Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка проекта бережливого производства на примере ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман»

Работа №72128

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление качеством

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
446
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Сущность и содержание концепции бережливого производства 6
1.2 Аудит и сертификация системы менеджмента бережливого производства . 15
1.3 Возможность интегрирования систем менеджмента с концепцией
бережливого производства 20
1.4 Опыт внедрения концепции бережливого производства на российских
предприятиях пищевой промышленности 26
Заключение по литературному обзору 32
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1 Организация работы исследования 34
2.2 Методы исследования 35
3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 37
3.1 Общая характеристика ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский
Гурман» 37
3.2 Организация работ по проекту 40
3.3 Определение ключевых факторов и их ранжирование 41
3.3 Составление плана мероприятий и его реализация 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ

Бережливое производство относится к управленческой концепции, позволяющей оптимизировать бизнес-процессы, устранить потери и разработать новые инструменты, позволяющие осуществлять взаимодействие с поставщиками и клиентами. Эта концепция известна во всём мире под названием TPS (Toyota Production System). В основе бережливого производства находится не сокращение затрат предприятия, поскольку это может негативно отразиться на качестве продукции, а предотвращение потерь или брака [50].
В основе концепции бережливого производства находится принцип автономизация, который предусматривает совершенствование производственного оборудования для сокращения количества брака и повышения качества выпуска продукции. За счет создания производственных ячеек компонуется оборудование различных типов, оптимизируется рабочее пространство и организуется непрерывный поток выполнения операций. Выравнивание позволяет ускорить процессы объёма выпуска готовой продукции, выровнять нагрузку рабочего графика в соответствии с покупательским спросом[14].
За счет внедрения концепции бережливого производства повышается гибкость производственных процессов, улучшается качество продукции, устанавливаются долгосрочные отношения с потребителями.
Главной целью концепции бережливого производства является непрерывное улучшение производственных процессов за счет исключения потерь от перепроизводства, ожиданий, излишней обработки деталей, избытков запасов, дефектов, не эффективного использования ресурсов. Устранение перечисленных потерь приводит к повышению качества производственных процессов и позволяет ускорить выпуск готовой продукции.
Наряду с развитыми странами, Россия ведет постоянную работу по внедрению технологий бережливого производства. Внедрение новых методов позволяет повысить конкурентоспособность организаций и предприятий, улучшить ключевые компетенции персонала, установить устойчивые связи с поставщиками и заказчиками.
Большая часть организаций и предприятий России в производственных системах реализует концепцию массового производства, которая не отвечает современным требованиям прогресса и не позволяет получить ожидаемый эффект. Это приводит к необходимости модернизации производственной системы и вывода ее на новый уровень. Необходимость внедрения концепции бережливого производства на отечественных предприятиях вызвана также поиском путей снижения высокой себестоимости продукции, обновления устаревшего оборудования, повышения качества продукции [50].
Цель данной впускной квалификационной работы является разработка проекта бережливого производства на ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман».
Для достижения поставленной цели следует выполнить следующие задачи:
1) Провести литературный обзор по теме исследования;
2) Описать организацию работ по проекту бережливого производства на ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман»;
3) Определить ключевые факторы списания упаковочной пленки по проекту бережливого производства;
4) Составить план реализации мероприятий по проекту бережливого производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
1) Исследована сущность и содержание концепции бережливого производства, рассмотрена аудит и сертификация (СМБП), а также рассмотрены возможности интегрирования СМК и СМБП, приведены примеры успешных опытов внедрения бережливого производства на российских предприятиях пищевой промышленности. Наблюдается положительная тенденция во внедрении и применении принципов и инструментов бережливого производства и как системы менеджмента на российских предприятиях, это определяется необходимостью повышения конкурентоспособности на рынке, через: постоянное повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон; повышения результативности и эффективности бизнес-процессов; быстрого и гибкого реагирования на изменения внешней среды.
2) Описана организация реализации работ по проекту бережливого производства «Сокращение количества упаковочной пленки на списание на 73%» для оптимизации процесса и сокращения потерь, данное решение принято путем проведения анализа расхода пленки за 1 квартал 2019 года. Анализ показывал существенное отклонение расхода пленки на выпуск изготавливаемой продукции. Данную проблему целесообразно отнести к такому видам потерь как «Брак» и «Ожидание».
