Введение 3
Глава 1. Пунктуация как предмет лингвистического исследования 5
1.1 Система пунктуационных знаков 5
1.2 Пунктуация на разных этапах письменности 10
Выводы по первой главе 18
Глава 2. Тенденции развития пунктуационной системы английского язык.. ..20
2.1 Формирование пунктуационной системы английского языка 20
2.2 Современные тенденции употребления пунктуационных знаков в
английском языке 32
2.2.1. Тенденции употребления точки с запятой 33
2.2.2. Тенденции употребления двоеточия 34
2.2.3. Тенденции употребления тире 35
2.2.4. Тенденции пунктуации ввода прямой речи 36
Выводы по второй главе 38
Заключение 39
Библиографический список
Пунктуация давно привлекала внимание языковедов и филологов, первые попытки ее описания восходят к античности. В дальнейшем исследования по пунктуации и практические рекомендации базировались на материале отдельных языков, рассматриваемых на определенном хронологическом срезе или в диахронии. Интерес к объекту обусловлен той ролью, которую играет пунктуация в оформлении письменного высказывания и текста.
Актуальность исследования определяется необходимостью расширения и уточнения наших знаний по истории развития английской пунктуации. К сожалению, существующие многочисленные издания по теории и практике пунктуации основываются главным образом на привлечении современного лингвистического материала. Обращение к ранней английской пунктуации носит отрывочные характер и обычно ограничивается описанием пунктуационных особенностей произведений отдельных авторов. Иначе говоря, существует определенное противоречие: начиная с XVI в., накоплен обширный материал по проблемам английской пунктуации, представленный в грамматических трактатах, справочниках, пособиях по практике пунктуирования и риторике, но до сих пор этот теоретический и практический материал до конца не осмыслен и не обобщен, т.к. полностью отсутствуют научные принципы его систематизации. Недостатком теоретических работ по пунктуации является редукционизм, когда при описании объекта в плане его функционирования не принимается во внимание проявление общих законов (тенденций) устройства и развития языка.
Объектом изучения стала пунктуационная система современного английского языка, а предметом - динамика ее функционирования.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что, во-первых, данное исследование вносит вклад в развитие учения о пунктуации, а, во-вторых, в нем определены основные тенденции развития английской пунктуации периода становления.
Практическое значение проведенного исследования определяется тем, что его вывод и рекомендации могут быть использованы при проведении ритмико-стилистического анализа произведений словесно-художественного творчества.
Цель работы - определить общие и частные, специфические особенности формирования и функционирования пунктуационной системы современного английского языка, а также проследить динамику ее функционирования. Это предполагает решение ряда задач:
1. Рассмотреть понятие системы пунктуационных знаков;
2. Проанализировать состояние системы пунктуации на разных этапах письменности;
3. Изучить зарождение и формирование пунктуационной системы английского языка;
4. Рассмотреть современные тенденции употребления
пунктуационных знаков в английском языке:
a) тенденции употребления точки с запятой;
b) тенденции употребления двоеточия;
c) тенденции употребления тире;
d) тенденции пунктуации ввода прямой речи
Методологической основой работы являются исследования по пунктуации (работы С.И. Абакумова, А.Б. Шапиро, Б.С. Шварцкопфа, Б. Бисхофа).
В работе мы пришли к выводу, что пунктуация как особая подсистема знаков, эволюционирует, приобретает особый семиотический статус и втягивается в сферу действия законов языка. Она включается в систему графики позднее, нежели основной состав (графемы, силабограммы и др.), и возникновение пунктуации связано с совершенствованием письменного кода, линейной организации сообщения в русле оптимизации дискурса для обеспечения адекватного восприятия текста реципиентом.
Динамика развития пунктуации английского языка подтверждает системный характер пунктуации, что проявляется в ряде признаков: 1) системообразующие - общность функции (оптимизация письменного кода посредством членения письменного сообщения); 2) системоприобретенные - взаимные отношения и связи знаков, характер их динамики - полифункцио - нальность, взаимозаменяемость, нейтрализация, омография.
В ходе исторического развития знаки претерпевают функциональные изменения, складываются внутрисистемные отношения, происходит нормализация узуса. Постепенно, на функциональной основе, складываются группировки знаков, организованные по полевому принципу; один и тот же знак может входить более чем в одну группировку. Раньше других происходит дифференциация знаков конца предложения (межфразовых) и знаков середины предложения (внутрифразовых). Позднее складываются группировки разделительных и вы-делительных знаков; последние организованы по модели скобок, но в отличие от последних представляют собой слабое звено группировки.
Развитие функционального потенциала знаков осуществлялось в направлении полифункциональности и специализации. Имеют место отношения синонимии: запятая и точка с запятой; двоеточие и тире; двоеточие и точка с запятой; скобки/двойные запятые/двойное тире.
