ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА 6
1.1. Проблемы перехода от доконституционного строя к конституционному. .6
1.2. Теория конституционализма и его формирование на примере реализации
в государствах Западной Европы 24
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА 34
2.1. Конституционализм как результат буржуазно-демократической революции 34
2.2. Влияние европейского конституционного развития на становление
конституционализма в США 44
ГЛАВА 3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ 54
3.1. Современный конституционализм в контексте международных ценностей и интересов 54
3.2. Конституционное государство в Европейском союзе 64
3.3. Демократия как основа доктрины конституционализма и
конституционного строя США 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Формирование демократического конституционного государства, основным назначением которого является утверждение и защита прав человека и основополагающих свобод, является важным направлением развития современного общества. Этот процесс сопровождается осложнением структуры общества с его кружевом вертикальных и горизонтальных связей.
Современная конституционная доктрина начинает обращаться к проблемам конституционализма, места и роли конституции как главному источнику права национальной правовой системы, прямого действия конституционных норм, ее верховенства.
Также является актуальным исследование конституции как определенного типа социального порядка.
В пользу этого свидетельствует необходимость выработки современных критериев принятия властных решений в соответствии с требованиями конституционализма, построенными на принципах уважения к правам человека и основополагающим свободам и верховенству права. Такие факторы являются важными в обеспечении конституционного правопорядка с помощью средств конституционного правления. При таких условиях публичная власть должна действовать в пределах права, то есть с сдерживанием демократических принципов формирования и контроля за ее осуществлением, обеспечение баланса распределения полномочий между органами публичной власти и их осуществления в соответствии с требованиями надлежащей правовой процедуры. Поэтому раскрытие понятия конституции лишь через призму ее нормативной природы в современных условиях является недостаточным. При таком подходе сложно выяснить истоки конституции и особенности ее легитимности, порядка принятия, реализации, интерпретации и правовой защиты с учетом особенностей конкретно-исторической ситуации, которая динамически изменяется в современном обществе.
Вопросы конституционализма и природы конституции были предметом исследования многих как отечественных, так и зарубежных ученых. Понятию и структуре современного конституционализма посвящены труды М. В. Баглая, Д.М. Белова, К. Гессе, А. Дайси, Ж.- П. Жакке, В.М. Кампа и других.
Несмотря на наличие исследований отдельных аспектов конституционных явлений и процессов сегодня отсутствует комплексное исследование природы конституции с точки зрения именно доктрины конституционализма и с учетом современных тенденций их развития как политико-правовых феноменов. Хотя формально сегодня конституционализм раскрывают как комплексное явление, однако проблемы реализации и его структурные элементы рассматривают преимущественно в доктринальной плоскости, которая часто не отвечает природе вещей, поскольку научные выводы и положения не обеспечиваются исследованием конкретного политико-правового опыта и тенденций развития конституционных явлений и процессов. При таких условиях природа конституции определяется преимущественно через призму соотношения формальной и материальной конституции, что, как свидетельствует состояние доктрины, имеет последствия: практика правления и состояние методологии научных и прикладных исследований в сфере конституционного права не дают возможность решить теоретические и практические задания, которые есть conditio sine qua non для ввода реального конституционного правления.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе обеспечения прав человека и основополагающих свобод и организации публичной власти.
Предметом исследования является теория и практика реализации конституции с точки зрения доктрины и практики конституционализма.
Целью исследования является анализ природы конституции в контексте современной доктрины и практики конституционализма.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать основные современные теории конституции через призму основных доктрин конституционализма;
- раскрыть основные методологические подходы исследования конституции как политико-правового феномена в контексте доктрины и практики конституционализма;
- определить понятие конституционализма как ключевой категории науки конституционного права, которое имеет комплексный характер.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения и списка использованных источников.
Исследование, проведённое в рамках данной работы, было направлено на то, чтобы выявить и охарактеризовать природу современных конституций в контексте существующих доктрин и политических практик института конституционализма, который на сегодняшний день неизменно сопутствует формированию демократических политических систем. В основе данного формирования, как показывает исторический опыт изучения конституционализма в странах Западной Европы и США, всегда лежит стремление к утверждению прав и свобод человека и человеческих сообществ в рамках государственных или, как в случае ЕС, надгосударственных политических образований. Поэтому в фокусе исследования конституционализма и того влияния, которое он оказывает на современные политические системы, должны быть не только нормативно-правовые аспекты, обуславливающие структуру конституционного процесса, но и общественные отношения, которые складываются в процессе обеспечения прав человека и основополагающих свобод и организации публичной власти.