3) Определены ключевые факторы причин путем сбора информации о причинах списания пленки по производственным цехам. В результате обработки полученной информации, были сделаны выводы, что в цехе ПЦ1 происходило наибольшее списание упаковочной пленки, в частности на упаковочном оборудовании «РТ-УМ31-10».Для представления о текущем состоянии процесса упаковки продукции в пленку на упаковочном оборудовании «РТ-УМ- 31(10)» и выявления этапов, на которых возникают выявленные причины списания, была составлена «Текущая карта потока создания ценности». С помощью метода «Мозговой штурм» и инструмента «Причинно-следственной диаграмма» были выявлены корневые факторы появления данных причин списания упаковочной пленки по категориям.
4) Составлен плана мероприятий по реализации проекта бережливого производства. На рассмотренные факторы появления причин были предложены мероприятия, которые позволят снизить количество списания упаковочной пленки и исключить появления рада причин. Данные мероприятия оформлены в «План реализации мероприятий по проекту бережливого производства». Для представления планируемого состояния процесса упаковки продукции на упаковочном оборудовании «РТ-УМ-31(10)» была составлена «Будущая карта потока создания ценности».



1 Адлер, Ю.П. Мотивация и вовлечение персонала на бережливых предприятиях / Ю.П. Адлер // Методы менеджмента качества. - 2017. - №1. - С. 4-7.
2 Антонов, С.А. Комплексная оценка результативности бережливого производства / С.А. Антонов, В.С. Антонов // Стандарты и качество. - 2016. - № 9. - С. 86-89.
3 Антонов, С.А. Интеграция СМК и бережливого производства на этапе планирования / С.А. Антонов // Стандарты и качество. - 2017. - №2. - С. 88-91.
4 Арсенова, Е.А. Внедрение системы бережливого производства в процессы создания и разработки новых продуктов: пример компании «Нестле Россия» [Электронный ресурс] // Стратегические решения и риск-менеджмент.
— Электрон. дан. — 2018. — № 1. — С. 118-133. — Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=34995974. — Загл. с экрана.
5 Балашова, Е.С. Бережливо производство в российской промышленности как инновационная стратегия развития /Е.С. Балашова, Е.А. Громова // Инновационная наука. - 2015. - № 8. - С. 12-14.
6 Березанский, Д.П. Интеграция методов проектного управления и инструментов бережливого производства с системой менеджмента качества /Д.П. Березанский, А.К. Чулков // Управление качеством. - 2017. - № 5-6. - С. 18-27.
7 Бочарникова, В.Б. Бережливое производство как основа антикризисного управления предприятием [Электронный ресурс] // Молодежь и наука.
— Электрон. дан. — 2015.— № 2.— С. 1-7. — Режим доступа:
https://e.lanbook.com/journal/issue/295788. — Загл. с экрана.
8 Власов, А.Г. Системный анализ «Бережливого производства» инструментами визуального моделирования [Электронный ресурс] // Информационные технологии в проектировании и производстве. — Электрон. дан. — 2015.
— №4. — С. 19-24. — Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25609087&.
— Загл. с экрана.
9 Волочиенко, В.А. Оперативное управление бережливым производством. [Электронный ресурс] — Электрон. дан. // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. — 2016. — № 3. — С. 4-11. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/299200— Загл. с экрана.
10 Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства: Минируководство по внедрению методик бережливого производства: руководство / М. Вэйдер; пер. А. Баранов, Э. Башкардин. - Москва: Альпина Паблишер, 2016. - 125 с.
11 Вялов, А.В. Бережливое производство: учеб. пособие/ А.В. Вялов. - Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ «КнАГТУ», 2014. - 100 с.
12 Глезман, Л.В. Принципы бережливого производства в основе модернизации промышленного комплекса региона [Электронный ресурс] / Л.В. Глезман, А.Н. Пыткин, А.А. Урасова. // Проблемы региональной экономики. — Электрон. дан. — 2018. — № 3-4.— С. 49-58.— Режим доступа:
https://e.lanbook.com/joumal/issue/309514. — Загл. с экрана.
13 Гращенкова, Н.В. Проблемы взаимодействия и интеграции системы менеджмента качества и системы менеджмента бережливого производства в рамках системы управления предприятия / Н.В. Гращенкова // Вестник удмуртского университета. - 2017 - №2. - С. 7-14.
14 Годунова, А.О. Бережливое производство в контексте новейшей управленческой концепции улучшения производственной системы [Электронный ресурс] // Системное управление. — Электрон. дан. — 2015. — № 5. — С. 4-13. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/295778. — Загл. с экрана.
15 ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования.- Введ. 2015 - 28.09. - Москва: Стандартинформ, 2015. - 23 с.
16 ГОСТ Р 52380.2-2005. Руководство по экономике качества. Часть 2. Модель предупреждения, оценки и отказов - Введ. 2005-09.30.-М.: Стандартинформ, 2005. -24 с.
17 ГОСТ Р 52380.1-2005. Руководство по экономике качества. Часть 1. Модель затрат на процесс. - Введ. 2005-09.30. - М.: Стандартинформ, 2005. -20 с.
18 ГОСТ Р ИСО 10014-2008. Менеджмент организации. Руководящие указания по достижению экономического эффекта в системе менеджмента качества. - Введ. 2009-09-12. - М.: Стандартинформ, 2008. -26 с.
19 ГОСТ Р 56404-2015. Бережливое производство. Требования к системам менеджмента. - Введ. 2015-05-27. - М.: Стандартинформ, 2015. - 16 с.
20 ГОСТ Р 56405-2015 Процесс сертификации систем менеджмента бережливого производства. Процедура оценки. - Введ.2015-06-02. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12с.
21 ГОСТ Р 56406 Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмент. - Введ.2015-06-02. - М.: Стандартинформ, 2015. - 28с.
22 ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство. Основные положения и словарь. - Введ. 2014-05-12. - М.: Стандартинформ, 2015. -15 с.
23 ГОСТ Р 56407-2015. Бережливое производство. Основные методы и инструменты. - Введ. 2015-06-02. М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с.
24 ГОСТ Р 56906-2016. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S). - Введ.2015-03-31. М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с.
25 ГОСТ Р 56907-2016. Бережливое производство. Визуализация. - Введ.2016-03-31. М.: Стандартинформ, 2017. - 7 с.
26 ГОСТ Р 56908-2016. Бережливое производство. Стандартизация ра-боты. - Введ. 2016-03-31. М.:Стандартинформ, 2017. - 11с.
27 ГОСТ Р 57522-2017. Бережливое производство. Руководство по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства. - Введ. 2017 - 30.06. - Москва: Стандартинформ, 2017. - 16 с.
28 ГОСТ Р 57524-2017. Бережливое производство. Поток создания ценности. - Введ. 2017-06-30. М.:Стандартинформ, 2017. - 14 с.
29 Давлеткильдеева, А.И. Проблема внедрения бережливого производства в России и их решения/ А.И Давлеткильдеева// Инновационная наука. - 2018. - №5. - С.29-31
30 Давыдова, Н.С. Модель управления внедрением системы «Бережливое производство» на предприятии [Электронный ресурс] / Н.С. Давыдова, Ю.П. Клочков. // Вестник Удмуртского университета. — Электрон. дан. — 2012.— № 4(серия 2).— С. 32-35— Режим доступа:
https://e.lanbook.com/journal/issue/290706. — Загл. с экрана.
31 Елин, И.А. Планирование в проекте по внедрению методологии «бережливое производство». [Электронный ресурс] / И.А. Елин, В.А. Васильев.
— Электрон. дан. // Компетентность. — 2015. — № 5. — С. 43-48. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/294101— Загл. с экрана.
32 Зимакова, Л.А. Характеристика отдельных элементов системы управления учета затрат в организациях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство/ Л.А. Зимакова, Я.Г. Штефан// Научные ведомости. - 2017. - №2. - С.38-45
33 Кадыров, Р. Производство бережливое. Прибыль реальная/
Р.Кадыров // Управление качеством. - 2018. - №6. - С.20-25.
34 Казьмина, А.А. Анализ особенностей внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях/ И.В. Казьмина // Территория науки.
— 2017. - №3. - С.129-135.
35 Канюкова, К.В. Бережливое производство: основные инструменты и принципы бережливого производства. [Электронный ресурс] // Аллея науки .
— Электрон. дан. — 2018. — № 7. — С. 642-647.— Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=35447410. — Загл. с экрана.
36 Кизим, К.В. Бережливое производство в практике российских промышленных предприятий: реалии и перспективы. [Электронный ресурс] // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и
управление. — Электрон. дан. — 2014. — № 4. — С. 57-68.— Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21351325. — Загл. с экрана.
37 Конорева, К.В. Использование концепции бережливого производства в практике предприятий белгородской области. [Электронный ресурс] // Дискурс. — Электрон. дан. — 2017. — № 1. — С. 255-262. — Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28434851. — Загл. с экрана.
38 Кондратьев, Э.В. Производственная культура и бережливое управление/ Э.В. Кондратьев // Методы менеджмента качества. - 2017. - №11. - С.20-26.
