Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Медиация как процедура и как технология

Работа №61278

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы49
Год сдачи2016
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
270
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Понятийная сложность медиации 6
1.1. Терминологические особенности медиации 6
1.2. Нормативные правовые акты медиации 11
Глава 2. Процедурная и технологическая составляющие медиации 20
2.1. Юридическая процедура и особенности медиации как процедуры 20
2.2. Медиация как технология 30
Заключение 43
Список используемой литературы

Конфликты пронизывают всю историю человечества. С давних времен люди пытались выходить из подобных ситуаций разными способами, носящими силовой или принудительный характер: рыцарские турниры, собрания старейшин, дуэли, суды и другие. С развитием общества развивались и не силовые способы конфликторазрешения. Сегодня силовые методы уходят на задний план, уступая место мирному урегулированию.
Сейчас крайне сложно представить нашу жизнь без конфликтов, не-смотря на великое множество утопических представлений о бесконфликтном обществе. Практически, невозможно найти сферу деятельности человека, в которой конфликта бы не существовало. Долгое время судебный институт оставался главенствующим в конфликторазрешении, но с течением времени менялись и приоритеты общества, что повлекло за собой появление альтернативного разрешения споров, в том числе, медиации. Блез Паскаль, французский философ XVII века, сказал: «Люди обычно легче убеждаются с помощью самостоятельно найденных доводов», поэтому новые способы раз-решения конфликтов должен были помогать сторонам самим разрешать собственный конфликт.
«Медиация наряду с другими формами альтернативного разрешения споров представляет особую технологию, в которой сами стороны в переговорах с участием третьей стороны работают над своим конфликтом» 2. Будучи успешной технологией, медиация также имеет и процедурную основу. Эти две составляющие делают медиацию действенным способом разрешения конфликтов. Но, чтобы более детально разобраться в данном вопросе следует изучить их по-отдельности.
В толковом словаре Ожегова дано следующее определение термина “технология”: «Совокупность процессов обработки или переработки материалов в определённой отрасли производства, а также научное описание способов производства». Применительно к медиации можно сказать, что это совокупность техник, которыми медиатор пользуется в своей профессиональной деятельности для достижения положительного результата. Но успех медиации во многом зависит от еще одной составляющей, а именно - процедуры.
«Процедура - официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-нибудь». Таким образом, медиация - это не просто абстрактные техники, помогающие сторонам выйти из конфликта, а строго регламентированный правовой процесс. На сегодняшний день основным документом, закрепляющим процедурную составляющую медиации в России, является Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который вступил в силу 1 января 2011 года.
В данной работе будут исследованы медиативные техники, являющиеся технологической основой медиации и нормативные правовые акты, определяющие её процедурные особенности.
Целью данной работы является выявление технологических и процедурных особенностей медиации и проблем, которые они могут за собой повлечь. Задачей, в свою очередь, анализ различных научных источников в области медиации, используемых в России.
Предметом данной работы является процедура и технология, как составляющие медиации, а объектом - медиация.
Актуальность данной работы определяется необходимостью исследования медиации с разных сторон, чтобы глубже изучить механизм работы медиатора и выявить проблемы, которые могут быть связаны с процедурной или технологической частью процесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Медиация - это единство процедуры и технологии, требующее особого мастерства. Конфликт - непредсказуемое явление, поэтому медиатор должен обладать определёнными навыками, чтобы не усугубить ситуацию.
Технология привносит в медиацию структурность, наличие целей и задач, характерных для каждой стадии, а так же специальные техники, стили, методы работы с конфликтом, которые составляют целый ряд профессиональных компетентностей медиатора как профессионала. Наличие Профессионального стандарта медиатора закрепляет это в нормативной правовой базе, тем самым создавая процедурную сторону данного аспекта.
Отдельное выделение принципа профессионализма медиатора также соединяет в себе технологическую и процедурную составляющие медиации, так как этот принцип закрепляет обязательное наличие у медиатора специальных знаний в области разрешения конфликтов.
Процедура отвечая за принципы, правила поведения и регламент про-ведения медиации создает поле для дальнейшей технологической работы медиатора, выступая своеобразным гарантом того, что стороны получат квалифицированную помощь и урегулируют свой конфликт законным внеюрисдикционным способом, так как данная деятельность нормативно закреплена.
Принятие Закона о медиации позволило использовать медиацию на разных уровнях: как внесудебный способ разрешения конфликтов (когда стороны по собственной инициативе пришли на медиацию) или как способ разрешения спора, находящегося на рассмотрении в суде или третейском суде на любом этапе судопроизводства до вынесения решения суда или третейского суда, что позволяет значительно разгрузить суды и повысить исполняемость заключенных соглашений.
Различные стили медиации позволяют разнообразить методы и техники, используемые при работе с конфликтом, что крайне важно, так как каждый конфликт уникален и медиатору необходимо иметь огромный арсенал техник, чтобы помочь сторонам договориться, но не все стили тесно сотрудничают с процедурной составляющей.
Трансформаторная медиация позволяет сторонам самим выбирать как будет проходить медиация, не налагая ни на стороны, ни на самого медиатора никаких норм и правил поведения, что с одной стороны может привести к взаимовыгодному соглашению сторон и разрешению конфликта, а с другой при неправильном использовании, а так же, не имея базовых принципов медиации, может привлечь к негативным последствиям. Для того, чтобы такого избежать, необходимо все таки уделять должное внимание процедурной составляющей.
Правовые акты дают определенные перспективы, но при этом создают рамки для применения технологии. И то, и другое помогает создать социальный институт медиации. Через социальный институт появляется новая профессия - медиатор.
К сожалению, в обществе пока плохо понимают особенности двух составляющих медиации. Существующие, традиционные профессии в силу своей специфики стараются гипертрофировать одну из составляющих медиации: либо процедурную, либо технологическую. Именно соединение процедуры и технологии в медиации дает синергию для урегулирования споров и конфликтов, а также высокую эффективность результатов от этих переговоров. Поэтому крайне важным является одновременное использование двух составляющих, чтобы помочь сторонам достичь прочного и взаимовыгодного соглашения.
Несмотря на наличие нормативной закрепленности даже такого аспекта как реклама деятельности медиатора, о ней людям до сих пор многое неизвестно. Принятие Закона о медиации несколько изменило ситуацию, но все равно данный способ разрешения конфликтов остается малоизвестным для большого числа людей.
Медиация за свою недолгую историю развития в России уже успела прочно закрепиться в системе урегулирования и разрешения конфликтов. Но к сожалению, зачастую люди плохо информированы об альтернативных способах разрешения конфликтов, и отдают свое предпочтение суду, несмотря на то, что во многих аспектах внесудебные способы гораздо эффективнее.



