Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА У ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №70518

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1 Психологические исследования нарушения пищевого поведения 8
1.1.1 Определение пищевого поведения 8
1.1.2 Расстройства пищевого поведения 12
1.2 Временная перспектива в структуре мотивации нарушений пищевого
поведения 26
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Предмет исследования 32
2.2 Описание выборки 32
2.3 Цели и задачи исследования 32
2.4 Гипотезы исследования 33
2.5 Методы исследования 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 37
3.1 Анализ данных по биографическому опроснику 37
3.1.1 Анализ особенности пищевого поведения у женщин 37
3.1.2 Анализ вопросов о текущем состоянии и удовлетворенности в
различных сферах жизни 38
3.1.3 Анализ ответов об отношении ко времени и будущему 41
3.2 Анализ результатов исследования особенностей пищевого поведения 42
3.3 Анализ результатов по «Опроснику невротической личности KON-2006» 46
3.4 Анализ результатов изучения временной перспективы и аттитюдов .... 49
3.5 Анализ результатов исследования особенностей саморегуляции 52
3.6 Корреляционный анализ 55
3.6.1 Корреляционные взаимосвязи показателей по биографическому
опросника с нарушениями пищевого поведения 55
3.6.2 Корреляционные взаимосвязи особенностей пищевого поведения с
временной перспективой 57
3.6.3 Корреляционные взаимосвязи особенностей пищевого поведения с
особенностями саморегуляции 62
3.6.4 Корреляционные взаимосвязи особенностей пищевого поведения с
невротическими проявлениями личности 64
ВЫВОДЫ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 88

Восприятие времени, в частности субъективная оценка человеком своей жизненной перспективы, является одной из важнейших составляющих функционирования здоровой личности. Многочисленные исследования в этой области отличаются теоретической разрозненностью. Множество подходов в разной степени ориентированы на эмоциональные, когнитивные и поведенческие аспекты личностных смыслов восприятия времени. В нашем исследовании под временной перспективой личности мы понимаем сложное личностное образование, определяющее отношение человека к событиям прошлого, настоящего и будущего в контексте мотивации сохранения здоровья, что представляется весьма актуальным. Обеспокоенность по поводу избыточной массы тела особенно распространена среди женщин, чему в немалой степени способствуют средства массовой информации, пропагандирующие определенные стандарты женской красоты и рекламирующие различные способы похудения. Современное общество, считая идеальной стройную женщину с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, вызывает чувство неадекватности у женщин, более или менее склонных к полноте.
Цель исследования: изучение взаимосвязи индивидуальных оценок временного континуума, а также их влияния структуру пищевого поведения.
Задачи исследования:
1. изучить направленность временной перспективы личности у женщин с нарушениями пищевого поведения, не озабоченных проблемой снижения лишнего веса и довольных своей внешностью;
2. изучить взаимосвязь биографических показателей, личностных особенностей и характеристик временной перспективы;
3. проанализировать взаимосвязь характеристик временной перспективы и поведения, которое имеет негативные последствия для здоровья.
Предмет исследования: структура личности женщин с лишним весом, не озадаченных проблемой снижения веса, и довольных собой.
Гипотеза исследования: поведение, ориентированное на поддержание и сохранение здоровья, взаимосвязано с субъективной ориентацией на будущее.
