Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма
|
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 7
Понятие, содержание и структура бизнес-плана 7
Методические основы оценки инвестиционной привлекательности проекта .14
Теоретические аспекты анализа рисков в бизнес-планировании 29
2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 32
Осо
бенности деятельности предприятий общественного питания 32
Типы предприятий общественного питания 36
Производственная структура предприятия общественного питания 41
3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС -ПЛАНА КАФЕ
В Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ 47
Анализ эффективности инвестиционных затрат на кафе в г. Челябинске 47
Анализ рисков инвестиционного проекта кафе в г. Челябинске 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 7
Понятие, содержание и структура бизнес-плана 7
Методические основы оценки инвестиционной привлекательности проекта .14
Теоретические аспекты анализа рисков в бизнес-планировании 29
2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 32
Осо
бенности деятельности предприятий общественного питания 32
Типы предприятий общественного питания 36
Производственная структура предприятия общественного питания 41
3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС -ПЛАНА КАФЕ
В Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ 47
Анализ эффективности инвестиционных затрат на кафе в г. Челябинске 47
Анализ рисков инвестиционного проекта кафе в г. Челябинске 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ
Бизнес-план представляет собой всестороннюю систему доказательств выгодности конкретного вида деятельности, описание и подробный анализ среды, в котором он осуществляется, тщательный анализ рисков деятельности, конкретизацию перспектив в виде качественных и количественных показателей, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. В условиях рыночной системы хозяйствования, бизнес-план - это активный рабочий инструмент управления, отправной пункт всей плановой и исполнительской деятельности предприятия. Бизнес-план позволяет анализировать, контролировать и оценивать успешность деятельности в процессе реализации предпринимательского проекта, выявлять отклонения от плана и своевременно корректировать направления развития бизнеса.
Разработка бизнес-плана является достаточно сложным процессом, требует владения ситуацией на рынке, практических навыков по применению различных методов прогнозирования и планирования, методов анализа исследуемых показателей и знания нормативно-законодательной базы.
Несмотря на достаточно широкий спектр разработок рекомендательного характера по составлению бизнес-плана, обработка некоторых его разделов все же представляет значительные трудности. Как показывает практический опыт, больше всего вопросов возникает во время работы над такими этапами разработки бизнес- плана, как исследование рынка, формирование производственного плана, финансового плана и оценка рисков.
Разработка бизнес-планирования в сфере индустрии общественного питания достаточно актуальный вопрос, так как сейчас интерес к указанному сектору экономики большой. В настоящее время индустрия общественного питания относится к одной из наиболее динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов для исследования, а необходимость изучения рынка общественного питания в качестве основы принятия решений предприятиями питания определяет собой актуальность исследования.
Основными положительными сторонами (и привлекательными для инвесторов), ресторанного бизнеса являются быстрая оборачиваемость денежных средств и мобильность структурных изменений, что позволяет достичь наибольшей рентабельности. Эти факторы обусловили появление различных предприятий общественного питания. Сейчас имеются и многочисленные «точки», которые, не сумев «раскрутиться», закрываются несколько месяцев спустя после открытия, а также и предприятия с тщательно проработанной структурой, взвешенным управлением, высоким сервисом и изысканной кухней.
Множество научных трудов различных авторов посвящены решению проблем бизнес-планирования: М.И. Бухалков, Т.С. Колмыкова, Э. Кесслер,
И.А. Липсиц, И.Я. Лукасевич, В.А. Морошкин, С.А. Нор, Е.Р. Орлова, Ю.Н. Лапыгин, Э.А. Уткин, Г.Д. Фадеева, К.С. Паршина и др.
Цель работы: разработка теоретических и практических аспектов бизнес - плана в сфере питания.
Объект исследования: коммерческое предприятие общественного питания рыбный ресторан «Три кита».
Предмет исследования: структура и содержание бизнес -плана предприятия общественного питания.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) проанализировать теоретические аспекты бизнес-планирования деятельности коммерческого предприятия;
2) рассмотреть государственное регулирование деятельности предприятия общественного питания;
3) разработать бизнес-план открытия предприятия общественного питания - ресторана рыбной кухни;
4) оценить экономическую эффективность бизнес-плана.
