Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ ПО ФИЗИКЕ

Работа №68393

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
266
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
ИНТЕРЕСА И УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ НА ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ .... 7
1.1 Формирование учебной мотивации как неотъемлемой части
познавательного интереса 8
1.2 Способы формирование учебной мотивации на внеклассных занятиях . .. 12
1.3 Сущность понятия познавательный интерес и его структура 20
1.4 Пути формирования познавательного интереса на внеклассной работе .. 25
2 РАЗРАБОТКА СОВРЕМЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ И ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИКЕ 30
2.1 Внеурочная деятельность и её виды 30
2.2 Теоретическое описание и решение лабораторной работы «Кобра из
палочек» 34
2.3 Теоретическое описание и решение лабораторной работы
«Электрический фонтан» 40
2.4 Теоретическое описание и решение лабораторной работы «Двигатель
Стирлинга» 45
2.5 Теоретическое описание и решение лабораторной работы «Светодиодный
3D куб» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ


Всю эпоху развития человечества, начиная от первобытного общинного строя и заканчивая постиндустриальным, общество претерпевало огромное количество изменений. Перемены, которые сопровождали каждую эпоху были обусловлены необходимостью выживания. Если взглянуть на общество теперь, то можно увидеть, что и сейчас развиваются и изменяются все сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная, духовная. С изменением потребностей общества, изменяются и приоритетные направления развития. На данном этапе общественной жизни, одно из первых мест занимает потребность научно - технического развития.
Процесс информатизации общества замедляет нехватка квалифицированных кадров в технических областях: машиностроение, электротехника, механика, архитектура, информатика, материаловедение, кораблестроение. Среди учащихся наблюдается тенденция поступления на гуманитарные специальности. Не смотря на то, что государство активно стимулирует поступление на технические специальности ситуация улучшилась, но специалистов все равно не хватает. Существует ряд причин объясняющих такое поведение абитуриентов [26]:
• отсутствие интереса к точными науками;
• падение престижа технических специальностей;
• сложность ЕГЭ по таким предметам как физика, химия, информатика, профильная математика;
• малооплачиваемость технических профессий.
К решению проблем такого рода необходимо применять комплексный подход, в первую очередь инициатива должна исходить от государства, но школа так же может повлиять на сложившуюся ситуацию. Учащиеся формируют свои интересы и накапливают знания по тем или иным дисциплинам именно в школе, а значит, учителя могут привлечь их внимание к изучению точных наук, заинтересовать и увлечь их этими предметами.
По мнению педагога Е.Н. Салитовой развитие общества в целом зависит от энергии, знаний, инициативы, способностей и творчества каждого человека. Основой эффективной трудовой деятельности сейчас выступает умение каждого трудящегося грамотно мыслить, рационально и эффективно работать. Исходя из этого, следует то, что современный работник должен быть инициативным, обладать мастерством, профессионализмом, творчеством. Необходима перестройка практической подготовки, изменение системы ценностей и обучения, которые будут формировать у учащихся интерес к техническому творчеству, к исследовательской деятельности рационализаторской и изобретательской. [24].
Зуйков А.Н. обращает внимание на то, что вовлекать детей в знакомство с техникой можно практически с нуля. Он выделяет причины, которые препятствуют нашей системе образования увеличить время подготовки технических специалистов [8]:
• недостаточное количество возможностей для знакомства с техникой. Во-первых, незначительное количество технических кружков. Во- вторых, растёт поколение детей, у которых родители далеки от техники (бухгалтеры, юристы, продавцы, охранники и т.д.);
• отсутствует специальный экзамен при поступлении в технический вуз. Это формирует установки родителей на подготовку школьников. Сейчас родителей интересует только математика и физика в рамках ЕГЭ. Специальным экзаменом может быть, например, стендовая защита проекта.
Так же стоит отметить, что Селюкова Ю.К., считает, что и сейчас у школьника есть возможности подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение (ВУЗ) на технические специальности: создаются профильные классы, есть физические конкурсы и олимпиады. Образование в этом направлении движется, но медленным темпом [1].
