Введение 5
1 Рынок фруктов в Российской Федерации 7
1.1 Состояние рынка фруктов в РФ 7
1.2 Ассортимент импортируемых фруктов 13
1.3 Товароведная характеристика и классификация фруктов 15
1.4 Требования, предъявляемые к маркировке, качеству и безопасности
фруктов 24
1. 4 . 1 Требования, предъявляемые к маркировке фруктов 24
1. 4. 2. Требования, предъявляемые к органолептическим и физическим
показателям фруктов 26
1. 4. 3 Требования, предъявляемые к показателям безопасности фруктов 27
2 Результаты исследования и их анализ 28
2.1 Объекты и методы исследования 28
2.2 Изучение маркировки образцов 30
2.3 Оценка органолептических и физических показателей образцов 35
2.4 Оценка показателей безопасности образцов 39
Заключение 41
Список использованных источников 42
Приложения
В настоящее время ассортимент фруктов рынка в России представлен фруктами, импортного производства, что обуславливается основным фактором, влияющим на выращивание фруктов в России - климат. Погода в России нестабильна даже в южных регионах. Отечественные фрукты появляются на рынке России только в период созревания плодов (В России период созревания плодов приходится на конец июля - конец сентября, начало октября). Фрукты, созревшие согласно естественному природному циклу максимально богаты витаминами и макроэлементами, что нельзя сказать о плодах выращиваемых искусственным путем, с применением добавок для быстрого развития плода, которые в последующим наносят вред здоровью человека [39].
Тема данной дипломной работы является актуальной, так как свежие плоды занимают важное место в рационе человека. Плоды являются незаменимыми продуктами питания. Особую ценность представляют фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным заболеваниям. В настоящее время почти все продовольственные магазины оснащены фруктами.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ структуры ассортимента фруктов, реализуемых на розничном рынке г. Владивостока и изучение товароведной характеристики фруктов, импортируемых в Россию.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- изучить классификацию и товароведную характеристику фруктов;
- изучить рынок фруктов в России;
- проанализировать структуру ассортимента и изучить потребительские предпочтения в отношении фруктов на розничном рынке г. Владивостока;
- изучение образцов (образцы отбираются на основе анкетирования);
- изучение маркировки образцов в соответствии с требованиями ТР ТС и ГОСТ;
- изучение органолептических, физических и показателей безопасности образцов.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, 16 таблиц, 11 рисунков, заключения, списка использованных источников и 5 приложений.
В заключении проведенного исследования можно сделать вывод о том, что основную часть ассортимента представляют фрукты, относящиеся к группе семечковые и субтропические и тропические плоды.
Анализ ассортимента показал, что в исследованных торговых точках г. Владивостока большую долю импортных фруктов занимают фрукты, выращенные в КНР (58%) и ЮАР (11%). На долю остальных импортных фруктов приходится 16%. Наиболее глубокий ассортимент по виду фруктов представлен в супермаркете «Фреш 25» 59,523%.
В результате исследования предпочтений потребителей в отношении импортных фруктов было выявлено следующее:
- большинство респондентов употребляют фрукты в свежем виде (57%);
- большинство опрошенных респондентов предпочитают покупать фрукты в супермаркетах (61%);
- большинство респондентов приобретают семечковые плоды, а именно яблоки (46%);
- при выборе фруктов большинство респондентов руководствуются такими факторами, как вкусовые качества (87%) и внешний вид и цена 65% и 71% соответственно.
- большинство респондентов предпочитают фрукты, выращенные в России и КНР 72% и 58% соответственно;
-В результате исследования маркировочных данных было выявлено, что лимоны не обладают таким сведением. Как помологический сорт, что по отношению к другим требованиям к маркировке является немаловажным.
При оценке органолептических и физических показателей, исследуемые образцы имели дефекты, но допустимые стандартом. Образцы с недопустимыми дефектами не были обнаружены.
При оценке показателей безопасности, образцов с превышением допустимого уровня токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов обнаружено не было.
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ: Указ Президента от 30 января 2010 г. №120: Принят Президентом РФ 30 января 2010 г.// Российская газета. - 2010. - 3 февраля.
2. О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики: Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2015 г. №1296: Принят Правительством РФ 30 ноября 2015 г. // Российская газета. - 2015. - 3 декабря.
3. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. - Электрон. Дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902320560
4. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]: Технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. - Электрон. Дан. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/902320347
5. ГОСТ 21920 - 2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2016. - 5 с.
6. ГОСТ Р 27521- 87 (ИСО 1990/1- 1982 (А/Ф/Р) Фрукты. Номенклатура. Первый список - М.: Издательство стандартов, 1988. - 2 с.
7. ГОСТ Р 27522- 87 (ИСО 1990/2- 1985 (А/Ф/Р) Фрукты. Номенклатура. Второй список - М.: Издательство стандартов, 1988. - 2 с.
8. ГОСТ 27573 - 2013 Плоды граната свежие. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2014. - 6 с.
9. ГОСТ 28038 - 2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина - М.: Стандартинформ, 2014. - 2 с.
10. ГОСТ 30349 - 96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы
определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов - М.:
Стандартинформ, 2008. - 2 с.
11. ГОСТ 31628 - 2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно - вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка - М.: Стандартинформ, 2014. - 3 с.
