Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные основы судебной власти в РФ (РАНХ и ГС)

Работа №57107

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы36
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
462
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика судебной власти в РФ 5
1.1 Понятие и признаки судебной власти 5
1.2 Цель и задачи судебной власти 11
Глава 2 Конституционные принципы судебной власти в РФ 19
2.1 Понятие и классификация принципов судоустройства 19
2.2 Содержание конституционно-правовых принципов организации судебной власти 23
Заключение 30
Список использованных источников 32

В современном мире судебная власть становится социально значимым институтом, инструментом поиска баланса общественных, групповых и личных интересов, социального компромисса, смягчения и преодоления противоречий, средством согласия и сотрудничества различных социальных сил на твердой правовой основе
Судебная власть, в отличие от законодательной и исполнительной, должна иметь особые гарантии независимости и быть свободной от влияния политических процессов в стране. Судебная власть призвана стоять на страже Конституции РФ , не допуская излишнюю открытость и давление со стороны общества, в то же время гарантируя соблюдение установленных Конституцией РФ и законами предписаний об открытости судебной власти и формируя уважение к судебной власти.
Актуальность настоящей темы обусловлена следующим: в связи с тем, что в нашей стране правосудие может осуществляться исключительно судом, роль его в жизни общества почти неоценима, потому что восстановление социальной справедливости зависит именно от него.
В период изменений, которые закономерно начали происходить в конце второго и начале третьего тысячелетий, правовая наука России вступила без необходимого багажа теоретических знаний не только о власти в целом, но и о государственной и судебной власти в частности. Итог продолжительной информационной самоизоляции нашего социума проявился и в рамках судебной реформы.
Цель исследования заключается в изучении норм права, регулирующих конституционные основы судебной власти в РФ. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
 определить понятие и признаки судебной власти;
 охарактеризовать цель и задачи судебной власти;
 рассмотреть понятие и классификацию принципов судоустройства;
 раскрыть содержание конституционно-правовых принципов организации судебной власти.
Объектом исследования выступает совокупность специфических социальных отношений, которые появляются по причине осуществления судами актов правосудия, выполнения ими других возложенных на них обязанностей.
Предмет исследования включает: нормы законодательства и общетеоретические основы содержания и осуществления судебной власти в государстве.
Методологическую основу данной работы составили императивный, диспозитивный, исторический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический, эмпирический и диалектический методы познания.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, состоящих их четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебная власть - это самостоятельный и независимый вид государственной власти в РФ, реализуемая на основе Конституции РФ и законов специально уполномоченными субъектами посредством особых видов судопроизводств с целью разрешения правовых конфликтов.
Судебная власть, являясь самостоятельной ветвью государственной власти в системе разделения властей, призвана активно участвовать в реализации и достижении цели государства.
Цель судебной власти - защита и охрана конституционно-правовых ценностей.
Реализация судебной деятельности представляет собой целенаправленный процесс. Эта целенаправленность выражается в зафиксированных в законодательстве задачах определенных видов судебных органов и видов судопроизводства.
Принимая во внимание тот факт, что понятие «задачи» имеет много значений, их классификация применительно к судебной власти может проводиться в зависимости от разных оснований.
В зависимости от типа деятельности задачи судебной власти можно разделить на интегративные (комплексные) и дифференцированные (конкретные). Интегративные задачи обусловлены правовой природой судебной власти в качестве компонента государственной власти. К ним относят:
- достижение единых конституционных целей и задач (обеспечение устойчивости конституционного строя, прав и свобод людей и граждан и др.), их охрана и защита;
- обеспечение мирного, бесконфликтного развития отношений между человеком (гражданином), обществом и государством;
- обеспечение и защиту правового режима конституционности, законности и правопорядка в государстве, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ;
- воспитание уважения к конституционным ценностям и принципам, формирование правосознания.
Дифференцированные задачи имеют отношение к решению вопросов защиты правовых ценностей определенных сфер права. Дифференцированные задачи осуществляются судами, которые реализуют судебную власть посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
В зависимости от времени действия задачи судебной власти делятся на временные (краткосрочные) и постоянные (долгосрочные) задачи. Смысл выделения краткосрочных и долгосрочных задач определяется наличием в любом государстве судебной политики, которая формулируется в доктринальных (концептуальных) и стратегических документах.
Принципы организации судебной власти следует классифицировать по форме выражения на конституционно-правовые принципы, т.е. закрепленные в конституции и конкретизирующих ее положениях законов; на доктринально-эмпирические принципы, вытекающие из природы судебной власти и устоявшиеся в научной литературе, а также сформулированные в судебной практике и воспринимаемые как обыкновения, но не нашедшие своего непосредственного закрепления в нормативных правовых актах.
Конституционно-правовые принципы судебной власти - объективные основополагающие начала, которые отражают ее природу в качестве независимой ветви власти, идейные основы ее организации и работы, непосредственно зафиксированные в конституционных либо нормативных актах или следующие из их содержания и правовой природы самой судебной власти.
К конституционно-правовым принципам организации судебной власти относятся следующие: конституционность, легитимность, самостоятельность, принцип независимости судов, финансирование судов за счет государственного бюджета, единство судебной системы, принцип федерализма, принцип подсудности, принцип запрета создания чрезвычайных судов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 13. - Ст. 1447.
3. Об арбитражных судах в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) // Собрание законодательства РФ. – 1995. - № 18. - Ст. 1589.
4. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 1. - Ст. 1.
5. О военных судах Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ (ред. от 03.07.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 26. - Ст. 3170.
6. О финансировании судов Российской Федерации: Федеральный закон от 10.02.1999 № 30-ФЗ (ред. от 12.03.2014) // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 7. - Ст. 877.
7. О Концепции судебной реформы в РСФСР: Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. № 1801-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. - № 44. - Ст. 1435.
8. Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы»: Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2012 № 1735-р [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135603/ (дата обращения 05.04.2018).

