Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ТЕРМОДИНАМИКЕ

Работа №70058

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ 8
1.1 Математические методы в термодинамике 8
1.2 Численные методы и используемые программные продукты для
вычислений термодинамических величин 14
1.3 Выводы и задачи исследования 27
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ГЕОМЕТРИИ В ТЕРМОДИНАМИКЕ 29
2.1 Аксиоматические методы в термодинамике 29
2.2 Принятые гипотезы, геометрические аксиомы и положения
термодинамики 39
2.3 Вычислительные задачи термодинамики 42
2.4 Выводы 46
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ MATLAB ДЛЯ РЕШЕНИЯ
ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ОПИСАНИЯ
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 47
3.1 Продукт MATLAB для решения геометрических задач описания
термодинамических процессов 47
3.2 Подпрограммы, описание функций 52
3.3 Реализация вычислительных экспериментов 55
3.4 Выводы 56
4 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Приложение А. Построение характеристической поверхности состояний азота 66
Приложение Б. Построение характеристической поверхности состояний водорода 67
Приложение В. Построение характеристической поверхности
состояний воздуха

Математический аппарат в термодинамике использует эмпирические соотношения и дифференциальные уравнения для функций нескольких переменных. Термодинамические соотношения и закономерности, выраженные в математическом виде, достаточно сложны. Исходя из этого, применение аппарата дифференциальной геометрии позволяет внести ясность и наглядность в решение термодинамических задач, так как те же положения термодинамики имеют геометрическое представление.
В основу теории термодинамики положен феноменологический метод. Задачей этого метода является установление связей между непосредственно наблюдаемыми (измеряемыми в макроскопических опытах) величинами, такими как давление, объем, температура, напряженность электрического или магнитного поля и др.
Математический аппарат термодинамики строится на фундаментальных законах, которые называют также началами или постулатами. Они рассматриваются как результат обобщения многочисленных явлений, наблюдаемых в макроскопическом мире. Начала термодинамики разделяют физически реализуемые способы изменения состояния равновесной системы.
Уравнения состояния обобщают опытные данные и являются в термодинамике связующим звеном между теорией и экспериментом.
Суть построения уравнений для некоторого класса термодинамических систем заключается в приближении одной зависимостью всей поверхности состояний термодинамической системы (или ее областей), которая может представлять сложный вид и для каждого вещества иметь свои особенности.
Из теории следует, что для каждой термодинамической системы существует физическая величина - энтропия, значение которой зависит от состояния системы (функция состояния) и изменение которой происходит только под действием энергии, передаваемой в виде теплоты (тепловая координата) или совершения работы. Если она изменяется, то наблюдается теплообмен между рабочим телом и окружающей средой. Аналитическое выражение принципа существования энтропии: для равновесного процесса изменение энтропии dsи количество передаваемого тепла dqсвязаны соотношением ds=dq/T(вытекает из второго начала термодинамики).
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что все предложенные к настоящему времени в литературе геометрические методы в термодинамике слабо изучены, либо являются нестрогими в математических формулировках.
Цель диссертационной работы - применить аппарат дифференциальной геометрии к термодинамике при построении термодинамических уравнений состояний, представляемых в пространстве состояний термодинамической системы в виде многомерных поверхностей.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
- изучено применение математических методов в термодинамике, проанализированы численные методы и программные продукты для вычислений термодинамических величин;
- рассмотрены методы дифференциальной геометрии в приложении к термодинамике, геометрические аксиомы, положения и вычислительные задачи термодинамики;
- выбран программный продукт для реализации вычислительных экспериментов, разработан алгоритм на основе средств дифференциальной геометрии и проведены вычислительные эксперименты;
- сформулированы задачи перспективных исследований.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
- систематизация источников информации по теме исследования;
- метод системного анализа применительно к описанию процессов;
- методы дифференциальной геометрии и функционального анализа, методика решений дифференциальных уравнений;
- математическое моделирование и расчетные компьютерные методы применительно к исследуемым процессам;
- методы обобщения информации и статистической обработки данных;
- апробация полученных результатов.
На защиту выносятся следующие положения:
- отдельные представления термодинамических положений и соотношений методами дифференциальной геометрии;
- алгоритмы решения и представления уравнений состояний средствами дифференциальной геометрии и вычислительной математики;
- результаты вычислительных экспериментов построения термодинамических поверхностей.
Практическая значимость результатов диссертационной работы заключается в приложении методов и средств дифференциальной геометрии и решения геометрических задач при описании термодинамических процессов с использованием математических методов в термодинамике.
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа выполнена на 68 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, заключения и приложения.
В первой главе изучается применение математических методов в термодинамике, анализируются численные методы и программные продукты для вычислений термодинамических величин.
Во второй главе рассматриваются методы дифференциальной геометрии в приложении к термодинамике, геометрические аксиомы, положения и вычислительные задачи термодинамики.
В третьей главе описываются основные функции вычислительной программы, реализуются вычислительные эксперименты.
В четвертой главе формируются задачи перспективных исследований.
В заключении, по итогам проделанной работы, сформулированы выводы.
В приложении представлены реализованные вычислительные эксперименты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы решена научно-прикладная задача, целью которой было применить аппарат дифференциальной геометрии к термодинамике при построении термодинамических уравнений состояний, представляемых в пространстве состояний термодинамической системы в виде многомерных поверхностей.
В целом при выполнении выпускной квалификационной работы получены следующие результаты:
- использование математических методов позволяют получить соотношения, устанавливающие связи между различными термодинамическими свойствами вещества. Показано, что основными продуктами вычисления термодинамических величин являются VXGP, СТАРС, WaterSteamPro;
- состояния в многомерных пространствах можно рассматривать как точки, процессы как кривые, уравнения состояний как поверхности. Для описания термодинамических процессов могут применяться дифференциальные уравнения частных производных первого порядка относительно нескольких переменных состояния;
- в качестве вычислительной среды применялась программа MATLAB. Для вычисления она использует следующие функции: diff - для нахождения производной, solve - для решения дифференциальных уравнений. Для реализации построения процессов, которые принадлежат термодинамической поверхности, в MATLAB были использованы функции mesh, plot3, ezplot3;
- на основе результатов работы, сформулированы задачи перспективных исследований. Проведен вычислительный эксперимент по нахождению угла между нормалью и касательной плоскостью в произвольной точке, выбранной на поверхности уравнения термодинамических состояний.
Следовательно, поставленные задачи выпускной квалификационной работы выполнены, цель достигнута