Истоки современного конституционализма, его проблемы и пути решения проблем выявляются в том случае, если в предметную область исследования включён вопрос о теории и политической практики реализации конституции. В связи с этим, в рамках данной работы был поставлен и выполнен ряд исследовательских задач:
• во-первых, были проанализированы основные современные теории конституции, их анализ осуществлялся через призму основных доктрин конституционализма;
• во-вторых, были раскрыты основные методологические подходы исследования конституции как политико-правового феномена в контексте доктрины и практики конституционализма;
• в-третьих, было собственно дано определение ключевому, имеющему комплексный характер, явлению конституционализма в политической практике современных обществ.
В соответствии с поставленными исследовательскими задачами была определена структура работы, состоящей из трёх глав. В каждой из глав последовательно рассматривается ряд вопросов, в частности, поэтапное развитие политических практик конституционализма, его особенностей на каждом этапе развития, его влияние на структурирование политических систем обществ. Данное влияние рассматривается как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе.
В работе был рассмотрен и оценен опыт конституционного развития государств и сделаны выводы о необходимости принятия решений о структурировании демократических политических систем сообразно принципам конституционализма. В теоретико-методологическом разделе работы (Глава 1), на примере Западной Европы, были рассмотрены вопросы взаимосвязи развития обществ и общий генезис конституционализма. Был сделан вывод о том, что несмотря на национальные различия (монархические или республиканские политические системы), европейский политический опыт в связи с развитием конституционализма отличает общая черта, выражающаяся в стремлении конституционно установить гарантии политических и экономических прав и свобод.
В Главе 2 было рассмотрено историческое развитие принципа конституционализма в структуре политических систем европейских (а затем и американского) обществ, в ходе анализа была зафиксирована и подтверждена правовая преемственность в развитии политических систем, конституционализм в данном контексте стал закономерным результатом стремления обществ к обеспечению прав и свобод в ходе демократических революций. Принцип конституционализма прошёл длительный путь развития: от революционного структурирования политического сообщества в Британии XVI-XVII вв., через Французскую революцию 1789 г. до Американской революции и формирования Соединённых Штатов Америки как государства, в котором и обрёл наиболее полное воплощение в политических практиках американского общества и его политической системе.
На фоне исторического анализа реализации конституционализма в политических системах и практиках, в рамках Главы 3, были рассмотрены вопросы о том, какое влияние оказывает глобализация на современный конституционализм, каким образом он реализуется в контексте международных ценностей и интересов, примером в данном разделе служат США и Европейский союз. Отмечается, что принцип конституционализма, наиболее эффективно воплощённый именно в США, как федерации, находит своё постепенно отражение и в политической практике такого интеграционного объединения, как Европейский союз. Данное явление, безусловно, можно оценивать позитивно, учитывая те негативные эффекты для конституционализма, которые несёт процесс глобализации.
В современных конституциях, как реакция на негативный опыт отсутствия регулирования ряда сфер, уже сформированы, или начинают формироваться соответствующие разделы, которые регулируют развитие глобализации в рамках экономических и политических систем современных обществ. Данная ситуация - отражение современных проблем развития принципа конституционализма. На современном этапе конституционализм представляет собой результат развития политического принципа, который, предположительно, носит для обществ и политических систем основополагающее значение.
Подобный эффект политического принципа формировался на протяжении четырёх этапов развития конституционализма: 1) с конца XVIII века до окончания Первой мировой войны; 2) во времени между двумя мировыми войнами; 3) от окончания Второй мировой войны до конца 80-х годов XX века; 4) на рубеже 80-90-х гг. XX века. Полученный в ходе данных этапов негативный политический опыт позволил оптимизировать функционирование политических систем, путём последовательно введения конституционных принципов и практик и упорядочивания систем в соответствии с ними. Таким образом, произвольные политические практики государства были ограничены, а общество получило необходимые права для участия в публичной политике и государственных делах.
По итогам изучения развития конституционализма в ретроспективе и в современных политических системах, его структурирующей политическую жизнь роли, негативного опыта, приобретённого обществами в ходе постепенного внедрения конституционализма в политические практики, можно сделать вывод о том, что современный конституционализм требует для своего оптимального развития в политической системе последовательного и непрерывного функционирования. Современный конституционализм, будучи результатом стремления к упорядочиванию политических систем и борьбы за права и свободы должен постоянно поддерживаться на уровне политических практик и в политическом сознании граждан.