Научная и специальная литература

9. Алешкова, И.А. Конституционные основы судебной власти: Курс лекций для бакалавров / И.А. Алешкова, И.А. Дудко, Н.А. Марокко. - М.: РГУП, 2015. - 379 c.
10. Анишина, В.И. Конституционные принципы судебной власти Российской Федерации: формирование, содержание и перспективы развития. Монография / В.И. Анишина. - М.: РАП, 2006. - 272 c.
11. Байдуков, В.А. Теоретические основы системы судебной власти и принципов ее организации в России. Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора юридических наук / В.А. Байдуков. - Екатеринбург, 2014. - 90 c.
12. Дадашьянц, С.А. Организационное единство судебной системы России / С.А. Дадашьянц // Российский судья. - 2017. - № 5. - С. 43-46.
13. Ермошин, Г.Т. Развитие конституционных принципов самостоятельности органов судебной власти и независимости судей на современном этапе судебной реформы / Г.Т. Ермошин //Российский судья. -2017. - № 1. - С. 44-48.
14. Клеандров, М.И. Об обретении судебной властью Российской Федерации финансовой независимости / М.И. Клеандров // Журнал конституционного правосудия. - 2014. - № 1. - С. 2-11.
15. Комаров, А.А. Социальная сущность суда / А.А. Комаров // Вестник Арбитражного суда города Москвы. – 2012. - № 2 (21). - С. 27-32.
16. Комарова, В.В. Конституционная система власти России и принцип разделения властей / В.В. Комарова // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - № 9. - С. 36-46.
17. Лебедев, В.М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации / В.М. Лебедев - М.: РАП, 2000. - 368 c.
18. Марченко, М.Н. Судебная власть: основные признаки и особенности / М.Н. Марченко // Российское правосудие. Научно-практический журнал. - 2010. - № 5 (13). - С. 4-17.
19. Орлова, К.А. Проблемные вопросы правового статуса судьи: взгляд изнутри / К.А. Орлова // Российский судья. - 2016. - № 5. - С. 48-53.
20. Сиротюк, А.З. О подходах к пониманию судебной власти и судебной системы / А.З. Сиротюк // Российская юстиция. - 2017. - № 11. - С. 40-44.
21. Суслина, И.А. Философско-правовой анализ соотношения понятий «право», «государство», «власть» и «принуждение» / И.А. Суслина // История государства и права. - 2014. - № 6. - С. 3-5.
22. Умнова, И.А. Цель и задачи судебной власти как ветви государственной власти: современное понимание / И.А. Умнова, И.А. Алешкова, Т.В. Власова // Наука и образование: хозяйство и экономика, предпринимательство, право и управление. - 2013. - № 3. - C. 34-41.
23. Шахрай, С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. - 4-е изд., изм. и доп. / С.М. Шахрай. - М.: Статут, 2017. - 624 с.

Материалы судебной практики

24. По делу о проверке конституционности ряда положений Устава - Основного Закона Читинской области: Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.1996 № 3-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 1. – 1996.
25. По делу о проверке конституционности статьи 418 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края: Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.1996 № 19-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 5. – 1996.
26. По делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан: Постановление Конституционного Суда РФ от 16.03.1998 № 9-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 3. – 1998.
27. По делу о проверке конституционности части 1 статьи 102 Федерального закона «О федеральном бюджете на 1998 год»: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.1998 № 23-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 6. – 1998.
28. По делу о толковании положений части 4 статьи 111 Конституции Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда РФ от 11.12.1998 № 28-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 2. – 1999.
29. По делу о проверке конституционности положений статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Костылева: Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2008 № 9-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 4. – 2008.
30. По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 24 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» в связи с жалобой гражданина А.Н. Ильченко: Постановление Конституционного Суда РФ от 07.06.2012 № 14-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 5. - 2012.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