Методы исследования: сравнительный и описательный анализ, календарное планирование, SWOT-анализ, PEST-анализ, статистический анализ данных, математическое дисконтирование, диаграмм и графиков.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации бизнес-плана предприятия общественного питания для повышения уровня эффективности его коммерческой деятельности в городе Челябинске.
Структура работы состоит из введения, теоретической и практической глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Разработка бизнес-плана является достаточно сложным процессом, требует владения ситуацией на рынке, практических навыков по применению различных методов прогнозирования и планирования, методов анализа исследуемых показателей и знания нормативно-законодательной базы.
Несмотря на достаточно широкий спектр разработок рекомендательного характера по составлению бизнес-плана, обработка некоторых его разделов все же представляет значительные трудности. Как показывает практический опыт, больше всего вопросов возникает во время работы над такими этапами разработки бизнес- плана, как исследование рынка, формирование производственного плана, финансового плана и оценка рисков.
Разработка бизнес-планирования в сфере индустрии общественного питания достаточно актуальный вопрос, так как сейчас интерес к указанному сектору экономики большой. В настоящее время индустрия общественного питания относится к одной из наиболее динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов для исследования, а необходимость изучения рынка общественного питания в качестве основы принятия решений предприятиями питания определяет собой актуальность исследования.
Основными положительными сторонами (и привлекательными для инвесторов), ресторанного бизнеса являются быстрая оборачиваемость денежных средств и мобильность структурных изменений, что позволяет достичь наибольшей рентабельности. Эти факторы обусловили появление различных предприятий общественного питания. Сейчас имеются и многочисленные «точки», которые, не сумев «раскрутиться», закрываются несколько месяцев спустя после открытия, а также и предприятия с тщательно проработанной структурой, взвешенным управлением, высоким сервисом и изысканной кухней.
Множество научных трудов различных авторов посвящены решению проблем бизнес-планирования: М.И. Бухалков, Т.С. Колмыкова, Э. Кесслер,
И.А. Липсиц, И.Я. Лукасевич, В.А. Морошкин, С.А. Нор, Е.Р. Орлова, Ю.Н. Лапыгин, Э.А. Уткин, Г.Д. Фадеева, К.С. Паршина и др.
Цель работы: разработка теоретических и практических аспектов бизнес - плана в сфере питания.
Объект исследования: коммерческое предприятие общественного питания рыбный ресторан «Три кита».
Предмет исследования: структура и содержание бизнес -плана предприятия общественного питания.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) проанализировать теоретические аспекты бизнес-планирования деятельности коммерческого предприятия;
2) рассмотреть государственное регулирование деятельности предприятия общественного питания;
3) разработать бизнес-план открытия предприятия общественного питания - ресторана рыбной кухни;
4) оценить экономическую эффективность бизнес-плана.
Методы исследования: сравнительный и описательный анализ, календарное планирование, SWOT-анализ, PEST-анализ, статистический анализ данных, математическое дисконтирование, диаграмм и графиков.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации бизнес-плана предприятия общественного питания для повышения уровня эффективности его коммерческой деятельности в городе Челябинске.
Структура работы состоит из введения, теоретической и практической глав, заключения, библиографического списка и приложений.
На основании проведенного исследования можно сделать заключительные выводы.
В работе представлено исследование актуальной на сегодня темы бизнес - планирования. В рыночных условиях хозяйствования ни одно предприятие не может работать прибыльно без тщательно подготовленного плана. Чем динамичнее и новее становится среда деятельности, тем более четким должен быть план будущих перспектив. Возникновение любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса или совершенствование существующего) ставит много вопросов: каков рынок продукта, кто потенциальные потребители, оправдывает себя проект экономически и тому подобное. Так, для получения ответов на все эти вопросы важно составления качественного бизнес-плана.
Бизнес-план - это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и средства ее реализации, охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты деятельности предприятия, а также особенности управления им.
В экономическом смысле бизнес-план форма планирования позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта. Целью разработки бизнес - плана необходимость длительного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его дальнейшего освоения.
