Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, СОСТАВА ТЕЛА И СТАТУСА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕВУШЕК С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №89751

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физиология

Объем работы50 с.
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ,
ВЕДУЩИЕ К НАРУШЕНИЯМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И
СОПУТСТВУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ 7
1.1 Распространённость возникновения проблемы ожирения 7
1.3. Сопутствующие заболевания и риски для здоровья, связанные с
ожирением 9
1.4. Медикаментозное лечение ожирения 13
1.5. Основные виды нарушений пищевого поведения и причины их
проявления 16
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.2. Методика биоимпедансометрии 22
2.4. Психологические методы исследования 25
2.5. Статистическая обработка результатов 29
2.6. План исследования 30
2.7. Бюджет исследования 30
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, СОСТАВА ТЕЛА И СТАТУСА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕВУШЕК С
НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 31
3.1. Нарушение пищевого поведение у девушек юношеского периода ... 31
3.2. Оценка психологических особенностей, девушек с нарушениями
пищевого поведения 32
3.3. Оценка статуса фактического питания девушек с нарушениями
пищевого поведения 36
3.4. Оценка состава тела девушек с нарушениями пищевого поведения.... 39
ВЫВОДЫ 43
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45

Рациональное питание - это одно из важнейших составляющих здорового образа жизни. Большинство населения с пренебрежением относятся к своему питанию. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это приводит к расстройствам пищевого поведения. Под пищевым поведением понимаются все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Оно направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также его психологических и социальных потребностей. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению. В последние годы исследователи разных стран подтверждают, в развитии ожирения важную роль играют пищевое поведение и пищевые привычки человека. Актуальность проблемы нарушения пищевого поведения определена многими факторами, в том числе экономическими, социокультурными, психосоциальными. Одно из противоречий, обусловливающих необходимость решения этой проблемы, состоит в том, что, при значимости данной проблемы для отдельной личности и распространенности ее в обществе в целом, все еще недостаточно исследований психологических причин и механизмов распространения нарушений пищевого поведения, так как сфера исследования в этой области начала активно развиваться сравнительно недавно.
Цель исследования - изучить психологические особенности, состав тела и статус фактического питания девушек с нарушениями пищевого поведения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Выявить частоту встречаемости нарушений пищевого поведения в группе лиц женского пола юношеского возраста.
2. Оценить рацион питания испытуемых в зависимости от типа пищевого поведения.
3. Изучить компонентный состав тела испытуемых в группах с различным типом пищевого поведения.
4. Оценить психологические особенности девушек с нарушениями пищевого поведения
Научная новизна работы. При исследовании антропометрических параметров, структуры тела, показателей энергетического обмена и возрастных особенностей нарушения пищевого поведения установлены группы лиц, склонные к различным комбинациям нарушений пищевого поведения.
Ожидаемые результаты. Изучение нарушений пищевого поведения у девушек юношеского возраста, позволяет научно обоснованно прогнозировать негативные влияние внешних факторов на общие психологическое состояние организма.
Практическая значимость. Определена доля различных типов пищевого поведения у девушек. Дана сравнительная оценка статуса фактического питания у лиц с разными типами пищевого поведения. Результаты работы позволяют использовать их для управления мероприятиями по приобщению молодежи к рациональному питанию.
Апробация. Результаты доложены на V (2018 г.) и VI Региональных молодежных конференциях «Мой выбор - наука!» (Барнаул 2019 г.).
Личный вклад. Автором лично проведено биоимпедансное, психологическое исследование и оценка статуса фактического питания 65 девушек - студенток АлтГУ, составлена база данных, проведена статистическая и аналитическая обработка результатов.
Тема комплексного научного проекта биологического факультета АлтГУ: Комплексная оценка психофизиологических показателей,
ассоциированных с массой тела, у лиц разного возраста и пола.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Нарушения пищевого поведения выявляются у 94% испытуемых. Наиболее часто выявлено сочетание нарушения эмоциогенного с ограничительным (54%) типом пищевого поведения, и нарушение ограничительного типа пищевого поведения (31%). У 9% диагностировано нарушение 3-х типов пищевого поведения.
2. Нарушение пищевого поведения у девушек сопровождается расстройствами приёма пищи, что выражается увеличением потребления моно- и дисахаров, добавленного сахара. Последнее никак не отражается на увеличении жировой массы тела, поскольку молодых людей идет компенсация за счёт более усиленного обмена веществ.
3. Нарушение пищевого поведение у девушек сопровождается нарушением психологических признаков по шкалам соматизации, интерперсональной чувствительности, депрессии, тревожности, психотизма. Также у девушек с нарушениями пищевого поведения наблюдается повышенное стремление к худобе.