1. Аллахвердова О. В. Медиация как способ анализа субъектно-бытийного поля конфликта // Человек. Сообщество. Управление. 2012. №2.
2. Аллахвердова О. В. Медиация — новая коммуникативная практика в раз-решении конфликтов // Журнал социологии и социальной антропологии.
2006. Том IX. №4. С. 31-49.
3. Алексеев С. С. Структура советского права. - М., 1975.
4. Андреева О.И., Карпенко А.Д., Сатикова С.В. Интегративные переговоры.-СПб., 2007.
5. Борисов А. Б. Большой юридический словарь. - М., 2010.
6. Давыденко Д. Л. Вопросы юридической терминологии в сфере альтернативного разрешения споров // Третейский суд. 2009. Вып 1. С. 40-53.
7. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 тт. Т. 2.
-СПб., 1996.
8. Зайцев И. М., Рассахатская Н. А. Гражданская процессуальная форма: понятие, содержание, значение // Государство и право.1995. Вып. 2. С. 47-53.
9. Иванова Е. Н., Андреева О. И. Специфика медиации в суде. Опыт петербургских медиаторов // Третейский суд. 2011. Вып. 3. С. 148-157.
10. Иванова Е. Н. Конфликтологическое консультирование: учебное пособие.
- Н., 2012.
11. Иванова Е. Н. Разнообразие медиации и её методическое богатство // Конфликтология XXI века. Пути и средства укрепления мира: материалы Второго Санкт-Петербургского международного конгресса конфликтологов. Санкт-Петербург, 3-4 октября 2014 г. - СПб., 2014. С. 277-279.
12. Калашникова С. И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции.-М., 2011.
13. Карпенко А. Д. Термины медиации как элемент развития практики в Рос-сии // Третейский суд. 2011. Вып 3. С. 120-128.
14. Комментарий к Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» / отв. ред. С. К. Загайнова, В. В. Ярков. - М., 2012.
15. Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина. - СПб., 1999.
16. Кэрролл Э., Мэри К. Международная медиация- искусство деловой дипломатии. - М., 2012.
17. Лучин В. О. Процессуальные нормы в советском государственном праве.-М., 1976.
18. Маврин О.В. Технологии урегулирования конфликтов (медиация как эффективный метод разрешения конфликтов): учебное пособие. - К., 2014.
19. Мельников Ю.И. Природа и содержание норм процессуального права в социалистическом обществе. Автореф.... к. ю. н. -М., 1976.
20. Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М., 1978.
21. Правоведение учебное пособие для бакалавров / Под ред. Г. Н. Комковой.
-М.,2014.
22. Примирительные процедуры в суде: коллективная монография/ под ред. А. Д. Карпенко. - СПб., 2014.
23. Протасов В. Н. Основы общеправовой процессуальной теории. - М., 1991.
24. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие. - М., 2016.
25. Севастьянов Г. В. Теоретические основы альтернативного разрешения споров: концепция частного процессуального права // Хрестоматия альтернативного разрешения споров: Учебно-методические материалы и практические рекомендации.- СПб., 2009. С. 91-120.
26. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (ред. от 23.07.2013 г.) // Гарант
27. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 194-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»» // Гарант
28. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ«О рекламе» (ред. от 08.03.2015 г.) // Гарант
29. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ«О третейских судах в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) // Гарант
30. Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного
похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 г.) //
http://www.hcch.net/upload/text28 ru.pdf (Дата обращения 09.04.2016 14:51)
31. Директива 2008/52/ЕС Европейского Парламента и Совета от 21 мая
2008г. относительно некоторых аспектов медиации в гражданских и коммерческих делах // http ://fedim. ru/wp-
content/uploads/2014/06/EU DIRECTIVE 2008 ru.pdf(Дата обращения 10.04.2016 13:47)
32. Официальный сайт Европейского Союза //europa.eu/eu-law/decision-making/legal-acts/index en.htm(Дата обращения 06.05.2016 19:38)
33. Model Standard of Conduct for Mediators // http: //www. americanbar. org/content/dam/aba/migrated/2011 build/dispute resolution/model standards conduct april2007. authcheckdam. pdf(Дата обращения 14.04.2016 15:19)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