Принципы права, воплощением которых в политической системе является конституционализм, должны быть универсальными, системообразующими для общества и государства, отражать его актуальную структуру и политические практики, историческое развитие общества. И реализуемые политические проекты (как, например, в ЕС) должны учитывать эволюционный характер конституционализма. Лишь в этом случае конституционализм найдёт своё отражение в политическом сознании общества и будет оптимально функционировать в политической системе.
1. Алиев Т.Т., Бердникова Е.В. Конституция Российской Федерации: пределы стабильности и перспективы модернизации // Современное право. 2013. № 12.
2. Арановский, К.В. Конституционная традиция в российской среде. СПб., 2011. С. 765.
3. Арановский К.В. Конституционная традиция в российской среде. СПб.,
2011. С. 634.
4. Арон Р Демократия и тоталитаризм - М.: Дашков и Ко, 2015. С. 587
5. Арутюнян, А.А. Конституционализм: проблемы постсоветской реальности: моногр.- М.: Норма, 2013. С. 347
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Норма, 2011., С.155.
7. Баринов Э.А. Конституционное правосознание в Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук. Специальность 12.00.02 - Конституционное право; муниципальное право. Ростов н/Д., 2001
8. Гольбах П.А. Естественная политика, или Беседы об истинных принципах управления. Беседа девятая «О распаде государства». В кн. 6. История политических и правовых учений: хрестоматия. М., 2011. С. 442
9. Булгаков, В. История белорусского национализма. - Вильнюс: Ин-т белорусистики, 2006. С. 446.
10. Бьюкенен, П.Дж. Смерть Запада . - М.: ООО «Издательство ACT, 2012. С. 448.
11. Вебер, М. Протестантская этика и дух капитализма. - М., 2011. С. 809.
12. Веллер, М. Всё о жизни. - СПб., 2012. С.Денисов С.А. Неконституционные нормы конституционных актов // Конституционное и муниципальное право. 2010. N 4. С. 5 - 7.
13. Добрынин Н.М. Дискурс о правовом государстве // Конституционный контроль: доктрина и практика. Материалы международной конференции, посвященной 20-летию Конституционного Суда Российской Федерации. СПб., 28-29 октября 2011 г. / Под ред. Зорькина В.Д. М.: Норма, 2012. С. 378.
14. Московичи С. Наука о массах // Психология масс. Хрестоматия. М.,
2011. С. 437.
15.Зомбарт, В. Буржуа: Этюды по истории духовного развития современного экономического человека; Художественная промышленность и культура . - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2009. С. 776.
16.Зуев Я. Большой план апокалипсиса. - М.: Эксмо, 2012. С. 512.
17. Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 2015., С.77
18. Исаева Н.В. Правовая идентичность (теоретико-правовое исследование): монография. М.: Юрлитинформ, 2013. С. 416.
19. История политических и правовых учений: учебник для вузов / под общ. ред. чл.-кор. РАН B.C. Нерсесянца. - М., 2015. С. 738.
20. История политических и правовых учений: Учебник. М.: Юрид. лит-ра,
2015. С. 358.
21. Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990. С. 64.
22. Лафитский, В.И. Основы конституционного строя США. - М., 2014. С. 345.
23. Кистяковский Б.А. Философия и социология права. - М., 2014. С. 392.
24. Конституция в ХХ! в. Сравнительное правовое исследование. М., 2011. С. 75.
25. Кочетков В.В. 2014. Конституционализм и система российской власти в конце XIX - начале ХХ века. М.: Юрлитинформ. С. 678.
26. Кравец И.А. Формирование российского конституционализма. Проблемы теории и практики. М., 2011. С. 319.
27. Крусс В.И. Конституционное правопонимание и злоупотребление правом // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2011. № 8. С. 13-20.
28.Общая теория государства и права. Академический курс: в 2 т. М.,
2012. Т. 2. С. 379.
29. Добрынин Н.М. Дискурс о правовом государстве // Конституционный контроль: доктрина и практика. Материалы международной конференции, посвященной 20-летию Конституционного Суда Российской Федерации. СПб., 28-29 октября 2011 г. / Под ред. Зорькина В.Д. М.: Норма, 2012. С. 345.
30. Никитяева В.В. Конституционное правосознание: Вопросы теории и практики: автореф. дис. канд. юрид. наук. Специальность 12.00.02 - Конституционное право; муниципальное право. Волгоград, 2002.