1. Анализ состояния питания человека. Версия 1.2 ГУ НИИ питания РАМН 2003 - 2005 гг. М. 2005.
2. Балкаров И. Ожирение: терапевтические аспекты проблемы // Врач.2004. No9. С.6 - 10.
3. Бессен Д.Г., Кушнер Р.М. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. М.: БИНОМ, 2004. 240 с.
4. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико - психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат. и психиатр. - 2001. - Т. 12. - С. 19 - 24.
5. Вознесенская Т.Г. Типология нарушений пищевого поведения и эмо - циональноличностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция // Ожирение; под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Мед. информ. агентство, 2004. Гл. 9. С. 234 - 271.
6. Дурнева М. Ю., Мешкова Т. А. Влияние социокультурных стандартов привлекательности на формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование. 2013. № 2 С. 25-34.
7. Егорова А.Ю. К вопросу о феноменологии пищевых аддикций // Человек, алкоголь, курение и пищевые аддикции (соматические и нар - копсихиатрические аспекты): материалы 2 - го междисциплинар. конгресса с междунар. участием (24 - 25 апреля 2008 г.). СПб., 2008. 203 с
8. Елисеева П.С., Гранская Ю.В. Психологические особенности женщин, переживающих потерю веса // Научные исследования выпускников факультета психологии СпбГУ. 2014. Т. 2. С. 101-108.
9. Закревский В.В. Ваш идеальный вес: полное руководство для тех, кто хочет быть стройным. - СПб.: Весь, 2003. - 256 с.
10. Ильчик О. А., Сивуха С. В., Скугаревский О. А., Суихи С. Русскоязычная адаптация методики «Шкала оценки пищевого поведения» // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. 2010. № 3 С. 4-7.
11. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., Загоруйко Е.Н. Идентичность. Развитие. Перенасыщенность. Бегство. Новосибирск: изд - во НГПУ, 2007. 472 с.
12. Красноперова Н.Ю. Клинико - динамическая характеристика пищевой аддикции: автореф. дис.... канд. мед. наук. Томск, 2001. 23 с.
13. Креславский Е. С. Психосоциальные аспекты ожирения. Социально-гигиенические аспекты ожирения: сборник научных трудов. - СПб.: ЛСГМИ, 2008. - 117 с.
14. Крылов В.И., Лаптева Е.Н. Нарушения пищевого поведения психо - соматической природы в общемедицинской практике // Клин. мед. 1997. No3. С. 44 - 46.
15. Малкина - Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. М.: Эксмо, 2007.1040 с.
16. Марилов В.В., Артемьева М.С., Сулейманов Р.А., Брюхин А.Е. Результаты длительного лонгитьюдинального исследования нарушений пищевого поведения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2006. № 2 С. 129-133.
17. Марков А.А. Пограничные нервно - психические расстройства при из - быточном весе и ожирении: автореф. дис.... канд. мед. наук. Томск, 2006. 23с.
18. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б., Устинова Ю.В. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. № 4. С. 50-60.
19. Матусевич М. С. Особенности формирования пищевых нарушений у подростков // Молодой ученый. — 2013. — №12. — С. 814 - 817. — URL
20. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
21. Ожирение (клинические очерки); под ред. А.Ю. Барановского,Н.В. Ворохобиной. СПб.: Диалект, 2007. 240 с.
22. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты; под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: Мед. информ. агентство, 2004. 456 с.
23. Османов Э.М., Ронжина Г.П., Дорофеева Е.А., Пышкина А.С. Проблемы питания современного студента // Вестник ТГУ. 2010. т.15, № 2, С. 685-687.
24. Павловская В.С., Подгорбунских А.Е., Брусенцов О.Ю., Нуждина К.И. Анализ фактического питания студентов 3-4 курсов МИ СурГУ // Вестник СурГУ. Медицина. 2011. № 10. С. 30-35.
25. Психология посттравматического стресса : практикум / под ред. Н.В. Тарабриной. - СПб.: Издательство Питер, 2001. 272 с.
26. Руднев С. Г., Соболева Н. П., Стерликов С. А., Николаев Д.В., Старунова О.А., Черных С. П., Ерюкова Т. А., Колесников В. А, Мельниченко О. А., Пономарёва Е. Г. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2014. 493 с.
27. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. (доступно на сайте ВОЗ www.who.int).
28. Рынза О.П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием: автореф. дис.... канд. мед. наук. Кемерово, 2006. 23 с.