В бизнес-плане должны быть освещены следующие основные аспекты, как: исходное состояние предприятия, желаемое состояние и наиболее эффективный путь движения к цели.
Проектируемый ресторан рассчитан на демократичную публику без возрастного ограничения, желающую вкусно и не дорого поесть в спокойной, но стильной обстановке.
В городе Челябинске практически нет предприятий общественного питания, ориентированных на рыбную кухню. Предприятия общественного питания находящиеся в этом районе не конкурентноспособны в данном направлении.
Дата создания: 01.03.2017 - начало организации сети ресторанов «Три кита»: подготовка площади оформление документов.
01.07.2017 - фактическое начало работы сети ресторанов.
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:
Предприятие будет предоставлять услуги общественного питания - сеть ресторанов рыбной кухни.
Организационно-правовая форма предприятия: Общество с ограниченной ответственностью.
Численность сотрудников: 128 человек.
Единовременные затраты на реализацию проекта - 71 575 490 руб.
Окупаемость - 3 месяца.
В работе представлено исследование актуальной на сегодня темы бизнес - планирования. В рыночных условиях хозяйствования ни одно предприятие не может работать прибыльно без тщательно подготовленного плана. Чем динамичнее и новее становится среда деятельности, тем более четким должен быть план будущих перспектив. Возникновение любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса или совершенствование существующего) ставит много вопросов: каков рынок продукта, кто потенциальные потребители, оправдывает себя проект экономически и тому подобное. Так, для получения ответов на все эти вопросы важно составления качественного бизнес-плана.
Бизнес-план - это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и средства ее реализации, охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты деятельности предприятия, а также особенности управления им.
В экономическом смысле бизнес-план форма планирования позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта. Целью разработки бизнес - плана необходимость длительного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его дальнейшего освоения.
В бизнес-плане должны быть освещены следующие основные аспекты, как: исходное состояние предприятия, желаемое состояние и наиболее эффективный путь движения к цели.
Проектируемый ресторан рассчитан на демократичную публику без возрастного ограничения, желающую вкусно и не дорого поесть в спокойной, но стильной обстановке.
В городе Челябинске практически нет предприятий общественного питания, ориентированных на рыбную кухню. Предприятия общественного питания находящиеся в этом районе не конкурентноспособны в данном направлении.
Дата создания: 01.03.2017 - начало организации сети ресторанов «Три кита»: подготовка площади оформление документов.
01.07.2017 - фактическое начало работы сети ресторанов.
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:
Предприятие будет предоставлять услуги общественного питания - сеть ресторанов рыбной кухни.
Организационно-правовая форма предприятия: Общество с ограниченной ответственностью.
Численность сотрудников: 128 человек.
Единовременные затраты на реализацию проекта - 71 575 490 руб.
Окупаемость - 3 месяца.
Подобные работы
- Управление устойчивым развитием промышленного предприятия на основе прогнозирования его стоимости
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4230 р. Год сдачи: 2017 - Повышение эффективности деятельности промышленного предприятия на основе управления меж функциональными конфликтами
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4395 р. Год сдачи: 2017 - Повышение эффективности деятельности промышленного предприятия на
основе управления межфункциональными конфликтами
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4940 р. Год сдачи: 2017 - Система оценки качества обслуживания клиентов
(на примере ИП Стрекозова А. С.)
Бакалаврская работа, туризм. Язык работы: Русский. Цена: 1750 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование механизмов управления малым предприятием (на примере АУ Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Маркетинг персонала в сфере гостиничного бизнеса
Магистерская диссертация, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2018 - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «СЕРВИСНОГО» ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
Магистерская диссертация, муниципальное управление. Язык работы: Русский. Цена: 4910 р. Год сдачи: 2022 - Управление персоналом организации в сфере социально-культурного туризма и сервиса (республика Беларусь)
Курсовые работы, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 1790 р. Год сдачи: 2015 - УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ «ГОРОД БЕЛГОРОД»
Дипломные работы, ВКР, социальная работа. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017