В английской пунктуации на современном этапе наблюдается развитие тенденций, сформировавшихся в предшествующие периоды. Наряду с вниманием к структурной стороне высказывания, детализации некоторых позиций, опора на структурную основу не стала доминирующей. Роль противовеса в структурной ориентации пунктуации играл риторический в своей основе принцип целесообразности, учет контекстуальных условий при выборе знака, возможность беспунктуационного оформления некоторых зон, таким образом, проявлялось прагматическое начало, принцип приоритета.
Суммируя результаты и выводы, полученные в ходе работы, можно отметить, что для современной английской пунктуационной системы характерно сохранение традиций нормализации и кодификации, плавное развитие, без «скачков». Специфичными для английской пунктуации являются такие знаковые позиции, как независимый причастный оборот, разделение запятой составов подлежащего и сказуемого, обозначение запятой пропуска элемента. Отсутствует жесткая регламентация при пунктуировании вводных слов, целого ряда придаточных предложений, соединении сочиненных частей посредством союзной связи.
1. Абакумов С.И. Вопросы пунктуации в трудах русских книжников
XV- XVIII вв.: Учен, записки / С.И. Абакумов. - М., 1948. с. 26.
2. Адаева О.М. Функционально-стилистическая обусловленность английской пунктуации/ О.М. Адаева. - М., 2015.
3. Адмони В.Г. Грамматический строй как система построения и общая теория грамматики / В.Г. Адмони. - Л.: Наука, 1988. 239 с.
4. Антипова А.М. Ритмическая организация английской речи. Дисс. доктор филологич. наук / А.М. Антипова. - М., 1980.
5. Арапиева Л.У. Теория и практика системы знаков препинания в современном английском языке/ Л.У. Арапиев. - М.: МГУ, 1985, с.23.
6. Батагова Е.В. Учебное пособие по грамматике английского языка. Пунктуация в английском языке/ Е.В. Батагова. - М., 2016.
7. Батлер Ч. The English Grammar/ Ч. Батлер. - М., 1967.
8. Блох М.Я. Теоретические основы грамматики/ М.Я. Блох.- М., «Высшая школа», 2005.
9. Борисенко Т.И. Соотношение пунктуации и просодии в английском научном тексте как основа обучения чтению научной литературы МГУ / Т.И. Борисенко. - М., 1988.
10. Гаевская Т.И. Вопросы русской пунктуации в трудах грамматистов
XVI- XVIII веков: Пособие для студентов/ Т.И.Гаевская. - Пермь, 1973.- с.8.
11. Гурский К.П. К проблеме пунктуации в изданиях польских классиков / К.П. Гурский. - Текстология славянских литератур: Докл. конф. - Л.: Наука, 1971.
12. Добиаш-Рождественская О.А. История письма в средние века. 3-е изд. / О.А. Добиаш-Рождественская. - М.: Книга, 1987.
13. Долгова О.В. Синтаксис как наука о построении речи / О.В. Долгова. - М., 1980.
14. Кауфман С.И. Некоторые особенности стиля американской технической литературы/ С.И. Кауфман. - М., 2006.
15. Классовский В.И. Знаки препинания в пяти важнейших языках / В.И. Классовский. - Спб., 1982. 73 с.
16. Моисеев А.И. Звуки и буквы, буквы и цифры / А.И. Моисеев. - М.: Просвещ., 1987. с. 160.
17. Моисеев, А.И. Из истории пунктуации: молчанка-черта-черточка- тире/ А.И.Моисеев // Русская речь.- 1989.-№ 1- С. 54-58.
18. Орехова Н.Н. Пунктуация и письмо: монография / Н.Н. Орехова. - Ижевск: Удмуртский университет, 2000. 216 с.
19. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В.В. Лопатина. - М: Эксмо, 2009. 480 с.
20. Русский язык. Энциклопедия: изд.2/Гл. ред. Ю.Н.Караулов.- М.: «Дрофа», 1997.
21. Семенюк Н.Н. Норма языковая / Н.Н. Семенюк. - Лингв, энцикл. словарь. - М.: Сов. энцикл., 1990, с. 89.
22. Сусов И.П. Введение в теоретическое языкознание/ И.П. Сусов - М., 2005.
23. Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов: научно-популярное издание /Джон Фоли. - М.:Вече.Аст, 1997. - С.71-80.
24. Фридрих Я. История письма / Я. Фридрих. - М.: Наука, 1979
25. Шварцкопф Б.С. О параметрах кодификации пунктуационной нормы // Б.С. Шварцкопф. - Язык: система и функционирование. - М.: Наука, 1988, с. 137.
26. Шварцкопф Б.С. Современная русская пунктуация: система и ее функционирование / Б.С. Шварцкопф. - М.: Наука, 1988.
27. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. Л., 2008.
28. Эйтчисон Английский English (Грамматика, орфография, пунктуация, стилистика) / Эйтчисон, Джеймс. - М.: Аквариум, 2000. - 464 с.
29. Яковлев В.Н., Кацюба А.В. Сборник научно-популярных и технических статей на английском языке. М., 2009.
30. Levinson, J. Punctuation and the Orthographic Science: a Linguistic Analysis. City University of New York, 1986.
31. Nunberg, G. The Linguistics of Punctuation. Leland Stanford University, USA, 1990.