оценена эффективность инвестиционно-инновационной модели деятельности банка, предложены пути её дальнейшей эволюции в
5

финансово-промышленную группу, финансирующую инновационную деятельность отечественных предприятий;
- уточнены источники финансирования инноваций;
- сформулированы и классифицированы возможные риски сопутствующие финансированию инноваций, предложены методы снижения негативных последствий от их воздействия на коммерческий банк;
- проанализированы преференции, получаемые коммерческим банком при финансировании инноваций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненного исследования можно сформулировать выводы и рекомендации научно-методического и практического характера.
1. Инновация — это особый товар, которым невозможно воспользоваться без определенного минимума научных знаний, профессиональной компетенции и информированности.
Инновацию без соответствующей предварительной подготовки и переобучения не реализовать. Специфической чертой такого товара, является его способность к неограниченному умножению (мультипликации) доходов.
Банкам в складывающемся новом технологическом и экономическом укладе приходится искать новые точки приложения своего капитала. Такими альтернативными и высоко доходными точками могут стать инвестиции в новые технологии, позволяющие получить прибыль от не иссекаемого интеллектуального потенциала общества.
2. В процессе развития переходной экономики в России проявляются признаки явного тяготения к формированию типа экономики, свойственному континентальной модели банковской системы. Об этом свидетельствует целый ряд тенденций в развитии банковской системы страны.
Происходят процессы централизации, слияния и поглощения банков, что ведёт к усилению позиций крупных банков. Об этом свидетельствует резкое замедление роста числа кредитных учреждений, увеличилось количество банкротств и отзывов лицензий на право банковской деятельности.
С точки зрения развития инвестиционного потенциала процесс концен¬трации банковского капитала является благоприятной тенденцией, так как небольшие и мелкие банки способны обеспечивать выполнение текущих операций и краткосрочное коммерческое кредитование, но не обладают достаточными финансовыми ресурсами и запасом ликвидности для реализа¬ции большинства инвестиционных проектов.
122

3. К факторам, тормозящим освоение инноваций в промышленности можно отнести прежде всего нехватку собственных финансовых ресурсов в научно-исследовательских институтах и их промышленных базах, недооценка инноваций и их потенциала коммерческими банками, риски освоения новой продукции. На современном этапе экономических реформ в России, коммерческие банки являются единственным институциональным элементом инвестиционной инфраструктуры, обладающим достаточным организационным, технологическим, финансово-производственным по-тенциалом для аккумуляции и оптимального перераспределения необхо¬димых инвестиционных ресурсов. Именно в этом качестве коммерческие банки рассматриваются как основной инструмент и генератор развития инвестиционного процесса.
4. Важнейшим и основополагающим аспектом, является выбор инструментов и механизма привлечения средств, для финансирования инноваций.
Наращивание собственных средств банком, а также новые финансовые инструменты (специальные срочные и инвестиционные счета, сберегательные инвестиционные сертификаты) с помощью которых можно привлечь средства юридических и физических лиц, существенно увеличат поток инвестиций в инновации. Если банк не в состоянии профинансировать тот или иной инновационный проект ни за счёт собственных средств, ни за счёт своей депозитной базы, то он может выпустить от своего имени или от имени инновационного предприятия облигационный заём. Иначе, выступить в роли - андеррайтера, при размещении акций (если инновационное предприятие находится на стадии становления) или при размещении корпоративных облигаций (если инновационное предприятие уже существует). Эмитентом уже будет выступать инновационное предприятие, а банк инвестор берёт на себя роль посредника гарантирующего выкуп
123

определённого объёма для себя и публичное размещение оставшейся части на открытом финансовом рынке.
5. Маркетинг инноваций остаётся недооценённой сферой инновационной деятельности в России. Поскольку в условиях плановой экономики решения о потребителях продукции принимались централизованно, то предприятиям производителям не надо было заботиться о стратегии сбыта вновь осваивае¬мых видов продукции.
Маркетинг инноваций для банка можно кратко свести к следующей формуле - прогноз развития соответствующих сегментов рынка при применении данной инновации, планирование потребительских свойств инноваций, цен на них, каналы распределения и сбыта, расходы на рекламу и так далее. С помощью маркетинга удаётся существенно снизить рыночную неопределенность и риск потребительского неприятия инноваций, что соответственно ведёт к минимизации финансовых потерь при инвестировании в проекты. Таким образом, маркетинговое исследование по новому продукту нацеливается на оценку существующего (если таковой имеется) и прогноз динамики будущего спроса на продукт на конкретных сегментах рынка.
6. Большинство научных продуктов может предлагаться в формах, различающихся по эффективности, цене и возможной дате первого появления на рынке. Вот на этом этапе и возникает потребность в классификации и предварительном экспертизе и отборе проектов. Важно определить, какой уровень технической эффективности инновации требуется для потребителя на рынке с большей вероятностью.
То есть при рассмотрении проекта, эксперт банка должен не только дать описание, но и предварительно оценить его актуальность для потребителя, относится ли проект к приоритетным направлениям исследований согласно инновационной стратегии банка, новизну поставленной проблемы, перспективы развития проекта, качественный состав участников
124

инновационного проекта, временной лаг необходимый для реализации проекта, объём финансирования, конкурентную среду, эргономические показатели, качество менеджмента на инновационном предприятии.
Все результаты исследований классифицируются и агрегируются по признакам в таблицы. На основе полученных табличных данных эксперты производят расчёт коэффициентов эффективности инноваций.
При выборе варианта инвестиций, следует ориентироваться и ранжировать проекты по трём основным показателям (чистая приведённая величина дохода (Net Present Value - NPV), индекс прибыльности (Profitability Index - PI), внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return - IRR)) рассчитанным для банка участника проекта. Анализ эффективности позволяет выразить целесообразность и привлекательность участия банка в проекте.