Методы исследования:
1. Метод мотивационной индукции Ж. Нюттена. 2. Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо 3.Опросник невротической личности KON-2006. 4. Методика «Голландский опросник пищевого поведения» 5. Шкала оценки пищевого поведения 6. Методика «Стиль саморегуляции поведения» 7. Биографический опросник.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Восприятие времени, в частности субъективная оценка человеком своей жизненной перспективы, является одной из важнейших составляющих функционирования здоровой личности. В проведённом исследовании мы ориентировались на показатели временной перспективы у женщин с лишним весом. На стадии задумки исследования нами специально была подобрана группа женщин с субъективной оценкой себя как здоровой, реализованной, счастливой женщины, несмотря на лишний вес. Многочисленные исследования в области нарушений пищевого поведения сводятся к исследованию адаптации, нарушению межличностных отношений и др. Новизна нашего исследования именно в критерии отбора участников исследования. У исследуемых женщин наблюдается хороший баланс временной перспективы: повышенный уровень ориентации на позитивное прошлое, средний уровень ориентации на гедонистическое настоящее, низкая ориентация на негативное прошлое и фаталистическое настоящее, ориентация на будущее. Но, по мнению Ф. Зимбардо, для наилучшего баланса временной перспективы все же ориентация на «будущее» должна быть значительно выше, нежели у испытуемых нашей группы. Однако участниц нашего исследования можно считать благополучными людьми. Для них не свойственно наличие невротических расстройств, они удовлетворены семейной и профессиональной жизнью (исследования на аналогичных группах говорят об обратном), преобладающее большинство не наблюдает явных изменений в своем состоянии здоровья, некоторые даже отмечают улучшения. Также, практически все женщины не ощущают нехватку жизненного тонуса и энергии. При этом половина из них даже отмечают у себя более высокую жизненную энергию и тонус, по сравнению с окружающими. Большинство опрошенных женщин отмечают, что у женщины должны быть «округлые формы», так как главное, чтобы было здоровье. Однако, результаты нашего исследования показали наличие социального давления, оказывающего влияние на самооценку и вызывающего действия, направленные на снижение веса. Результаты нашей работы могут быть использованы в психологическом консультировании в работе с женщинами с лишним весом. Дальнейшие исследования в этой области, могут, на наш взгляд идти по двум направлениям: сравнительного анализа с группой пациентов с ожирением, не довольных своей внешностью (в рамках клинической психологии), и более прицельным изучением личности женщин с лишним весом, довольных собой.


1. Александер Франц: Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. - 352 с.
2. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция //Ожирение и метаболизм. - 2004. - Т. 2. - С. 2-6.
3. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат. и психиатр. - 2001. - Т. 12. - С. 19-24
4. Вознесенская Т.Г. Церебральные ожирение и истощение (клиническое, нейроэндокринологическое и психофизиологическое исследование). - Дисс. докт. мед. наук. - М. - 1990. - 472 с.
5. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л. и др. // Неврология в общесоматической практике под ред. Вей на А.М. - М. - 2001. - Эйдос Медиа- С. 283-301.
6. Ганнушкин, П. Б. Избранные труды. - Ростов н/Д: "Феникс", 1998. - 416 с.
7. Горчакова Н.М. Особенности клинических проявлений у мужчин и
женщин, страдающих нервной анорексией.: Профилактическая и
клиническая медицина, - 2011. - T. 2(39), - С. 337
8. Горчакова Н.М. Особенности эмоциональной сферы пациентов с пищевыми нарушениями // Наука и мир, 2015. - T. 1, - № 11. - С. 97-102
9. Дедов И. И.., Мельниченко Г. А. Ожирение. Этиология, патогенез, клинические аспекты. Руководство для врачей. Москва.:2004, с.67
10. Звенигородская Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом //Экспер. и клин. гастроэнтерология 2007; 1: 24. - 2007. - Т.
11. Каншин Д.В. Энциклопедия питания / [Соч.]. Вып. 1-2 Санкт- Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1885
12. Коркина М. В., Цивильно М. А., Марилов В. В., Карева М. А. Практикум по психиатрии: Учеб, пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во РУДН, 1997.- 185 с.
13. Коркина М. В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте. - М.: Медицина, 1984. - 224 с.
14. Коркина М. В. Нервная анорексия непроцессуальной природы (к вопросу о ее нозологической принадлежности и взаимоотношениях с синдромом дисморфомании). В кн.: Клиническая динамика неврозов и психопатий. Л.: Медицина, 1967, с. 128-151.
15. Крылов В.И. Пограничные психические заболевания с нарушениями пищевого поведения. СПб.: Шанс, 1995. - 87 с.
16. Личко, А. Е. Подростковая психиатрия: Руководство для врачей. - Л.: Медицина, 1979. - 336 с.
17. Матусевич М. С. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков // Молодой ученый. - 2013. -№12. - С. 814-817.
18. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие / - 6_е изд. - М. : МЕДпресс-информ, 2008. - 285 с.
19. Международная классификация болезней (10-пересмотр):
классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические описания и указания по диагностике / Всемирная Организация Здравоохранения; ред. Ю. Л. Нуллер, С. Ю. Циркин. - СПб. : Оверлайд, 1994.- 301 с.