Специалисты отмечают те или иные проблемы современного образования, но все сходят во мнении того, что проблемы эти нужно, а главное можно решать и школа в этом процессе главный помощник. Делая вывод из всего вышесказанного можно отметить, что привлечение интереса учащихся к точным наукам, а так же расширение их кругозора в технических областях знаний является актуальной проблемой.
На уроках изучение физики четко регламентировано образовательной программой. Мы считаем, что прикладное изучение физики по средствам проведения запоминающихся, зрелищных и современных лабораторных работ позволит учащимся посмотреть на изучение этого предмета с другой стороны. Проведение таких лабораторных работ на кружках будет способствовать более легкому усвоению теоретического материала, развитию компьютерной грамотности, умению проводить эксперименты, умению работать в команде.
Объект ВКР: внеклассная работа по физике.
Предмет ВКР: формирование познавательного интереса учащихся на внеклассной работе по физике.
Цель: разработка, составление и решение лабораторных работ для формирования познавательного интереса во внеклассной работе по физике.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
• обзор педагогической и методической литературы связанной с познавательной деятельности учащихся;
• обзор современных технических средств обучения;
• подбор лабораторных работ олимпиадного уровня;
• составление лабораторных работ и их проведение.
Предполагаемая область применения: общеобразовательные школы (7 - 11 классы).
Структура выпускной квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Работа включает в себя ведение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
5
Во введении обоснована актуальность работы и поставлена проблема, определены основные характеристики научного аппарата исследования: объ¬ект, предмет, цель, задачи, методология и методы исследования, определена предполагаемая область применения.
В первой главе «Теоретические основы формирования познавательного интереса и учебной мотивации на внеклассной работе по физике» рассматривается мотивация как одна из главных составляющих познавательного интереса. Обозначена проблема необходимости формирования познавательного интереса и учебной мотивации на внеклассной работе. Раскрыта сущность понятия «познавательный интерес» и обозначена его структура, а так же рассмотрены способы его формирования.
Вторая глава «Разработка современных лабораторных работ и их использование на внеурочных занятиях по физике» посвящена описанию внеурочной деятельности по физики и разработке современных лабораторных работ. Обозначены задачи и цели внеурочной деятельности, рассмотрены её виды, указаны её преимущества и недостатки. Лабораторные работы содержат теоретическое описание, обозначены границы их применения, указана практическая польза их выполнения для учащихся, подробно описано решение данных работ.
В заключении обобщаются результаты исследования, излагаются его основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важным условием формирования у учащихся познавательного интереса является наличие образовательных мотивов. В первую очередь, необходимо ориентироваться на мотивы самообразования, достижения успеха, а так же социальные и внутренние мотивы. Наличие таких мотивов в значительной мере облегчает образовательный процесс, так как учащиеся сами находят необходимым получение новых знаний.
Чтобы сформировать гармоничную и разностороннюю личность в школе, преподаватель должен стимулировать у учащихся развитие познавательного интереса. Если ученик считает для себя значительным и важным определенный школьный предмет, область науки или увлечение, занятия ими вызывают у него воодушевление и интерес. Когда учащиеся занимаются любимым для них делом, они стараются углубиться в осваиваемую тему, изучить все аспекты явлений и событий, которые их интересуют. Если же подобного не наблюдается, значит и говорить о познавательном интересе рано или он может быть нестойким, случайным или поверхностным.
Одним из способов стимулирования развития познавательного интереса являются внеурочные занятия. На внеурочных занятиях учащимся предоставлены широкие возможности для творчества. Такие занятия не являются строго регламентированными и носят более демократичный характер, нежели урочные. Здесь предоставляется возможность для закрепления теоретических и практических навыков, полученных во время урока. Особый интерес вызывает практическая деятельность, а в частности лабораторные работы, они стимулируют развитие памяти, мышления, творческие способности, умение работать в коллективе и договариваться.