29. Садовская О.А., Ситникова Е.М., Шибанова Н.Ю. Перспективы укрепления здоровья студентов вузов на основе оптимизации питания // Медицина в Кузбассе. 2013. T. 12 № 3. С. 58-62.
30. Семке В.Я. Психическое здоровье женщин: проблемы и решения //Сиб. вестн. психиатрии и наркологии. 1999. No1. С. 7 - 10.
31. Соловьева А.В. Факторы риска формирований нарушения пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением // Медицинский альманах. 2013. № 6 С. 178-180.
32. Спринц А. М. Преднамеренное голодание подростков // Педиатрия для родителей. 2006- 2007. No6. С.76-79.
33. Старостина Е.Г., Древаль А.В. Проблема ожирения глазами врача и глазами потенциального пациента // Терапевт, 2001. - Вып. 10. - С. 14¬20.
34. Филатова О. В., Половинкин С. С., Червова И. В., Бакланова Е. И., Плясова И. О. Оценка психологических особенностей, состава тела и статуса фактического питания женщин с нарушениями пищевого поведения // Ожирение и метаболизм. 2018. № 3. С. 28-32.
35. Фишман М.Б., Седов В.М. Ожирение и здоровье женщин Северо - Западного региона // Журн. акушерства и женских болезней. 2007. No4. С. 3 - 9.
36. Чуркин А.А., А.Н. Мартюшов. Краткое руководство по использованию МКБ - 10 в психиатрии и наркологии. М.: Триада - Х, 1999. 232 с. 17.
37. Чухрова М.Г. Нарушения пищевого поведения и психологические расстройства у женщин при избыточной массе тела // Психосомат. мед.: материалы 1 - го Междунар. конгресса. СПб.: изд - во ООО «Медлай - Медиа», 2006. 244 с.
38. Andreyeva T., Michaud PC., van Soest A. Obesity and health in Europeans aged 50 years and older. Public Health. 2007;121(7):497-509.
39. Azagba S., Sharaf M.F. Eating Behavior and Obesity in Canada. Journal of Primary Care & Community Health. 2012 №3 (1). Р. 57-64.
40. Berghofer A., Pischon T., Reinhold T., Apovian CM., Sharma AM., Willich SN. Obesity prevalence from a European perspective: a systematic review. BMC Public Health. 2008;8:200.
41. Borg S., Persson U., Odegaard K., Berglund G., Nilsson JA., Nilsson PM. Obesity, survival, and hospital costs-findings from a screening project in Sweden. Value Health. 2005;8(5):562-71.
42. Grundy SM. Metabolic syndrome: connecting and reconciling cardiovascular and diabetes worlds. J Am Coll Cardiol. 2006;47(6):1093-100.
43. Hays N.P., Bathalon G.P., McCrory M.A., Roubenoff R., Lipman R., Roberts S.B. Eating behavior correlates of adult weight gain and obesity in healthy women aged 55-65 y 1 3. The American Journal of Clinical Nutrition. 2002. Vol. 75(3). Р. 476-483.
44. James W.F.T. Epidemiology of obesity // Internat J Obes. — 1992. — No 16(2 suppl). — Р. 23—6.
45. Lee H.A., Lee W.K., Kong K.A., Chang N., Ha E.H., Hong Y.S., Park H. The effect of eating behavior on being overweight or obese during preadolescence. Journal of Preventive Medicine & Public Health. 2011. Vol. 44 (5). Р. 226-233.
46. Patton G.C., Selzer R., Coffey C. et al. Onset of adolescent eating disorders: population based cohort study over 3 years // BMJ. 1999. Vol. 318. P. 765-768.
47. Shin A., Lim S.Y., Sung J., Shin H.R., Kim J. Dietary intake, eating habits, and metabolic syndrome in Korean men. Journal of the American Dietetic Association. 2009. Vol. 109 (4). Р. 633-640.
48. Torjesen I. Tackling the obesity burden. Nurs Times. 2007;103(3):23-
4.
49. Van Strein T. et al. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior. International Journal of Eating Disorders. 1986. Vol. 5(2). Р. 295-315.
50. Vitale C., Marazzi G., Volterrani M., Aloisio A., Rosano G., Fini M. Metabolic syndrome. Minerva Med. 2006;97(3):219-29.
51. Wolin KY., Colditz GA. Can weight loss prevent cancer? Br J Cancer. 2008;99(7):995-9.
52. Yokaichiya DK., Galembeck E., Torres BB., Da Silva JA., de Araujo
DR. Insulin and leptin relations in obesity: a multimedia approach. Adv Physiol Educ. 2008;32(3):231-6.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