Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма

Работа №64891

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бизнес планирование

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
301
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 7
Понятие, содержание и структура бизнес-плана 7
Методические основы оценки инвестиционной привлекательности проекта .14
Теоретические аспекты анализа рисков в бизнес-планировании 29
2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 32
Осо
бенности деятельности предприятий общественного питания 32
Типы предприятий общественного питания 36
Производственная структура предприятия общественного питания 41
3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС -ПЛАНА КАФЕ
В Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ 47
Анализ эффективности инвестиционных затрат на кафе в г. Челябинске 47
Анализ рисков инвестиционного проекта кафе в г. Челябинске 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЯ

Бизнес-план представляет собой всестороннюю систему доказательств выгодности конкретного вида деятельности, описание и подробный анализ среды, в котором он осуществляется, тщательный анализ рисков деятельности, конкретизацию перспектив в виде качественных и количественных показателей, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. В условиях рыночной системы хозяйствования, бизнес-план - это активный рабочий инструмент управления, отправной пункт всей плановой и исполнительской деятельности предприятия. Бизнес-план позволяет анализировать, контролировать и оценивать успешность деятельности в процессе реализации предпринимательского проекта, выявлять отклонения от плана и своевременно корректировать направления развития бизнеса.
Разработка бизнес-плана является достаточно сложным процессом, требует владения ситуацией на рынке, практических навыков по применению различных методов прогнозирования и планирования, методов анализа исследуемых показателей и знания нормативно-законодательной базы.
Несмотря на достаточно широкий спектр разработок рекомендательного характера по составлению бизнес-плана, обработка некоторых его разделов все же представляет значительные трудности. Как показывает практический опыт, больше всего вопросов возникает во время работы над такими этапами разработки бизнес- плана, как исследование рынка, формирование производственного плана, финансового плана и оценка рисков.
Разработка бизнес-планирования в сфере индустрии общественного питания достаточно актуальный вопрос, так как сейчас интерес к указанному сектору экономики большой. В настоящее время индустрия общественного питания относится к одной из наиболее динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В связи с этим сфера общественного питания является одним из наиболее привлекательных объектов для исследования, а необходимость изучения рынка общественного питания в качестве основы принятия решений предприятиями питания определяет собой актуальность исследования.
Основными положительными сторонами (и привлекательными для инвесторов), ресторанного бизнеса являются быстрая оборачиваемость денежных средств и мобильность структурных изменений, что позволяет достичь наибольшей рентабельности. Эти факторы обусловили появление различных предприятий общественного питания. Сейчас имеются и многочисленные «точки», которые, не сумев «раскрутиться», закрываются несколько месяцев спустя после открытия, а также и предприятия с тщательно проработанной структурой, взвешенным управлением, высоким сервисом и изысканной кухней.
Множество научных трудов различных авторов посвящены решению проблем бизнес-планирования: М.И. Бухалков, Т.С. Колмыкова, Э. Кесслер,
И.А. Липсиц, И.Я. Лукасевич, В.А. Морошкин, С.А. Нор, Е.Р. Орлова, Ю.Н. Лапыгин, Э.А. Уткин, Г.Д. Фадеева, К.С. Паршина и др.
Цель работы: разработка теоретических и практических аспектов бизнес - плана в сфере питания.
Объект исследования: коммерческое предприятие общественного питания рыбный ресторан «Три кита».
Предмет исследования: структура и содержание бизнес -плана предприятия общественного питания.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) проанализировать теоретические аспекты бизнес-планирования деятельности коммерческого предприятия;
2) рассмотреть государственное регулирование деятельности предприятия общественного питания;
3) разработать бизнес-план открытия предприятия общественного питания - ресторана рыбной кухни;
4) оценить экономическую эффективность бизнес-плана.
Методы исследования: сравнительный и описательный анализ, календарное планирование, SWOT-анализ, PEST-анализ, статистический анализ данных, математическое дисконтирование, диаграмм и графиков.
Практическая значимость работы заключается в возможности реализации бизнес-плана предприятия общественного питания для повышения уровня эффективности его коммерческой деятельности в городе Челябинске.
Структура работы состоит из введения, теоретической и практической глав, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать заключительные выводы.
В работе представлено исследование актуальной на сегодня темы бизнес - планирования. В рыночных условиях хозяйствования ни одно предприятие не может работать прибыльно без тщательно подготовленного плана. Чем динамичнее и новее становится среда деятельности, тем более четким должен быть план будущих перспектив. Возникновение любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса или совершенствование существующего) ставит много вопросов: каков рынок продукта, кто потенциальные потребители, оправдывает себя проект экономически и тому подобное. Так, для получения ответов на все эти вопросы важно составления качественного бизнес-плана.
Бизнес-план - это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и средства ее реализации, охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты деятельности предприятия, а также особенности управления им.
В экономическом смысле бизнес-план форма планирования позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта. Целью разработки бизнес - плана необходимость длительного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его дальнейшего освоения.
В бизнес-плане должны быть освещены следующие основные аспекты, как: исходное состояние предприятия, желаемое состояние и наиболее эффективный путь движения к цели.
Проектируемый ресторан рассчитан на демократичную публику без возрастного ограничения, желающую вкусно и не дорого поесть в спокойной, но стильной обстановке.
В городе Челябинске практически нет предприятий общественного питания, ориентированных на рыбную кухню. Предприятия общественного питания находящиеся в этом районе не конкурентноспособны в данном направлении.
Дата создания: 01.03.2017 - начало организации сети ресторанов «Три кита»: подготовка площади оформление документов.
01.07.2017 - фактическое начало работы сети ресторанов.
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:
Предприятие будет предоставлять услуги общественного питания - сеть ресторанов рыбной кухни.
Организационно-правовая форма предприятия: Общество с ограниченной ответственностью.
Численность сотрудников: 128 человек.
Единовременные затраты на реализацию проекта - 71 575 490 руб.
Окупаемость - 3 месяца.