1 Афанасьева Н.К. «Что-то физики в почете»: будет ли расти спрос на инженеров. Учеба.ру [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.ucheba.rU/article/3828
2 Букша А.М. Чем внеурочная деятельность отличается от урочной. В чем разница [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vchemraznica.ru/chem-vneurochnaya-deyatelnost-otlichaetsya-ot-urochnoj/
3 Булатова Е.В. Развивать у учащихся интерес к знаниям и учению.//Физика в школе - 2007 - № 2
4 Возрождение уральской инженерной школы. Эксперт Урал №47.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.acexpert.ru/archive/nomer-47-624/inzhenerium.html
5 Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - СПб.: ПитерКом. 1999
6 Елькин В.И. Оригинальные уроки физики и приемы обучения. - М.:Школа-Пресс, 2000
7 Зимняя И.А. Педагогическая психология : учебник для вузов /- 3-е издание, пересмотренное. - Москва: Московский психолого-социальный институт; Воронеж : НПО МОДЭК', 2010
8 Зуйков А.Н. О школьных технических кружках и конкурсах.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //strf.ru/material. aspx?CatalogId=221 &d_no=44643#.VtsWrPmLT tQ
9 Зыкина Л. Ю. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики. Педагогическая мастерская «1 сентября»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://festival.1september.ru/articles/527889/
10 Иноземцева С.В., Чижевский Е.А. Проблемы постановки учебного эксперимента. Учебное пособие. - Брянск: Издательство БГПУ, 2006
11 Куриленко Л.В. Инновационное обучение как условие индивидуально-личностного развития школьников // Педагогика - 1999
12 Ландау, Л. Д., Лифшиц, Е. М. Механика. — Издание 5-е, стереотипное. - М.: Физматлит, 2004
13 Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов учащихся на уроках физики. - М.: Просвещение, 2013
14 Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность М.: 1975
15 Мирошкина М.Р, Евладова Е.Б. Феномен самоорганизации детей в условиях дополнительного образования [Текст] // Воспитание школьников. 2014 - №6
16 Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С.Полат - М., 2000
17 Обсуждение проблем развития научно - технического творчества
в школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.bstu.ru/about/press_center/news/28707/obsudili-problemi-razvitiya- nauchno-tehnicheskogo-tvorchestva
18 Окулов С.М. Основы программирования [Текст] // Развитие интеллекта школьников. 2015 - №9
19 Организация кружка электроники и робототехники в Москве. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://geektimes.ru/post/254092/
20 Развитие творческой активности школьника / Под ред. А.Н. Матюшкина. М.: Педагогика, 2012
21 Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физики. М.: Просвещение, 2013
22 Роджерс К. Взгляд на психологию становления человека. - М., 1994
23 Рыжкова В.И. Дифференциация обучения как важный фактор развития познавательного интереса школьников // Завуч, 2013 - № 8.
24 Салитова Е.В. Организация научно-технического творчества. Педагогическая мастерская «1 сентября» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/512723/
25 Сворень Р. Н. Электроника шаг за шагом. Практическая энциклопедия юного радиолюбителя. /Р. Сворень. М.: «Детская литература». - 1991
26 Совещание в Совете Федерации о поддержке технических кружков в рамках образовательной программы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fasr.ru/novosti/2015_11_27_soveshchanie_v_sovete_federatsii_o_pod derzhke_tekhnicheskikh_kruzhkov
27 Сорочкина М.А. Формирование познавательных интересов школьников на уроках физики (на материале курса физики 11 класса) Методист - 2006 - №4
28 Трунова М. П. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках. 1 сентября [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/595373/
29 Фейнман Р.Ф. Большая советская энциклопедия: [17 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969
30 Ферринг Р. Настольные фонтаны / под ред. Т. Б. Стрельникова СПб.: Арт-родник, 2004
31 Шерстюк В. Н. Приемы активизации познавательной
деятельности учащихся [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //vej delevka-school .narod.ru/vistSHVN.docx


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