12. ГОСТ 31823 - 2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2013. - 4с.
13. ГОСТ 32787 - 2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013)
Абрикосысвежие. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2015. - 5 с.
14. ГОСТ 33499 - 2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2016. - 6 с.
15. ГОСТ 33824 - 2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно - вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) - М.: Стандартинформ, 2016. - 3 с
16. ГОСТ 51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования - Москва: Стандартинформ, 2006. - 17 с.
17. ГОСТ Р 53596 - 2009 (ЕЭК ООН FFV - 14:2004) Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2010. - 5 с.
18. ГОСТ Р 51603 - 2000 Бананы свежие. Технические условия - Москва: Издательство стандартов, 2000. - 3 с.
19. ГОСТ Р 54688 (ЕЭК ООН FFV- 49:2003) Ананасы свежие. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2016. - 7 с.
20. ГОСТ Р 54689 - 2011 (ЕЭК ООН FFV - 42:2010) Плоды авокадо свежие. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2012. - 5 с.
21. ГОСТ Р 54697 - 2011 (ЕЭК ООН FFV- 50:2010) Яблоки свежие,
реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия - Москва: Стандартинформ, 2013 - 6 с.
22. СТ СЭВ 4295 - 83 Фрукты и овощи свежие. Отбор проб - Москва: Издательство стандартов, 1984 - 2 с.
23. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции - Москва: Министерство здравоохранения СССР. Главное санитарно - профилактическое управление, 1989. - 4 с.
24. Березина В.В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов: лабораторный практикум/ В.В. Березина - М.: Дашков и К°, 2015. - 49 с.
25. Осенова Е.Х. Субтропические и тропические плоды: учебное пособие/ Е.Х. Осенова - М.: Экономика, 2014. - 22 с.
26. Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых
товаров: учебное пособие в схемах/ О.Г. Чижикова, Е.С.Смертина,
Л.А.Коростылева. - Ростов-на-Дону.: ИЦ «МарТ», 2014. - 5 с.
27. Баранова, И.В. Российский рынок фруктов/ И.В. Баранова//Индустрия питания. - 2016. - №1. - С. 15 - 18.
28. Булатова, А.А. Стратегии Российских розничных сетей в условиях продовольственных санкций: Анализ вариантов замещения ассортимента/ А.А. Булатова // Социально - экономические явления и процессы. - 2015. - №23. - С. 54.
29. Бухаршин, А. Г. Декларирование соответствия импортируемой
плодоовощной продукции в переходный период/ А.Г.Бухаршин// Стандарты и качество. - 2014. - №12. - С. 22- 27.
30. Дидур, Е.А. Технологии переработки плодов/ Е.А. Дидур// Товаровед продовольственных товаров. - 2013. - №5. - С. 23 - 26.
31. Дмитриченко, М. И. История выращивания и товароведная характеристика цитрусовых / М.И. Дмитриченко// Технико - технологические проблемы сервиса. - 2013. - №2. - С. 74 - 77.
32. Закаревский, В.В. Государственная система надхора за безопасностью пищевых продуктов в России/ В.В. Закаревский, В.А. Зуйко// Экология человека. - 2010. - №9. - С. 4 - 7.
33. Кабир, Л.Ю. Сельскохозяйственная политика и обеспечение продовольственной безопасности страны/ Л.Ю. Кабир, Л.Н. Кудрявцева // Вестник Академии экономической безопасности. - 2015. - №5. С. 47.
34. Кириллова, О.В. Международная торговля России в современных условиях влияния деятельности ВТО/ О.В. Кириллова// Проблемы современной экономики. - 2017. №14. С. 54.
35. Кулябко, В.А. Анализ импортозамещения основных продуктов питания в связи с санкционными мерами против России/ В.А. Кулябко, А.В. Махова // Международный научный журнал Инновационная наука. - 2015. - №6. - С. 95.
36. Маслова, Г.М. Коньюнктура рынка свежих плодов / Г.М. Маслова// Вестник сельского развития и социальной политики. - 2016. - №1. - С. 68 - 70.
37. Матвеева Р.Н. Содержание опасных веществ в плодах/ Р.Н. Матвеева// Технологии и товароведение. - 2015. - №4. - С.17.
38. Мустафаева, Л.А. Витаминоактивные вещества и Витамин Св свежих плодах, ягодах и продуктах их переработки / Л.А. Мустафаева // Химия растительного сырья. - 2014. - №3. С. 215 - 220.
39. Николаева, М.А. Состояние и перспективы развития Российского рынка яблок/ М.А. Николаева, Т.П. Лебедева// Сибирский торгово - экономический журнал. - 2016. - №2.- С. 107.
40. Пылыпив, А.М. Эмбарго как инструмент повышения продовольственной безопасности / А.М. Пылыпив, В.В. Панченко // Науковедение. - 2014. - №5. - С. 7.
41. Рохчин, В.Е. Пути увеличения экономического оборота плодово - ягодной продукции/ В.Е. Рохчин// Отраслевая экономика. - 2016. - №5. - С. 98 - 101.
42. Ширяева, О.Ю. Содержание пектиновых веществ в растительных объектах/ О.Ю. Ширяева, И.В. Карнаухова // Биологические науки. - 2015. -
№2. С. 23.