1. Алиев В. С. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): Учеб. пос. / В.С. Алиев, Д.В. Чистов - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 352 с.
2. Афитов Э. А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2015. - 344 с.
3. Бабич Т. Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
4. Баринов В. А. Бизнес-планирование: Учебное пособие/Баринов В. А., 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 272 с.
5. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. - 3-е изд. - М.: ФОРУМ, 2014. - 256 с.
6. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 260 с.
7. Белал А.А., Голубева Л.Ф. Основные категории бизнес-плана // Социально¬экономические явления и процессы . - 2015. - №3. - URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/osnovnye-kategorii-biznes-plana (дата
обращения: 08.04.2016).
8. Бизнес-планирование: Учебник для вузов / Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 816 с.
9. Бизнес-планирование: Учебное пособие / Под ред. проф. Т.Г. Попадюк, В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 296 с.
10. Бронникова Т. С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
11. Буров В. П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 192 с.
12. Бухалков М. И. Планирование на предприятии: Учебник / М.И. Бухалков. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 411 с.
13. Вайсс, А. 101 идея для роста вашего бизнеса: Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций [Электронный ресурс] / Антонио Вайсс; Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2014. - 401 с.
14. Воловиков Б. П. Стратегическое бизнес-планирование на промышленном предприятии с применением динамических моделей и сценарного анализа: Монография / Б.П. Воловиков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 226 с.
15. Горбунов В. Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 248 с
16. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. / Пер. с англ. Изд. 4 -е дп. и перераб. - М.: ФАИР -ПРЕСС, 2015. -167 с.
17. Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / И. А. Дубровин. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 с.
18. Ефимова О.В. Финансовый анализ: учебник / О.В. Ефимова. - М.:
Бухгалтерский учет, 2012. - 586 с.
19. Ильин А. И. Планирование на предприятии: Учебное пособие / А.И. Ильин.
- 9-e изд., стер. - М.: НИЦ ИНФРА-М. - Мн.: Нов. знание, 2014. - 668 с
20. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебник /А.Ф.Ионова. - М.: ТК Велби, Проспект, 2015. - 624 с.
21. Кесслер, Э. Радикальный стартап: 12 правил бизнес-дарвинизма
[Электронный ресурс] / Энди Кесслер; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. - 224 с.
22. Колмыкова Т. С. Инвестиционный анализ: Учеб. пособие / Т.С. Колмыкова.
- М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 204 с.
23. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. А.И.Алексеевой, Ю.В.Васильева, А.В. Малеевой, Л.И.Ушвицкого. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 672с.
24. Куницына Н. Н. Бизнес-планирование в коммерческом банке: Учебное пособие / Н.Н. Куницына, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 384 с.
25. Липсиц, И.А. Бизнес-план - основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2015. - 112 с.
26. Лихачева, О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. / О.Н. Лихачева - М.: Изд-во Проспект, 2015. - 264с.
27. Лукасевич И. Я. Инвестиции: Учебник / И.Я. Лукасевич. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 413 с.
28. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учебное пособие/Н.П.Любушин. - М.: ЮНИТИ - Дана, 2015.
- 471 с.
29. Мельник М. Теория экономического анализа: Учебник /М.Мельник, В.Поздеев. - М.: Юрайт, 2016. - 272с.
30. Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: учебное пособие / В. А. Морошкин, В. П. Буров. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 256 с. - (Профессиональное образование).
31. Москалева Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: Учебник/ Е. Москалева, Е. Саранцева, Н. Горбунова, Е. Лезина, И. Меркулова, Л. Челмакина, О. Аверина, В. Давыдова, Н. Лушенкова. - М.:Юрайт, 2016. - 430с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