1. Аверин, Г.В. Системодинамика. - Донецк: Донбасс, 2014. - 403 с.
2. Аверин, Г.В. О фундаментальных основах системодинамики: опытные факты, методология, приложения // Интеллектуальный анализ информации, ИАИ-2011. - К.: НТУ «КПИ», 2011. - С. 152-169.
3. Аверин Г.В., Родригес А.Э., Звягинцева А.В. Направления развития информационных систем для анализа и прогнозирования глобальных процессов // Материалы 3-го Междунар. конгресса «Глобалистика - 2013». - М.: МГУ, 2013. - С. 362-363.
4. Афанасьева-Эренфест, Т.А. Необратимость, односторонность и второе начало термодинамики // Журн. прикл. физики, т. 5, 1928, вып. 3 - 4. - С. 3-30.
5. Базаров, И.П. Термодинамика. - Изд-е 4-е. - М.: Высшая школа, 1991. - 376 с.
6. Гельфер, М. История и методология термодинамики и статистической физики / Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1981. - 536 с.
7. Гутер, Р.С., Янпольский А.Р. Дифференциальные уравнения. - М.: Физматгиз, 1962. - 247 с.
8. Гухман, А.А. Об основаниях термодинамики. - М.:
Энергоатомиздат, 1986. - 383 с.
9. Зоммерфельд, А. Термодинамика и статистическая физика. - М.: Иностранная литература, 1955. - 482 с.
10. Каратеодори, К. К аксиоматике специальной теории относительности. - В кн.: Развитие современной физики: Пер. с нем. - М.: Наука, 1964. - С. 167-187.
11. Каратеодори, К. Об основах термодинамики. - В кн.: Развитие современной физики: Пер. с нем. - М.: Наука, 1964. - С. 188-222.
12. Кирилин В.А., Сычев В.В., Шейндлин А.Е. Техническая термодинамика. - М.: Энергия, 1974. - 448 с.
13. Кошляков, И.С. Уравнения в частных производных математической физики. - М.: Вища школа, 1970. - 712 с.
14. Млодзеевский, А.Б. Геометрическая термодинамика. М.: Из-во МГУ, 1956. - 94 с.
15. Мусхелишвили, Н.И. Курс аналитической геометрии. - М.: Высшая школа, 1967. - 655 с.
16. Путилов, К.А. Термодинамика. - М.: Наука, 1971. - 375 с.
17. Сычев, В.В. Дифференциальные уравнения термодинамики. - М.: Высшая школа, 1991. - 214 с.
18. Сычев, В.В. Сложные термодинамические системы. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - 208 с.
19. Техническая термодинамика / под ред. В.И. Крутова, 3-е изд-е, перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1991. - 406 с.
20. Франкфурт, У. К истории аксиоматики термодинамики. - В кн.: Развитие совр. физики: Пер. с нем. - М.: Наука, 1964. - С. 257-292.
21. Шиллер, H.H. 1898. О втором законе термодинамики и одной новой его формулировке. - К.: Типография ун-та, 1898. - 12 с.
22. Эльсгольц, Л.Э. Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление. - М.: Наука, 1969. - 424 с.
23. Сайт программы WaterSteamPro [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wsp.ru/ru/- программа для расчета свойств воды, водяного пара, газов и смесей газов.
24. Теплота - все для Теплотехника и Теплоэнергетика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.teplota.org.ua/2008-04-29-opredelenie- svoistv-gazov-vxgp-paket-programm.html- пакет программ VXGP для вычисления свойств газов.
25. Сайт программы СТАРС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://promo.infars.ru/stars- программа для расчета свойств веществ.
26. Электронная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исходные_
положения_термодинамики.
27. Сайт база презентаций для учителей и учеников [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://present5.com/termodinamika-i-teploperedacha- vtoroj-zakon-termodinamiki-obratimye-i/- второй закон термодинамики.
28. Сайт центра компетенций MathWorks [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://matlab.ru/products/matlab- продукт MATLAB.
29. Электронная библиотека студента [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=865475- основы программирования на MATLAB.
30. Сайт Exponenta.ru[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://old.exponenta.ru/soft/MATLAB/potemkin/book2/chapter8/diff. asp -
вычисление конечных разностей и приближенное дифференцирование.
31. Система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/916/23916/6426?p_page=5- введение в систему MATLAB.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