1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский Кодекс - ФЗ №52 от 30 ноября 1994г.
3. Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 27 июня 2002 года, № 86 - ФЗ.
4. Закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 03 февраля 1996 года, №17 - ФЗ.
5. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1997 года, №39 - ФЗ.
6. Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года, №208 - ФЗ.
7. Закон РФ «О бухгалтерском учёте» от 26 ноября 1996 года, №129 - ФЗ.
8. Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 года, №39 - ФЗ.
9. Закон РФ «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 года, №225 - ФЗ, с изменениями от 18 июня 2001 года, №75 - ФЗ.
10. Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 № 3517-1.
11. Указ Президента РФ от 08.11.2001 № 1301 «О совете при президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям».
12. Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка образования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок» от 13 октября 1999 года, № 1156.
13. Постановление Правительства РФ «О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу» от 31 марта 1998 года №374.
326

14. Постановление Правительства РФ №779 от 08.11.2001 года «Об утверждении Федеральной программы «Национальная технологическая база» на 2002 - 2006 годы».
15. Постановление Правительства РФ от 05.09.2001 № 660 «О федеральной целевой программе «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы»».
16. Постановление Правительства РФ от 21.08.2001 № 605 «О федеральной целевой научно-технической программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002 - 2006 годы»».
17. Постановление Правительства РФ от 17.07.2001 № 539 «О перечне предприятий, учреждений и организаций, подведомственных Российской Академии Наук, и перечне органов управления, действующих в системе Российской Академии Наук».
18. Постановление Правительства РФ от 03.03.2001 № 161 «Об утверждении устава Российского Фонда фундаментальных исследований».
19. Постановление ГД ФС РФ от 07.04.2000 № 250-III ГД «О Парламентском запросе государственной думы федерального собрания Российской Федерации председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину «О государственной поддержке биотехнологии как стратегического направления развития Российской науки и наукоёмких технологий»».
20. Постановление Правительства РФ от 18.06.1999 № 651 «О формировании Федеральных центров науки и высоких технологий».
21. Постановление СФ ФС РФ от 12.07.1994 № 157-1 СФ «О проекте Федерального закона «О науке и научно-технической политике»».
22. Постановление Правительства РФ от 09.09.1996 № 1062 «О Федеральной целевой программе «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы»».
127

23. Постановление Правительства РФ от 24.01.1998 № 79 «О мерах по развитию муниципальных образований с градообразующими научно- производственными комплексами (наукоградов)», (вместе с «Временным порядком отнесения муниципальных образований к наукоградам» и «Временным положением о государственной поддержке наукоградов».)
24. Распоряжение Правительства РФ от 25.01.2001 № 105-р «О проекте федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы».
25. Распоряжение Правительства РФ от 20.05.1998 № 573-р «О плане действий по реализации концепции реформирования Российской науки на период 1998-2000 годов».
26. «Правила ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 18 июня 1997 года №61, в редакции Указания ЦБ РФ от 11.12.1997 года №62-У.
27. Инструкция ЦБ РФ от 30 июня 1997 года №62А «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам».
28. Положение ЦБ РФ от 26 июня 1998 года №39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учёта» (в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 24.12.1998 г №64-П).
29. Положение ЦБ РФ от 31 августа 1998 года №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».
30. Инструкция ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности банков» №1 от 01 октября 1997 года.
31. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов», утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ от 21 июня 1999 года № ВК 477.
128

32. Постановление Госкомстата от 16 июля 1999 года №60 «Об утверждении статистического инструментария по определению эффективности инвестиций в основной капитал по проектам - победителям конкурса, имеющим государственную поддержку».
33. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении формы Федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью» от 03 сентября 1998 года №91.
34. Андреев Г.И., Витчинка В.В., Смирнов С.А. Практикум по оценке интеллектуальной собственности: Учебное пособие - М.: издательство «Финансы и статистика», 2002 - 176 с.
35. Аньшин В.М. Инвестиционный анализ: учебно-практическое пособие. - М.: издательство «Дело», 2000 - 280 с.
36. Аузан В. Спусковой крючок. Еженедельный деловой журнал «Эксперт» №3, 2001 - с. 50
37. Бард B.C. Инвестиционные проблемы российской экономики. - М.: издательство «Экзамен», 2000 - 384 с.
38. Барышев А.К., Бобылёв Ю.А. Словарь банковско-биржевой лексики на шести языках. - М.: издательство «МаксОр», 1992 - 288 с.
39. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: издательство «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 1997 - 631с.
40. Бовин А.А., Чередникова JI.E. Интеллектуальная собственность: экономический аспект: Учебное пособие - М.: издательство «ИНФРА-М»; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001 - 216 с.
41. Бромберг Г.В. Основы патентного дела: Учебное пособие - М.: издательство «Экзамен», 2002 - 224 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