31. Португалия. Конституция и законодательные акты. М., 2014. С. 3 - 14.
32. Пуздрач Ю.В. История российского конституционализма IX - XX веков. СПб., 2014. С. 441.
33. Пушкин А.С. К Чаадаеву. Избранное. М.: Правда, 1978. С. 40.
34. Сийес, Э.-Ж. Что такое третье сословие? Аббат Сийес: От Бурбонов к Бонапарту; сост., пер., вступ. ст. М.Б. Певзнера. - СПб., 2012. С. 557.
35. Хайек Ф. Конституция свободы. - М.: Новое издательство. 2015., С. 78.
36. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М.: Юристъ,
2012. Т. 2. С. 132.
37. Царьков, И.И. «Право» революции // Право и политика. - 2007. - № 1. С. 89.
38.Черниловский, З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 2011. С. 778.
39. Шайо А. Самоограничение власти (краткий курс конституционализма). М., 2011. С. 30.
40. Швейцер А. Упадок и возрождение культуры. М.: Наука, 2011. С. 341.
41. Шпенглер, О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Всемирно-исторические перспективы. - М., 2012. С. 446.
42. Шпенглер, О. Закат Европы. Очерки морфологии мировой истории. Всемирно-исторические перспективы. - М., 2012. С. 606.
43.Эбзеев, Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. - М., 2015. С. 576.
44. Besselink L. Constitutional, Adjudication in the Era of Globalisation: The Netherlands in Comparative Persective / European Public Law. 2012. Issue 2.
45. Cygan Adam. National Parliaments within the EU Polity - No Longer Losers but Hardly Victorious. ERA Forum, March 2012, vol. 12, no. 4, P. 576.
46. Habermas J. Faktizitat und Geltung. Beitrage zur Diskurstheorie des Rechts und des demokratischen Rechtsstaat. - Frankfurt a.M.: Suhrkamp, 2012. - 704 s., с.51
47. Holzhacker Ronald. Parliamentary Scrutiny. Europeanization: New Research Agendas. Graziano P., Vink M.P., eds. Basingstoke, Palgrave Macmillan, 2012, pp. 141-153.
48.Scicluna N. EU Constitutionalism in Lux: Is the Euro zone Crisis Precipitating Centralization or Diffusion? // European Law Journal. 2012. Vol. 18. № 4.
49.Seaton Paul. After Liberalism: Mass Democracy in the Managerial State // Society. Piscataway: 2014. Vol. 37. Iss. 1. P 103.
50. Paolo Maria Teresa. National Parliaments in the EU: After Lisboa and Beyond Subsidiarity. The (Positive) SideEffects and (Unintended) Achievements of the Treaty Provisions. OPAL Online Paper, 2012, no. 5. 29 p.
51. Piedrafita Sonia. EU Democratic Legitimacy and National Parliaments. CEPS Essay, 25 November 2013, no. 7, pp. 1-9.
52. Tuori K. The Many Constitutions of Europe / Tuori K. and Sankari S. (eds). The Many Constitutions of Europe. London, 2010. P 9-11.
53. The Basic Law of Government // Highlights of Development in Saudi Arabia. Riyadh, б/г. Конституция в ХХ! в. Сравнительное правовое исследование. М., 2011.
Список источников на электронных носителях
54. Hix Simon and Hoyland Bjorn. Empowerment of the European Parliament. The Annual Review of Political Science, 2013, no. 16, pp. 171-189. Available at: http://personal.lse.ac.uk/hix/Working_Papers/Hix-Hoyland- annurev-polisci-2013.pdf
55. Jensen Thomas. The Democratic Deficit of the European Union. Living Reviews in Democracy. Available at: http://democracy.livingreviews.org/index.php/lrd/article/view/lrd
56.Speech by Joschka Fischer at the Humboldt University: “From Confederacy to Federation - Thoughts on the Finality of European Integration”. Berlin, 12 May 2 0 0 0. Available at:
http://www.cvce.eu/obj/speech_by_joschka_fischer_on_the_ultimate_objecti
94 ve_of_european_integration_berlin _12_may_2000-en-4cd02fa7-d9d0- 4cd2-91c9-2746a3297773.html
57.Speech on the Future of the EU by the Foreign Secretary, Jack Straw, at the Hague. February 2 1 2 0 0 2. Available at:
http://www.theguardian.com/world/2002/feb/21/eu.speeches