20. Савчикова Ю.Л. Личностные особенности женщин с избыточной массой тела. Международный медицинский журнал №3, 2004, 83-87с.
21. Справочник по психиатрии: справочное издание / Сост. В. Д. Москаленко; Под ред. А. В. Снежневского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 1985. - 416 с.
22. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения : монография / О. А. Скугаревский. - Минск : БГМУ, 2007. 240 с.
23. Сырцова А., Митина О.В. Возрастная динамика временных ориентаций личности. Вопросы психологии, 2008, No. 2, 41-54.
24. Сырцова А., Соколова Е.Т., Митина О.В. Адаптация опросника временной перспективы личности Ф.Зимбардо. Психологический журнал, 2008, 3(29), 101-109.
25. Сырцова А., Соколова Е.Т., Митина О.В. Методика Ф.Зимбардо по временной перспективе. Психологическая диагностика. 2007, No. 1, 85-106.
26. Обухов С. Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 352 с.
27. Евсегнеев Р.А.. Психиатрия в общей медицинской практике. Руководство для врачей, МИА, - 2010. 435с.
28. Шостак В.И., Лытаев С.А. Психическая деятельность человека: Уч. пособие / Под ред. А.А. Крылова. СПб.: Деан, 1999
29. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма:, АМН СССР,1985.-203с.
30. Марилов, В. В. Сравнительная эффективность нормотимиков при комплексной терапии нервной булимии / В. В. Марилов, М. Б. Сологуб // Журнал неврологии и психиатрии. - 2010. - №1. - С. 59-61.
31. Матусевич М. С. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков // Молодой ученый. - 2013. - №12. - С. 814-817
32. Марк Коннер, Кристофер Дж. Армитейдж Социальная психология пищи.Х.: Гуманитарный центр, 2012.- 39 с.
33. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты / Р. Фрэнкин. - 5-еизд. - СПб.: Питер, 2003.- 122 с.
34. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие / - 6_е изд. - М. : МЕДпресс-информ, 2008. - 285 с.
35. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Под ред. Д.А.Леонтьева. - М.: Смысл, 2004.
36. Палмер Б. Нарушения питания. Все, что нужно знать. - М.: МАСТ, 2006. - 80 с.
37. Петров Д.П. Психологические и социальные аспекты ожирения / Ожирение (клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. - СПб.: Диалект, 2007. - 240 с.
38. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. - СПб.: Речь, 2005. - 285 с.
39. Тихонов С.В., Нервная булимия, Под редакцией проф. В.И. Симаненкова. Санкт-Петербург:. 2015.- 15с.
40. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение. Учебное пособие Иркутск.: 2007, 5с.
41. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности Основные положения,
исследования и применение. - СПб. Питер Пресс, 1997. - 308 с.
42. Эйдемиллер Э.Г., Билецкая М.П. Системная семейная терапия при ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Ожирение (клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. - СПб.: Диалект, 2007. - С. 211-229.
43. Boniwell I., Osin E., Linley P. A., Ivanchenko G. V. A question of balance: Time perspective and well-being in British and Russian samples // The Journal of Positive Psychology: Dedicated to furthering research and promoting good practice, 2010, 5:1, Р. 24-40.
44. Zimbardo, P. G. & Boyd, J. N. Putting time in perspective: A valid, reliable individual-differences metric // Journal of Personality and Social Psychology, 1999, № 77. P. 1271-1288.
45. Zimbardo, P. G. & Boniwell, I. Balancing One's Time Perspective in Pursuit of Optimal Functioning // Positive psychology in practice, Hoboken, NJ: Wiley, 2004.
46. Fieulaine N., Martinez F. About the Fuels of Self-Regulation: Time Perspective and Desire for Control in Adolescents Substance Use. Published in «The Psychology of Self-Regulation», 2011. Р. 102-121
47. Oyanadel С., Buela-Casal G. The Perception of Time: Influences on Physical and Mental Health // Univ. Psychol., 2011, vol.10 no.1, Р. 149-161.
48. Keough K.A., Zimbardo P.G., Boyd J. N. Who's Smoking, Drinking, and Using Drugs? Time Perspective as a Predictor of Substance Use // Basic and Applied Social Psychology, 1999, 21:2, Р. 149-164.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