39 Кондратьев, Э.В. Группы и команды в бережливом производстве, или один в поле не воин/ Э.В. Кондратьев, К.В. Новиков // Методы менеджмента качества. - 2017. - №6. - С. 14-17.
40 Лапидус, В.А. Влияние изменения контекста на систему управления жизненным циклом продукции/ В.А. Лапидус, Цвиркунов, Д.И. Мальцева М.Н. //Стандарты и качество. - 2016. - №9. - С. 14-17.
41 Лапидус, В.А. Управление затратами в системе менеджмента бережливого производства/ В.А. Лапидус, Мальцева М.Н., Цвиркунов Д.И.//Стандарты и качество. - 2017. - №12. - С. 50-55.
42 Лапидус, В.А. Управление затратами в системе менеджмента бережливого производства/ В.А. Лапидус//Методы менеджмента качества. - 2019. - №4. - С. 24-28.
43 Левинсон, У. Бережливое производство: синергетический подход к сокращению потерь / У. Левинсон, Р. Рерик; Пер. с англ. А.Л. Раскина; под науч. ред. В.В. Брагина - М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. - 272 с.
44 Литвинова, И.В. Внедрение методов «Бережливого производства» на заводе «Пивоваренная компания» Балтика» [Электронный ресурс] // Известия. — Электрон. дан. — 2017. — № 12. — С. 192-197. — Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30766793. — Загл. с экрана.
46 Мельникова, С.Н. Отечественный опыт в области научной организации производства и возможности его использования с позиций бережливого производства. [Электронный ресурс] // МИР. — Электрон. дан. — 2018. — № 4.
— С. 530-545. — Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36715281. — Загл. с экрана.
47 Мирошников, В.В. Объединение менеджмента бережливого производства с ИСМ. [Электронный ресурс] / В.В. Мирошников, Т.Е. Мартокова. — Электрон. дан. // Компетентность. — 2016. — № 5. — С. 27-31. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/298377— Загл. с экрана.
48 Могилевец, В.Д. Разработка ИСМ предприятия на соответствие стандартам СМК и бережливого производства [Электронный ресурс] / В.Д. Могилевец, И.А. Савин. // Компетентность. — Электрон. дан. — 2017. — № 6. — С. 38-42. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/303178. — Загл. с экрана.
49 Мухарлямова, А.И. Перспективы развития бережливого производства в России и текущее состояние дел/ А.И Мухарлямова, Т.А. Овчарова// Инновационная наука. - 2016. - № 11. - С. 114-116.
50 Нигматзянов, А.З. Перспективы бережливого производства в России / А.З. Нигматзянов, А.С. Пермяков // Вестник науки и образования. - 2018.
- № 18-1. - С.65-67.
51 Овчинников, А.А. Методы бережливого производства: анализируем, оцениваем и выбираем / А.А.Овчинников, К.П. Фаллер и др. // Методы менеджмента качества. - 2016. - №8. - С. 10-15.
52 Овчинников, А.А. Оценка эффективности внедрения бережливого произвосдства / А.А.Овчинников, К.П. Фаллер и др. // Методы менеджмента качества. - 2016. - №9. - С.12-15.
53 Остапенко, С.Н. Бережливый жизненный цикл / С.Н.Остапенко, В.А. Лапидус, Д.М. Цвиркунов // Методы менеджмента качества. - 2017. - №10. - С. 10-15.
54 Павлова, А.С. Бережливое производство в системе корпоративного правления российскими предприятиями / А.С. Павлова, О.И. Сергиенко, Е.С.Трохов // Экономика и экологический менеджмент. - 2018. - №3. - С. 90¬105.
55 Питель, Т.С. Бережливое производство как инструмент преобразования деятельности предприятий АПК [Электронный ресурс] // Вестник аграрной науки. — Электрон. дан. — 2018. — № 4. — С. 111-114. — Режим доступа: https:ZZe.lanbook.com/journal/issueZ309112. — Загл. с экрана.
56 Сафин, В.А. Здравый смысл: стоит внедрять! / В.А. Сафин // Стандарт и качество. - 2017. - № 3. - С.54-57.
57 Смирнов, К.В. Бережливое производство. Практика применения [Электронный ресурс] // Молодежь и наука. — Электрон. дан. — 2015. — № 2. — С. 1-3. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/295788. — Загл. с экрана.
58 Суетина, Т.А Повышения конкурентоспособности предприятия с помощью системы бережливого производства/ Т.А. Суетина, Г.С. Рахимава // Российское предпринимательство. - 2014. - № 18. - С.72-80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